Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
11 июля 2012

Стейк из говядины

Слово «стейк» пришло к нам от древних скандинавов: в стране викингов оно означало «жарить».

Слово «стейк» пришло к нам от древних скандинавов: в стране викингов оно означало «жарить», а само блюдо представляло собой кусок говядины толщиной 5—6 см, вырезанный поперек волокон из коровьей туши и приготовленный на углях. Впрочем, история стейка началась значительно раньше: в древнеримских храмах жрецы жарили на решетках куски бычьих туш, чтобы затем возложить их на алтарь в жертву богам. В средневековой Европе стейки считались уделом бедных, ведь коровы на них забивались исключительно старые, оттого мясо было жестким и сравнительно недорогим. А вот в Англии в XV веке забой молодых кастрированных бычков на стейки, а также ростбифы и бифштексы, получил широкое распространение, и за столетие блюдо стало популярным во всем мире.

Классика жанра

Сегодня принято считать стейк традиционным американским блюдом: именно в США его возвели в культ и сделали одним из национальных символов. Как приготовить стейк из говядины, здесь знает каждый подросток, однако традиционно на праздниках и званых ужинах честь создания этого блюда отдается самому уважаемому члену семьи. Соратники Колумба, открывшего континент в 1492 году, привезли в Америку бычков породы Лонгхорн, из которых и были сделаны первые стейки. Сегодня в США существуют очень жесткие критерии откорма, забоя и ветеринарного контроля крупного рогатого скота и отбора мяса для стейков. Помимо этой страны, крупнейшими производителями говядины в мире являются Аргентина, Австралия и Новая Зеландия; лучшими породами считаются Герефорд и Ангус, а идеальным мясом – чистая говядина марки Certified Angus Beef, вырезаемая из туш молодых бычков, которые забиваются в возрасте от года до полутора лет, в местах, которые не задействованы в движении мышц. Мясо отделяется поперек волокон ломтями толщиной 3—5 см, что позволяет в процессе приготовления проходить жару через поры, быстро нагревая кусок до нужной температуры. Чтобы мышечная ткань стала более нежной и рыхлой, парное мясо для стейков вызревает и ферментируется в течение 20 дней.

Виды стейков

Самый популярный и изысканный стейк из мраморной говядины, он же риб-стейк, вырезается из мышцы под лопаткой и за счет большого количества жировых прожилок получается особенно сочным и нежным.

Рибай

Из толстого края в спинной части получается клаб-стейк — он подается с небольшим куском реберной кости; ниже вырезается портерхаус-стейк, который идет без кости.

Клаб-стейк
Портерхаус

Тибоун-стейк также подается с костью, однако выполняется из тонкого края и состоит из мяса двух типов: с одной стороны – филе-миньон, с другой — нью-йоркской.

T-bone-стейк

Собственно стейк филе-миньон представляет собой поперечный срез филейной части вырезки: это нежное и постное мясо редко заказывают с кровью. Если тот же кусок подается не вертикально, а выложенным в длину на тарелке, блюдо называют шатобриан и могут разделить на две порции.

Выше режется мясо для стриплойн-стейка, а раундрамб получают из верхнего куска тазобедренной части. Для ценителей в стейк-хаусах предлагают торнедос — небольшие кусочки из тонкого края вырезки, которые подаются в виде медальонов, и скирт-стейки — жестковатые фрагменты из пашины, обладающие особым ярким вкусом.

Как готовить стейк

Стейки готовят на сковороде и на гриле; основной секрет отличного блюда — идеально подобранное мясо, толщина которого одинакова в любой точке куска, и точное соблюдение уровня прожарки — желательно запастись термометром, который позволит определить этот показатель по температуре внутри продукта.

Простейший стейк из говядины на сковороде делается так: обсушить бумажным полотенцем кусок мяса, посолить и поперчить с обеих сторон, оставить на несколько минут. В это время разогреть толстую чугунную сковороду, добившись равномерного нагревания ее по всей площади дна. Мясо обжарить с каждой стороны на сильном огне в течение 15—30 секунд до образования корочки, после чего огонь убавить до среднего и жарить еще 2—6 минут (в зависимости от желаемой степени прожарки), затем снять со сковороды и дать ему «отдохнуть» в течение 5 минут. В это время продукт пустит сок, а температура внутри него перераспределиться нужным образом. Жарить стейки на стороннем жире не рекомендуется. Если вы не уверены в том, что мясо будет достаточно сочным и жирным, замаринуйте его в масле с травами: розмарином, базиликом, тимьяном — затем обжарьте по 2—3 минуты с каждой стороны и доведите до готовности в духовке.

К слову, сок, который остается на сковороде после жарки стейков, не стоит выливать — добавьте к нему несколько ложек красного вина, столько же концентрированного бульона и немного коньяка, прокипятите и полейте соусом мясо — получится очень вкусно и потрясающе ароматно!

Для стейка на гриле мясо желательно за сутки замариновать «на сухую»: намазать тонким слоем оливкового масла, посыпать крупной морской солью, свежераздавленным черным и белым перцем, переложить веточками пряных трав, плотно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник. Жарится стейк на углях — следите, чтобы они не загорались, — и подается очень горячим. Рядом со стейками на решетку гриля можно выложить целый болгарский перец, баклажаны, картофель, помидоры. Лучшее дополнение к мясу с гриля — красное полусладкое или сухое вино.

Фото: Legion-Media.ru

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
1
Coca_in_Deluxe
У нас самые любимые клаб-стейки, муж просто обожает их
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Здравствуйте. Читаю форум давно, решила спросить совета. У меня 3-е детей, старшему 15. На свои хотелки зарабатывает сам (копирайтинг в интернете - вроде правильно написала). Никогда не возникало с...
733
Всем привет! Вот мой обещанный отчет о поездке в Штаты. За этот отпуск мы проехали 6800км (Больше чем от Москвы до Камчатки) Пройдено пешком 280км ( Больше чем Питера до Пскова) Потрачено на бензин=...
700
Месяц назад сделала стерилизацию. Решали с мужем вдвоем, решили, что в нашем случае это самый оптимальный вариант. Дети у нас есть и больше рожать не планируем, мужу 45 лет, мне 35, пора уже и...
301
Ну и ну. Работает в нашем городе по контракту один мужчина. Он коренной москвич, в Москве у него квартира и дача (откуда знаю, наш главный инженер с семьей был у него в гостях). Москвич не бедный, но...
272
«Путём подкупа, всяких неблаговидных действий, пользуясь либеральностью, а может и никчемностью нашего законодательства в области иммунобиологии, ряд транснациональных компаний занимались вопросами...
224
замужем 2 года, все у нас хорошо, работаем, есть жилье, машины, готовы заводить детей, все нормально вообщем. Мужа на прошлой работе повысили, а потом пригласили на др работу уже совсем большим...
192
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru