Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
25 мая 2012

Секреты идеальной кожи

Красота начинается с кожи. Вне зависимости от идеалов, принятых в том или ином обществе в разные века, здоровая, сияющая, упругая кожа являлась однозначно базовым компонентом красивой внешности.

Красота начинается с кожи. Вне зависимости от идеалов, принятых в том или ином обществе в разные века, здоровая, сияющая, упругая кожа являлась однозначно базовым компонентом красивой внешности. Сегодня существует масса средств, которые помогают улучшить её состояние и избавиться от проблем: прыщей, высыпаний, пигментных пятен, шелушения. Секреты красивой кожи есть у каждой женщины: кто-то предпочитает современные готовые средства, созданные на основе высоких технологий, кто-то отдает предпочтение традиционным «бабушкиным» рецептам – натуральным кремам, маскам, настоям. О том, как сделать кожу красивой, поговорим в этой статье.

Прыщ – не катастрофа!

Обнаруженный утром прыщ на лице может серьезно испортить настроение. Нередко прыщи и высыпания на коже появляются не только в подростковом возрасте. Если такая проблема возникает регулярно, стоит, прежде всего, обратить внимание на глубокое очищение кожи. Дело в том, что угревая болезнь, или дерматоз, связана с закупоркой волосяных фолликулов. В период полового созревания сальные железы работают слишком интенсивно, и выделяющийся секрет образует пробку, в которой активируется бактериальная микрофлора. В результате – воспаление, а затем и нагноение. Похожая ситуация часто развивается на фоне стресса, беременности или различных заболеваний.

На начальных этапах угревая сыпь устраняется лечебной косметикой: тониками, масками, скрабами, содержащими противовоспалительные компоненты и средства, которые разрушают сальную пробку. Если же всё гораздо серьезнее, наружное лечение необходимо сочетать с приемом антибиотиков и препаратов, которые нормализует гормональный фон – их подбирает врач, предварительно проведя необходимые анализы.

Готовых косметических средств от прыщей сегодня достаточно много, и какое из них подойдет именно вам, можно выяснить только «опытным путем». Среди народных методов хороший эффект дают компрессы из череды: хлопчатобумажная салфетка или марля смачивается отваром и накладывается на лицо на 15-20 минут. Помогают протирания настоями хвоща полевого, шалфея, листьев малины, раствором морской соли. Ещё один популярный рецепт: смешать дрожжи с 3% перекисью водорода, нанести точечно на прыщик, дать подсохнуть, затем смыть теплой водой. Жирную кожу, склонную к угревой сыпи, полезно протирать соком алоэ или листом, с которого снята кожица.

Раз в неделю рекомендуется очищать кожу кашицей из поваренной соли и пищевой соды с водой (состав наносится массажными движениями снизу вверх, затем смывается), белой глиной с лимонным соком, настойкой календулы, раздавленной мякотью апельсина. От регулярных высыпаний и фурункулов помогает настойка из листьев березы, крапивы и шалфея: её пьют утром и вечером для очищения крови.

Пигментные пятна на лице

Теоретически в любом возрасте могут появиться пигментные пятна на лице; причин этому масса – от гормональных изменений, в частности, беременности и приема неправильно подобранных противозачаточных средств, до серьезных заболеваний внутренних органов. Чтобы убрать пигментные пятна на лице, необходимо, в первую очередь, пройти комплексное обследование, особое внимание обратив на работу щитовидной железы, печени, желчного пузыря, яичников. Часто пигментные пятна появляются после регулярной работы с агрессивными химическими веществами, длительного пребывания на солнце, из-за дефицита в организме витамина С и фолиевой кислоты. Кроме того, они могут возникнуть от использования косметики сомнительного качества, раздражающих мазей и кремов, некоторых духов.

Готовые средства от пигментных пятен – это, в первую очередь, химические пилинги: в их состав входят кислоты, которые растворяют верхний ороговевший слой кожи. Более эффективно лазерное удаление: световая волна, создаваемая аппаратом, разрушает избыток меланина в коже; процедура стоит недешево, но результат заметен сразу.

Заметим, что некоторые промышленные кремы против пигментных пятен содержат ртуть, поэтому применять их категорически запрещается при беременности и кормлении грудью, а также при заболеваниях печени и почек. Чем жирнее отбеливающий крем, тем меньше он содержит воды, а значит, и попадание токсинов в глубокие слои кожи минимально. Другие варианты – средства на основе пергидроли или перекиси водорода: они интенсивно отбеливают кожу, но часто становятся причиной разрастания пигментных пятен.

Однако к этим методам стоит обратиться, когда пятна уже заметно выражены; если же они только проявились, можно попробовать народные средства. В частности, смесь из двух чайных ложек тертого хрена, чайной ложки лимонного сока и пяти капель розмаринового масла, наносимая на потемневшие участки кожи, обладает ярко выраженным отбеливающим эффектом. Хорошо помогает и маска из петрушки: свежие листья или корень измельчаются и накладываются на предварительно очищенную кожу на 10-15 минут, затем смываются водой.

Здоровому телу – здоровая кожа

Красота кожи зависит не только от качества внешнего ухода, но и от комплекса других факторов. Прежде всего, это полноценный сон: чтобы выглядеть красиво, необходимо спать не менее 9 часов в сутки, причем желательно ложиться в одно и то же время. Увлажнять кожу также нужно не только снаружи – ежедневно рекомендуется выпивать не менее 1,5 л чистой воды (не жидкости, а именно воды – чай, суп и др. в этот объем не входят). Правильнее питание – это, пожалуй, тема отдельной статьи. Заметим, что ежедневное меню должно включать «живые» кисломолочные продукты, 3-4 вида фруктов, овощные салаты, соки. Ещё одно обязательное условие – движение: йога, пилатес, утренняя пробежка или любые другие активные занятия обеспечивают приток кислорода к клеткам кожи, нормализуют обменные процессы в неё и способствуют выведению токсинов. За счет этого внутренняя среда кожи очищается, клетки становятся более прозрачными, и кожа сияет.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Пришла я сегодня с работы, а в холодильнике кастрюлька с котлетами. Свекровь нажарила,напарила,мужу выдала. Ой, думаю, не так всё хорошо. К вечеру выяснилось, что он ей поездку в Грецию полностью...
668
Знакомлюсь на СЗ для отношений. Почему многих мужчин раздражает прямой вопрос : " Цель Вашего знакомства?" И почему бы мужчине 40+ откровенно на него не ответить? Зачем изначально тратить...
316
Сегодня я ответила в тему про незамужних женщин в 45. Привела в пример свою знакомую, которая не замужем,без детей, и живет полной жизнью. У ней есть брат с детьми, дети её любят, она отвечает им...
291
Меня всегда устраивала моя невестка, она отличная хозяйка, большая чистюля и умная женщина. У нее только один недостаток - упертость в вопросе деторождения. Точнее, второго ребенка. Она его неистово...
257
Свидание
Аноним
Мне 41,рост 171,буду в черной куртке,черных джинсах,черных ботинках,с КРАСНЫМ ПОРТФЕЛЬЧИКОМ под ноутбук,место встречи шаболовская ,центр зала,вам должно быть не более 38лет,вы не...
254
Руки трясутся, не могу так больше жить. Не знаю куда бежать. Мама. Её психическая неуравновешенность стала появляться, когда мне было ещё лет 15. Я выскочила замуж в 18, лишь бы куда-нибудь сбежать...
174

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru