Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок заболел. Что делать?

Ваш малыш ведет себя странно. Не шалит, плачет, кашляет, жалуется на боль в животике. Материнское чутье подсказывает: это повод насторожиться. Вдруг ребенок заболел? Какие меры следует принять в первую очередь?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Ваш малыш ведет себя странно. Не шалит, плачет, кашляет, жалуется на боль в животике. Материнское чутье подсказывает: это повод насторожиться. Вдруг ребенок заболел? Какие меры следует принять в первую очередь?

1. Обращение к специалисту

Необходимо вызвать врача и убедиться, что все в порядке. Конечно, порой наши медики, придя на дом и обнаружив счастливое, довольное дитя, которое просто пару раз шмыгнуло носом, любят отчитать молодую мать за излишнюю тревожность. Но лучше уж выслушать от врача упрек в чрезмерной заботе, чем жалеть о том, что квалифицированная помощь не была оказана вовремя и момент упущен.

2. Измерение температуры

Температура тела — важный индикатор состояния здоровья ребенка. Однако не стоит впадать в панику, если она чуть выше классических 36,6. Дети, которые слишком тепло одеты или разгорячились во время активной игры, могут иметь повышенную температуру. Так что следует обратить внимание и на другие симптомы. К тому же важно иметь точный градусник. Приборы, которые меряют температуру дистанционно в течение нескольких секунд, очень удобны, если речь идет о подвижном малыше, которого никак не заставить сидеть на месте. Однако у них может быть серьезная погрешность. Поэтому на всякий случай лучше запастись и обычным ртутным термометром.

3. Сбивать или не сбивать?

Повышение температуры тела является проявлением защитных реакций организма в ответ на вирусную инфекцию. Поэтому врачи не рекомендуют сбивать температуру тела у ребенка, если она не превышает 38 градусов. Однако есть из этого правила и исключения. Применять жаропонижающие препараты при повышении температуры тела у ребенка следует, если малышу еще нет двух месяцев, если у него есть врожденные заболевания сердечно-сосудистой или нервной системы, если повышенная температура вызывает у него судороги.

Что делать при судорогах? Если ребенок вытягивается в струну, замирает, закатывает глаза, не пытайтесь вывести его из приступа. Положите его на бок, чтобы исключить возможность задохнуться, и срочно вызывайте «скорую»!

4. Борьба с обезвоживанием

При повышении температуры тела организм теряет много влаги, поэтому надо чаще давать ребенку пить. Чередуйте минеральную негазированную воду с теплым морсом и подслащенным чаем.

5. Борьба с перегревом

Скорее закутывать ребенка в пледы и шарфы — это распространенное заблуждение в деле борьбы с респираторной вирусной инфекцией. Одеяла и теплая одежда нарушают терморегуляцию организма, и ребенок с повышенной температурой тела может перегреться. Лучше надеть на малыша легкую просторную одежду из натуральной ткани и не укутывать.

6. Свежий воздух

Не стоит включать обогреватель и поспешно закрывать все форточки. Воздух в комнате заболевшего малыша должен быть свежий и влажный. Чаще проветривайте помещение и следите за показаниями гигрометра. Слишком сухой воздух превращает слизистые оболочки носа и горла из надежной брони для вируса в благоприятную среду для инфекции. Насморк и кашель пройдут быстрее, если в комнате работает увлажнитель или просто на батарее висит влажное махровое полотенце.

7. Обращение к народным методам

Не спешите следовать бабушкиным советам и ставить ребенку компрессы, горчичники и банки. Эти процедуры неприятны и часто болезненны, эффективность их не доказана. А совсем маленьким детям они и вовсе противопоказаны.

8. Питание

Аппетит у заболевшего малыша может отсутствовать совсем. Не стоит насильно его кормить. Однако поддерживать силы нужно. Поэтому предлагайте ребенку легкую и хорошо усваиваемую пищу, например бульон.

9. Медикаменты

Не стоит злоупотреблять лекарственными препаратами, даже если в аптеке их отпускают без рецепта. Помните, что большинство быстродействующих средств только на время снимают симптомы. Они не помогают в борьбе с вирусом и не защищают от осложнений.

Важно знать, что такие препараты для лечения симптомов простуды, как сосудосуживающие капли в нос и жаропонижающие, часто и длительно применять нельзя. Отхаркивающие средства при простуде нужны далеко не всегда. Их назначает врач при длительном или осложненном течении заболевания. Гомеопатические препараты при гриппе можно использовать только вместе с базовой противовирусной терапией. Эффективность гомеопатических препаратов при лечении гриппа сопоставима с эффектом плацебо , что недостаточно для успешного лечения и защиты от осложнений.

Желательно при первых симптомах простуды и гриппа начать прием лекарственного средства с прямым противовирусным действием. Для этих целей подходит препарат Арбидол. Арбидол выпускается в таблетках и разрешен для применения у детей с трехлетнего возраста. Чем раньше начать прием препарата Арбидол, тем большего эффекта от лечения можно ожидать. Эффективность препарата Арбидол проявляется в снижении общей продолжительности и тяжести течения болезни, а также риска развития вторичных бактериальных осложнений, которые являются основной опасностью при простуде и гриппе. Оптимальным периодом для начала противовирусной терапии являются первые 48 часов от начала заболевания.

10. Внимание на тревожные симптомы

Если к общему плохому самочувствию, кашлю и насморку добавляются понос, рвота или сыпь, тревогу надо бить срочно и вызывать врача или звонить в Скорую медицинскую помощь. Ведь это могут быть признаки серьезного инфекционного заболевания: краснухи, кори, ветрянки, скарлатины. Пока медики едут, при поносе и рвоте давайте ребенку пить – чайную ложку воды каждые 10 минут. Ведь организм стремительно теряет жидкость. Нельзя ставить больному клизму, давать слабительное, прикладывать к животу компрессы и грелки.

   

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
9
Nikocha
А так хорошо начиналaсь статья, пока не дошла до 9 пункта.
СсылкаПожаловаться
Елена Родионова
Реклама Арбидола.
СсылкаПожаловаться
Nebel
Как обычно. Первая статья всегда с рекламой.. Да еще с какой! Арбидол! Уже всем давно известно что он не помогает. Уже не один врач его не назначает.
СсылкаПожаловаться
Pulla Dutten
что делать,что делать???!!!Своему проверенному врачу звонить,благо пока еще такие в наличие есть.....Заболел,сейчас пришел к терапевту а она давай меня гонять по кабинетам,сделал ренген носа и к своему лору .....пошел лечиться,проверен мною,и качественно лечит.
СсылкаПожаловаться
Регина Цыганова
Статья на удивление полезная, за исключением РЕКЛАМЫ...
СсылкаПожаловаться
Maria Shreiner
К толковому педиатру идти...
СсылкаПожаловаться
Ксения
ничего нового я здесь не узнала.стандартная схема лечения.
СсылкаПожаловаться
Ырысты Улакулова
Очень полезно. Спасибо. Об этом должна знать каждая мама. Ведь многие даже незнают таких элементарных вещей!!!
СсылкаПожаловаться
Ирина Вдовина
Неплохая статья.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
508
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
403
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
352
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
318
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru