Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
5 октября 2012

Талантливое чувство голода

В моей работе есть одна слабая сторона: моя работа — еда. Нет, все прекрасно, когда ты голодна или хотя бы не слишком сыта. В это время еда кажется вкусной, имеющей смысл и требующей внимания. Совсем другое дело, когда работа становится рутиной, а еда — обязанностью. Когда есть не хочется, а надо.

В моей работе есть одна слабая сторона: моя работа — еда. Нет, все прекрасно, когда ты голодна или хотя бы не слишком сыта. В это время еда кажется вкусной, имеющей смысл и требующей внимания. Совсем другое дело, когда работа становится рутиной, а еда — обязанностью. Когда есть не хочется, а надо.

Это не древняя китайская пытка, но что-то сродни: дегустации. Рабочие дегустации — это суровая трудоемкая реальность. Надо не есть, но пробовать. Пробовать все, что дают, вне зависимости от диетических наклонностей и кулинарных предпочтений. И пробовать вдумчиво, не чтобы «ох, как вкусно», а объективно оценить достоинства, найти и устранить недостатки. А еда — дело такое, на вкус и цвет не все всегда единогласны. Так одно блюдо может пройти до пяти кругов дегустации, пока всем не угодит. А то и останется «на второй день». То есть понимаете, да? Одна и та же еда с небольшими вариациями — пять раз.

А если — представьте — в один день дегустаций несколько? И так несколько дней подряд? А все потому, что у моей винотеки день рождения. Точнее, дней рождений — целая неделя. Каждый день блюдо-угощение готовят не повара на кухне, а гости на веранде. Готовят для всех других гостей. Мероприятие ответственное, рецепт должен быть выверен заранее, отговорка «ой, в этот раз не очень получилось» в такой ситуации не работает. Поэтому и пробуем несколько вариантов на каждый из семи праздничных дней. При этом обычную жизнь никто не отменял, поэтому дегустируем еще и в штатном порядке. И в этом непрерывном потоке пробования еды я потеряла и чувство голода, и ориентиры в питании, и понимание, зачем вообще люди едят.

К началу недели дней рождений мне хотелось только одного: перестать есть. Святая простота! Причины, поводы и, простите, привычка поглощать перевесили. Большая жратва продолжилась. Каждый день — праздничный бокал шампанского (в голове каждый раз звучат слова с лекции винной школы: «Шампанские вина являются прекрасным аперитивом, за счет своей кислотности повышая аппетит»). А потом — поехали! Тажин из курицы с карамелезированными грушами и корицей — пробовали, вкусно, как пропустить? Шведский рыбный суп, чахохбили, чили кон карне, куриное карри, паста с сардинами, потатос бравос — каждый день было что съесть, и каждый день было вкусно. А второй бокал шампанского помогал не останавливаться на достигнутом и просить десерт.

Неделя дней рождений кончилась. И к желанию перестать есть присоединилось желание выспаться и помолчать. Но случился бранч, а потом день рождения второй гастротеки. А необходимость менять меню в связи с сезоном — это неминуемые новые дегустации.

И вот скажите, что теперь делать? Если люди могут заразиться даже привычкой жениться, то что делать с привычкой есть? Желудок растянут, мозг вял, воля попросила политического убежища во внутренней Монголии. И вытащить ее будет тяжело. Особенно мне.

Раньше я бы села на диету. Вот честно, уровень бесконтрольного потребления дошел ровно до того уровня, когда хочется ввести танки. Но с учетом работы придется действовать демократическими методами. Уменьшать порции. Пить воду. Наплевать на переработки и начать двигаться. А за окном такая осень, что презреть плед и натянуть кроссовки становится даже азартнее.

Но никакой рассудок не в силах просто так взять и справиться с силой инерции и сладостью привычки. А если проще и грубее — зависимости. И тут на одном желании — а оно, как известно, краткосрочно — не выедешь. Поэтому я решила воспользоваться принципом, на котором строятся все реабилитационные программы для зависимых — алкоголиков и наркоманов: «Оставаться трезвым только сегодня». Только сегодня, несмотря ни на что, нужно есть так, чтобы вечером не хотелось отменить половину съеденной за день еды. Только сегодня надо лечь спать вовремя с легким, талантливым чувством голода. Только сегодня надо выспаться, чтобы проснуться пораньше со здоровым аппетитом для небольшой миски вкусной овсянки... Только сегодня. Каждый день — сегодня.

А завтра я проснусь выспавшаяся, с втянувшимся от вечернего голода животом… Я снова на пути к себе, и это опять касается любимых джинсов и нелюбимых весов. Но только уже не на тропе войны, а мирно.

Одно маленькое усилие: только сегодня. А дальше — будь что будет.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
15
Aliya Mashtakova
как хочется, чтобы джинсы не свисали,поправиться хочется хотябы на 6 или 7 кг
СсылкаПожаловаться
Светлана Башина
Точно также обожаю себя как и автор за завтрак, которого действительно требует мой голодный организм, а не растянутый накануне желудок. И овсянка на завтрак-это круто!!!!!!Через неделю кожа утром и без всякой косметики выглядит так словно я прямо родилась в салоне красоты!
СсылкаПожаловаться
marina
Отличный совет! Подходит для всего, для любого начинания! Только сегодня не буду есть на ночь, только сегодня не буду пить, только сегодня сделаю зарядку... И так каждый день, ведь каждое завтра становится сегодня)
СсылкаПожаловаться
Кatrin
В ответ на комментарий от angry succubus История переписки2
angry succubus
да все у нее получиться.. там лишнего веса то максимум 500 грамм... насколько я поняла автор очень серьезно относится к любой внеплановой прибавке..и если не ошибаюсь, как помниться из первой статьи ее вес близок к так называемому "бараньему весу"...
СсылкаПожаловаться
Ха-ха-ха
СсылкаПожаловаться
Рита Виноградова
может автору уйти с работы? не люблю ноющих людей, все же это не личный блог.
СсылкаПожаловаться
Вabsi
В ответ на комментарий от Светлана Башина
Светлана Башина
Точно также обожаю себя как и автор за завтрак, которого действительно требует мой голодный организм, а не растянутый накануне желудок. И овсянка на завтрак-это круто!!!!!!Через неделю кожа утром и без всякой косметики выглядит так словно я прямо родилась в салоне красоты!
СсылкаПожаловаться
Blin, a ja terpet ne mogu kashi((....ili vy kak to delaete ee vkusnoj??
СсылкаПожаловаться
Astra Mortifera
В ответ на комментарий от Вabsi История переписки2
Вabsi
Blin, a ja terpet ne mogu kashi((....ili vy kak to delaete ee vkusnoj??
СсылкаПожаловаться
Кашу овсяную и я люто ненавижу) перекормили ею в детстве. Но по утрам есть каждый день бутерброды или яичницу не станешь, иной раз и овсянку ем. Правда, она всегда на чистом молоке (жирность не меньше 2,5%), с фруктами, возможно с бананом, шоколадом или тем и другим сразу. Едва ли это вписывается в концепцию питания худеющих, но мне как-то пох, я-то не худеющая (но и не толстеющая), а вот для кожи действительно полезно.
СсылкаПожаловаться
Astra Mortifera
В ответ на комментарий от Рита Виноградова
Рита Виноградова
может автору уйти с работы? не люблю ноющих людей, все же это не личный блог.
СсылкаПожаловаться
))) это аффтар так пытается демонстрировать победы над собой и показать, что жизнь - вечная борьба)))) но преподносить свои достижения ей не очень-то удается, слишком уж в борьбу скатывается. И понеслась моча по трубам: оооо, я все время жру, и спастись от этого невозможно, и как же быть, да куды же бечь от себя самой и от жратвы этой проклятущей!!! Если она сменит работу, ей будет неинтересно жить и не о чем писать, бо борьбы, такой увлекательной и затягивающей, не станет. Хотя... Думаю, борьбу аффтар найдет для себя и на другой работе, такой уж человек.
СсылкаПожаловаться
Вabsi
В ответ на комментарий от Astra Mortifera История переписки3
Astra Mortifera
Кашу овсяную и я люто ненавижу) перекормили ею в детстве. Но по утрам есть каждый день бутерброды или яичницу не станешь, иной раз и овсянку ем. Правда, она всегда на чистом молоке (жирность не меньше 2,5%), с фруктами, возможно с бананом, шоколадом или тем и другим сразу. Едва ли это вписывается в концепцию питания худеющих, но мне как-то пох, я-то не худеющая (но и не толстеющая), а вот для кожи действительно полезно.
СсылкаПожаловаться
Ja moloko ne pju, voobshe!! )) a tak kashka, govorjat, poleznaja o4en. Vot ja i dumaju, kak etu razmoznju na vode sdelat vkusnenkoj))
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от Светлана Башина
Светлана Башина
Точно также обожаю себя как и автор за завтрак, которого действительно требует мой голодный организм, а не растянутый накануне желудок. И овсянка на завтрак-это круто!!!!!!Через неделю кожа утром и без всякой косметики выглядит так словно я прямо родилась в салоне красоты!
СсылкаПожаловаться
ем на завтрак картошку
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Правила помните )) поехали, Лёля помогает, РЭм успеет присоединится
1135
Короче, у кого короче, тот сидит дома и не высовывается, сейчас напишу по пунктам 1. У моего мужа есть ребенок от первого брака, не в Москве 2. Мы живем хорошо и у нас все есть 3. Сваливается...
490
Признаки и навыки, которые большинство считают отрицательными или вовсе бесполезными, могут говорить о высокой мозговой активности человека. По крайней мере так считают ученые. Но что это за...
490
Люди уехали из РФ или из СССР, потому что им не нравилась страна. Но сюда приходят ежедневно, чтобы похвастаться? Пусть хвастаются там, где живут. Или там они никто? Что вы думаете?
267
По просьбе "неизвестно трудящегося ли" оранжевого анонима из темы ниже, мутю угадайку "по глазам". Все желающие принять участие, шлите мне свои глазки по адресу - v.rozovoe @...
222
Отгадайте одно слово, складывающееся из изображений на двух картинках. На каждой половинке может подразумеваться не только конкретный предмет, но и действие, форма, имя, время, место, звуки...
219
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru