Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 сентября 2012 8:30

Как вкусно приготовить курицу

Каждый любит курицу по-своему: кто-то за хрустящие крылышки, кто-то за диетические грудки, кто-то за сочные и сытные окорочка. Если и в вашей семье нет единства на этот счет, вот несколько идей, как можно вкусно приготовить те или иные части курицы.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Каждый любит курицу по-своему: кто-то за хрустящие крылышки, кто-то за диетические грудки, кто-то за сочные и сытные окорочка. Если и в вашей семье нет единства на этот счет, вот несколько идей, как можно вкусно приготовить те или иные части курицы.

Куриные крылышки

Куриные крылышки — одна из самых популярных закусок в мире. Готовятся они очень быстро, но исчезают с тарелок с еще большей скоростью. Классика жанра — зажарить крылышки на сковороде, запечь на гриле или в духовке. Чтобы придать больше пикантности, используют различные маринады с чесноком, медом, соевым соусом, имбирем, вином, соком лимона, специями. Подавать можно с кетчупом, острым или кисло-сладким соусом. Чтобы крылышки лучше и быстрее прожарились, их принято разделять на 3 части. Причем последнюю — кончики — обычно выбрасывают: мяса там почти нет, а вот подгореть и испортить готовое блюдо они могут легко.

Жареные крылышки в пикантном соусе


Ингредиенты: куриные крылышки — 20 шт., соевый соус — 120 г, херес — 4 ст. ложки, тертый имбирь — 4 ч. ложки, чеснок — 2 зубчика, мед — 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Приготовление: куриные крылышки промыть, обсушить и уложить в мелкую неметаллическую посуду. Для маринада смешать соевый соус, херес, имбирь, измельченный чеснок, мед, подсолить и залить получившейся смесью курицу. Накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Жарить до готовности, полив оставшимся маринадом.

Крылышки в томатном маринаде


Ингредиенты: куриные крылышки — 20 шт., томатная паста — 100 г, соевый соус — 50 г, чеснок — 5 зубчиков, лимон — 1 шт., паприка — 1 ст. ложка, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление: для маринада смешать соевый соус, томатную пасту, сок лимона, чеснок и паприку; если необходимо, добавить соль и перец. Получившейся смесью залить подготовленные, как в рецепте выше, крылышки. Оставить на ночь или на несколько часов. Выложить на застеленный фольгой противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут. Другой вариант: выложить на решетку и поставить в предварительно нагретую духовку, включив только верхний тэн. Через 10—15 минут крылышки перевернуть и жарить до готовности. Не забудьте поставить под решетку поддон!

Куриная грудка

Самая диетическая часть курицы заслужила любовь не только спортсменов и девушек, считающих калории. Из филе грудок получаются прекрасные супы и нежные котлеты, его можно тушить с овощами, жарить с рисовой лапшой или приготовить из него вкуснейшую курицу якитори. 

Филе грудки в сырной панировке


Ингредиенты: куриные грудки без кожи — 2 штуки, панировочные сухари — 3 ст. ложки, пармезан — 3 ст. ложки, яйцо — 1 шт., растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Приготовление: грудки разрезать вдоль на две части и отбить. Смешать сухари и пармезан. Обмакнуть куски филе сначала в яичную смесь (ее можно предварительно посолить), а затем в панировочную смесь. Жарить на сковородке до равномерной золотистой корочки.

Куриные голени

Те, для кого в крылышках «мало мясо», а куриная грудка кажется суховатой, как правило, предпочитают куриные ножки. И если белое мясо легко пересушить, то голени всегда получаются сочными. Их жарят, тушат, запекают, а кулинарные виртуозы и фаршируют, предварительно извлекая кость. Есть и более простые, но не менее вкусные рецепты, например, с яблоками и картофельным пюре.

Ароматные куриные голени с черносливом


Ингредиенты: куриные голени — 6 шт., чернослив — 50 г, базилик — 1 ч. ложка, шафран — 1/2 ч. ложки, сыр — 50 г, соль по вкусу, щепотка мускатного ореха.

Приготовление: куриные голени вымыть и обсушить, сделать небольшие надрезы на коже. Чернослив промыть и вложить под кожицу. В миске смешать базилик, соль и шафран. Натереть ножки полученной смесью и разложить на листах фольги. Посыпать тертым сыром и плотно завернуть. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 45 минут.

Куриные бедрышки

Это еще один беспроигрышный вариант — нежное мясо куриных бедрышек невозможно испортить. Даже если пожарить их, натерев лишь солью, перцем и чесноком, будет вкусно. А уж если добавить маринады, специи и фантазию! Бедрышки, как и голени, можно нафаршировать, и сделать это значительно легче.

Рагу с куриными бедрышками


Ингредиенты: картофель — 500 г, стручковая фасоль — 200 г, кукуруза — 200 г, помидоры черри — 200 г, куриный бульон — 400 мл, растительное масло — 1 ст. ложка, полоски бекона — 8 шт., мука — 2 ст. ложки.

Приготовление: картофель крупно нарезать, помидоры разрезать пополам. Бекон нарезать небольшими кусочками. Обвалять в муке куриные бедрышки и обжарить их в растительном масле. В сотейнике обжарить бекон, положить туда куриные бедра, залить бульоном и тушить 10 минут. Затем добавить картофель, а через 20 минут — оставшиеся овощи. Посолить, поперчить. Через 10 минут подавать к столу.

Куриные окорочка

Казалось бы, окорочка — это те же голени и бедра, но вместе взятые. Однако отчего-то за ними закрепилась не лучшая репутация. Виной тому, по-видимому, дешевые и неаппетитные «ножки Буша», появившиеся в 90-е. Теперь же эта часть курицы требует срочной реабилитации, ведь свежие, хорошо приготовленные окорочка — это очень вкусно!

Куриные окорочка в пиве


Ингредиенты: окорочка куриные — 4 шт., пиво — 2 стакана, приправа хмели-сунели — 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу.

Приготовление: окорочка посолить, поперчить, сложить в форму для запекания. Залить пивом так, чтобы окорочка над его поверхностью выступали наполовину. Поставить в хорошо разогретую духовку на 40 минут. Во время запекания периодически поливать образовавшимся соком.

Целая курица

Курица, запеченная целиком в духовке, — простое и в то же время праздничное блюдо. Ее можно нафаршировать — например, яблоками и черносливом, а можно просто запечь в рукаве или фольге с душистыми травами, перцем и чесноком. Чтобы курица хорошенько зарумянилась, в конце приготовления фольгу нужно развернуть, и периодически поливать мясо образовавшимся соком. Готовность определяют, накалывая вилкой самые «толстые» места (например, ножки и грудку): если показавшийся наружу сок мутный и красноватый — курица еще не готова, если прозрачный — можно доставать. А из остатков курицы-гриль получатся вкусные крокеты.

Цыпленок в пальто


Ингредиенты: 2 цыпленка примерно по 400 г, лимон — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, мука — 450 г, вода — 1 стакан, оливковое масло — 4 ст. ложки, по 1 ст. ложке сушеного тимьяна и шалфея, соль и перец по вкусу.

Приготовление: заместить тесто из муки, щепотки соли и воды. Накрыв пленкой, поместить в холодильник на 30 минут. Тем временем снять цедру с лимона и смешать с солью, перцем, травами и измельченным чесноком, добавить оливковое масло и натереть смесью цыплят изнутри и снаружи. Оставить на 15 минут. Оставшийся лимон порезать дольками и нафаршировать им цыплят. Тесто разделить на 2 части, обе раскатать в пласты толщиной 5 мм, и завернуть каждого цыпленка, стараясь, чтобы внутрь не попал воздух. Запекать при 220 градусах в течение часа. «Пальто» потом есть не принято.

Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
98
Оксана Карамышева
Была бы курочка, а приготовит и ......любая хозяйка!
СсылкаПожаловаться
jenya Николаева
В ответ на комментарий от Надежда Болконская История переписки2
Надежда Болконская
Как они надоели эти курицы
СсылкаПожаловаться
Как они надоели эти курицы
СсылкаПожаловаться
синичка
Спасибо за рецепты.Поделюсь своими секретами.Чтобы мясо курицы было белым и ароматным,ее нужно рубить топором,а не резать ножом.Чтобы шкурочка курочки была гладкой,прежде,чем ее ощипывать,необходимо обдать ее кипятком и подержать в кипятке одну минуту.После того ,как перо снимите с тушки курицы,ее необходимо смолить,тоесть обжечь на огне и непременно на костре из сухой соломы.Все это из личного опыта,держу собственное приусадебное хозяйство.Приятного аппетита.
СсылкаПожаловаться
синичка
В ответ на комментарий от BAD SANTA
BAD SANTA
Для того чтобы приготовить курицу, надо её сначала поймать !
СсылкаПожаловаться
истионная правда
СсылкаПожаловаться
оксана брух
В ответ на комментарий от Таня История переписки2
Таня
Ой, а расскажите это как правильно делается?:)))
СсылкаПожаловаться
Скільки потрібно солі
СсылкаПожаловаться
Ирина Satory
В ответ на комментарий от Ирина Орлова
Ирина Орлова
Целиком курицу можно запечь на противне на подушке из соли -получается обалденная курочка с румяной хрустящей корочкой
СсылкаПожаловаться
Полностью согласна, пальчики оближешь.
СсылкаПожаловаться
Анна Бурлова
а я люблю курицу только редко готовлю
СсылкаПожаловаться
AnKo
В ответ на комментарий от оксана брух История переписки3
оксана брух
Скільки потрібно солі
СсылкаПожаловаться
одна пачка на один противень
СсылкаПожаловаться
AnKo
В ответ на комментарий от синичка
синичка
Спасибо за рецепты.Поделюсь своими секретами.Чтобы мясо курицы было белым и ароматным,ее нужно рубить топором,а не резать ножом.Чтобы шкурочка курочки была гладкой,прежде,чем ее ощипывать,необходимо обдать ее кипятком и подержать в кипятке одну минуту.После того ,как перо снимите с тушки курицы,ее необходимо смолить,тоесть обжечь на огне и непременно на костре из сухой соломы.Все это из личного опыта,держу собственное приусадебное хозяйство.Приятного аппетита.
СсылкаПожаловаться
шкуру куриную всё равно выбрасывать, так что какая разница - гладкая она или нет. А по поводу "снимать перо" - гм, познавательно, не более :)
СсылкаПожаловаться
AnKo
В ответ на комментарий от Таня История переписки4
Таня
Спасибо! :) А не будет ли в месте соприкосновения курицы с солью пересол?
СсылкаПожаловаться
соль будет только на шкуре, а её всё равно выбрасывать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
448
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
412
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
242
Форумчане, доброй ночи) у племянницы (14 лет) проблемы в школе... поссорилась с какими-то девочками из параллельного класса, те решили отомстить за дерзость и пожаловались завучу, что якобы...
217
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru