Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 сентября 2012 16:59

Чечевичная паста от тетушки Джавахир

Сегодня я услышал в ветре осень. Она уже в моих мыслях, жестах и заспанных по утрам глазах. А вчера я заметил, что море поменяло оттенок. Оно стало угрюмо-синим. Волны не такие ласковые, как неделю назад. Хоть и вода все еще теплая, окунуться не тянет. Достаточно быть рядом. Рассказывать ему о своем про себя.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Сегодня я услышал в ветре осень. Она уже в моих мыслях, жестах и заспанных по утрам глазах. А вчера я заметил, что море поменяло оттенок. Оно стало угрюмо-синим. Волны не такие ласковые, как неделю назад. Хоть и вода все еще теплая, окунуться не тянет. Достаточно быть рядом. Рассказывать ему о своем, про себя.

Около осеннего моря совсем безболезненны путешествия в прошлое. Переоцениваешь былое и понимаешь, что тебя во многом отпустило. Ты стал не лучше и не хуже. Но точно другим. Больше не пытаюсь заполнить пустоту в себе. Да я и не воспринимаю ее как нечто пустое. Это временно свободное пространство, которое непременно заполнится важным и ценным.

Я навещаю Джавахир-тейзе*. Она живет в Сквозном переулке, в маленьком домике с бордовыми стенами. У нее в саду обитают семь кошек и два фазана. «Они мои лучшие друзья. Никогда не предадут, никогда не отвернутся».

Джавахир-тейзе — родная сестра моего отца. Она мало с кем ладит из родственников, потому что с юности борется за свою свободу, перечащую канонам ислама. Джавахир-тейзе развелась с мужем, которого не любила и за которого ее выдали насильно. Общество не принимает ее прямолинейности, а она не принимает их лицемерия.

«У меня внутри уже много лет живет пустота. Но я не унываю и все еще надеюсь, что найдется тот, кто не просто ее заполнит, а кто приживется, станет частью целого, как донорский орган после удачной трансплантации».

В углу гостиной Джавахир-тейзе все еще стоит старый желтый комод. В детстве мы с братом лазали туда за конфетами — от нас, обжор, их усиленно прятали. И всякий раз, открывая дверь комода, мы сталкивались с лавандовым запахом тетушкиных духов.

Джавахир-тейзе закуривает сигарету и советует мне жить так, как хочется мне самому. «Не повторяй моих ошибок, мальчик мой. Живи по собственному желанию. Да, тебя непременно упрекнут в эгоизме, еще и в самодурстве обвинят. Никого не слушай, кроме своего сердца! А еще хватит отказывать себе во вкусностях. Попробуй не съесть мою стряпню!»

Паста с зеленой чечевицей — коронное блюдо Джавахир-тейзе. На первый взгляд странное сочетание, но на деле вкусно и сытно.

Для приготовления этого блюда первым долгом замачиваем чечевицу. Желательно с ночи. Утром хорошенько ее промываем, закидываем в кипящую воду и варим 10—15 минут. Как только зерна станут мягкими, сохранив свою форму, откидываем чечевицу на дуршлаг и даем ей остыть. Не забудьте сохранить немного воды, в которой чечевица варилась.

Следующий этап — овощи. Без них ни одна паста не паста. На сковороде с толстым дном обжариваем нашинкованный репчатый лук с ветчиной. Как только лук станет золотистым, добавляем к нему мелко нарезанные морковь и стебель сельдерея. Как только морковь смягчится, добавляем к овощам два нарезанных помидора (без кожуры) и пару долек чеснока. Затем всыпаем отварную чечевицу в овощную смесь, поливаем оставшимся отваром, солим и тушим не более пяти минут под закрытой крышкой.

Одновременно нужно приготовить спагетти. Готовую пасту добавляем в чечевичную смесь, хорошо перемешиваем. При подаче каждую тарелку полейте чайной ложкой оливкового масла extra virgin.

...Эх, уже сентябрь. В детстве я так не любил этот месяц, он был для меня печальным, ведь мы возвращались в городскую квартиру, и лето у моря становилось воспоминанием. Сейчас осень — моя любимая пора. Осенью внутренние процессы не так болезненны — стоит выбежать из дома, чтобы ветер, как вентилятор, охладил поток острых мыслей.

«Мальчик мой, научись ни от кого ничего не ждать — от близких, любимого человека, мироздания. Верить в свои желания — это обязательно. Но вот предвкушать, стоя на крыльце... Наслаждайся мгновениями. Вам, мужчинам, это легко удается. Вы, например, можете любить женщину только за то, что она красивая. Даже если она глупая, много болтает. Неважно, как долго любить, но сам факт. А мы, женщины, более сложносочиненные. Так что наслаждайся своей природной легкостью и не усложняй и без того сложную жизнь!»

*тетя (турец.)

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
12
Надика
Только утро, начала работы, а мне уже захотелось есть и минут на 20-30 оказаться на берегу моря, хоть и осеннего )
СсылкаПожаловаться
Элла Гайнуллина
А тетя ведь учит Вас быть большим эгоистом по отношению к женщинам... не айс(( А Вы - не такой, раз до сих пор ходите к морю и переживаете, так и оставайтесь таким.. И еще: чечевица и паста - сомнительно... А есть рецепт просто чего-нибудь из чечевицы, давно хочу попробовать....
СсылкаПожаловаться
Людмила Студеникина
В ответ на комментарий от Елена Елена
Елена Елена
опять эта слащавая физиономия.
СсылкаПожаловаться
опять эта "язва" ((
СсылкаПожаловаться
Лариса Смирнова
Очень вкусный рецепт, красивая фотография. Особенно хорош после незабываемого отпуска у моря со «Сладкой солью Босфора». Замечательная книга.
СсылкаПожаловаться
Лена А
В ответ на комментарий от Елена Елена
Елена Елена
опять эта слащавая физиономия.
СсылкаПожаловаться
не нравится-не читайте..все элементарно!
СсылкаПожаловаться
Ксюша Кравцова
В ответ на комментарий от Лариса Смирнова
Лариса Смирнова
Очень вкусный рецепт, красивая фотография. Особенно хорош после незабываемого отпуска у моря со «Сладкой солью Босфора». Замечательная книга.
СсылкаПожаловаться
Лариса,поддерживаю вас....сама в эмоциях от этой книги
СсылкаПожаловаться
Tasha
вот как и тетка мусульманка и ветчина в чечевице,чудеса да и только. может она еще и овощи на сале жарила?
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Так люблю его! Спасибо его родителям, что подарили миру такого человека!
СсылкаПожаловаться
Светлана Ромашова
Очень хорошая и содержательная статья. Оставаться самим собой надо еще уметь, а не идти на поводу не известно у кого или чего. Ваша тетя очень мудрая и смелая женщина раз смогла пойти наперекор всем, слушая свое сердце. Дай ей Бог долгих лет жизни!!!
СсылкаПожаловаться
Алина Горбачева
Эльчин, ты про Айдынлыг давно не упоминал. Где сейчас твой верный друг?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
564
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
328
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
263
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
224
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
205
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru