Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 октября 2012 5:59

Как мы на самом деле выбираем сексуальных партнеров

С тех пор как нам, простым смертным, открылись тайны феромонов, ученые не переставали усердно трудиться. Они ходили на свидания с линейкой, сталкивали людей над пропастью и подглядывали за теми, кто испытывает оргазм.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

С тех пор как нам, простым смертным, открылись тайны феромонов, ученые не переставали усердно трудиться. Они ходили на свидания с линейкой, сталкивали людей над пропастью и подглядывали за теми, кто испытывает оргазм. И все ради того, чтобы еще раз доказать: чувство страсти и даже влюбленности — хитрый прием эволюции.

Об истинной любви ученые авторитетно рассуждать пока не берутся, ведь для нее нужны гораздо более веские основания, чем запах тела или цвет глаз. Тогда как яркие, внезапные чувства влюбленности и страсти можно измерить и даже объяснить. Если верить всем теориям, начинаешь думать: от природы все-таки не уйдешь. Хотя ее можно попросить подождать.

Химия для физики

В ощущении сходства «по духу» повинны уже известные нам феромоны. Эти химические вещества бывают разных типов и преследуют различные цели, но за половое влечение отвечают феромоны-афродизиаки. Феромоны выделяют все люди, но каждый посылает с ними свой неповторимый код — набор хромосом, который называется главным комплексом гистосовместимости (ГКГ). Считывая информацию об этом наборе, наше подсознание моментально определяет, годится данный кандидат для создания потомства или шанс родить здорового ребенка невелик. Если набор хромосом ГКГ похож на наш, потомство будет слабым и больным, потому что его иммунитет не приобретет для себя новых полезных качеств. И, наоборот, на чуждый нам ГКГ подсознание отзывается с энтузиазмом: «О, это что-то новенькое. Надо брать!»

В разрекламированных духах с феромонами используются аналогичные вещества животных и растений или синтетические заменители. Поэтому они хоть и вызывают возбуждающий эффект афродизиаков, но конкретной информации подсознанию не дают. «Купила себе однажды духи с феромонами, и они даже подействовали, — откровенничает Анастасия, 25 лет. — Но, к сожалению, не на всех мужчин, а только на тех, кого привлекать и не хотелось вовсе. Зато кот ходил за мной по пятам весь день, еле отвадила».

Хромосомы неизвестного происхождения — дело рисковое, и лучше обходиться своими силами. Правда, окутать окружающих флером собственных феромонов не выйдет, так как они улавливаются только с близкого расстояния. В племенах Новой Гвинеи есть добрая традиция: прежде чем идти на сближение с мужчиной, женщина проводит рукой у него под мышкой и оценивает его природный запах. Вряд ли наша цивилизация приняла бы наивную простоту этого маневра, поэтому средневековые куртизанки поступали хитрее: наносили на шею и запястья вагинальные жидкости, содержащие копулин, женский вид возбуждающих феромонов. Мы же, чтобы оценить совместимость с человеком, можем прибегнуть к менее радикальному средству — поцелую. В слюне тоже содержится интересующий подсознание набор хромосом, поэтому часто именно после поцелуя многое встает на свои места. Или не встает вообще.

В глубине наших симпатий кроется инстинкт размножения, это логично. Чего не скажешь про организм женщины: во время беременности чужой набор хромосом ГКГ, который прежде казался новым и полезным, внезапно становится врагом. Результат плачевен — любимый мужчина может стать неприятен физически. Это испытала на себе Алла, 24 года: «Во время беременности я вдруг перестала выносить запах мужа, хотя дело было вовсе не в гигиене. Надеялась, что после родов пройдет, но нет. Пришлось развестись, и со скандалом: ни муж, ни родственники не поняли меня, хотя я прекрасно знала причину, но просто не могла больше находиться рядом с ним». Подобное может произойти и с теми, кто принимает гормональные контрацептивы. Они создают у организма иллюзию беременности и заставляют подсознание хорошо реагировать на хромосомы, которые «небеременный» мозг бы не одобрил. Теперь-то ясно, почему пропадает либидо при приеме оральных контрацептивов.

Красные и красивые

Теории феромонов ученым, конечно же, мало. Они хотят знать больше: как мы выбираем тех, к кому вообще стоит приближаться, и почему одни мужчины с первого взгляда нравятся нам больше, чем другие.

Американский психолог Роберт Курцбан, измучивший пол-Пенсильвании экспериментами со сложным выбором («Убили бы вы одного человека, чтобы спасти пятерых?», «А столкнули бы вы родственника под поезд?»), убежден: нам нужно всего несколько секунд, чтобы понять, хотим мы секса с данным индивидом или нет. Причем определяем мы это по росту, весу и чертам лица, а не социальному статусу и уровню интеллекта. Британские ученые в своих лучших традициях поспешили подтвердить этот очевидный вывод. По мнению эволюционного биолога Уильяма Брауна, чем уже бедра и шире плечи мужчины, тем лучше он воспринимается женщинами. Каплю провокации в море очевидности добавили психологи из университета Британской Колумбии. В результате исследования тысячи человек они выяснили, что дамы предпочитают мужчин со строгим и даже угрюмым видом. Именно такое выражение лица ассоциируется у женщин с мужественностью и силой, тогда как добрая улыбка подсознательно воспринимается как покорность и беззащитность. Наконец, даже цвет того, что мы носим, имеет значение: в красной одежде мужчины и женщины кажутся более привлекательными, чем в любой другой.

Впрочем, внешняя привлекательность мужчины становится важной тогда, когда женщина не ищет серьезных отношений и подсознательно реагирует лишь на наличие хороших генов. Когда она выбирает долгосрочного партнера, предпочтение будет отдано мужчине равного интеллектуального уровня и социального статуса. Или тому, кто более развит по этим параметрам. Как утверждают ученые из Мичиганского университета, особенно это касается женщин с невысоким IQ, которые не могут самостоятельно обеспечить свое потомство и ищут гораздо более обеспеченного партнера. Даже размер пиджака становится не так важен, когда речь заходит о размере кошелька. Но на всякий случай сотрудники университета Колумбии рекомендуют мужчинам: «Чтобы оставаться привлекательным для женщин, каждый раз после еды и увеличения индекса массы тела на 10% зарабатывайте на 2% в год больше».

Где у него кнопка

Занимательные эксперименты доказывают: чувство симпатии и влюбленности можно спровоцировать. Известно, что информацию, поступающую с левой стороны тела, мозг отдает на обработку правому полушарию. Оно привыкло иметь дело с невербальными сигналами и негативными эмоциями. А поскольку левое полушарие, наоборот, отвечает за позитив и расшифровку речи, самой благодарной становится правая сторона тела. Французские ученые уверены, что если незнакомый мужчина дотронется до правой руки девушки, она воспримет этот сигнал позитивно. А опыт итальянских ученых пригодится женщинам: просьбу о новой шубе лучше адресовать в правое ухо — так у нее будет больше шансов. Для пущего эффекта можно слегка снизить голос и наполнить его дыханием. Несмотря на то что высота женского тембра не играет особой роли для мужчин, сексуальность голоса они все-таки ценят.

Американские исследователи Дональд Даттон и Артур Арон показали, как можно обмануть тело человека и использовать это на благо отношений. В рамках их эксперимента «Высокий мост» ассистентка пыталась познакомиться с разными мужчинами в парке. Выяснилось, что те, с кем она общалась в спокойной обстановке под сенью лип и тополей, перезванивали в пять раз реже, чем те, кого она настигла на мосту над глубоким каньоном. По версии ученых, волнение и учащенное сердцебиение мозг мужчин принял не за беспокойство из-за потенциальной опасности, а за возбуждение при виде женщины. Этот факт стоит взять на вооружение. Как насчет первого свидания в парке аттракционов или в кино с захватывающим фильмом?

Наконец раскрыт секрет самого приятного элемента влюбленности — бабочек в животе. В том, что мы ощущаем томление в груди и сладкую резь в животе, повинны допамин, окситоцин, адреналин и вазопрессин, которые вырабатываются мозгом при виде объекта страсти и вызывают состояние эйфории. Окситоцин, в частности, отвечает за чувство верности и формирует ощущение оргазма у женщин. Именно он заставляет влюбляться в тех, с кем, казалось бы, просто хорошо в постели. И именно этот гормон любви можно сделать основой эликсира вечной страсти. Последователи техники «карецца» знают, что особенно интенсивно окситоцин вырабатывается при поцелуях и ласках, не доведенных до оргазма. Поэтому стоит хотя бы неделю сдерживать разрядку, и скопление окситоцина возродит сильное чувство любви и верности, превратив отношения во второй медовый месяц.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
127
Misha Zukov
согласен с учёными - ведь мыться лудше не непосредственно перед занятием любовью а за несколько часов , потому как я на своём опыте знаю что свежий пот не воняет , как это может показаться самому, а наоборот действует возбуждающе, в отличае от не свежего застоялого запаха пота , так что помывшись подождите пока тело начнёт дышать , выделяя естественные запохи (пара часов - как-раз в самый раз), и убедишся сам, что чувства от занятия сексом будут ГОРАЗДО острее и приятнее
СсылкаПожаловаться
ozod ataniyozov
В ответ на комментарий от Maria Shreiner
Maria Shreiner
Если учёные раскроют все секреты - жить станет не так интересно :)
СсылкаПожаловаться
marinchka jdu 89522381776 sms
СсылкаПожаловаться
Сергей Жигаль
В ответ на комментарий от Василиса
Василиса
На чисто физиологическом уровне меня привлекают и радуют глаз - красивые мужчины с хорошей, спортивной фигурой, НО они избалованы внимание и в большинстве случаев не считают нужным ухаживать, поэтому выберу того - кто просто приятен и умеет заботиться (хотя чисто визуально - выбрала бы конечно красавца).
СсылкаПожаловаться
Всем подавай красавцев...а простым как быть???
СсылкаПожаловаться
Василиса
В ответ на комментарий от Сергей Жигаль История переписки2
Сергей Жигаль
Всем подавай красавцев...а простым как быть???
СсылкаПожаловаться
так и красавиц на всех тоже не хватит, простых девушек берите или станьте привлекательным финансово......
СсылкаПожаловаться
djoli
ах эти "бабочки"....так бы его и сьела....
СсылкаПожаловаться
казбек Анзоров
В ответ на комментарий от Василиса История переписки5
Василиса
Для меня важно какой это шаг - просто общаться, да. Первой выказывать заинтересованность - нет.
СсылкаПожаловаться
Милые дамы. Берегите свои задницы, всё будет хорошо
СсылкаПожаловаться
казбек Анзоров
Милые дамы. Берегите свои задницы, всё будет хорошо.
СсылкаПожаловаться
Леонид Селимов
В ответ на комментарий от Кристина Генриховна
Кристина Генриховна
представляю как во время занятия сексом за вами из шкафо плдглядывает какой нибудь "ученый")))изучает ваш оргазм))))провести рукой у него под мышкой и изучить запах??0_о???для привлечения нанести на шею и запястья жидкость из вагиныы????!!!кхм....УХААХАХА!!!!
СсылкаПожаловаться
Ну правильно.Как у шавок дворовых.Понюхал,облизал и сразу в карьер! А насчёт "ботана" в шкафу-это вы точно подметили!Только обессиленные онанисты и способны писать всякую дуристику. А Ксенечка-то:пркра-а-а-асна-а-а-я-я-я статья-я-я-я-я-я-я-я-!Что прекрасного?Очередной бред.Если я в "красном"-все бабы мои что-ли? Ну да.Дурак красному рад(или рак?)
СсылкаПожаловаться
Экспедитор
В ответ на комментарий от казбек Анзоров
казбек Анзоров
Милые дамы. Берегите свои задницы, всё будет хорошо.
СсылкаПожаловаться
Чуркобес, если ты не сумеешь сберечь свою задницу, и ею кто нибудь воспользуется- вот ЭТО БУДЕТ ХОРОШО!
СсылкаПожаловаться
Elena Lapina
В ответ на комментарий от Ёршик
Ёршик
Интересно, как у меня складываются отношения с людьми с первого взгляда. Если человек мне симпатичен (не важно, мужчина или женщина) - это значит - с ним будут проблемы, а если вызвал неприязнь - то отношения будут гармоничными. Как это можно объяснить - не знаю. Но это факт, причем проверенный!
СсылкаПожаловаться
тоже.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
648
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
519
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Здравствуйте дорогие форумчане. Познакомились с девушкой, красивая, очень милая. Встречались какое-то время. Когда пришло время отпуска, решил ее пригласить вместе поехать на море. Взял путевки в...
232
Хочу поинтересоваться, какое отношение у мужчин к полной даме? Обратит ли он внимание на нее как на женщину?
199
Получилось так, что у меня мужчина первый. И разница в возрасте у нас приличная, а он молчаливый. И постоянно говорит, что он старый и не достоин меня, а я вся такая распрекрасная. И после кекса он...
196
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru