Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
3 мая 2012

Отбеливание зубов в домашних условиях

Мода на белоснежные зубы возникла в США – стране, где люди улыбаются по поводу и без. Впрочем, в разных странах и в другие эпохи традиции были совершенно иными..

Мода на белоснежные зубы возникла в США – стране, где люди улыбаются по поводу и без. Впрочем, в разных странах и в другие эпохи традиции были совершенно иными: так, индусы красили зубы в коричневый цвет, а в Древней Японии – женщины их чернили специальной краской на основе железа и уксуса – считалось, что поскольку черный цвет остается черным всегда, столь же постоянной будет и верность супругу. Подобный ритуал до сих пор существует у дусунов, племени острова Борнео: зубы покрываются полоской бананового листа на 40 часов, при этом пить и есть нельзя – красота, как известно, требует жертв.

Сегодня легендарная «голливудская улыбка» - показатель высокого статуса и крепкого здоровья, выражение симпатии, расположения и просто хорошего настроения. Современные технологии отбеливания активно развиваются: световые, инфракрасные, плазменные и лазерные установки помогают добиться желаемого эффекта. Однако отбелить зубы можно и дома – стоит это значительно дешевле, правда, и результат будет не столь явным, быстрым и длительным.

История изобретения

В 60-х годах для домашнего отбеливания предлагались ополаскиватели на основе перекиси водорода. Доктор Клусмайер, стоматолог-ортодонт, при лечении больного с травмой полости рта заметил, что по мере заживления десен и зубы становились белее. Предложив протестировать этот метод другим своим пациентам, он через полгода получил результаты, которые превзошли самые смелые ожидания. Постепенно жидкие составы заменили отбеливающие пасты и гели на основе перекиси карбамида и перекиси водорода.

Народные средства

В старину зубы отбеливали, натирая их лимонными корочками или тканью, на которую насыпалась пищевая сода. Такие способы более доступны, однако также травмируют эмаль зубов, поэтому злоупотреблять их использованием не стоит – процедуру можно проводить не чаще 1 раза в 7-10 дней.

Как отбелить зубы с помощью каппы?

Каппа – это пластиковое приспособление, которое повторяет форму зубного ряда. В неё вкладывается отбеливающий гель, а затем каппа плотно прижимается к зубам и остается во рту. Концентрация геля подбирается индивидуально, время действия составляет от 30 минут до нескольких часов, а длительность курса зависит от исходного цвета зубов и желаемого результата. Таким образом эмаль можно осветлить на 2-4 оттенка. Заметим, что отбеливание с помощью каппы подойдет людям терпеливым и аккуратным; при несоблюдении рекомендации производителя можно получить ожог слизистой оболочки и истончение зубной ткани. Некоторые гели необходимо выдерживать 6-8 часов; спать с каппой во рту сможет не каждый.

Отбеливание полосками

Принцип действия отбеливающих полосок аналогичен гелю в каппе. На тонкий пластик наносится паста на основе перекиси водорода, а затем полоска приклеивается к зубам. Через 20-30 минут полоску можно удалить; повторять процедуры нужно регулярно в течение 2-3 недель. Остатки пасты можно убрать зубной щеткой или прополоскав рот водой.

Экспресс-отбеливание светом

В состав набора для домашнего светового отбеливания входит реминерализующий и десенсибилизирующий гель, ослабляющий чувствительность, и источник синего СИД-излучения – лазер с длиной волны около 500 нм. Гель в этом случае наносится непосредственно на поверхность зубов, а затем в течение 15-20 минут на них воздействует свет, активизируя действие препарата. Обычно достаточно 2-3 процедур; в более сложных случаях их количество увеличивается до 5-6. Отметим, что отбеливающий гель также содержит перекись водорода и другие вещества, разрушающие зубную эмаль, однако за счет легкой анестезии это не так ощутимо.

Противопоказания

Категорически запрещается отбеливать зубы в домашних условиях, если вы страдаете пародонтозом, кариесом, или наблюдаются воспалительные процессы в полости рта. Не рекомендуется использовать отбеливающие составы при повышенной чувствительности зубов, аллергии на перекись водорода, беременности и кормлении грудью, в возрасте до 14 лет. Кроме того, отбеливанию не подлежат коронки и пломбы – после процедуры придется заменить их на более светлые.

Риски и побочные эффекты

Насколько белее станут зубы после процедуры, сказать объективно не возьмется никто – это определяется проницаемостью эмали и исходным цветом кости. Заядлым кофеманам и курильщиком обрести идеально белоснежную улыбку домашнее отбеливание вряд ли поможет, не спасет оно и «тетрациклиновые зубы» (этот неприятный эффект возникает от употребления в детстве тетрациклина и некоторых других антибиотиков).

После отбеливания температурная чувствительность зубов может повыситься, так что от горячего чая и мороженого на какое-то время придется отказаться. Раздражение десен после процедуры может быть связано либо с неправильно подобранным размером каппы, либо если передержать гель дольше необходимого времени.

Мифы об отбеливании

В результате независимых исследований, проведенных учеными из США, было установлено, что большинство популярных паст и жевательных резинок с отбеливающим эффектом не влияют на цвет зубов. Видимый эффект может наблюдаться лишь из-за того, что человек начинает более активно и длительно чистить зубы. Кроме того, в состав некоторых отбеливающих паст входят абразивные частицы, которые медленно и верно разрушают зубную эмаль, стирая её слой за слоем. В результате вместо белоснежной улыбки – обнажение корней, парадонтоз и высокий риск кариеса.

Заметим, что между зубами естественного белого цвета и нереальной «голливудской» белизной первое скорее является показателем здоровья. По оценкам социологов, это в большей степени располагает к общению и привлекает внимание, тогда как подчеркнуто искусственный цвет скорее отталкивает собеседника.

Как сохранить зубы белыми после процедуры

Кофе, чай, красное вино, табак, кола, яркие фруктовые и овощные соки проникают в поры зубной эмали, влияя на их цвет. Это происходит постепенно и очень медленно, поэтому не так заметно. После отбеливания эмаль становится более тонкой и рыхлой; пока она не восстановится, от употребления «цветных» продуктов, курения и пятой чашки кофе в день стоит отказаться.

Напоследок отметим, что 100% результат отбеливания зубов в домашних условиях гарантирует только графический редактор Фотошоп. Правда, эффект будет заметен только на фотографиях…

Фото: Legion-Media.ru

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Здравствуйте. Нужен совет. Женат около8 лет, есть ребенок 3.5г. С женой живём мирно, особо не ругаемся, домашний быт и наши взаимоотношения устраивают, но есть проблема в сексе. До рождения ребенка...
705
Были у них в гостях.Приготовила она картошку с мясом, обедали все: я,муж,свекр, и свекровь. Она еду накладывала и вот, мне положила картошку и один кусочек мяска, а остальным как полагается мяса в...
369
Не рычать на меня, пожалуйста. Хочется сделать что-нибудь с колбаской. Расскажите, что с ней можно приготовить кроме яичницы и сояянки!
205
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru