Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 сентября 2012 8:30

Французские каникулы: кулинарный шпионаж

В Англии задавать малознакомым людям вопросы личного характера не принято. У французов, похоже, другой этикет. В первый же день шеф напрямую спросил, кем работают мои родители, где они живут, как часто я с ними вижусь, есть ли у меня братья-сестры, дети и вообще замужем ли я.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В Англии, например, задавать малознакомым людям вопросы личного характера не принято. У французов, похоже, другой этикет. В первый же день шеф напрямую спросил, кем работают мои родители, где они живут, как часто я с ними вижусь, есть ли у меня братья-сестры, дети и вообще замужем ли я. Последний вопрос был для меня почему-то совсем неожиданным (как минимум в первый день стажировки), поэтому я замялась и сказала что-то неопределенное типа «it’s complicated» (мол, все сложно).

Более того, он вместе со своей невестой изучил мою страницу в соцсети (то, что находилось в открытом доступе) и даже посмотрел мои кулинарные видео. Кстати, посмотреть-то посмотрел, а в друзья не добавил — сразу отметила я про себя. Так-так, припомним! Самостоятельно отследил Корентан и мою первую колонку о нем, попытался даже прочитать с помощью переводчика, но оставил это занятие — говорит, не смог, «много букв».

Вот так и общаемся с шефом: он спрашивает про личную жизнь, я — про ценообразование

Вообще на стажировке я разговариваю мало — беседы о кино, музыке, Pussy Riot во время формирования основ для 69 тартов меня, честно говоря, отвлекают. Когда шеф понял, что от меня ничего не добьешься, стал включать радио. Нет, я вопросы тоже задаю, но преимущественно по делу и бизнес-характера. Сколько времени ушло на открытие булочной, что было в этом помещении до этого, как много нереализованной продукции остается, что лучше всего покупают, сколько можно хранить в морозилке тот или иной продукт, как формируются цены и т.п. Словом, каждый шпион старается выведать что-то свое.

Жан-Поль, отец шефа, когда видит, что я что-то фотографирую, хитро улыбается и называет меня «кажэбэ». Первое время я думала, это что-то французское, и только потом до меня дошел смысл загадочных букв. Впрочем, кто из нас «кажэбэ» — это еще посмотреть надо! Я, между прочим, тайком из-за стекла никого не фотографирую, как некоторые. Кстати, Жан-Поль единственный в булочной, кто с первых же дней приветствовал меня по-русски, в шесть утра радостно встречая со словами «Добрый день!».

Мне кажется, у отца шефа очень шпионский вид. И даже слово какое знает - "кажэбэ"!

Чтобы продолжить интернациональную дружбу, сделала для семейства Таффан пирог со сливами по маминому рецепту и принесла на дегустацию. Французы за основу выпечки часто берут сухое песочное тесто, я же люблю мягкое, на основе сметаны. В общем, хотела показать другой вариант. Таффаны пирог съели, сказали «очень вкусно», но рецепт никто не спросил, из-за чего я ужасно расстроилась. Так что теперь даже не знаю, готовить ли для них pirozhki, как в парижском «Пушкине»…

Зато за рецептурами конкурентов Таффаны следят внимательно. Например, один ресторан, который до этого целый год работал с соседней булочной, решил пересмотреть контракт и найти нового партнера. Попросил моего шефа испечь им для дегустации ржаной хлеб. Булочник Себастьян хлеб испек, а потом Саян, невеста шефа, сбегала «под прикрытием» к конкурентам и купила их ржаной хлеб — чтобы сравнить и понять, почему ресторан предпочел соперников год назад. Конец истории пока неизвестен, но ржаной хлеб от «Таффана» заказчику понравился, теперь обсуждается вопрос цены.

Хлеб в моей булочной отличный, но следить за качеством продукции конкурентов никогда не помешает

Кстати, в том, чтобы не то что подсматривать, а в открытую пользоваться чужими рецептами, Корентан ничего плохого не видит. Так, например, он ввел в ассортимент своего магазина пирожное «Paris Brest» по рецепту из книги Пьера Эрме. «А разве это легально?» — удивилась я. «Конечно! — невозмутимо ответил шеф. — Пьер Эрме этот рецепт опубликовал, выпустил книгу, теперь любой, даже домохозяйка, может готовить его сколько угодно и для каких угодно целей».

По какому бы рецепту ни готовил, приклеил к пирожному логотип со своим именем — и вопрос авторских прав решен!

И в общем-то, конечно, резон в его словах есть, но теперь понятно, почему нации постоянно борются за право изобретения того или иного блюда. А оспорить сложно: рецепты, как и идеи, витают в воздухе.

Елена Володина

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Аспидистра Питонова
Спасибо! Как всегда - интересно! Очень!
СсылкаПожаловаться
Вabsi
O4en interesnaja statja)) 4itaju vas vsegda s bolshim udovolstviem!!
СсылкаПожаловаться
Элла Гайнуллина
Прикольно)) Чет не очень мне Ваш шеф..(
СсылкаПожаловаться
Елена Володина
В ответ на комментарий от Элла Гайнуллина
Элла Гайнуллина
Прикольно)) Чет не очень мне Ваш шеф..(
СсылкаПожаловаться
Элла, в каком это смысле не очень?))
СсылкаПожаловаться
Элла Гайнуллина
В ответ на комментарий от Елена Володина История переписки2
Елена Володина
Элла, в каком это смысле не очень?))
СсылкаПожаловаться
Да с распросами личного характера лез... очень навязчив, "тырит" рецепты, подсылает жену-кореянку(?) на разведку..., ну в общем, ведет себя не айс.. Да и внешне не очень (по фото к прошлой статье))))) Вам - удачи, жду новых очерков!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Так как в последнее время было много тем про подарки, призадумался, где-же золотая середина... 1. Глупый мужчина дарит подарки девушкам, которые ему нравятся. 2. Нормальный мужчина после секса дарит...
547
У меня есть знакомая - очень хорошая и приятная женщина, которая давно хочет ребенка, но родить не получается. На ЭКО они потратили с мужем уже немало денег. У меня есть сын 8-ми лет, с...
426
Вопрос к знающим, прошу помочь Дано:мама, которая просит помощи. Подаёт на алименты. Я не против, но у неё как бы вторая дочь есть. Соответственно обязательства по поддержке мамы на пополам. Но тут и...
364
Мне 38 уже время поджимает, уже край надо рожать второго, но нехочу от мужа, вот прям весь организм говорит что не надо от него. Староват он, а я хочу здорового ребенка, с хорошими данными. Есть пара...
339
Порадуем себя летними фоточками !
326
На каком основании..
307

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru