Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 октября 2012 21:10

Талантливое чувство голода

В моей работе есть одна слабая сторона: моя работа — еда. Нет, все прекрасно, когда ты голодна или хотя бы не слишком сыта. В это время еда кажется вкусной, имеющей смысл и требующей внимания. Совсем другое дело, когда работа становится рутиной, а еда — обязанностью. Когда есть не хочется, а надо.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В моей работе есть одна слабая сторона: моя работа — еда. Нет, все прекрасно, когда ты голодна или хотя бы не слишком сыта. В это время еда кажется вкусной, имеющей смысл и требующей внимания. Совсем другое дело, когда работа становится рутиной, а еда — обязанностью. Когда есть не хочется, а надо.

Это не древняя китайская пытка, но что-то сродни: дегустации. Рабочие дегустации — это суровая трудоемкая реальность. Надо не есть, но пробовать. Пробовать все, что дают, вне зависимости от диетических наклонностей и кулинарных предпочтений. И пробовать вдумчиво, не чтобы «ох, как вкусно», а объективно оценить достоинства, найти и устранить недостатки. А еда — дело такое, на вкус и цвет не все всегда единогласны. Так одно блюдо может пройти до пяти кругов дегустации, пока всем не угодит. А то и останется «на второй день». То есть понимаете, да? Одна и та же еда с небольшими вариациями — пять раз.

А если — представьте — в один день дегустаций несколько? И так несколько дней подряд? А все потому, что у моей винотеки день рождения. Точнее, дней рождений — целая неделя. Каждый день блюдо-угощение готовят не повара на кухне, а гости на веранде. Готовят для всех других гостей. Мероприятие ответственное, рецепт должен быть выверен заранее, отговорка «ой, в этот раз не очень получилось» в такой ситуации не работает. Поэтому и пробуем несколько вариантов на каждый из семи праздничных дней. При этом обычную жизнь никто не отменял, поэтому дегустируем еще и в штатном порядке. И в этом непрерывном потоке пробования еды я потеряла и чувство голода, и ориентиры в питании, и понимание, зачем вообще люди едят.

К началу недели дней рождений мне хотелось только одного: перестать есть. Святая простота! Причины, поводы и, простите, привычка поглощать перевесили. Большая жратва продолжилась. Каждый день — праздничный бокал шампанского (в голове каждый раз звучат слова с лекции винной школы: «Шампанские вина являются прекрасным аперитивом, за счет своей кислотности повышая аппетит»). А потом — поехали! Тажин из курицы с карамелезированными грушами и корицей — пробовали, вкусно, как пропустить? Шведский рыбный суп, чахохбили, чили кон карне, куриное карри, паста с сардинами, потатос бравос — каждый день было что съесть, и каждый день было вкусно. А второй бокал шампанского помогал не останавливаться на достигнутом и просить десерт.

Неделя дней рождений кончилась. И к желанию перестать есть присоединилось желание выспаться и помолчать. Но случился бранч, а потом день рождения второй гастротеки. А необходимость менять меню в связи с сезоном — это неминуемые новые дегустации.

И вот скажите, что теперь делать? Если люди могут заразиться даже привычкой жениться, то что делать с привычкой есть? Желудок растянут, мозг вял, воля попросила политического убежища во внутренней Монголии. И вытащить ее будет тяжело. Особенно мне.

Раньше я бы села на диету. Вот честно, уровень бесконтрольного потребления дошел ровно до того уровня, когда хочется ввести танки. Но с учетом работы придется действовать демократическими методами. Уменьшать порции. Пить воду. Наплевать на переработки и начать двигаться. А за окном такая осень, что презреть плед и натянуть кроссовки становится даже азартнее.

Но никакой рассудок не в силах просто так взять и справиться с силой инерции и сладостью привычки. А если проще и грубее — зависимости. И тут на одном желании — а оно, как известно, краткосрочно — не выедешь. Поэтому я решила воспользоваться принципом, на котором строятся все реабилитационные программы для зависимых — алкоголиков и наркоманов: «Оставаться трезвым только сегодня». Только сегодня, несмотря ни на что, нужно есть так, чтобы вечером не хотелось отменить половину съеденной за день еды. Только сегодня надо лечь спать вовремя с легким, талантливым чувством голода. Только сегодня надо выспаться, чтобы проснуться пораньше со здоровым аппетитом для небольшой миски вкусной овсянки... Только сегодня. Каждый день — сегодня.

А завтра я проснусь выспавшаяся, с втянувшимся от вечернего голода животом… Я снова на пути к себе, и это опять касается любимых джинсов и нелюбимых весов. Но только уже не на тропе войны, а мирно.

Одно маленькое усилие: только сегодня. А дальше — будь что будет.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
15
Aliya Mashtakova
как хочется, чтобы джинсы не свисали,поправиться хочется хотябы на 6 или 7 кг
СсылкаПожаловаться
Светлана Башина
Точно также обожаю себя как и автор за завтрак, которого действительно требует мой голодный организм, а не растянутый накануне желудок. И овсянка на завтрак-это круто!!!!!!Через неделю кожа утром и без всякой косметики выглядит так словно я прямо родилась в салоне красоты!
СсылкаПожаловаться
marina
Отличный совет! Подходит для всего, для любого начинания! Только сегодня не буду есть на ночь, только сегодня не буду пить, только сегодня сделаю зарядку... И так каждый день, ведь каждое завтра становится сегодня)
СсылкаПожаловаться
Кatrin
В ответ на комментарий от angry succubus История переписки2
angry succubus
да все у нее получиться.. там лишнего веса то максимум 500 грамм... насколько я поняла автор очень серьезно относится к любой внеплановой прибавке..и если не ошибаюсь, как помниться из первой статьи ее вес близок к так называемому "бараньему весу"...
СсылкаПожаловаться
Ха-ха-ха
СсылкаПожаловаться
Рита Виноградова
может автору уйти с работы? не люблю ноющих людей, все же это не личный блог.
СсылкаПожаловаться
Вabsi
В ответ на комментарий от Светлана Башина
Светлана Башина
Точно также обожаю себя как и автор за завтрак, которого действительно требует мой голодный организм, а не растянутый накануне желудок. И овсянка на завтрак-это круто!!!!!!Через неделю кожа утром и без всякой косметики выглядит так словно я прямо родилась в салоне красоты!
СсылкаПожаловаться
Blin, a ja terpet ne mogu kashi((....ili vy kak to delaete ee vkusnoj??
СсылкаПожаловаться
Astra Mortifera
В ответ на комментарий от Вabsi История переписки2
Вabsi
Blin, a ja terpet ne mogu kashi((....ili vy kak to delaete ee vkusnoj??
СсылкаПожаловаться
Кашу овсяную и я люто ненавижу) перекормили ею в детстве. Но по утрам есть каждый день бутерброды или яичницу не станешь, иной раз и овсянку ем. Правда, она всегда на чистом молоке (жирность не меньше 2,5%), с фруктами, возможно с бананом, шоколадом или тем и другим сразу. Едва ли это вписывается в концепцию питания худеющих, но мне как-то пох, я-то не худеющая (но и не толстеющая), а вот для кожи действительно полезно.
СсылкаПожаловаться
Astra Mortifera
В ответ на комментарий от Рита Виноградова
Рита Виноградова
может автору уйти с работы? не люблю ноющих людей, все же это не личный блог.
СсылкаПожаловаться
))) это аффтар так пытается демонстрировать победы над собой и показать, что жизнь - вечная борьба)))) но преподносить свои достижения ей не очень-то удается, слишком уж в борьбу скатывается. И понеслась моча по трубам: оооо, я все время жру, и спастись от этого невозможно, и как же быть, да куды же бечь от себя самой и от жратвы этой проклятущей!!! Если она сменит работу, ей будет неинтересно жить и не о чем писать, бо борьбы, такой увлекательной и затягивающей, не станет. Хотя... Думаю, борьбу аффтар найдет для себя и на другой работе, такой уж человек.
СсылкаПожаловаться
Вabsi
В ответ на комментарий от Astra Mortifera История переписки3
Astra Mortifera
Кашу овсяную и я люто ненавижу) перекормили ею в детстве. Но по утрам есть каждый день бутерброды или яичницу не станешь, иной раз и овсянку ем. Правда, она всегда на чистом молоке (жирность не меньше 2,5%), с фруктами, возможно с бананом, шоколадом или тем и другим сразу. Едва ли это вписывается в концепцию питания худеющих, но мне как-то пох, я-то не худеющая (но и не толстеющая), а вот для кожи действительно полезно.
СсылкаПожаловаться
Ja moloko ne pju, voobshe!! )) a tak kashka, govorjat, poleznaja o4en. Vot ja i dumaju, kak etu razmoznju na vode sdelat vkusnenkoj))
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от Светлана Башина
Светлана Башина
Точно также обожаю себя как и автор за завтрак, которого действительно требует мой голодный организм, а не растянутый накануне желудок. И овсянка на завтрак-это круто!!!!!!Через неделю кожа утром и без всякой косметики выглядит так словно я прямо родилась в салоне красоты!
СсылкаПожаловаться
ем на завтрак картошку
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
364
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
236
Размер не имеет значение? Или под хорошим мужиком и бревно шевелится?
197
Пришла вчера с заявлением на третий декретный отпуск (отпускные заявления все дела) Разговор с нашей кадровичкой (К) -Вот что Вы такого сделали за время работы в компании? -За это время в моей жизни...
193
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
184
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru