Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 июля 2012 8:10

Рецепты из малины

«Медвежья ягода» малина в нашей стране считаются одной из самых любимых. Что лучше малинового варенья помогает от простуды?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Медвежья ягода» малина в нашей стране считаются одной из самых любимых. Что лучше малинового варенья помогает от простуды? Что наравне с медом является лучшим лакомством для Косолапого? Многочисленные рецепты джемов, настоек, желе, мармеладов и т.п. также подтверждают популярность этой ягоды. Кроме того, малина — кладезь витаминов: А, B2, С, Е, РР, фолиевой кислоты — а также растительных сахаров (сахарозы, фруктозы, глюкозы), органических кислот, макро- и микроэлементов: калия, кальция, меди, железа, магния, кобальта, цинка. Содержит она и вещества, которые обеспечивают упругость кожи, ровный цвет лица, повышают тонус — благодаря этим качествам малина используется в составе масок.

История

Биологи полагают, что малина пришла из Азии, откуда постепенно распространилась на Средиземноморском побережье, позднее пришла в Сибирь и Европу, в эпоху Великих географических открытий попала в Австралию и Америку. Сегодня малину не встретишь разве что в пустынях, на Крайнем Севере и во влажных джунглях — растение оказалось удивительно устойчивым в различных природных условиях: стойко переносит перепады температур, адаптируется к любым типам почв.

Культивировать малину стали греки около IV века до нашей эры. Позднее их опыт переняли римляне, от которых ягода пошла к викингам и жителям Британских островов.

На Руси в лесах активно собирали дикую малину, а в первой половине XII века князь Юрий Долгорукий заложил первые плантации этой ягоды. Упоминания о садовой малине появляются в литературе XVII века, а два столетия спустя ее начинают активно селекционировать, выводить новые сорта и изучать полезные свойства.

Сегодня в мире насчитывается около 600 сортов садовой малины, а дикая ягода растет в Сибири до Байкала, в лесных районах Кавказа и в Средней Азии.

Малиновое варенье

Лучший помощник при простуде — малиновое варенье: его можно есть в готовом виде, намазывать на хлеб с маслом или же готовить напиток: 2 чайные ложки продукта на стакан горячей воды. Секрет в том, что малина богата натуральной салициловой кислотой, которая усваивается легче, чем синтезированная аптечная, обладает сильным потогонным действием, снижает температуру, избавляет от лихорадочных состояний, повышает сопротивляемость инфекции. Кроме того, малина уничтожает золотистый стафиллокок, некоторые виды грибковых инфекций, в частности, споры плесени и дрожжей, помогает нормализовать давление и справиться с анемией.

Для варенья отбираются спелые, но не мятые и не поврежденные ягоды; желательно варить их в день сбора, пока не пустили сок. На 1 кг малины берется 1,5—2 кг сахара (в зависимости от сладости ягоды и ваших вкусовых предпочтений), 1 л воды, а также 2 чайные ложки винной кислоты. Ягоды промываются, из сахара и воды делается сироп, который нагревается на слабом огне до полного растворения песка при постоянном помешивании. Малина засыпается в немного охлажденный сироп и оставляется на полчаса, после чего варится на медленном огне. Проверить готовность варенья просто: для теста берется немного сиропа, которым капается с ложки на гладкую стеклянную тарелку или же, как делали наши бабушки, на собственный ноготь. Как только капля начала застывать, в емкость с вареньем добавляют винную кислоту и проваривают ещё 5 минут, затем её нужно снять с огня и слегка встряхнуть — при этом семечки ягод всплывут, и их вместе с пенкой будет легко удалить шумовкой. Перед тем как переложить варенье в банки, ему дают настояться в течение 3—4 часов.

Малина, протертая с сахаром

Нет ничего проще: взять промытую малину, сахар, небольшую миску и деревянную ложку. Методично круговыми движениями смешивайте ягоды с сахаром, пока он не перестанет «хрустеть». Другой вариант: малина протирается через густое сито или металлический дуршлаг с мелкими дырочками, после чего сок с мякотью смешивается с сахаром или сухим конфитюром и раскладывается по банкам, которые следует хранить в холодильнике. Отметим, что сырую малину нужно как можно быстрее «пускать в дело»: ягода очень сладкая и быстро начинает плесневеть даже на холоде.

Малиновые десерты

Экспресс-десерты из малины: ягоды, политые взбитыми сливками или же украшающие мороженое. Несколько усложненный вариант: сливки смешиваются с яичным белком и взбиваются в пену венчиком или миксером, красиво выкладываются поверх разложенной в один слой на тарелке малины.

Оригинальный десерт получается с малиной и овсяными хлопьями. 100 г ягод выкладывается в высокий бокал, 25 г хлопьев поджариваются на сухой антипригарной сковороде до золотистого цвета, охлаждаются и смешиваются со взбитыми сливками, выкладываются поверх малины. На финальном этапе берется по 2 столовых ложки меда и виски, перемешиваются до однородности, и этим составом поливается десерт. Альтернативный безалкогольный вариант — малина с шоколадом: ягоды заливаются растопленным шоколадом и ставятся охлаждаться в холодильник. К слову, таким образом можно украсить торт, если выкладывать малину на верхний корж.

Можно приготовить молочный коктейль: на 350 г малины берется 5—6 бананов и 1 л молока. Бананы очищаются от кожуры, малина промывается, затем все компоненты смешиваются в блендере. Подается коктейль в высоких бокалах с трубочкой; дополнить его можно свежими ягодами.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
436
А то странные темы, кого они любят, каких там "королев". Че заморачиваться, что любят и кого любят.. А еще темы эти "люблюнимагу", " расстаться не могу.".. Да тьфу на...
275
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
240
Вчера ДР приятеля праздновали .Ну как обычно,хозяин торжества банально не заморачивался,заказали хамамчик ,отмечали...Я вот что хочу спросить ,тетки...Меня смешит один вопрос,как вы такие...
216
Сил больше нет...оьоссала диван, сс ыт на кресла.. я его стирала пол дня...сушили неделю.. Постелили пелёнки .. она пелёнку отгибает и сс ыт на диван! Домой идти не хотим.. Проснулись сегодня, а...
185
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
13

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru