Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 сентября 2012 8:30

Что приготовить из артишоков

Даже если артишоки относят к овощным культурам, на самом деле это не совсем так: в пищу идут вовсе не плоды, а цветочные бутоны. Каждый год поздней осенью эти «цветочки» неизменно завоевывают овощные прилавки по всей Европе. И неспроста — свежие артишоки необычайно вкусны! Не отказывайте себе в этом сезонном лакомстве, даже если «незнакомцы» поначалу не внушают особого доверия. Попадутся на глаза — немедленно покупайте! Хотя бы один раз в сезон их стоит приготовить!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Даже если артишоки относят к овощным культурам, на самом деле это не совсем так: в пищу идут вовсе не плоды, а цветочные бутоны. Каждый год поздней осенью эти «цветочки» неизменно завоевывают овощные прилавки по всей Европе. И неспроста — свежие артишоки необычайно вкусны! Не отказывайте себе в этом сезонном лакомстве, даже если «незнакомцы» поначалу не внушают особого доверия. Попадутся на глаза — немедленно покупайте! Хотя бы один раз в сезон их стоит приготовить! О том, как правильно выбрать, обработать и вкусно запечь артишоки, мы подробно расскажем в этой статье.

Как любой цветок, артишок довольно капризен: он любит теплый климат, а цветет только зимой. В то же время это нежное растение совсем не выдерживает низких температур. Именно поэтому урожай артишоков собирается в два этапа. Первый сезон сбора начинается в октябре и продолжается до конца декабря, до заморозков. После небольшого перерыва «на зимовку» собирают второй урожай — с начала февраля и до конца марта.

Артишок — овощ чрезвычайно полезный, богатый витаминами и минералами. Он низкокалориен, а значит — незаменим в любой диете. К тому же артишоки содержат рекордное количество клетчатки, которая обеспечит продолжительное чувство сытости.

Выбор и хранение артишоков

При покупке артишоков выбирайте плотные и тяжелые соцветия. Размер значения не имеет, главное, чтобы они были ровного цвета, без бурых пятен. По-настоящему свежий артишок при легком сжатии должен «скрипеть». Не помешает встряхнуть каждое соцветие, перед тем как класть в сумку — нередко недобросовестные торговцы предварительно замачивают артишоки в воде, чтобы увеличить их вес. Имейте в виду, что после чистки каждый «цветок» уменьшится по крайней мере втрое — верхние жесткие лепестки придется основательно ободрать.

Артишоки хранятся в сухом холодном месте около недели. Лучше всего положить их в холодильник в плотно закрытом пакете (как вариант — поставить в банку с водой на манер букета). Впрочем, чем скорее вы их съедите, тем они будут вкуснее.

Если у вас остались отварные артишоки, их надо употребить в пищу в течение суток или сразу же заморозить. В противном случае они могут почернеть и приобрести неприятный горький привкус.

Обработка артишоков

Артишоки на воздухе очень быстро окисляются, поэтому перед чисткой стоит заготовить емкость с холодной водой. Чтобы соцветия не потемнели, добавьте в воду немного уксуса или лимонного сока. Не помешает и надеть перчатки — артишоковый сок окрашивает кожу в темный цвет. Впрочем, эти пятна легко отмываются с помощью уксуса или чего-нибудь кислого (можно просто потереть пальцы кожурой от выжатого лимона)

Артишоки удобно замораживать в свежем или отварном виде. Свежезамороженные пластины артишоков очень полезны на кухне — без предварительной разморозки их можно добавлять в супы и соусы, а также варить, тушить и жарить. Вареные артишоки следует замораживать сразу же после варки, пока они не успели потемнеть.

Как чистить артишоки

1. Первым делом надо осторожно оторвать руками все самые грубые лепестки, стараясь не повредить основание (там находится больше всего съедобной мякоти). Отрывать листья надо до тех пор, пока у самого цветоложа они не станут мягкими и не поменяют свой цвет на нежно-зеленый.

2. Избавиться от твердой верхушки.

3. Отрезать стебель и аккуратно подчистить ножом основание.

4. У некоторых видов артишоков придется вырезать жесткую сердцевину. Удобнее всего это сделать, если уже очищенный «цветок» разделить на четвертинки.

5. Положить артишоки в кастрюлю с водой и лимонным соком (или капелькой уксуса). Теперь их можно варить или тушить. Самый лучший способ варки — конечно же, на пару. Если же вы решили сварить артишоки традиционным способом, наливайте поменьше жидкости, чтобы она лишь слегка покрывала овощи. Ни за что не выливайте бульон — он послужит прекрасной основой для супов, соусов и вторых блюд.

Блюда из артишоков

Самый простой способ «разобраться» с артишоками — запечь их в духовке. Для этого их даже не надо чистить!

Рецепт. Запеченные артишоки с морковью и луком


Ингредиенты (на 2 порции): 10 больших артишоков, 1 луковица, 2 средних моркови, 1/2 лимона, соль, оливковое масло.

Приготовление. Разогреть духовку до 200 градусов. Артишоки помыть (не чистить). Взять каждое соцветие за стебель и ударить его об стол, чтобы оно немного раскрылось. Затем отрезать стебель и уложить артишоки на смазанный маслом противень макушкой вверх. Запекать около 40—45 минут, пока внешние листья не сделаются темно-коричневыми (то есть практически сгорят).

Пока артишоки находятся в духовке, на сковороде с оливковым маслом подрумянить мелко порубленную луковицу до золотистого цвета, морковь нарезать брусочками и соединить с луком. Посолить, добавить немного воды и тушить все вместе до мягкости.

Готовые артишоки очистить от верхних листьев. Это легко сделать прямо руками, у хорошо пропеченного артишока верхние «горелые» листики отрываются практически сами. Отрезать зажаренную верхушку у каждого соцветия. В форму для выпекания выложить поджарку из моркови и лука, поверх разложить очищенные артишоки макушкой вниз, поставить в духовку еще минут на 5.

Сок половины лимона, щепотку соли и 5—6 столовых ложек оливкового масла взбить венчиком. Полученной смесью полить готовые артишоки и подавать к столу.

Примечание: запеченные артишоки можно даже не чистить, а подавать прямо так. Тогда они дольше сохранятся горячими, а потом, нижняя часть «сгоревших» листиков вполне съедобна.

Еще одно простое, но необыкновенно вкусное блюдо — вареные артишоки. Они хороши как сами по себе, так и в салатах.

Рецепт. Теплый салат из артишоков с травами


Ингредиенты (на 2 порции): 8 крупных артишоков, 1 лимон, 1 долька чеснока, пара веточек петрушки, щепотка кунжута, немного тыквенных и/или подсолнечных семечек, соль, оливковое масло.

Приготовление. Очистить артишоки по вышеописанной инструкции. Разрезать на четвертинки. В кипящую воду влить сок 1/2 лимона, посолить и добавить артишоки. Закрыть крышкой и варить на среднем огне около 20 минут. Чеснок очистить, растолочь в ступке со щепоткой соли до пастообразного состояния. Добавить мелко нарезанную петрушку и немного помять ее пестиком вместе с чесноком. Влить в смесь сок половины лимона и 6 столовых ложек оливкового масла. Взбить соус венчиком (он должен немного загустеть). Готовые артишоки разложить по тарелкам, посыпать кунжутом и семечками, полить получившейся заправкой.

Жареные артишоки — блюдо совсем не диетическое, но очень аппетитное, отказаться практически невозможно!

Рецепт. Жареные в вине артишоки


Ингредиенты (на 2 порции): 8 крупных артишоков, 1 стакан белого сухого вина, соль, растительное масло, немного петрушки для украшения.

Приготовление. Артишоки очистить, нарезать на четвертинки (или пластинами). На сковородку налить совсем немного масла, добавить артишоки и сразу же влить стакан вина, немного посолить. Выпарить жидкость на медленном огне, добавить еще немного масла и обжарить артишоки до румяной корочки. Украсить зеленью петрушки.

Если с вечера у вас осталось немного вареных артишоков, не беда. С ними можно приготовить отличную тортилью на завтрак.

Рецепт. Тортилья с артишоками


Ингредиенты (на 2 порции): 200 г вареных артишоков, 4 яйца, соль, перец, растительное масло для жарки.

Приготовление. Вареные артишоки нарезать пластинами, подрумянить на растительном масле. В это время смешать яйца вилкой до однородности (взбивать не надо), посолить. Когда артишоки приобретут золотистую корочку, влить яичную смесь на сковородку и равномерно распределить ее с помощью лопатки. Закрыть сковороду крышкой, убавить огонь до среднего и подождать пару минут. Перевернуть тортилью с помощью крышки на другую сторону, обжарить в течение еще 2 минут. Подавать горячей или холодной.

Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU, фото автора

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
33
triandafilidi
В ответ на комментарий от Надя Окур (Волкова,Вишнякова)
Надя Окур (Волкова,Вишнякова)
у нас в Труции артишоки продают уже очищенными, т.е. употребляют не цветок ,как пишет автор ,а основание цветка так сказать. оно получается в виде маленького блюдечка и эти тарелочки плавают в лимонной воде , так и продаются. у нас их готовят так. отваривают до мягкости в подосленной воде и так и едят ,а можно начинить отварные тарелочки зеленым горошком и вареёной марковкой кубиками. артишок не самостоятельное блюдо ,а как перекуска или своего рода салат.
СсылкаПожаловаться
здесь в греции оно очень популярно.в свежем виде лучше когда их сезон,а чистить лень и мне.конечноже есть и замороженные.а о том как его есть есть очень много рецептов.я его готовлю с картошкой,марковью,зелёным горошком,укропом.тушить .так вся семья наестся.
СсылкаПожаловаться
oлена олійник
В ответ на комментарий от Надя Окур (Волкова,Вишнякова)
Надя Окур (Волкова,Вишнякова)
у нас в Труции артишоки продают уже очищенными, т.е. употребляют не цветок ,как пишет автор ,а основание цветка так сказать. оно получается в виде маленького блюдечка и эти тарелочки плавают в лимонной воде , так и продаются. у нас их готовят так. отваривают до мягкости в подосленной воде и так и едят ,а можно начинить отварные тарелочки зеленым горошком и вареёной марковкой кубиками. артишок не самостоятельное блюдо ,а как перекуска или своего рода салат.
СсылкаПожаловаться
Дорбрий день Надежда мне очень заинтересовало ето блюдо ноя никогда его не пробывала хатя видела ислышала что едят .. Очень рада была если бы вы патсказали какойто рецепт не трудный чтобы можно было удивить своий родных.. Зарание благадарю
СсылкаПожаловаться
елена пляскина
В ответ на комментарий от Элла Гайнуллина
Элла Гайнуллина
Кто-нибудь ел?? Скажите, вкусно?? СтОит связываться??))
СсылкаПожаловаться
ето очень вкусно и полезно!я дома готовлю сырими как закуска,нужно очистить и порезать тоненькими ломтиками ,добавить оливковое масло,соль,лимоный сок.
СсылкаПожаловаться
Айсылу Гайнутдинова
В ответ на комментарий от Элла Гайнуллина
Элла Гайнуллина
Кто-нибудь ел?? Скажите, вкусно?? СтОит связываться??))
СсылкаПожаловаться
Обязательно попробуйте,очень вкусно с картошечкой,порезанными оливками,чесночком и петрушкой!!! ммммм,объедение!!!
СсылкаПожаловаться
Света Распутина
В ответ на комментарий от Элла Гайнуллина
Элла Гайнуллина
Кто-нибудь ел?? Скажите, вкусно?? СтОит связываться??))
СсылкаПожаловаться
артишоки нужно обязательно кушать с соусом. Можно есть в холодном и в горячем виде. Прекрасно подойдёт на ужин ... Очень вкусно!
СсылкаПожаловаться
Сергей Кушнерук
В ответ на комментарий от туся
туся
Что за дребедень,это ж сколько килограммов нужно закупить, чтобы хотя бы один раз попробовать накормить всю семью.Очисток больше.
СсылкаПожаловаться
Туся, дорогая! Это же не картошка! Я понимаю, что достаток большинства российских семей настраивает на сдержанность, но разок-то семью можно не столько накормить, сколько побалавать...
СсылкаПожаловаться
туся
В ответ на комментарий от Сергей Кушнерук История переписки2
Сергей Кушнерук
Туся, дорогая! Это же не картошка! Я понимаю, что достаток большинства российских семей настраивает на сдержанность, но разок-то семью можно не столько накормить, сколько побалавать...
СсылкаПожаловаться
Да разок пусть поголодают!)))Побалуются!!!
СсылкаПожаловаться
Сергей Кушнерук
В ответ на комментарий от туся История переписки3
туся
Да разок пусть поголодают!)))Побалуются!!!
СсылкаПожаловаться
Туся! Ну, во-первых, голодать время от времени полезно; во вторых, если уж очень протестовать будут, перед артишоками покормите пареной репой. От пуза.
СсылкаПожаловаться
Саня
делаю с начинкой артишоки, и они до того сытные выходят, что семью не только балую, но и кормлю сытным ужином. Главное чтоб члены семьи любили это блюдо.
СсылкаПожаловаться
юрьевна
Я только слышала об этом овоще. Купила. Не заглянув в интернет, сделала из него просто салат. Порезала соломкой свежие огурцы, артишок, лучок, укропчик, чуть майонеза. Изумительно вкусный салат получился.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
440
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
270
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
245
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
194
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru