Пять вещей на этой неделе: 24 сентября — 1 октября

Календарь событий на этой неделе, которые нельзя пропустить: концерт модных французских электронщиков Cosmos70, фотографии чудес дикой природы на выставке Говарда Баффета и премьера фильма о том, что будет, если придуманный идеал оживет.

1. Посмотреть британскую историю о любви и физике

Content image for: 473344

«Аптекарский огород», ставший нынче вполне модным и активно посещаемым местом, готов порадовать нас не только цветочными фестивалями и буйством природных красок, но и спектаклем по пьесе английского драматурга Тома Стоппарда «Аркадия». В центре действа — история совсем юной барышни, влюбившейся в своего учителя, и совершившей уникальное научное открытие. Но дела обстоят так лишь на первый взгляд — на деле же все куда интереснее.

Интрига постановки (и оригинала) заключается в том, что, казалось бы, не слишком оригинальная лав-стори развивается параллельно с событиями, происходящими в другом времени. Не будем раскрывать всех секретов и неожиданных поворотов, но намекнем: ближе к финалу эпохи и герои причудливо переплетутся, а зрителя будет ждать совершенно неожиданная развязка.

Зарубежные критики не раз называли пьесу «Аркадия» лучшим произведением Стоппарда (его же перу принадлежит, кстати, и литературная основа культового фильма «Розенкранц и Гильденстерн мертвы»). Спектакль театра «С.А.Д.» отличается именами, знакомыми даже неискушенному театралу, — в качестве продюсера и исполнителя главной роли выступает Кирилл Рубцов («Богиня: Как я полюбила»), прочих персонажей играют Екатерина Крамзина, Иван Иванович, Лаура Кеосаян, Павел Афонькин.

Стоит отметить, что именно эта постановка наиболее четко отражает замысел автора — прописанный в первоисточнике образ райского сада (крайне важный для пьесы) находит воплощение в саду настоящем, а великолепная оранжерея Ботанического сада МГУ становится лучшей сценой, которую только можно себе представить.

2. Пообедать в гостях у популярного блогера

Content image for: 473344

Не блогом единым жив человек — именно так можно сказать о Сергее Доле, который к настоящему моменту успел завоевать своими живописными рассказами о путешествиях по миру сердца великого множества виртуальных «френдов». Теперь же Сергей справедливо решил, что настало время двигаться дальше (не пугайтесь, блогосферу он не оставляет) и осваивать новые горизонты. В результате освоения на свет появилось новое московское заведение с названием, не оставляющим сомнений в том, кто его хозяин, — «Dолька-Бар».

Основное занятие, по которому мы знаем Долю (путешествия, статьи о путешествиях, разговоры о путешествиях), нашло отражение или, что уж греха таить, воплощение и в интерьере бара. Собственно, вы можете понять, чего ожидать, едва лишь увидев на входе логотип со стилизованным глобусом. Внутри же гостей предполагается удивлять небом с надписями-«звездами» на потолке, фотографиями из заморских вояжей хозяина на стенах, географическими картами на столешницах.

Content image for: 473344

Правда, вот кухня в заведении оригинальностью не отличается. Мы, разумеется, не о кухонном помещении (там-то, может быть, и тигры дрессированные пробегают, все из тех же дальних странствий привезенные контрабандой), а о блюдах. Среди них вы найдете весьма прозаический борщ, гренки, пасту и прочую еду, которую можно обнаружить в любом другом месте. Но не будем слишком строги — первый блин чаще всего имеет форму кома, поэтому «Dолька-Бар» (открывшийся лишь в этом месяце) имеет все шансы обзавестись фирменными блюдами и постоянными посетителями. А пока наслаждаемся борщом и приятными элементами декора.

3. Установить прямой контакт с космосом

Content image for: 473344

Нет, мы не будем вам предлагать изучать дружественные и тем более враждебные галактики в качестве космического туриста. С космосом в лице (точнее, сразу в трех лицах) модных сегодня электронщиков из Лиона — группы Cosmos70 —  можно будет встретиться уже 27 сентября в 20.00 в клубе «16 тонн».

Cosmos70 отличается замысловатыми и затейливыми мелодиями, которые состоят из целого калейдоскопа слоев и оттенков, этим увлекая слушателя и одновременно невольно заставляя его «распутывать» этот шуршащий клубок звука. Музыканты называют свое творчество «лунной меланхолией» и не зря — все композиции пронизаны какими-то поистине инопланетными мотивами и каждая при этом рассказывает свою фантастическую инопланетную историю.

Content image for: 473344

Вместе с французскими гостями на сцене клуба выступит и отечественный электронный коллектив — Kim&Buran презентуют себя как «советский эмбиент», а среди источников вдохновения называют саундтрек к мультфильму «Тайна третьей планеты» и кинохиты Леонида Гайдая. На концерте Kim&Buran представят свой новый альбом, где привычно сочетаются ностальгические ретронастроения и футуристические отзвуки космических штормов.

4. Проникнуться красотой дикой природы

Content image for: 473344

Имя миллиардера Уоррена Баффета знают многие, если не все (сегодня «цена» имени составляет примерно 47 млрд. долларов). Однако нас интересует не сам миллиардер, а его сын Говард. Баффет-младший в отличие от отца финансовыми вопросами не слишком увлечен, зато вкладывает все силы и средства в заботу о природе, а также профессионально и давно занимается фотографией (кстати, он обладатель имени Уилла Оуэна Джонса «Выдающийся журналист года» и автор семи книг по защите дикой природы и охране среды обитания человека). Кроме животных и растений Говарда также волнуют и люди (он является послом ООН по борьбе с голодом в рамках Всемирной продовольственной программы). А, собственно, все объекты волнений и переживаний фотографа вы сможете воочию увидеть на его персональной выставке, которая проходит на «Красном Октябре».

Content image for: 473344

Часть экспозиции посвящена потрясающему своим разнообразием растительному миру, грациозным и прекрасным диким животным, жизни коренного населения Африки, Индии и Папуа–Новой Гвинеи. Не меньше здесь сюжетных и портретных фотографий представителей «третьего мира». Некоторые снимки действительно способны всколыхнуть зачерствевшее сознание жителей мегаполиса и, кто знает, вдруг вы решите присоединиться к благородному пути Говарда Баффета. Или как минимум внесете разнообразие в выходные, наполненные шопингом и посиделками в кафе.

5. Узнать, что вас ждет при встрече с ожившим идеалом

Content image for: 473344

Официальный слоган фильма «Руби Спаркс» звучит следующим образом: «Невероятная история любви, ставшая реальностью». Кино же не совсем о том — режиссеры и супруги Джонатан Дэйтон и Валери Фэрис рассказали историю успешного молодого писателя Кэлвина, переживающего знакомые всем творческим или околотворческим людям муки — новый роман не клеится, а вместе с ним не ладится и все остальное. В отчаянии наш герой решает музу и вдохновительницу себе не искать, а просто-напросто… выдумать. Однако чего он точно не ожидал, так это ее «рождения» — всего лишь через неделю вполне реальное и живое воплощение персонажа обнаруживается прямо у него дома. Станет ли эта история вольной фантазией на тему Пигмалиона и Галатеи, или Руби Спаркс перевернет все в жизни писателя с ног на голову, мы увидим в кинотеатре, причем уже 27 сентября.

Пока же можно вспомнить предыдущий совместный проект семейства Дэйтон—Фэрис — обласканную критикой и наполненную немного грустной иронией «Маленькую мисс Счастье» (оттуда, кстати, в «Руби Спаркс» перекочевал Пол Дано, исполнивший роль Кэлвина). Судя по отзывам тех, кто уже видел новую работу режиссерской парочки, «Руби» можно назвать более «взрослым», психологически сильным и понятным зрителю фильмом, а между главными героями не то что искры проскакивают, но и разгорается нешуточный пожар (вот она, та самая актерская «химия»). Что ж, претендент на звание «премьеры недели» очевиден.

Фото: архивы пресс-служб