Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Самые популярные породы собак: лабрадор-ретривер (ФОТО)

Среди собак-компаньонов лабрадоры, пожалуй, самые любимые. Добродушный нрав, общительность и способность к дрессировке сделали этих собак популярными по всему миру. Это настоящие миротворцы и гуманисты.

Среди собак-компаньонов лабрадоры, пожалуй, самые любимые. Добродушный нрав, общительность и способность к дрессировке сделали этих собак популярными по всему миру. Это настоящие миротворцы и гуманисты. Благодаря своим уникальным качествам лабрадоры используются не только как компаньоны, но еще и как поводыри, спасатели, а также для поиска взрывчатых веществ и наркотиков.

Потому что черный

Никто доподлинно не знает, откуда взялись эти добродушные и милые собаки. Может быть, поэтому существует множество версий их происхождения. В давние времена такие собаки назывались выдровыми или водяными. И в самом деле, с водой лабрадоров связывает многое. В прошлом эта порода была любимейшей среди ньюфаундлендских и португальских рыбаков. Пару собак обязательно брали с собой в каждое плавание — и отнюдь не в качестве талисманов. Прекрасные способности к плаванию и необыкновенная преданность этих животных покоряли сердца даже самых прожженных морских волков. И вот почему. На каждой рыбацкой шхуне был специальный спасательный канат, с которым в случае бедствия две собаки должны были доплыть до ближайшего берега. А потом по этому канату выбиралась вся команда. Говорят, таких случаев было хоть отбавляй. За собаками-спасателями всегда тщательно следили, их оберегали и баловали.

А вот как лабрадоры появились в Европе. Рассказывают, что однажды команда судна «Кантон» из Балтимора спасла экипаж тонущего английского брига, шедшего из Ньюфаундленда. Вместе с людьми из воды вытащили и щенков, которых капитан «Кантона» оставил в Балтиморе. Впрочем, далеко не сразу лабрадоров признали отдельной породой. Несмотря на то, что таких собак рисовал еще Тициан, только в 1812 году было решено, что этот вид отличается от всех других, и предложено назвать их «малым ньюфаундлендом», «собакой святого Джонса»  или «лабрадором». В конце концов закрепилось название лабрадор. Почему? И по этому поводу нет одного мнения. Кто-то считает, что все дело в цвете: окрас первых собак, которые были исключительно черными, похож на камень лабрадорит. Другие утверждают, что предки лабрадоров были выведены на острове Лабрадор. И наконец самая романтичная и, пожалуй, правдоподобная версия такова: первыми этих собак увидели португальцы и, пораженные их удивительной работоспособностью и трудолюбием, назвали псов лабрадорами (labrador — в переводе с португальского означает «труженик»).

Вся королевская рать

Уже в конце XIX века лабрадоры стали королевскими собаками. Первым их начал разводить Георг V, он предпочитал черную масть. Георг VI интересовался палевыми лабрадорами. А нынешняя королева Англии, Елизавета II, солидарна с Георгом V и также предпочитает «элегантный черный» . В нашу страну лабрадоры попали в конце 60-х. Первую собаку, Джухи, привезли из Индии. «Замуж выдавать» ее было не за кого, поэтому пришлось вязать красавицу с ньюфаундлендом Джином. В итоге часть помета по фенотипу была отнесена к лабрадорам, часть — к ньюфаундлендам. А в начале 70-х годов  в Россию привезли еще двух собак. Президент США Джимми Картер подарил черного лабрадора Брежневу, а известный канадский писатель Фарли Моуэт подарил лабрадора Косыгину.

У нынешнего президента России Владимира Путина проживает лабрадор Конни. Во время приема делегаций президент настоятельно просит гостей не подкармливать попрошайку лакомствами со стола. Однако Конни вполне способна выбрать меню самостоятельно: однажды она съела угощение, предназначавшееся для Бориса Грызлова и Юрия Лужкова, которое даже не успели донести до стола. У Конни есть дети и внуки, многие из  которых достойно несут службу в МЧС России.

Послы мира

Эти собаки отличаются полным отсутствием агрессии к людям и другим животным, легко и с радостью идут на контакт, прекрасно поддаются дрессировке и обучению. Это крупные, активные собаки, которые не прочь «пошалить». Поэтому пожилым людям будет с ними справиться не так-то просто. Но если вы хотите иметь умного, преданного, доброго и общительного друга — лабрадор станет одним из лучших вариантов.

А еще эти собаки превосходные няньки. Лабрадор быстро станет не только настоящим другом для ваших детей, веселым партнером в играх, но еще и надежным защитником. Отличаясь устойчивой психикой, собаки этой породы превосходно уживаются с другими животными, если они есть.  Лабрадоры чрезвычайно любят гостей и новые знакомства, поэтому, отправляясь в дом, где есть такая собака, будьте готовы к тому, что прямо в прихожей радушный «хозяин» собьет вас с ног и примется исступленно вылизывать вам лицо. Что ж, если уж радоваться гостям — то только так!

Фото: Miden Pictures/FOTODOM.RU, Legion-Media.ru

Горячие темы комьюнити
А Паркуа бы не па?
С завтрашнего дня на 10 отменили общественный транспорт и такси только с привитыми таксистами
320
Интересно, что видя живого человека, общаясь с ним мы чувствуем себя комфортно, но стоит ему умереть, мы боимся его, тело вызывает страх. С чем это связано?
270
Почему эта проблема детей не решается? Приняли закон 15%налога от 5 млн. зарплат, из них 2% на лечение и он не решает проблему. Возможно частично. Собирают по нитке со всей России по ТВ...
176
Хотя сезон на Принцевых островах закрылся в сентябре и с принцами была явная напряженка. все же поездка туда была не напрасной. Такой красивой Турции я еще не знала. Думаю это место стоит того, чтобы...
170
Не могу решится,но тогда на работу никуда не возьмут
143
Студенты учиться не хотят, ничего не знают и самое главное - овладевать знаниями не желают. А если нет желания, то и ничего не будет. Да и нередко встречаются случаи, когда взрослые работе ничего...
138
Подпишитесь на нас