Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
25 мая 2012 15:58

Секреты идеальной кожи

Красота начинается с кожи. Вне зависимости от идеалов, принятых в том или ином обществе в разные века, здоровая, сияющая, упругая кожа являлась однозначно базовым компонентом красивой внешности.

Красота начинается с кожи. Вне зависимости от идеалов, принятых в том или ином обществе в разные века, здоровая, сияющая, упругая кожа являлась однозначно базовым компонентом красивой внешности. Сегодня существует масса средств, которые помогают улучшить её состояние и избавиться от проблем: прыщей, высыпаний, пигментных пятен, шелушения. Секреты красивой кожи есть у каждой женщины: кто-то предпочитает современные готовые средства, созданные на основе высоких технологий, кто-то отдает предпочтение традиционным «бабушкиным» рецептам – натуральным кремам, маскам, настоям. О том, как сделать кожу красивой, поговорим в этой статье.

Прыщ – не катастрофа!

Обнаруженный утром прыщ на лице может серьезно испортить настроение. Нередко прыщи и высыпания на коже появляются не только в подростковом возрасте. Если такая проблема возникает регулярно, стоит, прежде всего, обратить внимание на глубокое очищение кожи. Дело в том, что угревая болезнь, или дерматоз, связана с закупоркой волосяных фолликулов. В период полового созревания сальные железы работают слишком интенсивно, и выделяющийся секрет образует пробку, в которой активируется бактериальная микрофлора. В результате – воспаление, а затем и нагноение. Похожая ситуация часто развивается на фоне стресса, беременности или различных заболеваний.

На начальных этапах угревая сыпь устраняется лечебной косметикой: тониками, масками, скрабами, содержащими противовоспалительные компоненты и средства, которые разрушают сальную пробку. Если же всё гораздо серьезнее, наружное лечение необходимо сочетать с приемом антибиотиков и препаратов, которые нормализует гормональный фон – их подбирает врач, предварительно проведя необходимые анализы.

Готовых косметических средств от прыщей сегодня достаточно много, и какое из них подойдет именно вам, можно выяснить только «опытным путем». Среди народных методов хороший эффект дают компрессы из череды: хлопчатобумажная салфетка или марля смачивается отваром и накладывается на лицо на 15-20 минут. Помогают протирания настоями хвоща полевого, шалфея, листьев малины, раствором морской соли. Ещё один популярный рецепт: смешать дрожжи с 3% перекисью водорода, нанести точечно на прыщик, дать подсохнуть, затем смыть теплой водой. Жирную кожу, склонную к угревой сыпи, полезно протирать соком алоэ или листом, с которого снята кожица.

Раз в неделю рекомендуется очищать кожу кашицей из поваренной соли и пищевой соды с водой (состав наносится массажными движениями снизу вверх, затем смывается), белой глиной с лимонным соком, настойкой календулы, раздавленной мякотью апельсина. От регулярных высыпаний и фурункулов помогает настойка из листьев березы, крапивы и шалфея: её пьют утром и вечером для очищения крови.

Пигментные пятна на лице

Теоретически в любом возрасте могут появиться пигментные пятна на лице; причин этому масса – от гормональных изменений, в частности, беременности и приема неправильно подобранных противозачаточных средств, до серьезных заболеваний внутренних органов. Чтобы убрать пигментные пятна на лице, необходимо, в первую очередь, пройти комплексное обследование, особое внимание обратив на работу щитовидной железы, печени, желчного пузыря, яичников. Часто пигментные пятна появляются после регулярной работы с агрессивными химическими веществами, длительного пребывания на солнце, из-за дефицита в организме витамина С и фолиевой кислоты. Кроме того, они могут возникнуть от использования косметики сомнительного качества, раздражающих мазей и кремов, некоторых духов.

Готовые средства от пигментных пятен – это, в первую очередь, химические пилинги: в их состав входят кислоты, которые растворяют верхний ороговевший слой кожи. Более эффективно лазерное удаление: световая волна, создаваемая аппаратом, разрушает избыток меланина в коже; процедура стоит недешево, но результат заметен сразу.

Заметим, что некоторые промышленные кремы против пигментных пятен содержат ртуть, поэтому применять их категорически запрещается при беременности и кормлении грудью, а также при заболеваниях печени и почек. Чем жирнее отбеливающий крем, тем меньше он содержит воды, а значит, и попадание токсинов в глубокие слои кожи минимально. Другие варианты – средства на основе пергидроли или перекиси водорода: они интенсивно отбеливают кожу, но часто становятся причиной разрастания пигментных пятен.

Однако к этим методам стоит обратиться, когда пятна уже заметно выражены; если же они только проявились, можно попробовать народные средства. В частности, смесь из двух чайных ложек тертого хрена, чайной ложки лимонного сока и пяти капель розмаринового масла, наносимая на потемневшие участки кожи, обладает ярко выраженным отбеливающим эффектом. Хорошо помогает и маска из петрушки: свежие листья или корень измельчаются и накладываются на предварительно очищенную кожу на 10-15 минут, затем смываются водой.

Здоровому телу – здоровая кожа

Красота кожи зависит не только от качества внешнего ухода, но и от комплекса других факторов. Прежде всего, это полноценный сон: чтобы выглядеть красиво, необходимо спать не менее 9 часов в сутки, причем желательно ложиться в одно и то же время. Увлажнять кожу также нужно не только снаружи – ежедневно рекомендуется выпивать не менее 1,5 л чистой воды (не жидкости, а именно воды – чай, суп и др. в этот объем не входят). Правильнее питание – это, пожалуй, тема отдельной статьи. Заметим, что ежедневное меню должно включать «живые» кисломолочные продукты, 3-4 вида фруктов, овощные салаты, соки. Ещё одно обязательное условие – движение: йога, пилатес, утренняя пробежка или любые другие активные занятия обеспечивают приток кислорода к клеткам кожи, нормализуют обменные процессы в неё и способствуют выведению токсинов. За счет этого внутренняя среда кожи очищается, клетки становятся более прозрачными, и кожа сияет.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Если после развода, ребенка не смог сразу выписать из своей добрачной квартиры и соответственно бж с ними вместе осталась ,то я имею право в 23-00 пинком ее с вещами на улицу каждый день,а если будет...
643
с СЗ ко мне обратилась замужняя женщина с просьбой интимных свиданий без обязательств. С мужем у неё нет секса уже 2 года, поскольку он её значительно старше и уже не может физически на такие...
362
Только очень прошу, не надо оскорблений и обвинений, их достаточно в моей жизни. Я знаю что во многом виновата сама. С осени живу с мужчиной. У меня ребёнок 5 лет. На ребёнка получаю алименты...
260
Летали с трёхлетней дочерью и семимесячным сыном на отдых. Во время взлёта дети начали плакать, а муж на меня накричал, что я плохая мать. В отеле дети заболели, а муж снова стал на меня кричать. При...
228
Могу ли я с помощью полиции выгнать любовницу мужа из квартиры? Разводимся с мужем,но судья сейчас в отпуске,процесс продолжится в середине авг. Прописаны в приватизированной квартире мужа я,сын 1...
220
Дано : у меня - привлекательная внешность,хорошая работа, 2 еще маленьких ребенка, ипотека. У него - возраст 50, квартира, машина, хорошая работа. Он меня обожает. Предлагает жить вместе. НО, секс не...
177
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru