Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 июля 2012 10:10

Холестерин: норма для женщин

Холестерин – это жир, который образуется в печени и необходим для нормальной работы человеческого организма.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Холестерин – это жир, который образуется в печени и необходим для нормальной работы человеческого организма. Он находится в плазматической мембране каждой клетки нашего тела, участвует в производстве гормонов и желчи, определяет проницаемость клеточных стенок, изолирует нервные волокна, преобразует солнечный свет в витамин D, а также играет важную роль в обмене витаминами А, Е и К. Почему же словосочетание «повышенный холестерин» считается едва ли не корнем зла в современном обществе? Что такое «нормальный холестерин» и как снизить уровень этого вещества в организме?

Норма холестерина у женщин

Согласно рекомендации национальной службы здравоохранения Великобритании, содержание в крови холестерина выше 6 ммоль/л считается опасным, так как при этом существенно возрастает риск развития атеросклеротической болезни. Оптимальный уровень холестерина для женщин – не более 5 ммоль/л, при этом концентрация в интервале 5-6,4 ммоль/л считается слегка повышенной, 6,5-7,8 ммоль/л – умеренно высокой, более 7,8 ммоль/л – очень высокой и требующей стационарного лечения пациентки.

Симптомы повышения уровня холестерина

Как таковых симптомов повышения уровня холестерина в организме не существует – гиперхолестеринемия напрямую связана с атеросклерозом, поэтому в качестве признаков одного заболевания принимаются характерные особенности другого. Итак, если чувствуется боль в ногах при небольших нагрузках, а вокруг глаз и на других участках кожи проявляются желтые пятна (ксантома) – это первый «звоночек» повышения уровня холестерина. На следующей стадии диагностируется сужение коронарных артерий и как следствие стенокардия, разрыв бляшек, что приводит к тромбозу и сердечной недостаточности.

Определить уровень холестерина в крови позволяет биохимический анализ крови, до которого желательно ничего не есть в течение 12 часов. В процессе исследования проверяются уровни триглицеридов, холестерина липопротеидов высокой и низкой плотности.

Факторы риска

Повышение уровня холестерина в крови возникает из-за неправильного питания: красное мясо, колбасы, твердые сыры, сало, торты, бисквиты и другие мучные кондитерские изделия, сливки следует ограничить или исключить из меню. Второй по значимости фактор – малоподвижный образ жизни, а также лишний вес. Повышается холестерин и из-за высокого потребления алкоголя и активного курения.

К факторам риска также относят генетическую предрасположенность, раннюю менопаузу, пожилой возраст. Замечено, что у женщин вероятность развития атеросклероза ниже, чем у мужчин, а у жителей Европы – меньше, чем у коренного населения Индии, Пакистана, Шри-Ланки, Бангладеш.

Опасность высокого уровня холестерина

Если в крови содержится слишком много холестерина, проницаемость клеточных мембран снижается и, как следствие, нарушается питание тканей и органов. Высокий уровень холестерина в крови ведет к сужению просвета артерий и развитию атеросклероза, увеличивает риск коронарной болезни – повреждения стенок сосудов, доставляющих к сердцу кровь и кислород, и стенокардии – заболевания, связанного с недостаточным питанием сердечной мышцы. В особо тяжелых случаях наблюдается инфаркт миокарда – доступ крови к сердцу блокируется сгустком в коронарной артерии, в результате из-за резкого повышения давления волокна сердечной мышцы рвутся. Если сгусток крови закупоривает артерии и вены в головном мозге, наступает инсульт или мини-инсульт – в результате разрыва кровеносных сосудов нервные клетки здесь начинают отмирать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
8
Татьяна Останина
движение -это жизнь ходите бегайте плавайте ограничивайте себя в продуктах содержащих высокий процет жирности и вы будете здоровы!!!
СсылкаПожаловаться
Вера Бондаренко
И бегаем и плаваем и жирным не балуемся, а холестерин 6.5
СсылкаПожаловаться
---
У меня 6.2
СсылкаПожаловаться
Шаховская Вераника
У МЕНЯ 7
СсылкаПожаловаться
Валя Павлова
у меня 5.7
СсылкаПожаловаться
nadezhda labzina
У меня 7,2
СсылкаПожаловаться
luda-ribka@rambler.ru
У меня 7.9-никогда не измеряла-а тут такой сюрпризик Но выгляжу отлично и чувствую на все 100 Может ошибка?
СсылкаПожаловаться
Ольга Алексеевна
У меня 7,5. Чувствую себя плохо. Надо лечиться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вместе два года, притирку прошли, стали готовиться к свадьбе, заявление подали пару недель назад. Планы, любовь, страсть, все дела... Но на днях попросил ее помочь оплатить платёж по кредиту на...
862
Темой про СССР навеяло, точнее ассоциатвный ряд пошел на тему смекалки советских людей, которая непременно срабатывает, когда самое необходимое купить негде. Ну, многие знают, чтоя живу в Испании...
665
Интересно, насколько важно качество секса в семейной жизни? Вышла замуж, живем 5 лет. Вышла за него из-за давней влюбленности, и понимала, что человек порядочный, тогда как другим всегда от меня...
308
Молодых отпускаем, а нам - афтепати!!!
244
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
36
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru