Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
11 октября 2012, Елена Володина

Тестируем технику: сушилка для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов — полезная вещь в осенний период заготовок. Редакция решила засушить яблоки, виноград, бананы и сливы и рассказала, что из этого получилось.

От редакции. Покупка кухонной техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли вы прожить без этих чудес.

Тестируемый экземпляр: электрическая сушилка для овощей и фруктов Binatone FD-2685 (цена 2560 рублей)

Сушилке для фруктов в редакции сразу обрадовались — наконец-то мы сможем сушить яблоки сами, а не просить каждый раз бьюти-редактора Дашу, чтобы она сделала «заказ» своей маме. К тому же яблоки на нашей корпоративной кухне есть всегда.

Несмотря на то что сушилка состоит из 5 съемных лотков, она очень легкая и компактная. Сами лотки сделаны из пластика, причем специального, экологичного, рекомендованного для производства детской посуды: во время длительного нагрева этот материал не выделяет вредных веществ и токсичных соединений.

Система управления прибора — электронная. Она позволяет выбрать один из двух режимов сушки (низкий или высокий), а также установить время приготовления (вплоть до 24 часов), по истечении которого прибор сам отключится.

Включенный прибор, конечно, немного шумит, но очень быстро к этому фоновому звуку привыкаешь и не замечаешь его.

Эксперимент 1. Сушеные яблоки

Процесс. Первым делом я решила начать с яблок. Как и было указано в книжке рецептов, я очистила их от шкурки и семян, разрезала на тонкие диски, подержала немного в миске с водой и кусочками лимонов, затем обсушила бумажными полотенцами и выложила в лотки. Также для эксперимента решила положить в сушилку кружочки очищенных от шкурки апельсинов. На таймере выставила время — 7 часов — и пошла работать.

Результат. По истечении установленного времени яблоки мне показались недостаточно просушенными, поэтому я установила таймер еще на 7 часов (поскольку ночевать на работе я не собиралась, а электрические приборы лучше не оставлять без присмотра, я попросила приглядеть за сушилкой нашего охранника). Утром все было готово, яблоки были съедены в мгновение ока (я сушила всего три яблока и два апельсина — фрукты заняли четыре лотка из пяти). Апельсины пользовались меньшим спросом, хотя, на мой вкус, были тоже очень даже ничего. Кстати, в инструкции говорилось, что для того чтобы сохранить яблоки светлыми, их нужно бланшировать в соленой воде (10 г соли на 1 л воды).

Эксперимент 2. Сушеные бананы

Процесс. Я, конечно, бананы люблю больше вяленые — за их концентрированный вкус, но сушеные ничем не хуже. Особенно для девочек в редакции, которые периодически беспокоятся о размере талии и ничего не едят. Бананы я очистила от кожуры, нарезала на ломтики под углом примерно 45 градусов и разложила на решетке. Поскольку я сушила их вместе с другими фруктами, то был установлен высокий температурный режим — и на целых 24 часа.

Результат. 24 часа да еще и при таком режиме для бананов многовато — они получились слишком сухими, раскусывать их тяжело (с другой стороны, именно такие идут в состав мюсли). Думаю, если бы они были мягче, то пользовались бы большей популярностью в редакции. Из чего я сразу сделала вывод, что в следующий раз бананы надо сушить в слабом температурном режиме и, возможно, не больше 6—7 часов. В этом смысле призыв в книжке-инструкции, прилагающейся к прибору, соответствует действительности: «Не бойтесь экспериментировать. После небольшой практики вы сможете сами определять наилучший уровень мощности сушки для ваших продуктов».

Эксперимент 3. Изюм и сушеные сливы

Процесс. Также мы решили попробовать приготовить в новом приборе традиционные сухофрукты — виноград без косточек и сливы. Виноград я промыла и обсушила бумажным полотенцем, сливы разрезала пополам и вынула косточку. Пока работала со сливами, вспомнила, что настоящий чернослив бывает всегда целым, а не половинками — наверное, есть какая-то определенная хитрость, как нужно правильно извлекать косточку. Уровень мощности установила высокий, продолжительность — 24 часа.

Результат. Даже 24 часов для изюма и слив оказалось недостаточно, поэтому я перевернула половинки слив и установила прибор еще на 24 часа. Изюм, как ему и полагается, сморщился, однако внутри оставался немного мягким (что, кстати, коллеги посчитали несомненным плюсом и преимуществом перед покупным изюмом). Сливы получились не очень похожими на чернослив, но, несомненно, вкусными. И это при том, что я покупала все в супермаркете — наверное, на рынке можно было бы выбрать более спелые и подходящие для засушивания экземпляры.

Резюме. Сушилка для овощей и фруктов — полезная вещь в осенний период заготовок. Если на то, чтобы сварить варенье или закатать банку с помидорами сил нет, можно просто подготовить продукты и дальше уже предоставить сушилке сделать всю остальную работу. На собственном опыте мы убедились, что сушеные яблоки — потрясающая вещь, а тот же изюм получается гораздо вкуснее покупного. И это только ягоды-фрукты! При желании в этом приборе можно сушить и самые разные овощи — морковь, лук, грибы, красный перец, цветную капусту, шпинат и даже ароматные травы. Не страшно, если агрегат работает всю ночь или целые сутки — он не потребляет много энергии (потребляемая мощность — 0,250 кВт). Такой прибор — отличный вариант для тех, у кого есть дача и переизбыток овощей-фруктов. А также  идеальный подарок для мамы, бабушки или подруги-экспериментатора.

Фото: StockFood/FOTODOM.RU, фото автора, из архива пресс-службы

Горячие темы комьюнити
Полночи читала ответы на свою тему "Предательство". Поразительно, но большинство женщин осудили меня. Что, мол, деньги мужа. Он их заработал, а вы там в браке ерундой занимались. А он имеет...
1614
Давайте посмотрим работы стилистов, преобразивших внешность женщин. Кому-то стилисты добавили женственности, кому-то стиля или ухоженности.
350
Добрый день. Извините, наверняка такой вопрос был 100 раз уже, но... Сноха беременна, прописана у мамы в соседнем городе. Сын-будущий отец прописан у меня в квартире. Молодые снимают. Отношения у...
298
Аноним
Дамы, что лучше, иметь несколько женщин или все таки одну постоянную, но не в браке?
194
Наткнулась на форуме на мысль, что хорошая работа мужчины - это заслуга его жены. И многие женщины в реальной жизни считают, что успех её мужа - заслуга жены. Есть ли на форуме согласные с этим...
186
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru