Холестерин – это жир, который образуется в печени и необходим для нормальной работы человеческого организма. Он находится в плазматической мембране каждой клетки нашего тела, участвует в производстве гормонов и желчи, определяет проницаемость клеточных стенок, изолирует нервные волокна, преобразует солнечный свет в витамин D, а также играет важную роль в обмене витаминами А, Е и К. Почему же словосочетание «повышенный холестерин» считается едва ли не корнем зла в современном обществе? Что такое «нормальный холестерин» и как снизить уровень этого вещества в организме?
Норма холестерина у женщин
Согласно рекомендации национальной службы здравоохранения Великобритании, содержание в крови холестерина выше 6 ммоль/л считается опасным, так как при этом существенно возрастает риск развития атеросклеротической болезни. Оптимальный уровень холестерина для женщин – не более 5 ммоль/л, при этом концентрация в интервале 5-6,4 ммоль/л считается слегка повышенной, 6,5-7,8 ммоль/л – умеренно высокой, более 7,8 ммоль/л – очень высокой и требующей стационарного лечения пациентки.
Симптомы повышения уровня холестерина
Как таковых симптомов повышения уровня холестерина в организме не существует – гиперхолестеринемия напрямую связана с атеросклерозом, поэтому в качестве признаков одного заболевания принимаются характерные особенности другого. Итак, если чувствуется боль в ногах при небольших нагрузках, а вокруг глаз и на других участках кожи проявляются желтые пятна (ксантома) – это первый «звоночек» повышения уровня холестерина. На следующей стадии диагностируется сужение коронарных артерий и как следствие стенокардия, разрыв бляшек, что приводит к тромбозу и сердечной недостаточности.
Определить уровень холестерина в крови позволяет биохимический анализ крови, до которого желательно ничего не есть в течение 12 часов. В процессе исследования проверяются уровни триглицеридов, холестерина липопротеидов высокой и низкой плотности.
Факторы риска
Повышение уровня холестерина в крови возникает из-за неправильного питания: красное мясо, колбасы, твердые сыры, сало, торты, бисквиты и другие мучные кондитерские изделия, сливки следует ограничить или исключить из меню. Второй по значимости фактор – малоподвижный образ жизни, а также лишний вес. Повышается холестерин и из-за высокого потребления алкоголя и активного курения.
К факторам риска также относят генетическую предрасположенность, раннюю менопаузу, пожилой возраст. Замечено, что у женщин вероятность развития атеросклероза ниже, чем у мужчин, а у жителей Европы – меньше, чем у коренного населения Индии, Пакистана, Шри-Ланки, Бангладеш.
Опасность высокого уровня холестерина
Если в крови содержится слишком много холестерина, проницаемость клеточных мембран снижается и, как следствие, нарушается питание тканей и органов. Высокий уровень холестерина в крови ведет к сужению просвета артерий и развитию атеросклероза, увеличивает риск коронарной болезни – повреждения стенок сосудов, доставляющих к сердцу кровь и кислород, и стенокардии – заболевания, связанного с недостаточным питанием сердечной мышцы. В особо тяжелых случаях наблюдается инфаркт миокарда – доступ крови к сердцу блокируется сгустком в коронарной артерии, в результате из-за резкого повышения давления волокна сердечной мышцы рвутся. Если сгусток крови закупоривает артерии и вены в головном мозге, наступает инсульт или мини-инсульт – в результате разрыва кровеносных сосудов нервные клетки здесь начинают отмирать.