Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 октября 2012 13:00

Головная боль

Леди-осень окончательно вступила в свои права, и нормальной женщине от этого сплошное огорчение. Отпускной загар сошел, летняя улыбка потухла, на бриллиантовый браслет от Chanel по-прежнему не хватает ни денег, ни мужчин. Остается одно — изменить прическу.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Леди-осень окончательно вступила в свои права, и нормальной женщине от этого сплошное огорчение. Отпускной загар сошел, летняя улыбка потухла, на бриллиантовый браслет от Chanel по-прежнему не хватает ни денег, ни мужчин. Остается одно — изменить прическу.

Пока за границей шумели недели моды, у нас, прямо в общественном транспорте, начались показы осенних парикмахерских ошибок. К сожалению, в новом сезоне общий тренд не поменялся — среднестатистическая русская дама выглядит так, будто новая прическа упала ей на голову неделю назад, и та до сих пор об этом не знает.

По данным на начало октября, хит-парад диких трендов снова возглавило мелирование в стиле «осенняя фантазия». Это когда пряди выкрашены во все оттенки опавших листьев, от охры до ядрено-бордового. У нас такой вариант считается безопасным экспериментом. Вроде бы что-то свежее, сложносочиненное, но не слишком вызывающее. Но правда жизни гораздо более жестока: в большинстве случаев «осенняя фантазия» выглядит так, будто парикмахера вырвало на клиентку гамбургером.

Или вот вариации на тему «Доширак аль денте». Мелкие пластмассовые (очень белые, очень рыжие или очень черные) кудряшки. Про это шутили уже миллион раз, и все равно каждая десятая девушка в метро (особенно вечером, в одежде «на выход») выглядит так, будто ее волосы сначала спрессовали, а потом прокрутили через мясорубку. Кстати, нынче популярность набирают и эксперименты с жанром. Например, крупные кудри, создающие эффект космического осьминога, живущего на голове у своей хозяйки.

Впрочем, жертвы парикмахерских ошибок хотя бы как-то стараются. И я, если честно, на их стороне. Если сравнивать усилие с бездействием. Ведь огромное количество женщин решает вопрос с осенней прической более радикально — они просто забывают, что у них есть волосы. Для таких поход в салон красоты до сих пор ассоциируется с праздным образом жизни. Парикмахер — как пластический хирург — стоит дорого, но «чинит» то, что скоро вырастет снова. Зачем к нему ходить, когда можно просто не мыть голову и собирать остатки волос цвета ржавчины в грустный хвостик?

Если вы думаете, что никто этот хитрый прием не замечает, вы глубоко ошибаетесь. Замечают все. Даже мужчина, который не замечает собственный живот. Даже студент, который не уступает вам место.

Одна моя знакомая говорила: «Что у тебя на голове, то у тебя и в голове». И данное правило не могут отменить ни одухотворенный взгляд, ни два миллиона наклеенных ресниц. Прическа ведь даже важнее для лица, чем макияж. Накрашенная женщина с неаккуратными волосами выглядит гораздо подозрительнее ненакрашенной с чистой головой. Я отчетливо понял это, когда преображал простых девушек для телевизионных проектов. Как только мы разбирались с волосами, моим героиням автоматически начинало идти в три раза больше платьев. Я, кстати, пытался найти рецепт, чтобы магия преображения осталась с запустившими себя героинями надолго, консультировался со специалистами. Как-то спросил у одного успешного парикмахера, что делать женщине, которой нужно очень быстро и без посторонней помощи разобраться с собственными волосами? Он ответил лаконично: «Пусть она их подожжет, все равно дальше будет хуже». Вот он какой, бесплатный совет от дорогостоящего профессионала!

Но спешу обнадежить наших малоимущих агрессивных комментаторов — с русскими парикмахерами действует такое же правило, как и с русскими врачами: цена не всегда прямо пропорциональна качеству работы. Скорее это лотерея, выигрыш в которой нужно режиссировать самой. Я бы советовал установить взаимосвязь между бюджетом и амбициями. Если нет денег на титулованного топ-стилиста, обладателя гран-при конкурса «100 причесок за 10 минут», просто не пускайте к своим волосам мастера, предлагающего вам «креативную стрижку». Потому что все, что называют в России «креативным», в лучшем случае оборачивается шуткой. Это говорит вам человек, которому выбривали на голове звезду и паучьи лапки. Только эксперимент с «креативом» случился со мной в 14 лет, а некоторые не могут остановиться и в 40.

Рваные пряди, фиолетовые пучки, острые линии... Такое любят женщины в возрасте, желающие акцентировать свою индивидуальность. Цели они, конечно, добиваются, но бывает такая индивидуальность, которую лучше не акцентировать (она обычно конфликтует с достоинством и классом). Экспериментировать всегда безопаснее с аксессуарами. Ошиблись с сумочкой — завтра попробуете другую. А если боитесь, что парикмахер навяжет вам собственную «осеннюю фантазию», — приходите со своей. Поройтесь в Интернете, полистайте журналы, выберите картинки, договоритесь о результате заранее и контролируйте процесс. В конце концов волосы — это не «ушки» и не живот: их так просто не задрапируешь!

И еще один важный нюанс — любовь к стайлинг-средствам. Я вообще считаю, что гели, воски и лаки должны продаваться как сигареты, со специальной пометкой: «Внимание! Чрезмерное употребление опасно для вашего внешнего вида!» Очень уж у нас любят носить на голове незыблемые конструкции, как у бальных танцоров или возрастных чиновниц, с их облаками, сотканными из остатков волос. Такие, чтобы окружающим казалось: по истечении срока действия прическу придется оторвать от кожи и выбросить!

Как вы поняли, я выступаю за небрежный шарм, за аккуратную естественность. Такое русским дамам дается непросто, но не потому что под рукой нет опытных профессионалов, а потому что они сами боятся простоты, боятся расслабиться (не запустить себя, а именно расслабиться). И постоянно борются с природой. Кудрявые волосы обязательно нужно выпрямить, прямые — срочно закудрявить! Выдумать какой-нибудь спецэффект, обязательно чем-нибудь это все полить, чтобы прическа держалась с понедельника до субботы. И плевать, что мужчина, который прикоснется к вашим волосам, подумает, что он трогает сушеные кольца кальмаров. Эта красота не для него! Это вообще не нужно трогать!

Я не дал вам универсальный совет, что же все-таки должно быть у вас на голове, потому что такого совета нет. Мне, признаюсь, два года назад надоело об этом думать, и я решил стать лысым. Но я мальчик, а вы — леди.

И вам сдаваться нельзя.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
85
катя зайцева
В ответ на комментарий от Sofiya V.K. История переписки2
Sofiya V.K.
Автор абсолютно прав, но, к сожалению, огромному количеству российских теток до его простых истин об ухоженности и естественности никогда не дорасти(
СсылкаПожаловаться
огромному количеству российских тёток наплевать, что это чучело говорит.
СсылкаПожаловаться
Кот в Сапоге (а.k.а. мур-мур)
леди, ну наконец-то у вас появился еще один нормальный автор . итого их двое (вторая - девушка, которая пишет про кулинарные курсы во Франции). берегите, хольте и лелейте их!! повысте зарплату!!! остальных увольте. съэкономите кучу денег....дорогой Дмитрий, спасибо! пишите еще!!!
СсылкаПожаловаться
Елена Курочкина
Но спешу обнадежить наших малоимущих агрессивных комментаторов — с русскими парикмахерами действует такое же правило, как и с русскими врачами: цена не всегда прямо пропорциональна качеству работы Да уж! Так и есть! В нашем доме открылась парикмахерская эконом-класса. Так вот, стригут там не хуже, чем в дорогом салоне. Я долго не решалась, хотя многие соседки уже освоили туда дорогу. Но все ж подстриглась, и вполне удачно, никакой разницы с моим прежним визитом, а цена в три раза ниже!
СсылкаПожаловаться
ВампИрка
да, все точно, ... но я без лака на голове ниииикааааааак ))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Любовь Терешкова
В ответ на комментарий от Элла/Эльфира
Элла/Эльфира
Какие вы смешные, модные критики, стилисты, хронические шопоголики, метросексуалы и некоторые главные редакторы гламурных сайтов. Занялся бы лучше автор каким-нибудь серьёзным мужским делом вместо того, чтобы разглядывать женские волосёнки, а потом описывать-расписывать свои наблюдения. Какой-то дешёвый стёб получился, а многие то, прочитав, обрадовались, восторгаются: "Ах, ах!". Эстетическое чувство нужно воспитывать в девочках ещё в школе, но так как этому там не учат, но носим на теле и голове то, что по нашему мнению красиво. В другой своей статье вы пишете, что труд Аниты Цой - "выглядеть нелепо даже в супердорогих дизайнерских нарядах", а сами то вы как выглядите в шапке-ушанке и галстуке-бабочке?! Сразу вспоминаются цирк и его весёлые персонажи. Насчёт вашего благородного стремления "обнадежить наших малоимущих агрессивных комментаторов", - если совесть вы, гламурные хронические шопоголики-метросексуалы-стилисты, совсем потеряли, почитайте что ли книги добрые хорошие о простых людях, вдруг поможет, хотя, вряд ли, а то как будто в нереальном мире живёте, и успех и деньги ваш снобизм регулярно подпитывают. Из книг рекомендую романы Ч.Диккенса, рассказ А.Солженицына "Матрёнин двор". Хотела спросить, у вас в коллективе есть корректор? Со знаками препинания - совсем беда. А мне, я чувствую, пора делать ноги с этого сайта, лишний раз убедилась в этом. Не стоят здешние писаки внимания. А за солидарность с Лепковой, ставлю Мироненко "5". Да, и ещё: МЫ - МАЛОИМУЩИЕ, но при этом с интеллектом, высшим образованием, опытом, трудовым стажем, пониманием того, что на самом деле является ценностью в жизни и с чувством собственного достоинства, и мы - тоже ЛЮДИ. Наверно, удалите мой комментарий? Не удивлюсь.
СсылкаПожаловаться
Какие вы смешные, модные критики, стилисты, хронические шопоголики, метросексуалы и некоторые главные редакторы гламурных сайтов. Занялся бы лучше автор каким-нибудь серьёзным мужским делом вместо того, чтобы разглядывать женские волосёнки, а потом описывать-расписывать свои наблюдения. Какой-то дешёвый стёб получился, а многие то, прочитав, обрадовались, восторгаются: "Ах, ах!". Эстетическое чувство нужно воспитывать в девочках ещё в школе, но так как этому там не учат, но носим на теле и голове то, что по нашему мнению красиво. В другой своей статье вы пишете, что труд Аниты Цой - "выглядеть нелепо даже в супердорогих дизайнерских нарядах", а сами то вы как выглядите в шапке-ушанке и галстуке-бабочке?! Сразу вспоминаются цирк и его весёлые персонажи. Насчёт вашего благородного стремления "обнадежить наших малоимущих агрессивных комментаторов", - если совесть вы, гламурные хронические шопоголики-метросексуалы-стилисты, совсем потеряли, почитайте что ли книги добрые хорошие о простых людях, вдруг поможет, хотя, вряд ли, а то как будто в нереальном мире живёте, и успех и деньги ваш снобизм регулярно подпитывают. Из книг рекомендую романы Ч.Диккенса, рассказ А.Солженицына "Матрёнин двор". Хотела спросить, у вас в коллективе есть корректор? Со знаками препинания - совсем беда. А мне, я чувствую, пора делать ноги с этого сайта, лишний раз убедилась в этом. Не стоят здешние писаки внимания. А за солидарность с Лепковой, ставлю Мироненко "5". Да, и ещё: МЫ - МАЛОИМУЩИЕ, но при этом с интеллектом, высшим образованием, опытом, трудовым стажем, пониманием того, что на самом деле является ценностью в жизни и с чувством собственного достоинства, и мы - тоже ЛЮДИ. Наверно, удалите мой комментарий? Не удивлюсь.
СсылкаПожаловаться
Юлия
Откуда столько злости к россиянкам? Девушки, женщины, бабушки выглядят так, как могут и как считают нужным....Если женщинам нравятся "безумные" кудри, пусть носят, среднестатистические мужчины (для которых делаются эти прически) вроде довольны.
СсылкаПожаловаться
Аннушка
Статья вроде бы и простая, но написано с изюминкой))) мне понравилось. Но у нас нужно перевоспитывать не женщин, которые позволяют себе "осеннюю фантазию", а парикмахеров которые это предлагают... Многие женщины долго морально готовятся к походу в салон, понадеевшись на вкус "мастера". В итоге часто выходит то, что описано в статье. В первую очередь за тенденциями должны следить именно парикмахеры)))
СсылкаПожаловаться
Anna Andronova
я злой и страшный агрессивный малоимущий комментатор, я в поросятах знаю толк! уууууу))) (сжала кулачонки и насупилась сурово)))))) улыбайтесь чаще и любите себя! п.с. так-то мужик прав)))
СсылкаПожаловаться
Елена Антонова
Отличная статья. Мне вообще все, что пишет Дмитрий по душе. Остро, с юмором, а главное, в самую точку. Заходишь в метро, и вот они, примеры "как делать не нужно". У наших женщин вообще самый любимый образ это "старая замученная жизнью тетка, которая едет с задолбавшей работы в задолбавший дом к задолбавшему мужу и детям-раздолбаям". И все, совершенно все, начиная с отсутсвия макияжа и заканчивая драными колготками(одетыми под брюки) подбирается под этот образ
СсылкаПожаловаться
катерина катерина
Чиновницы с облаками, соткаными из остатков волос)))))))) я умираю, какой он классный!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Как объяснить мужу откуда она у меня?
690
Закончила 3 курс, в июле свадьба с мальчиком из другой группы. Наши родители нам помогли в подготовке к свадьбе, ну честно говоря,всю ее и оплатили. Жить планируем на съемной квартире. Вчера...
473
В раздумьях я серьезных, друзья. Замуж зовут, а я проям и не знаю... В общем, мне 27. Были у меня неудачные отношения, длились 4 года, без штампа. Хороший мужик был, мечта любой, но оказалось - не...
452
Наблюдаю я нонешних мужчин. Ну очень мало, на ком глаз может остановиться в возрасте 30-40 лет. Или уже обрюзгшие, или красивые, но глупые, мамсики, женатые, рсп. Кошмар просто. Надо хватать умног на...
416
Я здесь уже создавала тему, но немного под другим углом. Теперь хочу переформулировать. С мужем разногласия происходят из-за разных взглядов на понятие семьи. В моей иерархии так- семья это супруг и...
411
Я нормальная.не глупая.с юмором.культурная.люблю секс.хорошо зарабатываю.внешность отличная.за собой слежу.в спортзал хожу...мне 35 лет.....скажите.чего мужикам надо ? Хочу такого же.нормального с...
365
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru