Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Зрение на «отлично», или Правила здоровых глаз

«Не читай в темной комнате», «не наклоняй низко голову», «не заваливайся», «выпрями спину», «не смотри телевизор в упор» — говорили нам мамы, папы, бабушки и дедушки.

«Не читай в темной комнате», «не наклоняй низко голову», «не заваливайся», «выпрями спину», «не смотри телевизор в упор» — говорили нам мамы, папы, бабушки и дедушки. Но ценность советов, казавшихся нудными и ненужными, осознаешь только тогда, когда начинаешь щуриться, пытаясь издалека разглядеть вывески на улице и указатели в метро, номера автобусов и ценники в магазинах. Теперь мы сами пытаемся научить своих детей заботиться о зрении. Но, к сожалению, сейчас сделать это сложнее: компьютеры, гаджеты, мобильные телефоны, далеко не безопасные для глаз, стали частью их жизни. Что же поможет сохранить зрение ребенка в мире, полном светящихся экранов?

За последние пять лет число глазных заболеваний среди детей увеличилось в 1,5 раза. Диагноз «миопия», или «близорукость», ставят детям все чаще. В то же время врачи утверждают, что чем раньше возникает близорукость, тем быстрее она прогрессирует. Поэтому чем раньше мы начнем заботиться о зрении наших детей, тем больше вероятность, что им не понадобятся очки. Вот несколько самых распространенных вопросов, которые обычно интересуют заботливых мам.

Как снизить вред от компьютера?

Считается, что ребенок старше 7 лет может сидеть за компьютером один час в день или два раза по 40 минут. Понятное дело, когда у ребенка целый арсенал цифровых «игрушек» — компьютер, телефон и планшет, — соблюсти это правило очень сложно. Оптимальный вариант в этой ситуации — заставлять ребенка делать перерывы, если есть возможность, выполнять гимнастику для глаз. Например, моргать по правилу «20—20—20»: каждые 20 минут по 20 раз в течение 20 секунд.

Следите, чтобы расстояние от глаз до монитора было не меньше 60 см. Сидеть нужно прямо, не наклоняясь вперед. Где-то это уже слышали?.. Да-да, и нас прямо сидеть заставляли!

Каким должно быть освещение?

Каждый день, приходя домой, ваше чадо садится за уроки. И сидит часами, уткнувшись в тетрадку или монитор компьютера. В этом случае помимо правильной осанки важно правильное освещение, ведь избыток света или его недостаток вредит глазам. Лучше, если мощность лампочки будет 40—60 Вт. Источник света для правшей должен быть слева, для левшей — справа. Если ребенок сидит за компьютером, проследите, чтобы хорошо была освещена клавиатура. Когда работает телевизор, ни в коем случае не выключайте весь свет, это повышает нагрузку на глаза.

Как снять напряжение с глаз?

Помните, как вы целыми днями зависали на улице: строили снежные горки зимой, играли в «классики» и качались на качелях летом? Казалось, это было лучшим отдыхом после утомительных уроков. И это действительно так, ведь свежий воздух положительно влияет на наше зрение. После дня, проведенного за учебниками, очень полезно смотреть вдаль. А где это сделать, как не на улице? Отдайте ребенка в секцию, пусть занимается на улице спортом. А по выходным устраивайте семейные прогулки в лес или в парк. И помните: чтобы не заработать близорукость, нужно далеко смотреть. Во всех смыслах.

Чем лучше «питать» зрение?

Бета-каротин, витамин C и E — вот «друзья» зорких глаз. Следите, чтобы ребенок почаще налегал на морковку, капусту, рыбу, курагу, чернику, смородину и молочные продукты. Для поддержания зрения, помимо витаминов, необходимо употреблять каротиноиды. Самые важные из них — это лютеин и зеаксантин, а также каротиноидный пигмент — ликопин. Все эти каротиноиды необходимы для защиты зрительной системы от вредного воздействия света. Кроме того, они обладают антиоксидантными свойствами. Лютеин содержится в шпинате, тыкве, кукурузе, огурцах, винограде, киви и яичном желтке. Зеаксантин — в оранжевом перце, кукурузе, апельсинах, манго, винограде, персиках и яичном желтке. Ликопином богаты арбуз, гуава и особенно — томаты.

Сейчас, когда заканчивается фруктово-овощной сезон, заботиться о зрении вдвойне сложно. В качестве дополнительного источника необходимых для глаз веществ рекомендуются различные средства.

Какие средства для глаз подойдут моему ребенку?

Лютеин Комплекс детский — это необходимые каротиноиды, витамины и минералы для комплексной защиты глаз школьника при высоких зрительных нагрузках и работе за компьютером. Он содержит лютеин, зеаксантин и ликопин, экстракт черники, а также витамины А, С и Е.

Детям 7—10 лет «Лютеин комплекс детский» можно принимать по 1 таблетке 2 раза в день во время еды, детям и подросткам старше 11 лет — по 1 таблетке 3 раза в день в течение месяца.

Сейчас, когда нагрузка на глаза школьников год от года только увеличивается, особенно важно приучать ребенка заботиться о своем зрении. Соблюдение простых правил, о которых мы уже сказали, поможет сохранить глаза здоровыми и зрение отличным как можно дольше.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
silver
елси не считать рекламы, то статья очень актуальна...
СсылкаПожаловаться
sandu
статья классная. но всю малину портит реклама. уберите эту рекламщину.
СсылкаПожаловаться
Алексей Иванов
медицина лукавит,есть упражнения которые восстановят зрение в любом возрасте.Жданов это доступно для всех показал.
СсылкаПожаловаться
Rock
В ответ на комментарий от Алексей Иванов
Алексей Иванов
медицина лукавит,есть упражнения которые восстановят зрение в любом возрасте.Жданов это доступно для всех показал.
СсылкаПожаловаться
упражнения это бесплатно, а медицинской индустрии нужно зарабатывать деньги.
СсылкаПожаловаться
KS
В ответ на комментарий от Алексей Иванов
Алексей Иванов
медицина лукавит,есть упражнения которые восстановят зрение в любом возрасте.Жданов это доступно для всех показал.
СсылкаПожаловаться
Если бы эти упражнения действительно помогали восстановить зрение, тот же Жданов давно бы получил Нобелевскую премию...
СсылкаПожаловаться
Татьяна Сутягина
В ответ на комментарий от Алексей Иванов
Алексей Иванов
медицина лукавит,есть упражнения которые восстановят зрение в любом возрасте.Жданов это доступно для всех показал.
СсылкаПожаловаться
медицина лукавит,есть упражнения которые восстановят зрение в любом возрасте.Жданов это доступно для всех показал. Вранье. как детский офтальмолог ответственно заявляю, никакие упражнения не избавят вас от близорукости, все упражнения, витамины, правильное питание, режим дня и т. д. необходимы для того что бы ваша близорукость не прогрессировала, если она уже есть, то исправить положение можно только очковой или контактной коррекцией или лазерной коррекцией зрения. Вспоминайте биологию 9го класса, при миопии глаз вытягивается. Если у вас выросла слишком длинная рука, вы никакими упражнениями не уменьшите ее в размерах, но зато вы укрепите мышцы и ваш орган зрения всегда буде в хорошем тонусе, но все же с близорукостью.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У нас двое детей 13 и 6, сейчас я беременна, да еще и двойня 7я неделя пошла. Я боюсь этих детей, если бы была первая беременность то я бы была за, а тут третья, да еще и двойня. Я в замешательстве...
1997
пишу не первый раз, но проблема остро стоит! Вчера разговаривала с родителями и выяснилось что они нашу картошку отдали брату, вот как так?! Мы ее садили, выращивали, пропалывали, выкопали отвезли к...
483
СССР
Аноним
Это правда, что в СССР дети только и делали, что читали хорошие, добрые книжки, питались хорошими продуктами, а воспитывали их добрые ,заботливые воспитатели и учителя, в детских садах и школах. Все...
421
Встречаемся около года, месяцев 10 живём вместе. До сих пор не можем решить материальные вопросы, договорились что он будет оплачивать коммуналку (около 4 тыс) и большую часть питания (то есть свои...
381
Привет девочки. Беременность 7 недель, токсикоз замучил, сил нет совсем, слабость и спать хочется все время. Дела домашние запустила, в квартире бардак уже пару недель. Ужины, обеды правда готовлю...
346
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru