Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 октября 2012 8:30

Медовик, чак-чак и другие рецепты с медом

Мед и сахар взаимозаменяемы, но есть блюда, которые невозможно представить без меда: именно он придает им особый аромат и вкус, за который мы их любим. Эти проверенные рецепты гарантированно подсластят вам осенние будни.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мед и сахар взаимозаменяемы, но есть блюда, которые невозможно представить без меда: именно он придает им особый аромат и вкус, за который мы их любим. Эти проверенные рецепты гарантированно подсластят вам осенние будни.

Медовая арифметика

К сожалению, мед теряет свои целебные свойства при температуре выше 40 градусов. Поэтому если для вас первостепенное значение имеет польза, а не вкус, лучше остановиться на заправках из меда и лимонного сока для салатов или съедать пару чайных ложек в процессе чаепития (но не размешивая мед в чае).

Для кулинарных целей лучше всего подходит жидкий мед. Чтобы засахаренный мед вновь стал жидким, банку с ним можно погрузить ненадолго в кастрюлю с горячей водой (главное, чтобы мед не успел нагреться выше 35—40 градусов).

Стоит помнить, что мед слаще сахара, поэтому его требуется меньше. Если в рецепте выпечки указан сахар, а вы решили заменить его медом в том же количестве, готовое тесто получится приторно-сладким, влажным и липким. Поэтому правильно вместо стакана сахара взять 3/4 стакана меда, при этом нужно или увеличить количество муки, или уменьшить количество жидкости. Кроме того, учтите, что печенье или пирог с медом будут темнее, чем обычно.

Мед отлично подходит для маринадов и глазирования овощей: они приобретают не только приятный вкус, но и аппетитную корочку.

Свинина в кисло-сладком соусе на меду

Такое мясо получается необыкновенно нежным, пикантным, с легкой медовой сладостью.

Ингредиенты: 1 кг свинины, 4 ст. ложки меда, 0,5 стакана соевого соуса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, небольшой кусочек корня имбиря (примерно 3 см), 3 ст. ложки томатной пасты

Приготовление. Мясо нарезать на небольшие кусочки. Измельчить лук, чеснок и имбирь, добавить соевый соус и мед, залить мясо получившейся смесью и поставить в холодильник минимум на 2 часа. После этого тушить до мягкости свинины, в середине приготовления добавив томатную пасту. Солить блюдо нужно осторожно, так как соевый соус уже содержит достаточное количество соли.

Чак-чак

Это блюдо из кухни тюркских народов может выглядеть по-разному: в виде коротких тонких палочек, по форме напоминающих вермишель, или небольших шариков. Неизменным остается медовый сироп, которым они скрепляются.

Ингредиенты: (для теста): 3 яйца, 1 ч. ложка растопленного сливочного масла, 2 стакана просеянной муки, щепотка соли, щепотка соды; (для сиропа): 60 г сахара, 100 г меда, 1 ст. ложка воды

Приготовление. Просеять муку. Яйца взбить, постепенно добавляя соль, соду, растопленное сливочное масло, муку. Замесить мягкое тесто, накрыть слегка влажным полотенцем и дать постоять 1 час. Тонко раскатать слоем 5 мм, нарезать тонкой соломкой. Соломку можно скатать в жгутики, дать чуть подсохнуть и нарезать на кусочки 1—1,5 см. Жарить в кипящем подсолнечном масле до золотистого цвета, вынуть шумовкой и выложить на дуршлаг, чтобы стекло масло. Охладить.

Для сиропа растопить сахар с водой до полного растворения, когда закипит — добавить мед. Смешать с соломкой из теста и смоченными в воде руками слепить горку.

Медовик

Этот всем известный торт из детства для многих остается одним из самых любимых. Лучше всего медовик готовить с вечера, чтобы за ночь коржи успели пропитаться кремом.

Ингредиенты: (для теста): 2 яйца, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка разрыхлителя или соды, 1 стакан сахара, 125 г сливочного масла, 3—3,5 стакана муки; (для крема): 300 г сливочного масла, 1,5 банки вареной сгущенки; (для украшения): грецкие орехи.

Приготовление. На водяной бане растопить сливочное масло, добавить сахар, мед и нагревать, периодически помешивая, до однородности. Добавить разрыхлитель или соду и помешивать до увеличения в объеме и побеления массы. Снять с бани и остудить. Добавить яйца и хорошо размешать. Затем ввести муку и замесить мягкое тесто. Тесто разделить на 6—8 частей и раскатать коржи. Выпекать коржи в нагретой до 170—180 градусов духовке 5—10 минут.

Приготовить крем: размягченное сливочное масло взбить миксером до получения воздушной массы. Затем, не прекращая взбивания, добавить в масло небольшими порциями вареное сгущенное молоко и продолжать взбивать до получения пышной однородной массы. Готовые коржи сложить друг на друга и ровно обрезать края.

Коржи смазать кремом, включая самый верхний. Украсить грецкими орехами и посыпать крошкой, оставшейся от обрезанных коржей.

Медовый сбитень

Этот напиток был одним из любимейших на Руси, особой популярностью он пользовался в холодное время года. Торговцы сбитнем ходили по улицам со специальными самоварами за спиной, которые ставили на угли, чтобы приготовить напиток прямо перед покупателями. Существует множество рецептов. Согласно некоторым, сбитень готовится до четырех часов! Но вот один из самых простых.

Ингредиенты: 1 литр воды, 150 г меда, 150 г сахара, 1 лавровый лист, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря или кардамона.

Приготовление. Растворить мед и сахар в горячей воде, добавить пряности и кипятить 10—15 минут, снимая пену. Дать настояться в течение получаса и процедить. Подавать горячим.

Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU, ИТАР-ТАСС

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
43
Марина
а где медовуха???)
СсылкаПожаловаться
Аксана Бекшенева
Все рецепты просто офигенные.. Стары как МИР!... Но ОФИГЕННЫЕ!)))
СсылкаПожаловаться
tatiana
Хороший мед просто сказка за рецепты спасибо
СсылкаПожаловаться
Maria Shreiner
В ответ на комментарий от Шымкент-Фарм История переписки2
Шымкент-Фарм
Дайте рецепт тульского пряника,плииииз!
СсылкаПожаловаться
Пряник тульский с варёной сгущёнкой. Тесто: Мука пшеничная – 2,5 стакана, 200 г сахара, 2 яйца, 1 ч. ложка соды, 100 г масла сливочного, 3 cт. ложки жидкого мёда. Молотые пряности: корица неполная чайная ложка, мускатный орех - щепотка, кардамон – на кончике ножа. Для начинки: Варёная сгущёнка 200 мл, сахарная пудра – 1 ст. ложка, мука – ½ чайной ложки, масло сливочное 2 ст. ложки. Если не любите варёную сгущёнку – возьмите апельсиновый джем или яблочное повидло, смешанное с 1 чайной ложкой лимонного сока и щепоткой корицы. Для глазури: 4 ст. ложки сахарной пудры, одна столовая ложка воды или 3 ст. ложки нежидкого мёда, одна столовая ложка воды. Приготовление: Яйца растереть с сахаром в эмалированной посуде, в другой посуде на водяной бане растопить масло, охладить 5 минут и добавить мёд, размешать, влить тёплую смесь мёда масла к сахару/ яйцам, размешать. Варить на водяной бане 7 минут, смесь должна стать однородной и загустеть. Вода для “ бани” не должна активно кипеть. Гасим соду и добавляем к смеси, размешиваем, теперь объём смеси увеличится почти в два раза. Снимаем с бани и, помешивая, в три приёма добавляем просеянную муку, смешанную с пряностями. Месим тесто – должно получиться мягким и пластичным, делим тесто на 4 части, каждую скатываем в шар. Одну часть оставляем на столе (посыпанном мукой) для раскатки, остальные 3 убираем в тёплое место (так тесто останется тёплым и дольше сохранит пластичность). Раскатываем 4 пласта теста толщиной 5 mm каждый. Отрезаем в форме прямоугольника. Готовим начинку – смешиваем сахарную пудру с мукой, затем с растопленным сливочным маслом, и 1 ч. л воды, растираем до однородности и варим минуту на ‘бане’, выключаем огонь добавляем варёную сгущёнку, тщательно перемешиваем. Получится должна тягучая – гуcтая помадка. Как только остынет – выкладываем начинку на 2 пласта. Накрываем сверху оставшимися двумя пластами и плотно защипываем края. Противень застилаем пергаментом и слегка смазываем сливочным маслом. Выкладываем пряники и ставим в разогретую духовку, выпекаем 10 мин при 220 С. Делаем глазурь – в сахарную пудру выливаем воду, растираем. Или 3 ст. ложки мёда растираем с ложкой тёплой воды На горячие пряники густо наносим глазурь с помощью кулинарной кисти. Ставим в горячую, но выключенную духовку на полминуты. Достаём из духовки и помещаем в любую глубокую кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем на 10 мин. Снимаем крышку и пусть остывает :) Пар от остывающего пряника сделает пряник рассыпчатым. Можно оставить под крышкой дольше, если вдруг пряник “пересушится” в духовке.
СсылкаПожаловаться
Maria Shreiner
В ответ на комментарий от Надежда Курова История переписки3
Надежда Курова
на комментарий Maria Shreiner: у меня несколько лет стажа кондитером, и такой опробованный рецепт теста, после нашего внедрения, взяли себе в раскладки многие кондитерские цеха.) Так что не переживайте сильно. Точная раскладка на 1 торт: 2 яйца, 70гр маргарина, 70гр меда, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, сода (3/4ч. ложки). А если у вас каждый раз случаются разные казусы с приготовлением, так это опыт, радуйте чаще своих домашних и у вас все получится!
СсылкаПожаловаться
“Казусов" особых не бывало за многие годы :) Торты готовлю часто и с удовольствием вот уже 10 лет :) Но, тонкости кулинарного “жанра”, я знаю не только по этому. Готовить очень люблю – это не моя профессия, но страсть. Я трачу на своё увлечение достаточно времени и совершенствуюсь, учусь у профессионалов и просто у людей которые Очень любят Вкусно готовить. Хорошо, что ваш рецепт внедрён и “работает’ на производстве. Но иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда производственные рецепты уступают домашним. Не все конечно, но часто покупаешь тот же Медовик или Наполеон, и разочаровываешься. На производстве о тонкостях не все заморачиваются, да и состав продуктов для торта в разы проще. Например, масло для выпечки заменяют на маргарин, в среднего качества муку добавляют больше соды и улучшитель, да и много чего ещё – чтобы получилось всё при минимуме затрат. Можно конечно найти производителей которые дорожат своим именем и держат качество. Но это довольно редко. Так что домашняя выпечка, при достаточных навыках, даёт результат лучше производственного. Вы точно будете использовать только самые лучшие, свежие и качественные продукты, для себя и родных ведь готовите :) Так что себе в тортик вы маргарин точно не добавите, а возьмёте маслице :) да и соды возьмёте меньше, при достаточном количестве мёда и яиц – 4 ч л соды совсем не обязательно добавлять. Вкус коржей от этого только выиграет. Здесь делятся рецептами и опытом, заметив некоторые неточности в вашем, я просто указала свои тонкости-нюансы. Может, если Вы кулинар, просто не захотели раскрывать свои секреты, как профессионал… Но другие форумчане могут следуя советам столкнуться с некоторыми трудностями. + обычно крем для Рыжика/Медовика делается с добавлением сгущёнки, вареной, как у автора статьи, или обычной. В заварной крем вы рекомендуете добавлять яйца целиком, но обычно в такой крем добавляют только желтки. Спасибо за ваш рецепт и вашу точку зрения. Домашние рецепты уникальны, продуманы до мелочей и этим ценятся :)
СсылкаПожаловаться
Рамиля
ммм вкусняшка)))с медом))))чего еще можно пожелать в плохую дождливую погоду?горячего чая,вкусняшки и любимый рядом...
СсылкаПожаловаться
Diana
Люблю такие статьи. Написано немного, и даны хорошие рецепты. Поставила 5 баллов автору.
СсылкаПожаловаться
Diana
В ответ на комментарий от Надежда Курова
Надежда Курова
Доброго всем дня. Способ приготовления теста для медового торта можно упростить: все ингредиенты для водяной бани (масло, мед, яйца и сахар) смешать хорошо сразу и на водяной бане, при периодическом помешивании, держать до растворения сахара. Дальше все, как по рецепту. Такой способ проверен не одной сотней тортов)), можно быть спокойным – ничего не свернется. А крем я использую заварной, он легкий и почти сразу впитывается: 2ст. ложки муки и 2 яйца хорошо перемешать. 1,3/4 стакана молока,1 стакан сахара довести, помешивая, до кипения. Снять с огня и влить тонкой струйкой, непрерывно взбивая, в мучную смесь. Поставить на водяную баню и, так же периодически помешивая (чтобы не свернулись яйца), варить до загустения. Снять с бани, охладить, добавить щепотку ванили и ввести порциями в предварительно взбитое сливочное масло (100-200гр.), взбивая. Поверхность торта можно обсыпать измельченными частями коржей, после обрезки, или кокосовой стружкой, верх покрыть шоколадной глазурью или растопленным шоколадом. В крем по желанию можно добавить нарезанные бананы. Кому понравится - буду рада.) Приятного аппетита!
СсылкаПожаловаться
Понравилось очень. Вы опуликуйте, если здесь такого тортика нет, на конкурсе "Лучшие рецепты". А то на этот конкурс некоторые такую пустоту выставляют. Ваш тортик правильный. Только не забудьте проверить, не опубликован ли он уже здесь.
СсылкаПожаловаться
Diana
В ответ на комментарий от Maria Shreiner История переписки4
Maria Shreiner
“Казусов" особых не бывало за многие годы :) Торты готовлю часто и с удовольствием вот уже 10 лет :) Но, тонкости кулинарного “жанра”, я знаю не только по этому. Готовить очень люблю – это не моя профессия, но страсть. Я трачу на своё увлечение достаточно времени и совершенствуюсь, учусь у профессионалов и просто у людей которые Очень любят Вкусно готовить. Хорошо, что ваш рецепт внедрён и “работает’ на производстве. Но иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда производственные рецепты уступают домашним. Не все конечно, но часто покупаешь тот же Медовик или Наполеон, и разочаровываешься. На производстве о тонкостях не все заморачиваются, да и состав продуктов для торта в разы проще. Например, масло для выпечки заменяют на маргарин, в среднего качества муку добавляют больше соды и улучшитель, да и много чего ещё – чтобы получилось всё при минимуме затрат. Можно конечно найти производителей которые дорожат своим именем и держат качество. Но это довольно редко. Так что домашняя выпечка, при достаточных навыках, даёт результат лучше производственного. Вы точно будете использовать только самые лучшие, свежие и качественные продукты, для себя и родных ведь готовите :) Так что себе в тортик вы маргарин точно не добавите, а возьмёте маслице :) да и соды возьмёте меньше, при достаточном количестве мёда и яиц – 4 ч л соды совсем не обязательно добавлять. Вкус коржей от этого только выиграет. Здесь делятся рецептами и опытом, заметив некоторые неточности в вашем, я просто указала свои тонкости-нюансы. Может, если Вы кулинар, просто не захотели раскрывать свои секреты, как профессионал… Но другие форумчане могут следуя советам столкнуться с некоторыми трудностями. + обычно крем для Рыжика/Медовика делается с добавлением сгущёнки, вареной, как у автора статьи, или обычной. В заварной крем вы рекомендуете добавлять яйца целиком, но обычно в такой крем добавляют только желтки. Спасибо за ваш рецепт и вашу точку зрения. Домашние рецепты уникальны, продуманы до мелочей и этим ценятся :)
СсылкаПожаловаться
Мария, ваши замечания очень ценны, потому что основаны на опыте домашнего приготовления. Спасибо
СсылкаПожаловаться
Diana
В ответ на комментарий от Florymell
Florymell
Не люблю мёд. Для меня его запах ужасен.
СсылкаПожаловаться
Вы ешьте то, что любите. Еда должна доставлять удовольствие
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1444
я ушла из дома мамы. как сделать чтобы мама сама пиреживала и меня хотела вернуть
1234
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
485
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
337
Назову одну из самых главных причин. Говорил я намедни с одной своей знакомой. Зашел у нас разговор о любви, как водится) Я ей базарю - когда женщина любит, она своим мужиком восхищается. А она мне...
241
Зашла речь о домашнем наборе для нанесения гель-лака. Лампа, основа, гель, лаки специальные... На Али недорого, в нормальных конторах не дешево. Но при этом все, кто купил такой набор из моих...
214

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru