Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 сентября 2012 9:00

Pole-dance: покоряем шест

Для большинства людей, воспитанных в постсоветском пространстве, шест — это не спортивный снаряд, а эдакий символ разврата. На деле же pole-dance — самый настоящий спорт, который потребует от вас силы воли и полной отдачи.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«А ты для себя или для работы в будущем?», «С раздеванием или без?» — приблизительно такие вопросы слышит каждая девушка, гордо заявляющая, что поддерживает форму с помощью нового спортивного направления pole-dance. Для большинства людей, воспитанных в постсоветском пространстве, шест — это не спортивный снаряд, а эдакий символ разврата, падших юных прелестниц и прокуренных кабаков. Поэтому каждый раз приходится терпеливо объяснять удивленной аудитории, что этот спорт не требует раздевания, не наносит вред репутации, а главное, является невероятно сложным, красивым и необычным видом физической нагрузки.

Наш автор — Анна Адамсон

Откуда шест растет

Но начнем сначала, а точнее, с того момента, когда в один прекрасный день я решила побороть свои страхи, комплексы и природную стеснительность и оказаться один на один с этим неизведанным спортом. Перепробовав задолго до этого все мыслимые и немыслимые виды фитнеса, однажды я увидела у коллеги фотографии  акробатических трюков невероятной красоты, выполненных ни на чем ином, как на обыкновенном шесте для стриптиза. Красивая девушка, сексуальные туфли на каблуке и необычный зал, заполненный шестами, как елками в лесу, не могли не вызывать интерес. Поскольку знатоков по части шестов и их применения среди моих знакомых не нашлось, пришлось обратиться к Интернету и провести более подробное исследование темы.

Pole-dance оказался уже довольно известной во всем мире разновидностью фитнеса, не уступающей по популярности новомодным зумбам и горячим йогам. Прародителями его действительно являются клубный стриптиз, китайский шест и необычный индийский Malkhamb. Бесконечные споры о появлении этого вида спортивного направления до сих пор ведутся горячо. Но даже весьма неисследованное происхождение не отменяет всех положительных качеств, которые можно перечислять без конца. Тренировки на шесте, по своей сути, уникальны: благодаря большому количеству разнообразных элементов и танцевальной составляющей укрепляются практически все группы мышц, улучшается пластичность, появляется выносливость и исчезает зажатость и боязнь танцевать на публике.

Pole-dance не просто умение красиво двигаться, а тяжелый и серьезный спорт

Фитнес без купюр

Сами занятия pole-dance, по своей сути, практически не отличаются от других видов фитнеса. Часовые и полуторачасовые тренировки традиционно начинаются с разминки, плавно переходящей в основную часть, и, как правило, завершаются финальным танцем-импровизацией и небольшой растяжкой в конце. В основной части тренер учит не только выполнять сложные спортивные трюки непосредственно на самом шесте, но и помогает разучить небольшие связки, показывает разницу между элементами на статическом и вращающемся шесте, учит исполнять танец как на каблуках так и без. Каждая школа регулярно устраивает выступления своих педагогов и учеников, где вы сможете продемонстрировать свои новые способности друзьям и родным, а главное, показать им, что в pole-dance никто не оголяется, все девушки одеты в весьма приличные шорты и закрытые топы, а в аудитории нет никаких дядек с сигарами, так и норовящих запихать тебе в трусы купюры.

В самих направлениях внутри pole-dance разобраться тоже несложно. Как правило, их выделяют три: непосредственно сам pole-dance — танцевально-акробатическое направление, в котором уделяется внимание не только сложным трюкам и спортивной составляющей, но и законченности образа, гармоничности выступления, его танцевальным элементам; pole-fitness — для любительниц силовых упражнений и более сложных и экстремальных трюков; и exotic dance — самое родственное направление для классического стриптиза, где прекрасные девушки опять же без раздевания и малейшей пошлости демонстрируют свою грацию и пластику в танце у шеста.

Покорение шеста

Так, заручившись поддержкой родных и близких, я отправилась покорять шест, выбрав для этого самое популярное и очевидное направление — простой pole-dance. После первого занятия я сразу поняла одно — этот вид спорта, несмотря на всю его обманчивую женственность, подходит только для целеустремленных и сильных духом особ. На многих форумах девушки пишут о том, как дивно и удивительно заниматься танцами у пилона, но никто не предупреждает, что вместо красивых туфель на платформе и грациозных полетов вокруг шеста на первом же занятии вы столкнетесь со спартанскими условиями, мозолями на ладонях и синяками на каждом сантиметре измученного тела. Поэтому не буду лукавить — работать с шестом совсем непросто, а для того чтобы сделать обыкновенную «крутку», встречающуюся в любом фильме про стриптизерш, надо хорошенько вспотеть и не чувствовать рук всю последующую неделю. Залезать на шест было так же страшно, как в школе на канат, и, несмотря на неплохую физическую подготовку, довольно долго я восторженно наблюдала за девочками из групп постарше, отказывалась понимать, каким образом однажды смогу повторить то же самое и поверить в то, что наконец избавлюсь от синяков.

Кстати, они (синяки) для начинающего пол-денсера — наше все. Без них не проходит ни единого занятия в первые три месяца. Поэтому главный совет для желающих присоединиться к дружной спортивной семье: начинайте тренировки осенью, с приходом сезона плотных колготок и закрытой одежды. После пары месяцев занятий мышцы окрепнут, тело привыкнет, и постепенно вы просто перестанете пережимать некоторые места во время трюков. Боль и страдания останутся в истории.

Сложно передать словами, какую гордость ты испытываешь, освоив новый трюк!

Минусы и бонусы

Позанимавшись почти два года, признаюсь честно: травмоопасность у этого спорта и правда выше, чем у других, но если следовать инструкциям педагога и не бежать впереди паровоза, то никаких неприятностей не возникает. Зато успехи в pole dance ощущаются и правда совсем по-другому. Невозможно передать словами счастье девушки, впервые повисшей на шесте вниз головой без рук. Гарантирую, эта маленькая победа над болью, ноющими мышцами и страхами запомнится вам надолго!

Так, переходя к разговору о положительных сторонах pole dance, могу смело заявить, что все потраченные усилия стоили того. Семь килограммов лишнего веса исчезли за первые полгода занятий, а новое подтянутое тело заставило гордиться собой еще больше. Невероятная нагрузка, приходящаяся на руки, удивила результатом: через полгода я не только обнаружила у себя обещанные картинками по анатомии бицепс и трицепс, но также и не пойми откуда взявшуюся способность подтянуться на турнике 5—6 раз. Этого я, к слову, никогда не умела, даже денно и нощно занимаясь фитнесом годами.

Вдобавок появилась мотивация приходить на тренировки чаще: согласитесь, поднять гантели 15 раз вместо 10 стимулирует меньше, чем желание скорее научиться болтаться на одной подмышке под потолком, когда вся группа это уже умеет. Большой набор и разнообразие трюков не дают скучать, и для любителей интересных видов спорта pole dance станет тем, что доктор прописал. Плюс ко всему у тебя действительно меняется ощущение собственного тела, постепенно начинаешь замечать, что умеешь танцевать под музыку, импровизируя, что уже не боишься, как раньше, если на тебя кто-то смотрит, а, самое главное, что теперь у тебя это получается естественно и приносит огромное удовольствие.

В качестве итога этой исповеди любителя pole dance, скажу вам вот что: видов спорта много, но лично для меня идеально подошел именно этот. Просто не бойтесь пробовать новое, и, возможно, вам тоже вскоре придется объяснять своим друзьям, каким образом ваша среднестатистическая фигура любительницы шоколада перед сном превратилась в образец стройности и что для этого вы не раздеваетесь за деньги.

Фото: Алена Адамсон

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
127
Людмила Асрян
В ответ на комментарий от Ксения
Ксения
Подпишусь под каждым словом автора! Занимаюсь не так давно, но столько эмоций, радости и интереса не вызывал ни один, скажем так, вид фитнеса, как занятия на пилоне! Развивает пластику, гибкость плюс физическая нагрузка на все группы мышц и кончено же растяжка! Как говорит мой тренер: "Есть люди, которые не понимают, а если люди, которые этим болеют" :)) И абсолютно никаких грязных ассоциаций!
СсылкаПожаловаться
Все супер! А какие возрастные ограничения?
СсылкаПожаловаться
Екатерина Романова
В ответ на комментарий от КровоПийка
КровоПийка
Это конечно поддерживает здоровье, красоту и все такое. Но ассоциации лично у меня с такими танцами - не самые светлые.
СсылкаПожаловаться
Почему? Это не стрип, а стрип, это тоже огромный труд и годы тренировок!!!! Кто не умеет не завидуйте))))
СсылкаПожаловаться
Юлия Лустова
замечательная статья! сама очень давно хочу заняться этим видом спорта, но, к сожалению, в городе, где я живу нет такой школы. (((((((((((
СсылкаПожаловаться
alsu axmadullina
eto samaia ly4waia gimnastika dlia zen4ini.ona stanovitsia stroinoi,podtianytoi,seksyalnoi.,raskrepochennoi.v ideale -vse devyshki i zen4ini obiazatelno dolzni etim zanimatsia.eto krasivo
СсылкаПожаловаться
светлана черненькая
Впечатлило !!! побольше таких статей ,для стимула к красоте и здоровью!И наконец фраза (полюби меня такой,какая я есть)навсегда уйдет из жизни женщин!
СсылкаПожаловаться
Erzhena Damdinova
можно и покруче фото было выложить, вис на ноге это самое простое
СсылкаПожаловаться
*** Счастливая***
Девочки,эт восхитительно!!!!!!!!!!!Я попробовала,супер!!!!!
СсылкаПожаловаться
Tabelinova Sandugash.
а плечи становятся шире**??и за сколько можно уже научиться танцевать на пилоне?
СсылкаПожаловаться
Анастасия Васильева
есть знакомая, которая упала вниз головой с шеста, хотя спортсменка. лежала почти год, не вставая с гипсом. это было ужасно. боли всего тела и еще перерыв в год :(
СсылкаПожаловаться
Nataly Rak
В ответ на комментарий от Анастасия Васильева
Анастасия Васильева
есть знакомая, которая упала вниз головой с шеста, хотя спортсменка. лежала почти год, не вставая с гипсом. это было ужасно. боли всего тела и еще перерыв в год :(
СсылкаПожаловаться
Все и везде кричат о том ,что этотравмоопасный вид спорта! Но от дураков никто не застрахован. Если ваша подруга решила кого-то удивить и полезла делать трюк ,в котором не уверена и упала, то спорт в этом не виноват! Также падают и фигуристы и гимнастки ,и атлеты и все ,кто хоть что-то со своим телом делает! просто нужно всегда включать мозги и адекватно оценивать свои возможности!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
683
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Здравствуйте дорогие форумчане. Познакомились с девушкой, красивая, очень милая. Встречались какое-то время. Когда пришло время отпуска, решил ее пригласить вместе поехать на море. Взял путевки в...
279
Получилось так, что у меня мужчина первый. И разница в возрасте у нас приличная, а он молчаливый. И постоянно говорит, что он старый и не достоин меня, а я вся такая распрекрасная. И после кекса он...
204
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
199
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
193

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru