Когда ребенок просит собаку

Рано или поздно каждый ребенок подбегает к родителям со словами: «Хочу собаку!» (кошку, мышку, рыбку, бобра — нужное подчеркнуть). И, как правило, получает отказ, ведь мама и папа свято уверены, что в итоге забота о питомце ляжет на их плечи. Однако если желание не пропадает, а просьбы становятся все настойчивее, родителям приходится тщательно взвесить все «за» и «против» и сделать выбор.

Рано или поздно каждый ребенок подбегает к родителям со словами: «Хочу собаку!» (кошку, мышку, рыбку, бобра — нужное подчеркнуть). И, как правило, получает отказ, ведь мама и папа свято уверены, что в итоге забота о питомце ляжет на их плечи, да и вообще чадо быстро наиграется в ответственность. Однако если желание не пропадает, а просьбы становятся все настойчивее, родителям приходится тщательно взвесить все «за» и «против» и сделать выбор.

Content image for: 473284

Аргументы «против»

Главный аргумент, способный склонить чашу весов в ту или иную сторону, это, разумеется, обоюдное желание и готовность всех членов семьи к появлению в доме живого существа.

Психологи утверждают, что общение с животными ребенку не только полезно, но и просто необходимо. Часто из-за загруженности родителей на работе малыш чувствует себя одиноким, и питомец становится ему настоящим другом, готовым в любой момент уделить внимание, поиграть и проявить свою любовь. Он не ругает за плохие оценки и несделанные уроки, не запрещает небольшие шалости и принимает маленького хозяина таким, как он есть. Однако с таким мнением специалистов согласны далеко не все родители.

Ирине сейчас 29 лет, она сама уже мама 7-летнего Егора и предпочитает общаться лишь с чужими домашними питомцами: «Вспоминаю себя в детстве. Мои родители всегда были против собачек и кошечек, но однажды их друзья передали мне «в наследство» своего хомячка. Они завели весьма сурового бультерьера, и дальнейшая судьба хомячка стала вызывать у них опасения. Так что клетка с хомячком перекочевала к нам в квартиру. Кроме того, что он был очень милым, других полезных качеств у него не наблюдалось. Он не мурлыкал на коленках, не приносил тапочки, не умел разговаривать и к тому же ужасно пах. Точнее пахла его клетка, а чтобы она не пахла, ее приходилось денно и нощно чистить.

Мне было тогда лет 11 или 12, и у меня были занятия куда интереснее, чем бесконечно драить хомячью клетку. Шибзик (так звали хомяка) прожил у нас около полугода, и когда он умер от неизвестной болезни, я поняла, что без животного, наверное, лучше.

На первом курсе я познакомилась с персидской кошкой моей подруги. Та как раз окотилась, и моему взору предстали двое белоснежных котят. Одного из них я притащила домой. Мама в отличие от меня оказалась не столь сентиментальной и безапелляционно заявила, чтобы я отнесла котенка «туда, где взяла».

Потом у меня были рыбки. Я завела их осенью, а летом, уезжая на каникулы на дачу, отдала знакомой на передержку. Забирать обратно я их уже не захотела. В общем, взаимоотношения с домашними животными у меня совсем не сложились. Но Егор постоянно просил кошку или собаку. Я решила пойти навстречу и скрепя сердце купила ему щенка лабрадора. К сожалению, через пару месяцев выяснилось, что он чем-то болен и единственный выход — усыпить животное. Рыдали всей семьей, но выбора не было, а перед последним визитом к ветеринару у собаки случилось несколько жутковатых приступов. После всей этой истории я полгода не могла привести своего ребенка в чувство. В общем, больше никаких животных в доме — лишний стресс и лишние хлопоты мне не нужны. А доброту в Егоре как-нибудь еще воспитаю».

Content image for: 473284

Аргументы «за»

Как бы то ни было, но домашние животные способны научить ребенка как минимум ответственности. Это касается не только «механической» заботы — покормить, почистить клетку, поменять туалет и прочее. Если малыш обидит животное, оно может ответить: укусить или оцарапать. И как бы кощунственно это ни прозвучало, для ребенка это будет хорошим уроком, он не только научится правильному обращению с животными, но и будет знать, что делать больно другим нельзя, что за свои поступки придется отвечать. Результат не заставит себя долго ждать, ребенок, постоянно общающийся с домашними питомцами, со временем станет более спокойным и доброжелательным.

Кроме того, давно известно, что животные лечат. Кошки ложатся на больное место и «забирают» плохую энергию, собаки приводят в норму артериальное давление, рыбки успокаивают нервы, лошади лечат заболевания центральной нервной системы.

Итак, плюсов хоть отбавляй. В конце концов, как писал Сергей Довлатов, «без собаки скучно». И если вы все-таки склоняетесь к тому, чтобы принять в семью питомца, для начала определитесь, кто это будет: собака, кошка, попугайчик, морская свинка или хамелеон. Ухаживать за хомяком или морской свинкой сможет даже дошкольник, зато большинство забот о собаке будет возложено на вас.

Алена с мужем долго хотели купить дочке щенка, но никак не решались. То не получалось выкроить время, то приглянувшуюся собачку успевали перехватить более резвые покупатели. Да и особого желания заводить четвероного друга молодые мама и папа не испытывали. Но в итоге все решил случай. Алена: «Этим летом у нас совершенно внезапно появился Пес. Мы его не покупали, не принимали в дар и не спасали с улицы. Он пришел сам и поселился на нашем дачном участке, как будто всю жизнь здесь и жил. Первое время мы пытались его выгнать, а потом, когда поняли, что все попытки тщетны, полностью игнорировали его присутствие: не кормили, не гладили, не играли. Пес же терпеливо и спокойно добивался признания, и через неделю мы уже подкармливали его втайне друг от друга.

Лето прошло, и я забрала Пса в Москву в надежде найти ему новых хозяев. Но моя трехлетняя дочь, к слову, никогда особенно не желавшая общаться с животными, сильно привязалась к собаке, мы посоветовались и решили оставить Пса дома. Кроме того, я внимательно понаблюдала за Алинкой и заметила, что она изменилась благодаря животному в доме — стала меньше капризничать без причины, начала более спокойно вести себя. Я искренне удивилась, когда оказалось, что она прекрасно и четко помнит, когда Пса нужно кормить, а когда пора выгуливать. Конечно же, чтобы завести собаку, нужно действительно большое желание и готовность закрывать глаза на шерсть в каждом уголке дома, включая сушку для посуды, грязные лапы после улицы, ранние подъемы для прогулок в любую погоду, невозможность задержаться в гостях и прочие обстоятельства. Но мы ни разу не пожалели о том, что оставили животное — ребенок поменялся на глазах и определенно в лучшую сторону».

Если вы все-таки решились приобрести питомца, не забудьте о предварительной подготовке. Объясните ребенку, что животное это не игрушка, а живое существо, которое требует уважения, заботы и правильного обращения. Побывайте в семьях ваших друзей, у которых уже есть домашние любимцы — ребенку будет полезно посмотреть, как общаются хозяева со своими питомцами, как берут на руки, чем их кормят. Почитайте вместе с ребенком специализированную литературу, сходите в зоомагазин и купите все необходимое к появлению в доме питомца.

Ну а раз вы действительно хотите, чтобы ребенок осознал степень ответственности, которая появляется вместе с животным, устройте ему «испытание хомячком». Если он окажется действительно заботливым и ответственным хозяином, будет регулярно чистить клетку, менять корм и воду, значит, в дальнейшем он сумеет позаботиться и о кошке с собакой.

Фото: Legion-Media.ru