Симптомы пищевого отравления

По данным ВОЗ, ежегодно от отравлений в мире умирают 2 миллиона человек. Пищевые отравления бывают двух видов – бактериальные и небактериальные.

По данным ВОЗ, ежегодно от отравлений в мире умирают 2 миллиона человек. Пищевые отравления бывают двух видов – бактериальные и небактериальные. Бактериальные отравления, как правило, вызываются микробами и их токсинами, появляющимися в продуктах и пище приготовленных с нарушением санитарно-гигиенических норм. Небактериальные вызываются химическими веществами, а также ядовитыми травами, грибами и некоторыми видами рыб. Часто опасные продукты не отличаются от доброкачественных ни запахом, ни цветом, ни внешним видом. Такие продукты наиболее опасны. Из мясных продуктов наибольшую опасность представляют продукты из куриного мяса и фарша.

Content image for: 473333

Отравление могут вызывать бактерии холеры, стафилококка и сальмонеллы. Дизентерия проявляется в виде сильного поноса и повышения температуры тела. Одной из наиболее опасных форм пищевого отравления является ботулизм. Симптомы – нарушение зрения, общая слабость, возможен полный отказ нервной системы. Такое отравление могут вызвать недоброкачественные морепродукты, колбасы, мёд. Очень опасны и ядовитые вещества, содержащиеся в некоторых грибах. Отравление грибами может иметь летальный исход. Распространены отравления пестицидами, применявшимися к фруктам и овощам во время роста в качестве удобрений. Часто в теплое время года случаются отравления арбузами и дынями.

Симптомами легкого пищевого отравления являются боли в животе, вздутие, понос, рвота, диарея, озноб, высокая температура, головная боль, ломота в мышцах. Обычно симптомы появляются уже через 1-2 часа после приема некачественной еды в пищу. Острота проявления симптомов зависит от степени тяжести отравления.

Что делать при отравлении пищей

Первой помощью при пищевом отравлении является промывание желудка. Делают это раствором марганцовки (5-6 кристалликов на литр). Необходимо выпить раствор и вызвать искусственно рвоту, раздражая корень языка. Желательно также принимать активированный уголь по 3-5 грамма каждые 15 минут в течение часа. Если симптомы не слишком тяжелые, то можно уголь заменить «Энтеросгелем». Очень важно пить много жидкости, причем любой – чай, компот, отвары и т.д. Однако от еды следует воздержаться хотя бы на сутки. Рекомендуется прием антибиотиков, таких как левомицитин и др.

При отравлении нитратами помогает прием витамина С (аскорбиновой кислоты), зеленого чая. При пищевом отравлении больному также дают отвар укропа с мёдом. Укроп подойдет в любом виде - свежий, сухой, стебли, семена. Залить стаканом кипяченой воды 1 ст.л. свежего укропа, или 1 ч.л. сухого укропа, или половину чайной ложки размолотых семян укропа и прокипятить 20 минут на слабом огне. Охладить и добавить кипяченой воды, чтобы вернуть первоначальный объем. Затем добавить столовую ложку меда и пить до еды по полстакана в день.

Для выведения токсинов из организма помогает настойка элеутерококка. Также рекомендуется много ходить, чтобы потеть, и токсины будут выводится также и с потом через поры кожи. Если есть силы, можно принять душ. Для последующей очистки организма через поры подойдет и сауна. Следуя этим советам, можно вывести токсины и избавиться от последствий отравления самостоятельно, в домашних условиях. Но при появлении симптомов ботулизма, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, до приезда скорой промыть желудок пострадавшего.

Меры предосторожности

Как же можно избежать пищевых отравлений? Вот некоторые правила: прежде всего, соблюдайте чистоту при приготовлении продуктов! Всегда перед приготовлением мойте руки. Тщательно промывайте мясо, рыбу. Посуду, в которой готовились рыба или мясо, мойте горячей мыльной водой. Фрукты и овощи перед употреблением рекомендуется замачивать на какое-то время. Размораживать мясо безопаснее в микроволновой печи, либо постепенно в холодильнике. Не рекомендуется размораживать свежее мясо при комнатной температуре. Никогда не рискуйте употреблять в пищу продукты, которые явно выглядят испорченными, неприятно пахнут, а также продукты из вздутых банок и упаковок, молочные и мясные блюда, которые долго находились вне холодильника.