Пять вещей на этой неделе: 24 сентября — 1 октября

Календарь событий на этой неделе, которые нельзя пропустить: концерт модных французских электронщиков Cosmos70, фотографии чудес дикой природы на выставке Говарда Баффета и премьера фильма о том, что будет, если придуманный идеал оживет.

1. Посмотреть британскую историю о любви и физике


«Аптекарский огород», ставший нынче вполне модным и активно посещаемым местом, готов порадовать нас не только цветочными фестивалями и буйством природных красок, но и спектаклем по пьесе английского драматурга Тома Стоппарда «Аркадия». В центре действа — история совсем юной барышни, влюбившейся в своего учителя, и совершившей уникальное научное открытие. Но дела обстоят так лишь на первый взгляд — на деле же все куда интереснее.

Интрига постановки (и оригинала) заключается в том, что, казалось бы, не слишком оригинальная лав-стори развивается параллельно с событиями, происходящими в другом времени. Не будем раскрывать всех секретов и неожиданных поворотов, но намекнем: ближе к финалу эпохи и герои причудливо переплетутся, а зрителя будет ждать совершенно неожиданная развязка.

Зарубежные критики не раз называли пьесу «Аркадия» лучшим произведением Стоппарда (его же перу принадлежит, кстати, и литературная основа культового фильма «Розенкранц и Гильденстерн мертвы»). Спектакль театра «С.А.Д.» отличается именами, знакомыми даже неискушенному театралу, — в качестве продюсера и исполнителя главной роли выступает Кирилл Рубцов («Богиня: Как я полюбила»), прочих персонажей играют Екатерина Крамзина, Иван Иванович, Лаура Кеосаян, Павел Афонькин.

Стоит отметить, что именно эта постановка наиболее четко отражает замысел автора — прописанный в первоисточнике образ райского сада (крайне важный для пьесы) находит воплощение в саду настоящем, а великолепная оранжерея Ботанического сада МГУ становится лучшей сценой, которую только можно себе представить.

2. Пообедать в гостях у популярного блогера

Не блогом единым жив человек — именно так можно сказать о Сергее Доле, который к настоящему моменту успел завоевать своими живописными рассказами о путешествиях по миру сердца великого множества виртуальных «френдов». Теперь же Сергей справедливо решил, что настало время двигаться дальше (не пугайтесь, блогосферу он не оставляет) и осваивать новые горизонты. В результате освоения на свет появилось новое московское заведение с названием, не оставляющим сомнений в том, кто его хозяин, — «Dолька-Бар».

Основное занятие, по которому мы знаем Долю (путешествия, статьи о путешествиях, разговоры о путешествиях), нашло отражение или, что уж греха таить, воплощение и в интерьере бара. Собственно, вы можете понять, чего ожидать, едва лишь увидев на входе логотип со стилизованным глобусом. Внутри же гостей предполагается удивлять небом с надписями-«звездами» на потолке, фотографиями из заморских вояжей хозяина на стенах, географическими картами на столешницах.

Правда, вот кухня в заведении оригинальностью не отличается. Мы, разумеется, не о кухонном помещении (там-то, может быть, и тигры дрессированные пробегают, все из тех же дальних странствий привезенные контрабандой), а о блюдах. Среди них вы найдете весьма прозаический борщ, гренки, пасту и прочую еду, которую можно обнаружить в любом другом месте. Но не будем слишком строги — первый блин чаще всего имеет форму кома, поэтому «Dолька-Бар» (открывшийся лишь в этом месяце) имеет все шансы обзавестись фирменными блюдами и постоянными посетителями. А пока наслаждаемся борщом и приятными элементами декора.

3. Установить прямой контакт с космосом


Нет, мы не будем вам предлагать изучать дружественные и тем более враждебные галактики в качестве космического туриста. С космосом в лице (точнее, сразу в трех лицах) модных сегодня электронщиков из Лиона — группы Cosmos70 —  можно будет встретиться уже 27 сентября в 20.00 в клубе «16 тонн».

Cosmos70 отличается замысловатыми и затейливыми мелодиями, которые состоят из целого калейдоскопа слоев и оттенков, этим увлекая слушателя и одновременно невольно заставляя его «распутывать» этот шуршащий клубок звука. Музыканты называют свое творчество «лунной меланхолией» и не зря — все композиции пронизаны какими-то поистине инопланетными мотивами и каждая при этом рассказывает свою фантастическую инопланетную историю.

Вместе с французскими гостями на сцене клуба выступит и отечественный электронный коллектив — Kim&Buran презентуют себя как «советский эмбиент», а среди источников вдохновения называют саундтрек к мультфильму «Тайна третьей планеты» и кинохиты Леонида Гайдая. На концерте Kim&Buran представят свой новый альбом, где привычно сочетаются ностальгические ретронастроения и футуристические отзвуки космических штормов.

4. Проникнуться красотой дикой природы


Имя миллиардера Уоррена Баффета знают многие, если не все (сегодня «цена» имени составляет примерно 47 млрд. долларов). Однако нас интересует не сам миллиардер, а его сын Говард. Баффет-младший в отличие от отца финансовыми вопросами не слишком увлечен, зато вкладывает все силы и средства в заботу о природе, а также профессионально и давно занимается фотографией (кстати, он обладатель имени Уилла Оуэна Джонса «Выдающийся журналист года» и автор семи книг по защите дикой природы и охране среды обитания человека). Кроме животных и растений Говарда также волнуют и люди (он является послом ООН по борьбе с голодом в рамках Всемирной продовольственной программы). А, собственно, все объекты волнений и переживаний фотографа вы сможете воочию увидеть на его персональной выставке, которая проходит на «Красном Октябре».

Часть экспозиции посвящена потрясающему своим разнообразием растительному миру, грациозным и прекрасным диким животным, жизни коренного населения Африки, Индии и Папуа–Новой Гвинеи. Не меньше здесь сюжетных и портретных фотографий представителей «третьего мира». Некоторые снимки действительно способны всколыхнуть зачерствевшее сознание жителей мегаполиса и, кто знает, вдруг вы решите присоединиться к благородному пути Говарда Баффета. Или как минимум внесете разнообразие в выходные, наполненные шопингом и посиделками в кафе.

5. Узнать, что вас ждет при встрече с ожившим идеалом


Официальный слоган фильма «Руби Спаркс» звучит следующим образом: «Невероятная история любви, ставшая реальностью». Кино же не совсем о том — режиссеры и супруги Джонатан Дэйтон и Валери Фэрис рассказали историю успешного молодого писателя Кэлвина, переживающего знакомые всем творческим или околотворческим людям муки — новый роман не клеится, а вместе с ним не ладится и все остальное. В отчаянии наш герой решает музу и вдохновительницу себе не искать, а просто-напросто… выдумать. Однако чего он точно не ожидал, так это ее «рождения» — всего лишь через неделю вполне реальное и живое воплощение персонажа обнаруживается прямо у него дома. Станет ли эта история вольной фантазией на тему Пигмалиона и Галатеи, или Руби Спаркс перевернет все в жизни писателя с ног на голову, мы увидим в кинотеатре, причем уже 27 сентября.

Пока же можно вспомнить предыдущий совместный проект семейства Дэйтон—Фэрис — обласканную критикой и наполненную немного грустной иронией «Маленькую мисс Счастье» (оттуда, кстати, в «Руби Спаркс» перекочевал Пол Дано, исполнивший роль Кэлвина). Судя по отзывам тех, кто уже видел новую работу режиссерской парочки, «Руби» можно назвать более «взрослым», психологически сильным и понятным зрителю фильмом, а между главными героями не то что искры проскакивают, но и разгорается нешуточный пожар (вот она, та самая актерская «химия»). Что ж, претендент на звание «премьеры недели» очевиден.

Фото: архивы пресс-служб