Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 июля 2012 16:03

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника не случайно называют царским. Если из других фруктов и ягод косточки удалить достаточно просто, то с крыжовником придется повозиться.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Варенье из крыжовника не случайно называют царским. Если из других фруктов и ягод косточки удалить достаточно просто, то с крыжовником придется повозиться, к тому же нужна определенная сноровка. Зато какое вкусное изумрудное лакомство получается! Кроме того, ягода богата калием, кальцием, фосфором, пектином, железом, органическими кислотами и витаминами, которые зимой особенно необходимы. Как варить варенье из крыжовника красного, черного, зеленого, расскажет эта статья.

Варенье из крыжовника с апельсинами

Изумрудное варенье из крыжовника и апельсинов — красивый и вкусный десерт, ингредиенты которого доступны, а рецепт сравнительно прост. В наиболее распространенном варианте на 1 кг ягод берется 1,5 кг сахара и 2 средних апельсина. Крыжовник необходимо промыть и тщательно обсушить, удалить ножницами хвостики и стебельки. Если ягоды крупные, их слегка надрезают ножом, накалывают острой вилкой или зубочисткой — так крыжовник не лопается при варке. Апельсины очищают от кожуры и косточек; шкурку можно оставить. Фрукты и ягоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром в эмалированной посуде —  дело в том, что при соприкосновении с металлом, тем более нагретым, многие вещества, содержащиеся в цитрусовых, разрушаются.

Варить варенье можно одним из трех способов. В первом варианте сахар вмешивается в массу до полного растворения, затем смесь разливается по простерилизованным на водяной бане банкам и закупоривается полиэтиленовыми крышками. Хранить такое сырое варенье можно в холодильнике не более двух месяцев; желательно использовать небольшие баночки, чтобы они как можно меньше стояли открытыми.

В другом способе ягодно-цитрусовое пюре доводится до кипения на среднем огне, затем в него струей вливается стакан горячей воды, и варенье оставляется на минимальном огне еще на час при регулярном помешивании. Снимать с плиты продукт можно, когда фрукты и ягоды достаточно мягкие. По стеклянным стерилизованным банкам он разливается горячим, а затем закатывается крышками.

Еще один метод: довести до кипения смешанные с сахаром ягоды и апельсины, разделенные на дольки и очищенные от шкурки или нарезанные кружочками, затем оставить на полчаса на минимальном огне, снять и после охлаждения протереть через сито. Полученную массу варить еще полчаса при слабом кипении.

Чтобы придать варенью выраженную кислинку, один апельсин можно заменить двумя небольшими лимонами; технологии приготовления аналогичны. Лимон удобно вместе с цедрой прокрутить через мясорубку два раза либо измельчить в блендере — в этом случае варенье будет иметь более яркий цвет и вкус.

Царское варенье из крыжовника с орехами

На 5 стаканов ягод крыжовника нужно взять 2 горсти вишневых листьев, 7 стаканов сахара, 3 стакана воды и 1 стакан очищенных от скорлупы и измельченных грецких орехов. Желательно также удалить с орехов верхнюю шкурку – для этого они предварительно прогреваются на сухой сковороде до выступания масла.

Десяток листьев отложите в сторону – они понадобятся позже. Крыжовник нужно отбирать крупный и немного недоспелый, чтобы он не смялся, если проколоть. В каждой ягоде скальпелем или очень острым ножом делается продольный надрез, через который извлекаются косточки, а на их место вставляются кусочки орехов. В отдельной посуде готовится отвар из тщательно промытых вишневых листьев и воды. Листья кладутся в холодную воду, затем кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения, после чего сразу же снимается с огня. Получившийся отвар должен быть насыщенного зеленого цвета. Если кипятить дольше, он становится бурым или желтоватым. Жидкость нужно слить, охладить до комнатной температуры и поставить настаиваться в холодильник на ночь.

Утром в отвар всыпается сахар, и сироп доводится до кипения. Затем сюда добавляются подготовленные ягоды крыжовника и провариваются в течение 12 минут. Еще 2–3 минуты варенье остается на медленном огне с остальными десятью листьями для придания ему изумрудного цвета. Разливается продукт горячим в простерилизованные банки, которые закатываются металлическими крышками. Листья из варенья убирают перед подачей на стол.

Варенье из крыжовника и смородины

На 3 кг красного или черного крыжовника возьмите 1 кг смородины и 2 кг сахара. Ягоды, как и в предыдущих рецептах приготовления варенья, нужно вымыть, обсушить и отрезать хвостики, крыжовник наколоть или слегка надрезать ножом, смородину – протереть в сите или измельчить в блендере. Смородиновое пюре смешивается с сахаром и доводится до кипения, после чего добавляется крыжовник, и все проваривается полчаса на медленном огне. Чтобы варенье получилось прозрачным, нужно тщательно удалять с него пенку. Банки можно стерилизовать в духовке или же на водяной бане; разливать варенье следует горячим, а закатывать – металлическими крышками.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
453
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
419
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
307
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
272
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru