Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 апреля 2012 12:00

Галопом по Европам: шопинг на майских каникулах

Традиционный майский побег от офисной реальности – прекрасный повод для обновления гардероба.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Для этого совсем не обязательно ехать в общепризнанные модные столицы вроде Парижа и Милана. В других городах шопинг будет ничуть не хуже. В этом тексте – 5 не самых очевидных, но заслуживающих внимания маршрутов.

Берлин

Билеты в Берлин всегда самые дешевые (относительно других европейских городов), лететь всего ничего, да и развлечений хватит на несколько поездок. Шопинг – чуть ли не главное из них!

Русские, до сих пор презирающие все советское, сразу рвутся в западную часть города. И зря. Восточный Берлин для шопоголиков гораздо интересней. На центральной Friedrichstrasse – главные бренды масс-маркета встречаются с главными брендами люкса. Но обратить внимание стоит прежде всего на магазин сети Cos, которая еще не пришла в Россию. Любимые модниками вещи Cos – самая наглядная иллюстрация идеального сочетания цены, качества и злободневных трендов. Также на Friedrichstrasse советую заглянуть в интересно оформленный филиал французского универмага Galeries Lafayette и магазин Quartier 206 с выдающимся парфюмерным отделом, где продаются самые редкие и интересные ароматы. За тенденциями, заданными модными блогами и за местными дизайнерами стоит отправиться в район Хакских дворов (начинается от станции Hackescher Markt).

По улочкам интеллигентного Митте можно просто гулять, то и дело натыкаясь на интересные магазины – от хипстерской марки American Apparel до культового среди немецких модников бренда Firma. Чем дальше будете уходить к району Пренцлауэр-берг, тем больше будет шансов найти вещи от совсем неизвестных дизайнеров. На запад стоит отправиться ради всем известных универмагов на улице Kurfurstendamm — KaDeWe и Peek&Cloppenburg. Любителям люкса, представители которого также водятся на этой улице, рекомендую монобренд Jil Sander – цены хоть и кусаются, но не так, как в Москве.

Cos

Friedrichstraße 83
www.cosstores.com

Galeries Lafayette

Friedrichstraße 76-78
www.galerieslafayette.de

Quartier 206

Friedrichstraße 71
www.quartier206.com

American Apparel

Münzstraße 19
www.americanapparel.net

Firma

Mulackstraße 1
www.firma.net

KaDeWe

Tauentzienstraße 21-24
www.kadewe.de

Peek & Cloppenburg

Tauentzienstraße 19
www.peek-cloppenburg.de

Стокгольм

Стокгольм по праву можно назвать столицей скандинавского дизайна. Про который мы пока что знаем не так много – Ikea да H&M. Но даже из этих скромных данных можно сделать вывод, что шведы умеют не только достойно выглядеть, но и считать деньги. Поэтому к люксу местные модники относятся прохладно. Зато национальный дизайн поддерживают вовсю.

Важные универмаги вроде NK и Ahlens продают имена любой степени известности: от прославившихся уже на весь мир Acne и Nudie jeans до талантливых новичков вроде Army of me. Главная торговая улица города – Drottninggatan. На ней расположено несколько полезных магазинов H&M и его прямой конкурент трехэтажный монстр Weekday. Владельцы этой сети придумали, ктстати, бренд Cheap Monday (в Weekday представлены все его коллекции и коллаборации). Но самое интересное здесь – универмаг PUB, в котором когда-то работала молодая Грета Гарбо. После недавнего ребрендинга здесь продают самые интересные скандинавские бренды (Malene Birger, Hope, Suit). А наверху есть еще и неплохой винтажный отдел.

После Drottninggatan можно прогуляться по направлению к буржуазному району Эстремальм – захватив 2 стратегически важных улочки Jakobsbergsgatan и Mäster Samuelsgatan (на последней просто неприличная концентрация полезных магазинов – что ни дом, то монобренд вроде Whyred и Redebjer). Одна из главных улиц  Эстремальма – Biblioteksgatan. На ней располагается филиал сети Urban Outfitters. Магазин занимает здание старого кинотеатра и считается самым красивым во всем городе.

За начинающими дизайнерами и творческой атмосферой нужно ехать в южную часть Стокгольма – район Седермальм. Там приятно затеряться и бродить по маленьким улочкам, натыкаясь то на филиал Acne Studio, то на лавку со странным названием, в которой продают переделанные из поношенной одежды вещи.

NK Stockholm

Hamngatan 18-20
www.nk.se

Åhléns

Östermalmstorg 1-3
www.ahlens.se

Weekday

Drottninggatan 63
www.weekday.se

H&M

Drottninggatan 56
www.hm.com

PUB

Gamla Brogatan 9
www.pub.se

Urban Outfitters

Biblioteksgatan 5
www.urbanoutfitters.co.uk

Барселона

В начале мая в Барселоне еще не так много туристов, но уже можно рискнуть и искупаться. Осматривая достопримечательности, очень удобно отрываться на полезные магазины – благо, все они в шаговой доступности. Например, главная торговая улица в старом городе (Avinguda del Portal de l'Àngel) идет параллельно знаменитой Рамбле.

Кстати, Испания славится прежде всего своими массовыми марками (Zara, Mango). Стало быть, в магазины этих марок не стыдно заходить – ассортимент часто гораздо более представительный, чем в Москве. Но в старом городе, помимо масс-маркета, можно найти местных дизайнеров, не получивших пока широкую известность. Их лавки, в основном, расположились в окрестностях музея Современного искусства в квартале Раваль.

Также в поисках прекрасного можно побродить в Готическом Квартале (вокруг метро Jaume I). Например, на улице Princesa, 25 находится магазин On Land, в котором продаются испанские дизайнеры, уже почитаемые хотя бы у себя на родине. Рядом, на узкой улочке Barra di Ferro, находится шоу-рум блестящего портного Oscar Grant, у которого можно заказать прекрасные брюки в районе 100-150 евро.

За блеском и лоском стоит идти на бульвар Грасии (Passeig de Gracia) – тут вам и Zara, и Loewe (в доме-памятнике в Квартале Раздора), и приятный мультибренд Bulevar Rosa, и магазины известных испанских брендов вроде Purificacion Garcia (в меру веселый трикотаж), Armand Basi (эдакий южный вариант Пола Смита) и Adolfo Dominguez (безопасный casual в приглушенных тонах). В доме 27 находится помянутый выше магазин Cos, пока что единственный во всей Испании.

Бульвар Грасии перейдет в улицу Gran de Gracia, на которой в доме 49 находится важный магазин Camiseria Pons. В нем представлен лучший из местных дизайнеров – каталонский гений Josep Abril. Цены на него чуть выше средних, но в дальнем закутке магазина есть что-то типа дисконта с вещами из прошлых коллекций – интеллигентные дамы-продавщицы все вам покажут и даже сделают скидку (хоть и не сезон), если вы правильно и с уважением произнесете имя Josep Abril.

On Land

Carrer de la Princesa 25
www.on-land.com

Oscar Grant

Carrer de la Barra de Ferro 7www.oscarhgrand.es

Loewe

Passeig de Gràcia 35
www.loewe.com

Bulevar Rosa

Paseo de Gracia 55
www.bulevardrosa.com

Purificación García

Passeig de Gràcia 21
www.purificaciongarcia.com

Armand Basi

Passeig de Gràcia 49
www.armandbasi.com

Adolfo Dominguez

Passeig de Gràcia 32
www.adolfodominguezshop.com

Camiseria Pons

Carrer Gran de Gràcia 49
www.camiseriapons.com

Стамбул

Турция у многих русских людей до сих пор ассоциируется с дешевым пассивным отдыхом или с веселыми шоп-турами из 90-х, когда любая вещь, привезенная из-за границы очаровывала столичных модников. Но так же, как Москва – не совсем Россия, Стамбул – не совсем Турция (по крайней мере не та, которую себе рисуют русские). Причин съездить в Стамбул множество – и практические (не нужно мучиться с визой), и эстетические (великий город — это вам любая википедия подтвердит!). Главное, не вестись на стандартные шопинг-зазывания от русских гидов (с обещаниями показать места, где кожу и мех продадут вам за смешные деньги) – обдерут как липку, в лучшем случае — разочаруют качеством ассортимента. Стамбул – отличное место для охоты за всякой всячиной на блошиных рынках. Главный из них – гигантский крытый рынок Kapali Carsi, находящийся в туристическом районе рядом с Дворцом Топкапы и Голубой Мечетью. Сам по себе он – достопримечательность, поэтому с покупками нужно быть осторожней. За более аутентичной атмосферой нужно ехать в старый район Кадыкей, где несколько раз в неделю организуют большой рынок для местных жителей.

За масс-маркетом можно выбраться на улицу Истикляль, впрочем, мимо нее вы вряд ли пройдете – это главный променад во всем городе. А вот за более благородными вещами нужно охотиться чуть дальше, в районе Нишанташи. Там есть и всем известные мировые бренды вроде Gucci и Burberry, и местные дизайнеры. Если двигаться из Нишанташи по направлению к району Шишли – можно найти много интересного. Автор этих строк как-то раз случайно наткнулся на магазин замечательного концептуального дизайнера Hatice Gokce. И убедился, что продвинутые турецкие дизайнеры весьма интересно сочетают ориентальные мотивы с европейскими трендами, то есть, шьют наряды, которые вряд ли понравятся Анастасии Волочковой.

Gucci

Maçka Cad. 33/C
www.gucci.com

Burberry

Abdi Ipekci Cad., Park Apartment No 5
tr.burberry.com

Hatice Gökçe

Аvukat Sureyya Agaoglu Sokak 41

Санкт-Петербург

Если вам лень делать визу, или нет денег на перелет – всегда остается беспроигрышный вариант – смотаться в Питер. Город этот для многих хорош тем, что, приехав туда в 20 раз, можно расслабиться, а не бежать в очередь в Эрмитаж. Вы его уже, надеюсь, видели, возможно, не один раз. Так что время для шопинга у вас точно будет, мотивация – тоже, ведь в Петербурге полно интересных дизайнеров и занятных магазинов. По части обаяния и концепции московские магазины однозначно проигрывают питерским. Даже во флагманских Zara и H&M на Невском проспекте вещи представлены таким образом, что сразу видно – где искать тенденции, а где – свитер для бабушки.

В свежеоткрывшийся монструозный ТЦ «Галерея» я вас не зазываю – слишком московский там ассортимент. Лучше пройтись 10 минут до метро «Владимирская» и заглянуть в очень полезный (хотя и не примечательный с виду) «Владимирский пассаж». Здесь есть несколько важных точек, во-первых, аутлет концептуального бутика Day and Night (аналога нашего Leform), в котором на интересные вещи от Dries van Noten, Balenciaga, Pierre Hardy и т.д. круглый год распространяются скидки от 50 процентов и выше. Во-вторых, магазин Story, торгующий русскими дизайнерами – подборка интересная, не без изрядной доли сумасшествия. Впрочем здесь понравится не только Леди Гаге (обратите внимание на бренд Pirosmani, безупречно работающий в жанре «черный антикрой»).

Из небольших, но дельных магазинов внимания заслуживают «Баня», где торгуют всякими популярными среди модных блоггеров марками (работает и как интернет-магазин) и «Луук», у которого, в общем, такая же концепция, что и у «Бани» (они даже находятся на одной набережной).

Отдельного внимания заслуживает винтажный магазин Off c прелестной, эксцентричной подборкой. В последнее время московские модники устроили что-то типа соревнования – кто привезет в столицу самую интересную вещь из этого магазина.

Наконец, если вы хотите потратиться, загляните в Day&Night – бренды там такие же, как и везде, – зато подборка вещей практически безупречная. Или зайдите в единственный в России монобренд Comme Des Garcons. Ну, и уделите внимание ателье дизайнера Леонида Алексеева – из всех питерских он самый перспективный и не заоблачно дорогой.

Владимирский пассаж

Владимирский пр, 19
www.vpassage.ru

Banya Concept Store

Наб. канала Грибоедова, 20
banyaconcept.com

Луук

Наб. канала Грибоедова, 72

lyyk.ru

Off

Наб. Обводного канала, 60
offoffoff.ru

Day & Night

Малая Посадская ул., 6
www.day-night.ru

Comme Des Garcons

Невский пр-т, 156
www.comme-des-garcons.com

Leonid Alexeev concept space

П.С., Большой пр-т, 46
www.leonidalexeev.com

Фото: архивы пресс-служб

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
467
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
371
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
313
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
297
Всегда хотела много детей, а тут вчера че-то торкнуло меня, что все, что мы сейчас ребенку даем, придется на двоих делить, и как-то грустно мне за него стало... Я-то единственный ребенок в семье, ни...
201
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru