Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 октября 2012 8:30

Тестируем технику: сушилка для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов — полезная вещь в осенний период заготовок. Редакция решила засушить яблоки, виноград, бананы и сливы и рассказала, что из этого получилось.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции. Покупка кухонной техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли вы прожить без этих чудес.

Тестируемый экземпляр: электрическая сушилка для овощей и фруктов Binatone FD-2685 (цена 2560 рублей)

Сушилке для фруктов в редакции сразу обрадовались — наконец-то мы сможем сушить яблоки сами, а не просить каждый раз бьюти-редактора Дашу, чтобы она сделала «заказ» своей маме. К тому же яблоки на нашей корпоративной кухне есть всегда.

Несмотря на то что сушилка состоит из 5 съемных лотков, она очень легкая и компактная. Сами лотки сделаны из пластика, причем специального, экологичного, рекомендованного для производства детской посуды: во время длительного нагрева этот материал не выделяет вредных веществ и токсичных соединений.

Система управления прибора — электронная. Она позволяет выбрать один из двух режимов сушки (низкий или высокий), а также установить время приготовления (вплоть до 24 часов), по истечении которого прибор сам отключится.

Включенный прибор, конечно, немного шумит, но очень быстро к этому фоновому звуку привыкаешь и не замечаешь его.

Эксперимент 1. Сушеные яблоки

Процесс. Первым делом я решила начать с яблок. Как и было указано в книжке рецептов, я очистила их от шкурки и семян, разрезала на тонкие диски, подержала немного в миске с водой и кусочками лимонов, затем обсушила бумажными полотенцами и выложила в лотки. Также для эксперимента решила положить в сушилку кружочки очищенных от шкурки апельсинов. На таймере выставила время — 7 часов — и пошла работать.

Результат. По истечении установленного времени яблоки мне показались недостаточно просушенными, поэтому я установила таймер еще на 7 часов (поскольку ночевать на работе я не собиралась, а электрические приборы лучше не оставлять без присмотра, я попросила приглядеть за сушилкой нашего охранника). Утром все было готово, яблоки были съедены в мгновение ока (я сушила всего три яблока и два апельсина — фрукты заняли четыре лотка из пяти). Апельсины пользовались меньшим спросом, хотя, на мой вкус, были тоже очень даже ничего. Кстати, в инструкции говорилось, что для того чтобы сохранить яблоки светлыми, их нужно бланшировать в соленой воде (10 г соли на 1 л воды).

Эксперимент 2. Сушеные бананы

Процесс. Я, конечно, бананы люблю больше вяленые — за их концентрированный вкус, но сушеные ничем не хуже. Особенно для девочек в редакции, которые периодически беспокоятся о размере талии и ничего не едят. Бананы я очистила от кожуры, нарезала на ломтики под углом примерно 45 градусов и разложила на решетке. Поскольку я сушила их вместе с другими фруктами, то был установлен высокий температурный режим — и на целых 24 часа.

Результат. 24 часа да еще и при таком режиме для бананов многовато — они получились слишком сухими, раскусывать их тяжело (с другой стороны, именно такие идут в состав мюсли). Думаю, если бы они были мягче, то пользовались бы большей популярностью в редакции. Из чего я сразу сделала вывод, что в следующий раз бананы надо сушить в слабом температурном режиме и, возможно, не больше 6—7 часов. В этом смысле призыв в книжке-инструкции, прилагающейся к прибору, соответствует действительности: «Не бойтесь экспериментировать. После небольшой практики вы сможете сами определять наилучший уровень мощности сушки для ваших продуктов».

Эксперимент 3. Изюм и сушеные сливы

Процесс. Также мы решили попробовать приготовить в новом приборе традиционные сухофрукты — виноград без косточек и сливы. Виноград я промыла и обсушила бумажным полотенцем, сливы разрезала пополам и вынула косточку. Пока работала со сливами, вспомнила, что настоящий чернослив бывает всегда целым, а не половинками — наверное, есть какая-то определенная хитрость, как нужно правильно извлекать косточку. Уровень мощности установила высокий, продолжительность — 24 часа.

Результат. Даже 24 часов для изюма и слив оказалось недостаточно, поэтому я перевернула половинки слив и установила прибор еще на 24 часа. Изюм, как ему и полагается, сморщился, однако внутри оставался немного мягким (что, кстати, коллеги посчитали несомненным плюсом и преимуществом перед покупным изюмом). Сливы получились не очень похожими на чернослив, но, несомненно, вкусными. И это при том, что я покупала все в супермаркете — наверное, на рынке можно было бы выбрать более спелые и подходящие для засушивания экземпляры.

Резюме. Сушилка для овощей и фруктов — полезная вещь в осенний период заготовок. Если на то, чтобы сварить варенье или закатать банку с помидорами сил нет, можно просто подготовить продукты и дальше уже предоставить сушилке сделать всю остальную работу. На собственном опыте мы убедились, что сушеные яблоки — потрясающая вещь, а тот же изюм получается гораздо вкуснее покупного. И это только ягоды-фрукты! При желании в этом приборе можно сушить и самые разные овощи — морковь, лук, грибы, красный перец, цветную капусту, шпинат и даже ароматные травы. Не страшно, если агрегат работает всю ночь или целые сутки — он не потребляет много энергии (потребляемая мощность — 0,250 кВт). Такой прибор — отличный вариант для тех, у кого есть дача и переизбыток овощей-фруктов. А также  идеальный подарок для мамы, бабушки или подруги-экспериментатора.

Фото: StockFood/FOTODOM.RU, фото автора, из архива пресс-службы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
13
angry succubus
В ответ на комментарий от Елена Володина История переписки2
Елена Володина
В инструкции указано, что потребляемая мощность - 0,250 кВт.
СсылкаПожаловаться
Елена, большое спасибо за оперативность.. и отдельное спасибо за внимание к комментариям...
СсылкаПожаловаться
Екатерина Романцева
Надо брать наш русский "Ветерок-2" влезает около 12кг. яблок, высыхают они часов за 10.Вот такой прибор на даче нужен,посушил 2 раза и запас на зиму готов,тем более в этом году яблок полно,а сушить по три яблока-это смех какой-то.
СсылкаПожаловаться
Наталья Филистова
Сушилка вещь классная! Травы, ягоды, грибы бесподобны и ни в какое сравнение не идут с покупными. Качество магазинных явно хромает в сравнении с домашними заготовками.
СсылкаПожаловаться
Camilla Magomedova
Как раз перед началом сезона в этом году купила похожую сушилку (Smile). Лотков поменьше - только 3, но довольно-таки глубокие. За один раз входит около 6 кг помидоров сорта "сливки", разрезанных пополам и очищенных от семян. Очень хорошая штука! Что касается яблок и абрикосов - уже ничего не осталось. Сушили - и ели (хотя были ещё и свежие в продаже). Ну, очень вкусно! Если кто-то соберётся покупать, маленький совет: обязательно берите сушилку, в которой есть конвектор (вентилятор), т.к. в продаже бывают и без него. Диапазон температур в моей сушилке - от 30 до 70° С. Заданную температуру поддерживает автоматически. Таймера нет, но и необходимости в этом не вижу, т.к. сушить приходится довольно-таки долго, достаточно время от времени открывать сушилку и проверять готовность. Потребляемая мощность 240 Вт, т.е. практически та же, что и в описываемой. Не скажу, что счёт за электричество сильно вырос. Дело в том, что она не непрерывно работает, а поддерживая нужную температуру, периодически отключается. Моя сушилка стоила то ли 1600, то ли 1800 рублей. Резюме: вещь стоящая, must have.
СсылкаПожаловаться
LETО
Надо надо надо мне такой агрегат приобрести. А на работе начальник есть. который совершает насилие над нашими мозгами и их высушивание, может кому надо? А?
СсылкаПожаловаться
Алла Карамышева
Была летом в Липецке. Видела в "Европе" сушилку за 900рублей. Жалею что не купила. Россиянки, скажите стоит ли жалеть?
СсылкаПожаловаться
Антон Бобин
Я вот таки интересуюсь,а можно ли в данной сушилке сушить мясо?Рыбу?Носки?
СсылкаПожаловаться
gunya
Антон, в ней даже можно сушить весла
СсылкаПожаловаться
Елена Derza
купила в начале прошлого лета ZELMER 36Z011 на 10И- очень довольна! Работала у меня сутки напролет. как раз то, что надо для моих деток - сухофрукты чистые, не обгаженные мухами и не пересушенные солнцем. Насушили на зиму яблоки, грибы (кстати, не люблю вкус и запах обычных сушеных грибов, но на сушарке они выходят совсем другими и при приготовлении имеют вкус свежих), баклажаны (зимой в овощном рагу как свежие). Сливы надо сушить половинками подольше, дня 2, но они выходят просто вкуснейшие - для тех, кто не любит копченого привкуса чернослива. Готовимся к следующему сезону - хочу попробовать еще посушить абрикосы и землянику с ягодками и листочками на чай
СсылкаПожаловаться
fira789@yandex.ru
Пользуемся сушилкой Ветерок-2, сушим большие партии: яблок, смородины, вишни. черемухи, все травы и листья. Всю зиму пьем чаи из сушеных ягод с добавлением трав. Завариваем в большом термосе. Подарила родственникам такие же сушилки. Все довольны!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
937
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
539
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
512
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
318
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
285
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
193

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru