Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 июля 2012 10:10

Холестерин: норма для женщин

Холестерин – это жир, который образуется в печени и необходим для нормальной работы человеческого организма.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Холестерин – это жир, который образуется в печени и необходим для нормальной работы человеческого организма. Он находится в плазматической мембране каждой клетки нашего тела, участвует в производстве гормонов и желчи, определяет проницаемость клеточных стенок, изолирует нервные волокна, преобразует солнечный свет в витамин D, а также играет важную роль в обмене витаминами А, Е и К. Почему же словосочетание «повышенный холестерин» считается едва ли не корнем зла в современном обществе? Что такое «нормальный холестерин» и как снизить уровень этого вещества в организме?

Норма холестерина у женщин

Согласно рекомендации национальной службы здравоохранения Великобритании, содержание в крови холестерина выше 6 ммоль/л считается опасным, так как при этом существенно возрастает риск развития атеросклеротической болезни. Оптимальный уровень холестерина для женщин – не более 5 ммоль/л, при этом концентрация в интервале 5-6,4 ммоль/л считается слегка повышенной, 6,5-7,8 ммоль/л – умеренно высокой, более 7,8 ммоль/л – очень высокой и требующей стационарного лечения пациентки.

Симптомы повышения уровня холестерина

Как таковых симптомов повышения уровня холестерина в организме не существует – гиперхолестеринемия напрямую связана с атеросклерозом, поэтому в качестве признаков одного заболевания принимаются характерные особенности другого. Итак, если чувствуется боль в ногах при небольших нагрузках, а вокруг глаз и на других участках кожи проявляются желтые пятна (ксантома) – это первый «звоночек» повышения уровня холестерина. На следующей стадии диагностируется сужение коронарных артерий и как следствие стенокардия, разрыв бляшек, что приводит к тромбозу и сердечной недостаточности.

Определить уровень холестерина в крови позволяет биохимический анализ крови, до которого желательно ничего не есть в течение 12 часов. В процессе исследования проверяются уровни триглицеридов, холестерина липопротеидов высокой и низкой плотности.

Факторы риска

Повышение уровня холестерина в крови возникает из-за неправильного питания: красное мясо, колбасы, твердые сыры, сало, торты, бисквиты и другие мучные кондитерские изделия, сливки следует ограничить или исключить из меню. Второй по значимости фактор – малоподвижный образ жизни, а также лишний вес. Повышается холестерин и из-за высокого потребления алкоголя и активного курения.

К факторам риска также относят генетическую предрасположенность, раннюю менопаузу, пожилой возраст. Замечено, что у женщин вероятность развития атеросклероза ниже, чем у мужчин, а у жителей Европы – меньше, чем у коренного населения Индии, Пакистана, Шри-Ланки, Бангладеш.

Опасность высокого уровня холестерина

Если в крови содержится слишком много холестерина, проницаемость клеточных мембран снижается и, как следствие, нарушается питание тканей и органов. Высокий уровень холестерина в крови ведет к сужению просвета артерий и развитию атеросклероза, увеличивает риск коронарной болезни – повреждения стенок сосудов, доставляющих к сердцу кровь и кислород, и стенокардии – заболевания, связанного с недостаточным питанием сердечной мышцы. В особо тяжелых случаях наблюдается инфаркт миокарда – доступ крови к сердцу блокируется сгустком в коронарной артерии, в результате из-за резкого повышения давления волокна сердечной мышцы рвутся. Если сгусток крови закупоривает артерии и вены в головном мозге, наступает инсульт или мини-инсульт – в результате разрыва кровеносных сосудов нервные клетки здесь начинают отмирать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
8
Татьяна Останина
движение -это жизнь ходите бегайте плавайте ограничивайте себя в продуктах содержащих высокий процет жирности и вы будете здоровы!!!
СсылкаПожаловаться
Вера Бондаренко
И бегаем и плаваем и жирным не балуемся, а холестерин 6.5
СсылкаПожаловаться
---
У меня 6.2
СсылкаПожаловаться
Шаховская Вераника
У МЕНЯ 7
СсылкаПожаловаться
Валя Павлова
у меня 5.7
СсылкаПожаловаться
nadezhda labzina
У меня 7,2
СсылкаПожаловаться
luda-ribka@rambler.ru
У меня 7.9-никогда не измеряла-а тут такой сюрпризик Но выгляжу отлично и чувствую на все 100 Может ошибка?
СсылкаПожаловаться
Ольга Алексеевна
У меня 7,5. Чувствую себя плохо. Надо лечиться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 65. Болею,хожу с палочкой. Дочери 45, у нее взрослая замужняя дочь (моя внучка) родила тройняшек ,им 6 мес. А моя 45 летняя дочь родила год назад мальчика от своего 35 летнего сожителя.Сожитель...
767
Доброе утро! Сил нет больше никаких. Живу у своего парня с его родителями. На кухню выйти невозможно,сегодня в 5 утра вышла на кухню,его мамаша тут как тут. Специально в 5 утра вышла,чтобы суп...
561
Воспитанница
Оленька Оленька
Появилась у меня одна мысль, хотелось бы выслушать мнения адекватных людей. Когда-то моя бабушка жила в семье своих богатых родственников, в Салтыковке, около 5 лет. Полностью вела дом, параллельно...
549
У нас с мужем второй брак, двое детей. От первого брака у мужа сын. Которого он не видел 20 лет, не общался с ним. И вот судьба свела их. Муж бросает меня с детьми, уходит. Живёт для себя любимого, и...
396
с фотографиями своих домашних..питомцев. Знакомьтесь -Ириска))Вперед за Питер!!!Мы болеем за Зенит!!!
372
В те времена Вы знали о существовании крабовых палочек, о выпечке пиццы, пирогов с плавлеными сырками, жарили курицу и варили суп-гаспачо?
323
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru