Пять вещей на этой неделе: 1—8 октября

Календарь событий на этой неделе, которые нельзя пропустить: концерт новой звезды нео-соула, премьера фильма, снятого по бестселлеру Сергея Минаева, а также привлекательная акция от ESPRIT как повод обновить гардероб.

1. Познакомиться с Данилой Поляковым в образе кентавра

Content image for: 473448

Отечественная арт-группа AES+F давно уже прославилась далеко за пределами холодной Родины. В 2007 году AES+F представляла Россию на Венецианской биеннале с проектом «Last Riot», в 2007—2008 годах большая выставка группы «LE VERT PARADIS…/IL PARADISO VERDE…» была показана сначала в парижском Passage de Retz, а затем и в римском музее MACRO (Рим). В 2009-м премьера видеоинсталляции «The Feast of Trimalchio» состоялась снова в Венеции, а новый скульптурный проект «Парад Ангелов-Демонов» был впервые представлен в рамках фестиваля «lille3000» в Лилле (Франция). В общем, перечислять заслуги и прорывы AES+F можно долго и нудно (к тому же все поводы для гордости легко обнаруживаются даже в «Википедии»), нас же куда больше интересуют нынешние занятия Татьяны Арзамасовой, Льва Евзовича, Евгения Святского и Владимира Фридкеса (первые буквы фамилий художников, к слову, и дали название арт-группе).

Content image for: 473448

Этой осенью обновленный «Манеж» порадует всю культурную прослойку новым и весьма разнообразным проектом AES+F под названием «Трилогия». Работа представляет собой современную интерпретацию истории про рай, ад и чистилище. Правда, в «Трилогии» художники отошли от канонических образов — в созданной художниками реальности персонажи вдохновившей их картины Джованни Беллини «Священная аллегория» из кентавра, святых и философов превратились в мусульманских мигрантов, скинхеда и рабочих из Азии. Хотя не будем вводить вас в заблуждение — кентавр все же остался и предстал перед нами в лице модели и любителя эпатажа по совместительству Данилы Полякова.

Проект довольно масштабный — об этом говорит уже то, что о процессе создания был снят отдельный фильм (который также можно увидеть в «Манеже»), ну и, конечно же, его разноформатность — авторы объединили многоканальные видеопроекции (созданные про помощи десятков тысяч фотографий и 3D-графики) с живописью, цифровыми коллажами и скульптурами.

2. Услышать шаманские напевы от звезды нео-соула

Content image for: 473448

Певица Nneka, взорвавшая пару лет назад все мировые чарты хитом «Heartbeat» (который вы наверняка слышали и от засилья которого у вас наверняка начался нервный чес), приедет к нам из Германии (несмотря на нигерийские корни и великолепный вокал, принесший девушке звание «одной из лучших соул-певиц планеты» от журналистов The Sunday Times, официально Nneka все же немка). Вечер 4 октября в клубе «16 тонн» обещает стать очень жарким — в песнях новой звезды встречаются и отлично, надо сказать, сочетаются элементы хип-хопа, даба, реггей, афробита и музыки соул — отказаться от танцев будет невозможно.

Content image for: 473448

Nneka словно впадает в транс, наполняя свою музыку магическими переливами глубокого и сильного голоса. Видимо, кто-то из предков харизматичной певицы был африканским шаманом — иначе объяснить ее парадоксальное завораживающее воздействие на слушателя нельзя. Один из музыкальных критиков, также поддавшийся чарам этой хрупкой сладкоголосой сирены, сказал, что ее голос «балансирует на грани гнева и боли, являясь зеркалом двух цивилизаций — Африки и Европы». Боль, конечно, в песнях Nneka присутствует (все мы девушки, все мы страдаем — как без этого), но и любви, радости, желания жить, а также прочих вполне позитивных направлений там предостаточно.

3. Порадовать себя новым теплым свитером

Content image for: 473448

Золотая осень в этом году оказалась золотой лишь внешне — на деле же продолжительного и основательного «бабьего лета» мы так и не дождались. Тепла и внезапного климатического счастья, судя по всему, так и не предвидится, поэтому настало время принимать вынужденные меры по утеплению, не дожидаясь полноценных и суровых морозов. Бренд ESPRIT тоже голосует за то, чтобы вы наслаждались осенними пейзажами и при этом не мерзли — в этом вам поможет новая коллекция свитеров. Любой понравившийся вам джемпер, кардиган или пуловер не просто отлично впишется в ваш гардероб, но и продемонстрирует окружающим вкус и продвинутость хозяйки.

В осенней линейке марки представлены самые модные и популярные принты и цвета, а также классические модели на все случаи жизни. Особое внимание стоит обратить на актуальные геометрические узоры и крупную вязку. Приятная глазу цветовая гамма как нельзя лучше подойдет под осеннее настроение — множество оттенков коричневого и серого, цвета спелых ягод и пушистого мягкого мха.

Вещи из новой коллекции успели полюбиться и простым смертным, и звездам. It-girl и признанная икона стиля Оливия Палермо не единожды позировала фотографам в свитере цвета хаки от ESPRIT — простой, но эффектный образ привлек внимание всех папарацци к американской красотке.

4. Вернуться в детство и собрать букет из кленовых листьев

Content image for: 473448

Как мы уже отметили выше, осень все-таки нам «позолотила ручки» — любоваться на оранжевые и красные клены, ярко-желтые березы и прочие, не менее живописные, деревья можно бесконечно. А можно и не просто любоваться. Нет, мы, разумеется, не предлагаем вам совершать противоправные или агрессивные действия в отношении природы, а всего-навсего призываем воскресить в памяти детство и прогулки с мамой, одноклассниками или первой любовью по тихому осеннему лесу.

Помните, как все мы в школе собирали гербарии? Азарт («а мои листочки более ровные и красивые!»), стремление собрать все-все существующие цвета и формы в одной ученической тетрадке, искренняя гордость за аккуратно выполненное задание.

Если у вас впереди маячит свободный будний вечер, или вы не знаете, чем занять себя в субботу, отправляйтесь в ближайший парк. Чтобы домой вернуться уже с пухлым, разноцветным букетом из листьев. Его можно просто поставить в изящную маленькую вазочку или же, наоборот, разобрать на отдельные листики, которые затем отправить сушиться под обложки любимых книг. Кстати, высохшие листочки вполне способны превратиться в необычную гирлянду или стать броским элементом декора. Главное, дать свободу собственной фантазии и впустить особый осенний настрой к себе в дом.

5. Посочувствовать душевным терзаниям успешного и порочного топ-менеджера

Content image for: 473448

Это сейчас Сергей Минаев может козырнуть собственным ток-шоу, десятками взятых у него интервью и ссорами с Ксенией Собчак посредством микроблога. А вот шесть лет назад он был лишь дебютантом в сфере отечественной литературы. Однако не станем лукавить, дебютантом успешным и удачливым — его первый роман «Дyxless. Повесть о ненастоящем человеке» разошелся фантастическим тиражом и стал одной из самых продаваемых книг года. Потом уже будут «Media Sapiens. Повесть о третьем сроке», «The Тёлки. Повесть о ненастоящей любви» и прочие произведения, неуловимо похожие друг на друга напускным цинизмом и одновременно пронизанные чувством дисгармонии с материальным миром. Хотя не только друг на друга — Минаева неоднократно обвиняли в плагиате (Бегбедер и его «99 франков» неизбежно приходят на ум при чтении «Дyxless»), что, впрочем, не помешало режиссеру Роману Прыгунову («Индиго») экранизировать отечественный бестселлер.

Content image for: 473448

Заглавную роль исполнил Данила Козловский (молодой, красивый и, внимание, талантливый). Из коммерческого директора компании по продаже консервированного горошка центральный персонаж Максим превратился в топ-менеджера крупного международного банка. Антураж же и общие сюжетные линии остались прежними — в бессмысленную жизнь «героя нашего времени», наполненную алкоголем, случайными связями, пафосными вечеринками и наркотиками, словно нежный бриз (смело гоните прочь назойливые ассоциации с освежителем воздуха) врывается юная, прекрасная и неиспорченная студентка Юля. Она-то и заставит Макса задуматься над смыслом бытия и другими полезными вещами, а вдобавок заварить захватывающую «кашу».

Сценарист картины, Денис Родимин, роман Минаева практически переписал, поэтому если вы ждете копии книги, то придется вас разочаровать — много изменили, а что-то вообще поменяли и убрали. Но смотреть фильм стоит хотя бы ради Козловского — он невероятно (и крайне «по-западному») хорош.

Фото: архивы пресс-служб