Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 июня 2008 4:58

Обучение с приключениями или Что такое тренинг?

Разнообразные СМИ пестрят объявлениями о наборах в группы психотренингов, ставших невероятно популярными. Что такое психологический тренинг? В чем его преимущества?опробуем разобраться.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Разнообразные СМИ пестрят объявлениями о наборах в группы психотренингов, ставших невероятно популярными. Что такое психологический тренинг? В чем его преимущества?опробуем разобраться.

Мы все учились понемногу...

Когда мне было семь лет, я влюбилась. Моя любовь сидела со мной за одной партой. И все, что меня интересовало, это Он. Тогда я очень жалела, что у нас в школе нет такого предмета - Любовь. Чувство, которое я переживала, было для меня интереснее математики, русского языка и литературы.

Когда я заканчивала одиннадцатый класс, я не знала, кем я хочу быть. И мне очень не хватало предмета - Предназначение. Но его нам не преподавали.

Когда я училась в Университете, я была страшно одинока. Мне казалось, что никто не понимает меня и никому нет до меня дела. Вот если бы у нас был предмет - Человеческие Отношения...

Когда я начала работать, я обнаружила, что моей зарплаты мне хватает ровно на неделю. И почему у нас не было дисциплины

- Деньги?...

Мне казалось, что меня научили всему, кроме самого главного. В своей собственной жизни я была, как в темной незнакомой комнате.  

Та традиционная форма обучения, через которую мы все прошли, была скучной и оторванной от жизни. Хотя я благодарна моим учителям и преподавателям -  они были хорошими специалистами. Но те знания, которые я получила, - это всего лишь малая часть того, чего требовала от меня моя жизнь.

Я чувствовала, что есть какой-то пробел в этом образовании. И лишь спустя несколько лет я поняла, в чем именно этот пробел.

В обучении мы можем получать знания, то есть информацию. Нам нужно запомнить то, что открыли до нас другие. Мы получаем это с книгами, уроками, слышим от умных людей. Мы получаем прожеванную пищу. Она годится для общего развития и профессиональной компетенции.

Но кроме этого, есть еще и Моя Собственная Жизнь. А там знание прописных истин не работает. И чужой опыт к ней не прикладывается, как ни старайся. Потому что это Моя Жизнь, а не Сократа и не подруги.  

Вот и получается, что Знания и Жизнь - это две параллельные прямые, которые никак не хотят пересекаться. Знания о том, как строить отношения почему-то мало помогают, когда оказываешься в сложной, запутанной ситуации. Знания о том, как быть успешным и счастливым почему-то кажутся абстракцией, взятой с потолка, особенно, когда тебе плохо здесь и сейчас. Ум все понимает, а руки все равно опускаются.  

Есть информация, а есть эффективность. И это разные вещи. Обладая большим  количеством информации, мы не применяем ее на практике.

Обучение с вовлечением

Сегодня мы не знаем, кто был этот человек, придумавший такую форму обучения, как тренинг. Но этому человеку, несомненно, следовало бы поставить памятник. И то, что в последнее десятилетие тренинги столь популярны - тоже не случайно.

Люди, не знакомые с тренингами, видят в нем нечто среднее между клубом анонимных алкоголиков и религиозной сектой. Наверное, этому есть свои причины, и мы не будем никого переубеждать. Сам за себя говорит спрос на них. Если он так велик, значит это кому-нибудь нужно.

 Тренинги стали революционным методом в обучении. Но, как всякий революционный метод, он имеет своих сторонников и противников.

Так в чем же революция? В том, что в тренинге все перевернуто с ног на голову. А если точнее, то с головы на ноги. Если в традиционном обучении нам дают 90% информации и 10% опыта (и то, если повезет), то в тренинге - все наоборот. 10% - это, собственно, знания, остальные 90% - это живой опыт. И в этом его отличие.

Нестандартно? Да. Рискованно? Может быть. Интересно? Еще как! Но главное - результативно. Только вот результатом такого обучения является не отметка в зачетке, а изменения в вашей собственной жизни. Потому что тренинг - это не для зачетки. Тренинг - это для жизни.

Особенность такого обучения состоит в том, что человек вовлечен в него целиком. Интеллектом, душой и даже телом. Достигается это тем, что в тренинге нет учителя, который ЗНАЕТ, КАК. Может, он и знает, но не скажет. Там никто не советует и не дает готовых рецептов. Все рецепты участники изобретают сами. Тренер лишь создает для этого необходимые условия - как в творческой лаборатории.

Тренинг - это не что иное, как маленькая модель жизни. И, как любая маленькая модель, он очень нагляден.

Для участника, тренинг - это путешествие в свою собственную жизнь и в свою личность, которая эту жизнь создает. Поэтому основной объект тренировки - это вы сами.

Что  тренируем?

Тренинги бывают разные. Если посмотреть масштабно, то их можно разделить на две большие группы. Это бизнес-тренинги и тренинги личностного роста.

Бизнес-тренинги - это обучение, где основная цель - повышение эффективности работы компаний, персонала и руководителей. Если говорить упрощенно, там учат конкретным навыкам: продажам, составлению бизнес-планов, управлению, организации времени и прочим вещам, необходимым в деле зарабатывания денег. Бизнес-тренинги развивают также особый, стратегический стиль мышления, необходимый для реализации масштабных задач.

Тренинги личностного роста - это... Это... В общем, пока никто еще не дал точного определения, что же это такое и какую личность там растят.

Попробую объяснить совсем просто. Помните, в советское еще время мы изучали марксистско-ленинскую философию? Ну, если вы это время не застали, или философию эту не изучали, все равно... «Бытие определяет сознание». Знакома вам эта фраза? Наверняка.

Если переводить ее на простой русский язык, то прозвучит она так: «Обстоятельства делают тебя таким, какой ты есть». Так вот. Попробуйте эту фразу перевернуть. Получится - «Сознание определяет бытие». То, какой ты есть, формирует обстоятельства. Каков ты, такова и твоя жизнь. Во всех ее аспектах: любовь, семья, отношения, друзья, здоровье, работа, доходы и т.д. А что такое ты? Это твоя личность: твоя жизненная философия, привычки, взгляды, отношение к миру, установки, поступки...

Тренинг личностного роста - это обучение, где вы меняете характер вашей личности. И благодаря этому начинаете менять свою жизнь, выходя за рамки тех привычек,  тех представлений, в которых вы живете. И получаете результаты, каких не могли получить раньше. Жизнь обретает другое качество -  подобно тому, как маленький бутон превращается в ароматный цветок.

Человек использует свой потенциал на 5-10%. Остальные 90% где-то лежат. И лишь иногда, в экстремальных случаях,  вы получаете к ним доступ. (Убегая от собаки, вы берете двухметровый барьер, хотя в обычной жизни никогда бы этого не сделали).

На тренинге вы исследуете ваш потенциал возможного. Это то, что вы делаете сейчас, делали вчера и, если ничего не менять, будете делать завтра. Этот потенциал возможного является вашей зоной привычной и относительно комфортной жизни. Тут же, на тренинге, вы в режиме эксперимента перешагиваете эту границу привычного. И уже вы  видите то, чего не видели ранее, делаете то, чего никогда не делали, чувствуете так, как раньше не чувствовали. То есть меняетесь. Получаете не просто абстрактные знания, а свой личный, уникальный опыт. А если есть опыт, то вы сможете повторить его самостоятельно. Поэтому в реальной жизни вы сможете действовать, мыслить и чувствовать так, как научились на тренинге.

Задача тренинга - перевести человека из точки меньшей свободы к точке большей свободы.

Тренер - это, прежде всего, терапевт

Основная заповедь профессионального тренера - не навреди. Так же, как и у врача. Только врач имеет дело с телом человека, тренер - с его душой. Субстанция  эта очень уязвима чувствительна. Поэтому некорректные действия тренера могут вызвать неоднозначный результат. Именно поэтому известны случаи, когда после тренингов людям становилось хуже, обострялись внутренние конфликты, падала самооценка, возникали глубокие личностные кризисы. И дело здесь не в тренинге, а в том, кто его проводит.

Тренеры бывают жесткими и мягкими - это зависит от стиля его работы. Но профессиональный тренер - это, прежде всего, тонкий психолог, терапевт. Он обеспечивает экологичность работы участников группы. Тренинг - это как прыжок с парашютом, но с надежной страховкой. Это игровая ситуация, где нет платы за ошибки и экспериментировать безопасно.

Эффект группы

Многие люди затрудняются в выборе: что лучше - тренинг или индивидуальная консультация с психологом (коучем)?

Этот вопрос, на самом деле, не сводится к простому лучше-хуже. Просто это два совершенно разных способа работы.

Консультация - это индивидуальная беседа один на один со специалистом, который работает исключительно с вашим запросом (проблемой, целью). Он дает вам обратную связь благодаря своему профессиональному взгляду на вещи. По сути своей, консультация не является обучением.

Консультацию можно предпочесть тренингу, если:

  • У вас есть тема, которую вы ни при каких условиях не хотите поднимать и прорабатывать на группе в силу ее интимного или болезненного характера.
  • Если вы хотите получить углубленный взгляд со стороны и получить персональные рекомендации.

Тренинг - это групповой процесс, который позволяет вам открыть и изменить  такие грани себя, о которых вы даже не догадываетесь, и, может быть, не догадывается даже консультант. В группе человек, соприкасаясь с другими, видит себя, как в зеркале. Там же возможно участие в таких процессах и упражнениях, которые вы не можете осуществить в режиме индивидуальной работы.  

Когда стоит идти на тренинг?

  • Когда вы чувствуете, что не живете,  все еще готовитесь к лучшей жизни.
  • Когда вы ждете чуда не пойми откуда.
  • Когда вы живете без радости и смысла, кочуя от одной проблемы к другой.
  • Когда вы просто скучаете по жизни - у вас день Сурка.

Когда не стоит идти на тренинг? Ведь это не панацея, и тренинги действительно показаны не всем.

  • Если вы искренне удовлетворены своей жизнью на 100% и не видите, в чем еще ее можно сделать лучше.
  • Если вы не удовлетворены, но принципиально не верите в возможность измениться и изменить свою жизнь.
  • Если вы не готовы подвергнуть сомнению вашу правоту, образ и философию жизни.

Тренинг закончился, жизнь продолжается...

Тренинг - это не окончание всех проблем. Качественный тренинг - это инвестиция в себя (по большей части - очень недорогая), когда потом всю жизнь ты живешь на проценты.

О результатах

Результаты тренингов личностного роста лежат в двух областях: внутренней и внешней.

Результаты внешней области - вещи объективно заметные. Быстрее, выше, сильнее (быстрее двигаешься в работе и делах, выше поднимаешься в уровне карьеры и доходах, сильнее чувствуешь и любишь).

Результаты внутренней области - это вещь тонкая, но от этого не менее важная. Это формирование внутреннего стержня, который дает три «У»: устойчивость, уверенность и удовлетворенность. Даже когда не все клеится, ситуация оборачивается состоянием как бы "беспричинной" радости, хорошо заметной даже сторонним наблюдателям, не говоря уже о самом носителе этой радости.

Не бойтесь довериться самому себе!

//Женский тренинговый центр Юлии Свияш

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
14
ksenija
yuk
СсылкаПожаловаться
ksenija
ыванокн гбд
СсылкаПожаловаться
Тати
Спасибо за статью. Очень хорошая, порадовала. Я не считаю, что тренинги схожи с религиозной сектой. Не так давно разговаривала с человеком, который просто живет тем, что изучает различные сообщества и секты. Так вот, он сказал, что главное отличие тренинга от секты состоит в том, что она ни коим образом не преследует своей целью привлечение к какой-либо из религий и отсюда следует в них нет того божества, которому прикланяются сектанты. Просто человек самосовершенствуется. Я сама прошла тренинги личностного роста - полный лидерский курс. Скажу Вам, результат на лицо. Моя мама рассказала обо мне уже всем знакомым. Была скромной и абсолютно неуверенной в себе девушкой,а сейчас уверенности в себе хоть отбавляй. Но это выбор каждого. Сейчас я работаю менеджером тренингового центра в г. Казани=)
СсылкаПожаловаться
Дина Залевская
Статья- суперская! Написано просто, понятно, толково! Всех своих знакомых буду отсылать к этой статье. Менеджер тренинговой компании "Центры взаимоотношений" Дина Залевская г. Ангарск
СсылкаПожаловаться
Дина Залевская
Статья- суперская! Написано просто, понятно, толково! Всех своих знакомых буду отсылать к этой статье. Менеджер тренинговой компании "Центры взаимоотношений" Дина Залевская г. Ангарск
СсылкаПожаловаться
Шабрина Ирина
Очень ценная статья, особенно в нашем регионе люди вообще не понимают, что такое тренинги!!! Башкирская прокуратура сходит с ума, ищет то психологическое давление, то вымогание денег и финансовые махинации. Тренинги личностного роста - это просто ни очем! А все, что непонятно- опастно!
СсылкаПожаловаться
Елена Потапова
Чтобы разобраться в себе, познать себя, необязательно посещать тренинги. Немного времени и большое желание могут принести гораздо больше пользы при самостоятельном выборе техник самопознания. В Интернете можно найти великое разнообразие подходов к индивидуальной работе над собой - от именитых авторов до молодых и талантливых психологов. Мне в свое время очень помогли аудиоубеждения. Работая с ними, не навязываешь себе чужие мысли, а культивируешь СВОИ. Тем более, что комфортность убеждений и определяет свой Индивидуальный выбор.
СсылкаПожаловаться
Алтына Нурмагамбетова
Тренинг это то, что мы не можем найти в школе, дома, в окружении себя. Мы при разговоре врем. (Многие говорят для самоуспокоения преувеличиваем). Почему мы врем? Человек говорит неправду при разговоре, причем в большинстве случаев этого даже не замечает. Почему мы не можем жить без вранья. Да потомучто мы же людской народ - ХА!!! МЫ? Хамы -это Мы и нас окружают хамы. Везде. Справа и слева. Спереди и сзади и т.д. Добро и зло. Любовь и ненависть. Победитель и проигравший и т.д. между ВСЕМ ЭТИМ стоит человек. Без людского народа это все теряет смысл. ВЫВОД: поэтому человек пришел в этот мир, для того чтобы выбирать одно из 2-х. Или остается в раздумье до определенного времени рано или поздно к выбору одного из них придет. это и называется проблема. А для того чтобы решить и разобраться в себе и своих проблемах и не делать ошибок, и далее принимать правильное решение в жизненной ситуации нужны эти тренинги. Я бы с удовольствием проводила - ТРЕНИНГИ по самосовершенствии; ТРЕНИНГИ по развитию личности; ТРЕНИНГИ по поведении и само дисциплине (по возростам); ТРЕНИНГИ по поведении и культуре личности; А самое главное Тренинг - Любовь к людям. если введут в школах, колледжах, в ВУЗах тренинги, я бы с удовольствием приняла активное участие. с\у АЛТЫНАЙ ЖЕТПИСБАЕВНА
СсылкаПожаловаться
Инна Перепелица
Наведите порядок в своей голове и жизнь наладится .
СсылкаПожаловаться
татьяна липатова
На тренинг идут люди,у которых в душе идёт снег...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
526
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
278
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
234
Размер не имеет значение? Или под хорошим мужиком и бревно шевелится?
190
Пришла вчера с заявлением на третий декретный отпуск (отпускные заявления все дела) Разговор с нашей кадровичкой (К) -Вот что Вы такого сделали за время работы в компании? -За это время в моей жизни...
179
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru