Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
12 июля 2012 10:10

Холестерин: норма для женщин

Холестерин – это жир, который образуется в печени и необходим для нормальной работы человеческого организма.

Холестерин – это жир, который образуется в печени и необходим для нормальной работы человеческого организма. Он находится в плазматической мембране каждой клетки нашего тела, участвует в производстве гормонов и желчи, определяет проницаемость клеточных стенок, изолирует нервные волокна, преобразует солнечный свет в витамин D, а также играет важную роль в обмене витаминами А, Е и К. Почему же словосочетание «повышенный холестерин» считается едва ли не корнем зла в современном обществе? Что такое «нормальный холестерин» и как снизить уровень этого вещества в организме?

Норма холестерина у женщин

Согласно рекомендации национальной службы здравоохранения Великобритании, содержание в крови холестерина выше 6 ммоль/л считается опасным, так как при этом существенно возрастает риск развития атеросклеротической болезни. Оптимальный уровень холестерина для женщин – не более 5 ммоль/л, при этом концентрация в интервале 5-6,4 ммоль/л считается слегка повышенной, 6,5-7,8 ммоль/л – умеренно высокой, более 7,8 ммоль/л – очень высокой и требующей стационарного лечения пациентки.

Симптомы повышения уровня холестерина

Как таковых симптомов повышения уровня холестерина в организме не существует – гиперхолестеринемия напрямую связана с атеросклерозом, поэтому в качестве признаков одного заболевания принимаются характерные особенности другого. Итак, если чувствуется боль в ногах при небольших нагрузках, а вокруг глаз и на других участках кожи проявляются желтые пятна (ксантома) – это первый «звоночек» повышения уровня холестерина. На следующей стадии диагностируется сужение коронарных артерий и как следствие стенокардия, разрыв бляшек, что приводит к тромбозу и сердечной недостаточности.

Определить уровень холестерина в крови позволяет биохимический анализ крови, до которого желательно ничего не есть в течение 12 часов. В процессе исследования проверяются уровни триглицеридов, холестерина липопротеидов высокой и низкой плотности.

Факторы риска

Повышение уровня холестерина в крови возникает из-за неправильного питания: красное мясо, колбасы, твердые сыры, сало, торты, бисквиты и другие мучные кондитерские изделия, сливки следует ограничить или исключить из меню. Второй по значимости фактор – малоподвижный образ жизни, а также лишний вес. Повышается холестерин и из-за высокого потребления алкоголя и активного курения.

К факторам риска также относят генетическую предрасположенность, раннюю менопаузу, пожилой возраст. Замечено, что у женщин вероятность развития атеросклероза ниже, чем у мужчин, а у жителей Европы – меньше, чем у коренного населения Индии, Пакистана, Шри-Ланки, Бангладеш.

Опасность высокого уровня холестерина

Если в крови содержится слишком много холестерина, проницаемость клеточных мембран снижается и, как следствие, нарушается питание тканей и органов. Высокий уровень холестерина в крови ведет к сужению просвета артерий и развитию атеросклероза, увеличивает риск коронарной болезни – повреждения стенок сосудов, доставляющих к сердцу кровь и кислород, и стенокардии – заболевания, связанного с недостаточным питанием сердечной мышцы. В особо тяжелых случаях наблюдается инфаркт миокарда – доступ крови к сердцу блокируется сгустком в коронарной артерии, в результате из-за резкого повышения давления волокна сердечной мышцы рвутся. Если сгусток крови закупоривает артерии и вены в головном мозге, наступает инсульт или мини-инсульт – в результате разрыва кровеносных сосудов нервные клетки здесь начинают отмирать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Татьяна Останина
движение -это жизнь ходите бегайте плавайте ограничивайте себя в продуктах содержащих высокий процет жирности и вы будете здоровы!!!
СсылкаПожаловаться
Вера Бондаренко
И бегаем и плаваем и жирным не балуемся, а холестерин 6.5
СсылкаПожаловаться
---
У меня 6.2
СсылкаПожаловаться
Шаховская Вераника
У МЕНЯ 7
СсылкаПожаловаться
Валя Павлова
у меня 5.7
СсылкаПожаловаться
nadezhda labzina
У меня 7,2
СсылкаПожаловаться
luda-ribka@rambler.ru
У меня 7.9-никогда не измеряла-а тут такой сюрпризик Но выгляжу отлично и чувствую на все 100 Может ошибка?
СсылкаПожаловаться
Ольга Алексеевна
У меня 7,5. Чувствую себя плохо. Надо лечиться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Это нормально, или всё-таки не очень? встречаюсь с женщиной 7 месяцев, вместе пока не живём, недавно предложила пообедать, мне налила борщ, шестнадцатилетнему сыну при мне поджарила стек сёмги, а мне...
1323
Женаты 7 лет. Первые годы совместной жизни были признания, любовные СМС, совместное времяпрепровождение...В последнее время муж как будь-то меня не видит. Просыпаюсь утром- его уже нет, вечерами- на...
280
Мне не повезло, я родилась девочкой. Меня учили, что я должна, должна готовить уметь, убираться, стирать, удовлетворять мужчину, зарабатывать. Мужчина это бог, и если ко мне, в будущем жирной и...
246
Скажите, почему те девушки и женщины , которые не следят за здоровьем, ведут разгульную жизнь, меняют половых партнёров, из неблагополучных семей, без мужей или с мужьями алкашами и так легко...
226
50 летняя женщина? Ps мужчина холост, красив, не статусный, но вполне состоятельный, адекватный, без вредных привычек, женщина так себе..
205
где отец бьёт дочек за провинности, а мать не вмешивается? Отец - здоровый бугай. Мать детей отцом пугает. Они сразу становятся тише воды, ниже травы, если мать обещает отцу пожаловаться. Может, оно...
174
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru