Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 июля 2012 16:27

Дегтярное мыло

Часто полезные натуральные средства имеют не слишком приятный вкус, цвет или запах. В отношении дегтярного мыла это справедливо целиком и полностью, чем, в общем-то, объясняются определенные к нему предубеждения: так, специфический «аромат» мази Вишневского придает именно деготь. Он обладает антисептическими свойствами, ускоряет регенерацию кожи, активизирует обменные процессы в ней. Дегтярное мыло используется для лица и для волос, помогает от прыщей, от вшей.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Часто полезные натуральные средства имеют не слишком приятный вкус, цвет или запах. В отношении дегтярного мыла это справедливо целиком и полностью, чем, в общем-то, объясняются определенные к нему предубеждения: так, специфический «аромат» мази Вишневского придает именно деготь. Он обладает антисептическими свойствами, ускоряет регенерацию кожи, активизирует обменные процессы в ней. Дегтярное мыло используется для лица и для волос, помогает от прыщей, от вшей.

 

Немного истории

Береза у славян была особо почитаемым деревом. Впрочем, её листья, ветви, кору, древесину и сок с летописных времен на Руси использовали как в ритуалах, так и в сугубо утилитарных целях: березовый деготь – для смазывания осей телег и повозок, выделки меха, мыло из него – для мытья, стирки; также делали дегтярную воду и лечебные пилюли.

Финны говорят: «Если не помогла баня, водка и деготь, значит, болезнь неизлечима». Конечно, с учетом уровня развития современных медицинских технологий такое утверждение достаточно спорно, но рациональное зерно в нём всё же есть. К слову, в Финляндии для производства дегтя используется не береза, а сосна.

Так вот ты какой!

Древесный деготь представляет собой продукт сухой перегонки коры – разложения при нагреве без доступа воздуха. Чаще всего это кора березы, можжевельника, дуба, бука, сосны. В мыле натурального дегтя обычно не более 10%; по виду оно напоминает хозяйственное, но имеет более резкий запах. Впрочем, это обычно не проблема: если хранить мыло в закрытой мыльнице, оно практически не пахнет; кожа и волосы после смывания мыльного раствора также запаха почти не впитывают. Производители не добавляют в продукт отдушек и красителей: это снижает риск аллергической реакции, а кроме того, позитивно отражается на цене мыла.

Говорят дерматологи

Дерматологи рекомендуют умываться с дегтярным мылом людям, страдающим псориазом, демодексом, лишаем и дерматитами: средство уменьшает проявления заболеваний, избавляет от зуда и раздражения. Мыло дегтярное полезно при экземах, чесотке, фурункулезе, пиодермии, нейродермите, себорее. Полезно промывать им пролежни, ожоги и обмороженные участки, обрабатывать трещины на пятках.

Применение для кожи

Брусочек дегтярного мыла – «маст хэв» для обладателей проблемной кожи. Оно помогает избавиться от черных точек, предупреждает появление прыщей, закупорку сальных желез, особенно в теплое время года. Деготь – природный антисептик; кроме того, он усиливает приток крови к коже, подсушивает ранки, ускоряя процессы регенерации и снимая болезненность. Именно поэтому дегтярное мыло успешно используется для лечения угревой сыпи, гнойных высыпаний, воспалений.

Выраженный эффект от использования дегтярного мыла наступает после 2-3 недель регулярного использования. Утром и вечером рекомендуется умываться теплой водой с мылом, а затем ополаскивать лицо холодной водой: это обеспечит необходимый контраст, сузит поры, улучшит цвет кожи.

Можно делать маски: из дегтярного мыла сделать густую пенку, нанести её на кожу и оставить на 10-15 минут, затем смыть водой и наложить питательный крем. Не рекомендуется пользоваться таким способом чаще 1-2 раз в неделю, чтобы не допустить шелушения и не пересушить кожу. А если соскрести немного мыла ногтем и «приклеить» вечером на прыщик, то утром воспаление существенно уменьшится.

… и волос

Дегтярное мыло делает волосы более сильными, улучшает их структуру, придает естественный блеск. Отметим, что если вы собираетесь использовать дегтярное мыло вместо шампуня, от привычного промышленного бальзама для волос также стоит отказаться, заменив его раствором уксуса или отваром мыльных орехов. По отзывам, ополаскивание облегчит расчесывание, сделает волосы мягкими и шелковистыми.

Польза дегтярного мыла – и в его инсектицидных свойствах. Натуральный деготь в сочетании со щелочью позволяет избавиться от паразитов с первого мытья головы: мыло убивает живых вшей и отклеивает гнид. Волосы нужно как следует намылить, чтобы образовалась шапка пены, выдержать её 10-15 минут. Затем волосы промываются водой и вычесываются густой тонкой расческой.

К слову, мыльным раствором можно опрыскивать и растения (это помогает бороться с ползающими и крылатыми вредителями), мыть домашних животных – избавляет от блох и является профилактикой их повторного проявления.

Дегтярное мыло для женского здоровья

Сегодня производители предлагают массу средств для интимной гигиены; дегтярное мыло может успешно с ними конкурировать. Оно защищает от инфекций, помогает при молочнице, заживляет микротравмы, полученные в процессе бритья или эпиляции зоны бикини. Улучшить свойства дегтярного мыла помогут эфирные масла ромашки, календулы, чайного дерева, зверобоя, чистотела, тысячелистника.

Противопоказания

Воздержаться от применения дегтярного мыла рекомендуем людям с чувствительной или слишком сухой кожей, склонной к аллергии. При проблемах с почками перед активным применением средства стоит проконсультироваться с врачом. Так как мыло сушит кожу, после умывания желательно пользоваться питательным кремом – это избавит от ощущения стянутости.

Где купить дегтярное мыло?

Дегтярное мыло продается практически в любой аптеке, во многих хозяйственных магазинах и в отделах эко-товаров. К слову, выпускается специальное шампуневое мыло: оно сильнее пенится за счет натуральных добавок, поэтому удобнее в использовании. Кроме того, в аптеке можно купить непосредственно березовый деготь и приготовить на его основе мыло в домашних условиях: мыловарение – достаточно популярное сегодня хобби. Однако запасаться дегтярным мылом впрок не стоит: срок его хранения составляет не более двух лет с даты производства.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
8
Наталья
Полностью согласна со статьей. В наше время столько разнообразных кремов, гелей и т.п. для красоты волос и кожи, что мы даже не обращаем внимания на такие, казалось бы "допотопные" средства. Несмотря на свою несовременность, дегтярное мыло действительно очень эффективно! Хватит переплачивать за несовершенные, но модные средства. Рекомендую попробовать каждому!
СсылкаПожаловаться
Ilona Fridrih
Дегтярное мыло убивает вшей, это перл. Автор наверное никогда у своих деток вшей вывести не пытался. Они даже от пестицидов не дохнут. Мы недавно намучились. Если бы не LiceGuard американская пришлось бы девочку нашу налысо брить. А они пишут мыло дегтярное. Не верю.
СсылкаПожаловаться
Елена Иванова
Не знаю как на счет вшей, но кожу чистит отменно )) Пользуюсь жидким дегтярным мылом Bio beauty, кусковое кожу очень сушило. Все прыщики быстро проходят, цвет лица даже здоровее стал!
СсылкаПожаловаться
Мульдир Балмуханова
подскажите пожалуйста какое именно мыло купить,есть же разные дегтярное мыло. Я недавно купила на рынке дегтярное мыло оно пахнить солярком ужас прям.
СсылкаПожаловаться
КАЙРАТ АЙГУЛ ИЗЖАНОВЫ
в актобе где можно купить
СсылкаПожаловаться
анна ефимова
В ответ на комментарий от Ilona Fridrih
Ilona Fridrih
Дегтярное мыло убивает вшей, это перл. Автор наверное никогда у своих деток вшей вывести не пытался. Они даже от пестицидов не дохнут. Мы недавно намучились. Если бы не LiceGuard американская пришлось бы девочку нашу налысо брить. А они пишут мыло дегтярное. Не верю.
СсылкаПожаловаться
а я верю ибо мы им спаслись за пару приемов всей семьей. и не нужны никакие АМЕРИКАНСКИЕ ОТРАВЫ.
СсылкаПожаловаться
Лейла Хафизова
От вшей это мыло однозначно помогает... В детстве от подруги подцепила, мама сразу дегтярное мыло купила!!! Пару раз помыли им голову и все прошло.. До сих пор помню этот не приятный запах! Но зато это мыло мне помогло)))
СсылкаПожаловаться
Диана Кирилюк
мда
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
...моего ребёнка и нашу дружбу, деньги затуманили Ее глаза, Мир катится в бездну. Вчера я была у подруги в гостях. Чили пяй из красивого сервиза, дочери 5 лет, она крутилась и уронила чайник...
544
В конституции РФ записано что человек получает все права и свободы только после рождения. Почему же за минуту до родов он не считается человеком и не защищается законом как во многих других странах...
396
Вместе 7 лет, двое детей. Всё вроде хорошо. Есть одно но, я не очень люблю интим. Муж же очень часто хотел. Я часто отказывала и вот вчера после интима,(интим мы не закончили) он сказал я тебя не...
388
Я нашла кого искала даже не успела на город приехать и уже нашла. вот так вот всем. завидуйте и грызите свой локтёк!
388
Ладно мужики,примитивные хр ен с ними. Но женщины. Если взять среднестатистическую женщину,не гулящую никогда особо. Вот берет и идет налево. Я думаю всегда есть на то большая причина, и скорее всего...
253
Что здесь ошиваетесь? Занимайтесь новой жизнью в цивилизованной стране, а вы все торчите на этом форуме. Видно, никто с вами там общаться не хочет, никому не интересны. Вот просто не представляю...
243

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru