Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 июня 2012 11:49

Симптомы пищевого отравления

По данным ВОЗ, ежегодно от отравлений в мире умирают 2 миллиона человек. Пищевые отравления бывают двух видов – бактериальные и небактериальные.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

По данным ВОЗ, ежегодно от отравлений в мире умирают 2 миллиона человек. Пищевые отравления бывают двух видов – бактериальные и небактериальные. Бактериальные отравления, как правило, вызываются микробами и их токсинами, появляющимися в продуктах и пище приготовленных с нарушением санитарно-гигиенических норм. Небактериальные вызываются химическими веществами, а также ядовитыми травами, грибами и некоторыми видами рыб. Часто опасные продукты не отличаются от доброкачественных ни запахом, ни цветом, ни внешним видом. Такие продукты наиболее опасны. Из мясных продуктов наибольшую опасность представляют продукты из куриного мяса и фарша.

Отравление могут вызывать бактерии холеры, стафилококка и сальмонеллы. Дизентерия проявляется в виде сильного поноса и повышения температуры тела. Одной из наиболее опасных форм пищевого отравления является ботулизм. Симптомы – нарушение зрения, общая слабость, возможен полный отказ нервной системы. Такое отравление могут вызвать недоброкачественные морепродукты, колбасы, мёд. Очень опасны и ядовитые вещества, содержащиеся в некоторых грибах. Отравление грибами может иметь летальный исход. Распространены отравления пестицидами, применявшимися к фруктам и овощам во время роста в качестве удобрений. Часто в теплое время года случаются отравления арбузами и дынями.

Симптомами легкого пищевого отравления являются боли в животе, вздутие, понос, рвота, диарея, озноб, высокая температура, головная боль, ломота в мышцах. Обычно симптомы появляются уже через 1-2 часа после приема некачественной еды в пищу. Острота проявления симптомов зависит от степени тяжести отравления.

Что делать при отравлении пищей

Первой помощью при пищевом отравлении является промывание желудка. Делают это раствором марганцовки (5-6 кристалликов на литр). Необходимо выпить раствор и вызвать искусственно рвоту, раздражая корень языка. Желательно также принимать активированный уголь по 3-5 грамма каждые 15 минут в течение часа. Если симптомы не слишком тяжелые, то можно уголь заменить «Энтеросгелем». Очень важно пить много жидкости, причем любой – чай, компот, отвары и т.д. Однако от еды следует воздержаться хотя бы на сутки. Рекомендуется прием антибиотиков, таких как левомицитин и др.

При отравлении нитратами помогает прием витамина С (аскорбиновой кислоты), зеленого чая. При пищевом отравлении больному также дают отвар укропа с мёдом. Укроп подойдет в любом виде - свежий, сухой, стебли, семена. Залить стаканом кипяченой воды 1 ст.л. свежего укропа, или 1 ч.л. сухого укропа, или половину чайной ложки размолотых семян укропа и прокипятить 20 минут на слабом огне. Охладить и добавить кипяченой воды, чтобы вернуть первоначальный объем. Затем добавить столовую ложку меда и пить до еды по полстакана в день.

Для выведения токсинов из организма помогает настойка элеутерококка. Также рекомендуется много ходить, чтобы потеть, и токсины будут выводится также и с потом через поры кожи. Если есть силы, можно принять душ. Для последующей очистки организма через поры подойдет и сауна. Следуя этим советам, можно вывести токсины и избавиться от последствий отравления самостоятельно, в домашних условиях. Но при появлении симптомов ботулизма, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, до приезда скорой промыть желудок пострадавшего.

Меры предосторожности

Как же можно избежать пищевых отравлений? Вот некоторые правила: прежде всего, соблюдайте чистоту при приготовлении продуктов! Всегда перед приготовлением мойте руки. Тщательно промывайте мясо, рыбу. Посуду, в которой готовились рыба или мясо, мойте горячей мыльной водой. Фрукты и овощи перед употреблением рекомендуется замачивать на какое-то время. Размораживать мясо безопаснее в микроволновой печи, либо постепенно в холодильнике. Не рекомендуется размораживать свежее мясо при комнатной температуре. Никогда не рискуйте употреблять в пищу продукты, которые явно выглядят испорченными, неприятно пахнут, а также продукты из вздутых банок и упаковок, молочные и мясные блюда, которые долго находились вне холодильника.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
11
Алина Потапова
Злободневная тема! Особенно летом чаще всего бывают отравления, по себе сужу. Часто бывают такие случаи, когда некогда покушать дома и тогда могу купить себе что то по дороге. В итоге не редкость в моем случае, легких отравлений. Правда я выход нашла для себя, таскаю с собой в сумочке карбопект, он быстро меня приводит в чувства после такого питания. Выводит все токсины и шлаки, при этом еще и улучшает работу кишечника.
СсылкаПожаловаться
Марина Нижнековская
А я считаю, что нужно не в препаратах искать спасение… а в правильном, здоровом питании и в покупке пищи только в надежных магазинах, где точно знаешь, что все свежее и качественное, тогда и по аптекам бегать не нужно будет в поиске сорбентов. С карбопектом знакома не понаслышке. Было дело, мне его назначали перед УЗИ. Как по мне так нормальный препарат.
СсылкаПожаловаться
Альбина Ахлёстина
ой, да что тут сложного, руки надо мыть и фрукты с овощами мыть и никаких поносов не будет .
СсылкаПожаловаться
Олег Мальцев
Карбопект от похмелья хорошо помогает. Сколько раз было, что перебрал с вечера, а утром надо быть как огурчик, так вот принимаю тогда в таких случаях несколько капсул и становится легче (начинаешь чувствовать себя человеком).
СсылкаПожаловаться
Роман Шумаков
Кошмар! Неужели до сих пор не научились лечить, что такая большая смертность от отравлений. 21 век на дворе а до сих такие высокие показатели на такой казалось бы мелочи...
СсылкаПожаловаться
Виктория Набожная
Интересная статья. Кстати очень актуальная. Энтеросгель терпеть не могу. Вкус гадость, а ощущение во рту когда принимаешь вообще бяка… Как вспомню фууууу… хоть и помогает хорошо, но вот форму приема плохо продумали. О карбопекте мама рассказывала, что хорошо помогает, сама пока его не принимала.
СсылкаПожаловаться
Юлия Головина
Обычно стараюсь следить за домашней аптечкой, чтобы всегда было, что то с быстро помогающих препаратов от отравлений. Одно время покупала активированный уголь, но из-за того что потом выглядишь как черт, перестала покупать, да и количество большое надо его, чтобы выпить только одну дозу… Потом пробовала смекту, но у нее отвратительный вкус. Энтеросгель не плохой, но не нравится ощущать его на зубах, немного противно становится… Карбопект не пробовала, надо будет купить его на пробу, все равно пора обновлять аптечку перед отпуском.
СсылкаПожаловаться
Катерина Викторенко
Энтеросгель мой организм не воспринимает вообще. Хорошо работает при отравлении сорбент Полисорб, он быстро очищает организм от токсинов. Симптомы отравления уходят примерно через 10 мин. Классная штука.
СсылкаПожаловаться
Женя Котова
Интересная статья. В моем случаи, мне хорошо помогает Полисорб. После применения, через 7-10 минут намного становиться легче.
СсылкаПожаловаться
Зуля Галина
В ответ на комментарий от Женя Котова
Женя Котова
Интересная статья. В моем случаи, мне хорошо помогает Полисорб. После применения, через 7-10 минут намного становиться легче.
СсылкаПожаловаться
Женя, определенно с вами соглашусь, что полисорб отличный препарат, сама им пользовалась и не раз
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
349
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
235
Размер не имеет значение? Или под хорошим мужиком и бревно шевелится?
194
Пришла вчера с заявлением на третий декретный отпуск (отпускные заявления все дела) Разговор с нашей кадровичкой (К) -Вот что Вы такого сделали за время работы в компании? -За это время в моей жизни...
188
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
178
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru