Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 июля 2012 11:54

Как научиться плавать?

Мотивация начать плавать у каждого своя. Но плавать, как русалка, может научиться каждый, для этого достаточно иметь желание и немного самодисциплины.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Дон Фрезер, трехкратная чемпионка Олимпийских игр из Австралии, занялась плаванием после перенесенного полиомиелита. Тина Леквеишвили, выдающаяся чемпионка СССР и Европы, пришла в бассейн, чтобы скорректировать осанку. Майкл Фелпс, 6 раз становившийся олимпийским чемпионом, начал плавать, стараясь побороть психическое отклонение: он не мог координировать движения, сосредотачиваться и постоянно натыкался на предметы.

Вот всего небольшой список того, какую пользу приносит плавание:

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы
  • Тренировка дыхательной системы
  • Оптимальные нагрузки на мышцы и суставы
  • Сжигание излишков жира
  • Коррекция сколиоза и плоскостопия
  • Стимулирование иммунитета

Словом, мотивация начать плавать у каждого своя. Но плавать, как русалка, может научиться каждый, для этого достаточно иметь желание и немного самодисциплины.

Как научиться плавать взрослому

При ходьбе мы чувствуем под ногами опору, ощущаем силу притяжения, при плавании нужно научиться пользоваться способностью воды удерживать на поверхности предметы. Для того чтобы научиться плавать за один день, можно взять на вооружение простую методику. Во-первых, нужно научиться лежать на воде на спине. Это поможет перестать воспринимать воду как враждебную для вас среду, уйдет страх, а вместо него придет понимание, что если вы спокойно лежите на поверхности воды, то и плавать тоже сможете.

Второй шаг – научиться лежать на воде, но теперь уже на животе. Это сложнее и не у всех получается, так как нужно свести к минимуму вертикальные гребки руками. Набирая полные легкие воздуха, вы превращаетесь в своеобразный поплавок, и при умелом использовании этого знания плавание не будет для вас тяжелым трудом. Представьте себя серферской доской - вы скользите по воде и не напрягаетесь для того, чтобы удержаться на поверхности. Главное – перестать бояться воды, что она попадет в нос или еще что-то в этом роде. Из-за подобных страхов люди во время плавания начинают инстинктивно задирать голову как можно выше и не держатся на воде.

Третий шаг у разных начинающих пловцов может отличаться – кто-то плавает под водой, кто-то – кролем. С плаваньем под водой все просто – набираем воздуха и плывем, когда надо – выныриваем, снова набираем воздух и плывем. Страха не удержаться у вас не будет – вы и так под водой, зато уже после 15 минут такого плавания вы поймете, что спокойно может плыть с поднятой головой, так как постоянно держитесь прямо у поверхности.

Плавать кролем тоже, в общем-то, не сложно, нужно просто знать технику. В идеале хорошо бы научиться кролю в бассейне или с тем, кто умеет плавать этим стилем, также можно посмотреть обучающие видео, хотя самостоятельно это тоже возможно. Суть плаванья кролем такая – сначала вы отрабатываете движение «скольжение» - проплыть на поверхности воды как можно дальше с одного толчка. Дальше к скольжению вы добавляете один гребок – проскользили, подгребли, проплыли чуть дальше. Далее добавляем 2 гребка, три и так постепенно отрабатываем правильное движение руками и ногами.

Следите за дыханием: вдох только ртом при повороте головы на гребке, выдох – в воду. Выдох в воду можно тоже отработать отдельно, просто периодически погружаясь в воду. Это полезно для того, чтобы вы не боялись нахлебаться воды: если вы вдыхаете ртом, то вероятность того, что вода попадет в легкие, минимальная, т.к. есть все-таки глотательные рефлексы.

Где можно научиться плавать ребенку

Оптимальный возраст для того, чтобы научить ребенка плавать, - 6-8 лет. В это время двигательные функции и координация уже отлично развиты, а возрастная любознательность превратит процесс обучения в азартную игру. Впрочем, можно и малыша научить плавать прямо…в ванной. Самые важные вехи в этом процессе – выдохнуть в воду, задержать дыхание, открыть глазки.

Объясните своему маленькому дайверу, что все-все лучшие спортсмены выдыхают только в воду. Учиться этому совсем не обязательно сразу с полным погружением головы, можно для начала во время купания опустить в воду только подбородок и кончик носа и выдохнуть в таком положении, через какое-то время можно будет и усложнить это упражнение окунанием в воду с головой.

Дальше учимся задерживать дыхание. Пусть ребенок наберет полную грудь воздуха и сидит под водой как можно дольше. Вы, как настоящий тренер, должны сообщить о победных секундах и как-то поощрить успехи. Научиться открывать глаза можно в ходе «спасательной операции» - разбросайте игрушки по дну ванной и вылавливайте их оттуда.

После таких нехитрых упражнений можно перемещаться на большую воду. Тут все точно так же, как и у взрослых: лежим на спине (вы, разумеется, подстраховывает ребенка), потом учимся лежать на животике, затем – скольжение, а потом можно и гребкам руками и ногами учиться. Старайтесь показывать больше сами и не гонитесь за филигранным исполнением техники, ведь главное – чтобы ребенок не боялся воды и получал от плавания удовольствие.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
1
nail ahunzyanov
с детства нравилось плавать под водой в " лягушатниках" , городских фонтанах, там уровень воды не выше 40 см. Никакого страха , вода тёплая, дно руками трогаешь, можно сидеть , но обычно ныряешь с головой, и отталкиваешься руками как ящерка.Ну а с первого класса в плавательный бассейн.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
439
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
267
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
244
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
194
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru