А знаете ли вы, что история мороженого насчитывает 5 тысячелетий? Первыми мороженое научились делать китайцы. Они смешивали снег и лед с разными фруктами и орехами. Замороженные соки и молочные продукты употребляли в пищу и древние греки. В Европу мороженое попало в начале 14 века. Экзотический ледяной десерт стал излюбленным лакомством европейской аристократии.
Мороженое таким, каким мы его знаем сегодня, появилось на родине многих любимых нами лакомств — во Франции в конце 18 века. Классические виды мороженого — пломбир, эскимо, сливочное мороженое и крем-брюле. Также есть и довольно экзотические виды, например, мороженое со специями, или мороженое с салом, или мороженое с витаминами для улучшения потенции, а также мороженое, сжигающее жир (для тех, кто страдает лишним весом, но не может отказать себе в потреблении любимого лакомства).
Секреты мастерства
При таком разнообразии видов, все большую популярность приобретает изготовление мороженого дома. Некоторым это может показаться странным, ведь в магазинах продаются десятки сортов на любой вкус! Однако мы знаем, что добавляющиеся в мороженое ароматизаторы, красители и искусственные наполнители могут быть как полезны, так и губительны для нашего здоровья. Используя натуральные компоненты при приготовлении мороженого дома, можно насладиться прекрасным блюдом и не омрачаться мыслями по поводу качества и происхождения продукта, а также спокойно давать его детям.
Для приготовления мороженого в домашних условиях можно воспользоваться специальной техникой — мороженицей, которая взбивает и охлаждает массу. Бывают механические мороженицы, где емкость надо крутить самим, и электрические мороженицы, не требующие никакого вмешательства. В чем плюс использования мороженицы? Дело в том, что основной проблемой и недостатком домашнего мороженого является то, что в процессе заморозки в нем образуются кристаллы льда и комочки, что существенно отличает домашнее мороженое от однородного фабричного. Но отсутствие данного прибора еще не повод отказываться от домашнего мороженого! Зная некоторые секреты и хитрости, можно избежать неприятных сюрпризов.
Домашнее мороженое «Пломбир»
Понадобится 250 мл молока, 250 мл сливок (33%), 4 яичных желтка, 100 гр сахара и 2 столовые ложки ванили. Выливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения. Отдельно смешиваем яичные желтки с сахаром до получения однородной массы. Заливаем полученную смесь в молоко, немного нагревая и помешивая до получения более густой массы. Затем массу охлаждаем, добавляем сливки и ваниль. Готовую массу перекладываем в формы и ставим в холодильник.
Рецепт фруктового мороженого
Для приготовления фруктового мороженого можно смешать фрукты и ягоды со сгущенкой, кефиром, или йогуртом, залить в формы и поставить в холодильник.
При приготовлении мороженого нормой добавления сахара является 1 стакан на 1 кг мороженого, лишний сахар будет мешать замораживанию, а при недостатке сахара оно будет «снежным». Разные наполнители придают особый вкус мороженому. Это могут быть и орехи, сиропы, мед, тертый шоколад, изюм и т.д. Для замораживания мороженого в холодильнике температура должна быть не выше —14°С. Различные сиропы лучше добавлять перед заморозкой, а орехи, фрукты и ягоды — после, но до его затвердевания. Чтобы не было кристаллов льда, оставляйте мороженое в холодильнике хотя бы на 24 часа.
Фото: Legion-Media.ru