Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 июля 2012 16:03

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника не случайно называют царским. Если из других фруктов и ягод косточки удалить достаточно просто, то с крыжовником придется повозиться.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Варенье из крыжовника не случайно называют царским. Если из других фруктов и ягод косточки удалить достаточно просто, то с крыжовником придется повозиться, к тому же нужна определенная сноровка. Зато какое вкусное изумрудное лакомство получается! Кроме того, ягода богата калием, кальцием, фосфором, пектином, железом, органическими кислотами и витаминами, которые зимой особенно необходимы. Как варить варенье из крыжовника красного, черного, зеленого, расскажет эта статья.

Варенье из крыжовника с апельсинами

Изумрудное варенье из крыжовника и апельсинов — красивый и вкусный десерт, ингредиенты которого доступны, а рецепт сравнительно прост. В наиболее распространенном варианте на 1 кг ягод берется 1,5 кг сахара и 2 средних апельсина. Крыжовник необходимо промыть и тщательно обсушить, удалить ножницами хвостики и стебельки. Если ягоды крупные, их слегка надрезают ножом, накалывают острой вилкой или зубочисткой — так крыжовник не лопается при варке. Апельсины очищают от кожуры и косточек; шкурку можно оставить. Фрукты и ягоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром в эмалированной посуде —  дело в том, что при соприкосновении с металлом, тем более нагретым, многие вещества, содержащиеся в цитрусовых, разрушаются.

Варить варенье можно одним из трех способов. В первом варианте сахар вмешивается в массу до полного растворения, затем смесь разливается по простерилизованным на водяной бане банкам и закупоривается полиэтиленовыми крышками. Хранить такое сырое варенье можно в холодильнике не более двух месяцев; желательно использовать небольшие баночки, чтобы они как можно меньше стояли открытыми.

В другом способе ягодно-цитрусовое пюре доводится до кипения на среднем огне, затем в него струей вливается стакан горячей воды, и варенье оставляется на минимальном огне еще на час при регулярном помешивании. Снимать с плиты продукт можно, когда фрукты и ягоды достаточно мягкие. По стеклянным стерилизованным банкам он разливается горячим, а затем закатывается крышками.

Еще один метод: довести до кипения смешанные с сахаром ягоды и апельсины, разделенные на дольки и очищенные от шкурки или нарезанные кружочками, затем оставить на полчаса на минимальном огне, снять и после охлаждения протереть через сито. Полученную массу варить еще полчаса при слабом кипении.

Чтобы придать варенью выраженную кислинку, один апельсин можно заменить двумя небольшими лимонами; технологии приготовления аналогичны. Лимон удобно вместе с цедрой прокрутить через мясорубку два раза либо измельчить в блендере — в этом случае варенье будет иметь более яркий цвет и вкус.

Царское варенье из крыжовника с орехами

На 5 стаканов ягод крыжовника нужно взять 2 горсти вишневых листьев, 7 стаканов сахара, 3 стакана воды и 1 стакан очищенных от скорлупы и измельченных грецких орехов. Желательно также удалить с орехов верхнюю шкурку – для этого они предварительно прогреваются на сухой сковороде до выступания масла.

Десяток листьев отложите в сторону – они понадобятся позже. Крыжовник нужно отбирать крупный и немного недоспелый, чтобы он не смялся, если проколоть. В каждой ягоде скальпелем или очень острым ножом делается продольный надрез, через который извлекаются косточки, а на их место вставляются кусочки орехов. В отдельной посуде готовится отвар из тщательно промытых вишневых листьев и воды. Листья кладутся в холодную воду, затем кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения, после чего сразу же снимается с огня. Получившийся отвар должен быть насыщенного зеленого цвета. Если кипятить дольше, он становится бурым или желтоватым. Жидкость нужно слить, охладить до комнатной температуры и поставить настаиваться в холодильник на ночь.

Утром в отвар всыпается сахар, и сироп доводится до кипения. Затем сюда добавляются подготовленные ягоды крыжовника и провариваются в течение 12 минут. Еще 2–3 минуты варенье остается на медленном огне с остальными десятью листьями для придания ему изумрудного цвета. Разливается продукт горячим в простерилизованные банки, которые закатываются металлическими крышками. Листья из варенья убирают перед подачей на стол.

Варенье из крыжовника и смородины

На 3 кг красного или черного крыжовника возьмите 1 кг смородины и 2 кг сахара. Ягоды, как и в предыдущих рецептах приготовления варенья, нужно вымыть, обсушить и отрезать хвостики, крыжовник наколоть или слегка надрезать ножом, смородину – протереть в сите или измельчить в блендере. Смородиновое пюре смешивается с сахаром и доводится до кипения, после чего добавляется крыжовник, и все проваривается полчаса на медленном огне. Чтобы варенье получилось прозрачным, нужно тщательно удалять с него пенку. Банки можно стерилизовать в духовке или же на водяной бане; разливать варенье следует горячим, а закатывать – металлическими крышками.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Заняла у своего парня в долг 40 тысяч (мне не хватало), наконец, купила норковый полушубок. Мы живем вместе. Все совместное, я готовлю, он убирается, оба работаем. Вчера спросил, когда я отдам ему...
1738
Мой парень,который получает немногим меньше меня,предложил все расходы оплачивать пополам,тк живем вместе. И что вы думаете-все равно я трачу больше,чем он! Он начинает хитрить: давай ты купишь...
642
Я не тролль, и да, так бывает. Я довольно привлекательная стройная ухоженная женщина. 27 лет. Дочке скоро 3. А теперь суть проблемы. Букв много. Замужем 5 лет. Работаю. И все время одна.муж не...
598
Встал вопрос поиска девушки и вдруг выясняется,что все нормальные девушки заняты.Как найти нормальную девушку?Отбивать у парня?Ждать пока разойдутся и быть тут как тут?
328
Спасибо всем кто откликнулся на мою тему "Не знаю что мне делать. Свекровь попросила съехать через месяц". Всем спасибо за советы и поддержку. Хочу рассказать что за это время было сделано...
256
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
33
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru