Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 октября 2012 8:30

Кто придумал растворимый кофе

Несмотря на то что растворимый кофе — лишь подобие настоящего, все-таки он отвечает стилю и ритму современной жизни
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Несмотря на то что растворимый кофе — лишь подобие настоящего, все-таки он отвечает стилю и ритму современной жизни. И даже не передавая все оттенки кофейного вкуса и аромата, он делает для современного человека гораздо больше — экономит время.

Отцы-изобретатели

Как говорится, одна голова — хорошо, а две — лучше. В истории возникновения растворимого кофе замешаны сразу несколько человек, которые в разные годы и в разных странах упорно и целенаправленно трудились на благо этого продукта.

Первый образчик напитка был создан в 1901 году в Чикаго японским ученым Сатори Като (Satori Kato), который применил изобретенную им технологию растворимого чая для кофе. Затем свою лепту в процесс «становления» продукта внес английский химик Джордж Констант Вашингтон (George Constant Washington) из Гватемалы. В 1906 году он создал первый растворимый кофе, пригодный для массового производства, а уже в 1909 году наладил коммерческий выпуск растворимого кофе под маркой Red E Coffee (каламбур, созвучно с ready coffee — «готовый кофе»). В рекламе Вашингтон заявлял об удобстве приготовления (made in the cup at the table — «сделано в чашке на столе»), современности, чистоте и даже пользе для пищеварения.

Во времена Первой мировой войны растворимый кофе пережил настоящий триумф: он был включен в боевой паек американских солдат. Растворимый кофе давал бойцам дополнительный импульс на поле боя. В одной из энциклопедий кофе приводится даже отрывок письма американского солдата с фронта: «Я счастлив, несмотря на крыс, дождь, грязь, грохот орудий и снарядов… Ведь нужна всего минута, чтобы приготовить George Washington Coffee… Каждую ночь я молюсь о здоровье и благополучии мистера Вашингтона». Вторая мировая война для американских солдат опять не обошлась без растворимого кофе, но на этот раз кофе Джорджа Вашингтона «подвинули» другие бренды, появившиеся в межвоенный период.

Первое время реклама растворимого кофе сопровождалась подробной инструкцией по приготовлению

Толчком к развитию индустрии кофе послужил… глобальный экономический кризис 30-х годов. В это время правительство Бразилии оказалось перед вопросом: как сохранить про запас излишки урожая кофе, спрос на который резко упал. Институт кофе Бразилии (Brazilian Coffee Institute) обратился к швейцарской компании Nestlе за помощью. Решением проблемы занялся химик Макс Моргенталер (Max Morgenthaler), который усовершенствовал технологию производства растворимого кофе. В 1938 году новый растворимый кофе под маркой Nescafe был представлен на суд общественности. Сам Моргенталер отнесся к своему творению скептически и даже расценивал его как полную неудачу, однако дегустаторы сошлись во мнении, что новый кофе по вкусу и аромату серьезно превосходит George Washington Coffee. Именно поэтому многие считают, что первой в производстве растворимого кофе была швейцарская компания. Но Nestlе не приписывает себе чужих открытий, здесь всегда подчеркивают: «Не мы изобрели растворимый кофе, но мы довели его до ума».

Даже в 1947 ассортимент растворимого кофе был внушительным

Безотходное производство

Вряд ли любителям растворимого кофе интересны все технологические тонкости его производства. Процесс этот долгий и непростой, достаточно сказать, что кофе на этапе от зерна до экстракта проходит более 20 стадий химической обработки. Гораздо интереснее знать, из каких именно зерен он готовится. На этикетках упаковок нередки заверения о том, что для растворимого кофе были использованы исключительно кофейные зерна сорта арабика.

Однако для растворимого кофе, как правило, используются кофейные зерна сорта робуста, которые на порядок дешевле арабики, ими специально засеивают гораздо большие площади. Кроме того в кофейных зернах робуста велико содержание кофеина, что немаловажно для производства растворимого напитка.

Не секрет, что для мгновенного кофе подходит и «некондиция» — любые зерна — бракованные, «некрасивые» и подпорченные вредителями. Кроме того, некоторые производители для разнообразия добавляют в кофейную массу измельченный цикорий, ячмень и даже порошок из желудей. По самым пессимистичным оценкам, в растворимом кофе доля натурального кофе составляет всего 15—20%.

Виды растворимого кофе

Порошковый. Это самый распространенный и доступный растворимый кофе. Его готовят методом сушки-распыления: обжаренные и измельченные в порошок зерна обрабатывают под давлением струей горячей воды. Затем полученный настой тщательно фильтруют, и экстракт распыляют в специальных камерах. На лету капельки кофейного экстракта сворачиваются и высыхают, превращаясь в порошок. Порошковый растворимый кофе нередко используется в кулинарии — для приготовления коктейлей и десертов.

Гранулированный. Производится практически так же, как и порошковый. Лишь на завершающей стадии порошок сбивают паром в маленькие гранулы (комочки). Для придания им ярко выраженного кофейного запаха в гранулированный кофе добавляют кофейное масло или ароматизаторы.

Сублимированный. Кофе в виде небольших кристаллов с четкими гранями считается более дорогим и элитным. Сублимация — это высушивание замороженных продуктов в вакууме (поэтому иногда такой кофе называют вымороженным). Этот способ (он был открыт в 1965 году) позволяет получать продукт, который по своим качествам (вкусу, цвету, запаху) наиболее близок к натуральному. Это лучший растворимый кофе из всех возможных.

Жидкий. В 2008 году компания Tchibo впервые представила этот новый вид растворимого кофе. Для полноценной чашки кофе требуется 1—2 чайные ложки жидкого экстракта.

Фото: Photocuisine/Fotolink, Legion-Media.ru, Global Look Press

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
172
Клара Винецкая
В ответ на комментарий от art926 История переписки7
Комментарий удален.Почему?
все так и было...нет смысла сравнивать...ТО,что несравнимо...не навязывайте мне ваши суждения...я вовсе не скучаю за средневековьем...ПОЧЕМУ Вы за меня говорите???...что же касается работы от зари и до зари ...и сегодня :в сша,израиле,европе ,россии и т.д. ОЧЕНЬ много тяжелого ,неквалифицированного труда...абсолютно м ы ш е ч н о г о ...за гроши....я не спрашиваю ЧЕМ Вы там занимаетесь???И болезней сегодня не меньше:СПИД,а сколько нам не сообщают....а в КАКУЮ помойку превратился б.СССР в смысле санитарии???А сколько в США подобного????..можно бесконечно говорить и писать...
СсылкаПожаловаться
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
В ответ на комментарий от Ольга Акимова История переписки7
Ольга Акимова
Вообще никогда не делала, нет надобности такой. Причем здесь реклама вообще? Я пью кофе по утрам не потому что рекламы насмотрелась, что за чушь? А потому что давление низкое, не водку же мне с утра пить! А растворимый кофе, особенно сублимированный вовсе не суррогат, а способ приготовления кофе, не более того. Хотите пейте натуральный, кто вам запрещает-то? Пейте пока не случится инфаркт, ваше право. Непонятно почему вы так рьяно агитируете против более щадящего, мягкого вида кофе, сублимированного? Не хотите не пейте, я же вас не заставляю. Но и меня заставлять, и пугать тоже не надо... Успокойтесь, может кофе натурального перепили?
СсылкаПожаловаться
"Видишь суслика? Нет. А он там есть!" (с) - это к Вашему "Вообще никогда не делала, нет надобности такой". ))) что до Вашей остальной тирады: Вам никто не говорил, что зелный чай тонизирует гораздо лучше кофе? Далее "А растворимый кофе, особенно сублимированный вовсе не суррогат, а способ приготовления кофе" - пф-ф-ф, насешили! Это Вы по Инету узрели? ну-ну )) прогуляйтесь на фабрику по производству этого пойла и поглядите воочую из чего и как оно готовится. Мадам, Вас послушать так "котлета" из МД гораздо луче приготовленной из свежего мяса!Ровно то же сравнение по кофе. Я сама гипотоник с давлением 90/60 и все это хорошо понимаю, а так же имею медобразование. Так что не надо ля-ля))
СсылкаПожаловаться
Zlodeich
М-дя-я-я, какой только "шляпой" не пичкают Нас, и на каждом фантике пишут - Продукт высшей категории =(
СсылкаПожаловаться
Валентина Рязанова
В 70-е годы я работала на Ленинградском пищевом комбинате. Там был цех растворимого кофе.Мы никогда не пили растворимый кофе,заваривали кофе натуральный молотый высший сорт . Люди там знали толк в кофе . Лейтмотивом звучало : КОФЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ КРЕПКИМ, ГОРЯЧИМ И СЛАДКИМ, КАК ПОЦЕЛУЙ.
СсылкаПожаловаться
GARARPA
В ответ на комментарий от Клара Винецкая История переписки2
Клара Винецкая
А к о г д а -то Россия и с ЧАЕМ не была знакома: пили морковный...из сущеных ягод и фруктов....и в очередях не давились....и здоровее были....
СсылкаПожаловаться
Сбитень пили.Морковный только с голодухи разве.
СсылкаПожаловаться
рита болдырева
а я о растворимом !!!
СсылкаПожаловаться
Геннадий Тепленький
В ответ на комментарий от Женечка
Женечка
спасибо за изобретение,но Nescafe это борохло высшей меры
СсылкаПожаловаться
спасибо за изобретение,но Nescafe это борохло высшей меры- это точно!!!....засыпать молотый кофе в предварительно прогретый термос,залить кипятком и через 20 минут пей превосходного вкуса и насыщенности с незабываемым ароматом кофе)
СсылкаПожаловаться
Геннадий Тепленький
В ответ на комментарий от Марина Аман История переписки2
Марина Аман
Раньше думала, сэкономлю время, попью растворимый. Теперь - с утра заварила в кружке молотый кипятком, под крышку его.Пока оделась, заварился. Добавила молока или сливок. Всё. Никакой стойки у плиты. Была мысль купить кофе-машину.Но вкус заварного несильно отличается от "машинного". И, тем ни менее, пью и растворимый. В гостях, на работе, дома за компанию с мужем. Нравится редко, но бывает вполне приятный напиток. Каждому своё.
СсылкаПожаловаться
хорошая кофемашина-это стоящая вещь в доме!!!....но дорогая!
СсылкаПожаловаться
Павел Кукушкин
Согласна с Дианой ,лучше пить натуральный продукт.Марина.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Авдяков
Я за дорогую кофемашину, остальное-ерунда. нет такого вкуса и аромата ни при каком способе приготовления,
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
751
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
315
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
302
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
260
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru