Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
9 июля 2012,

Тушеная капуста

Без тушеной капусты сложно представить себе кухню многих стран Центральной Европы; в России это блюдо также любят и готовят во множестве вариаций.

Без тушеной капусты сложно представить себе кухню многих стран Центральной Европы; в России это блюдо также любят и готовят во множестве вариаций. В слегка притушенной капусте сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов, к тому же блюдо является более мягким и щадящим для желудочно-кишечного тракта, в сравнении с сырыми капустными листьями – жесткой и сложной для переваривания клетчаткой. В этой статье мы расскажем, как вкусно потушить капусту – цветную, брюссельскую, белокачанную, и раскроем секреты, которые делают блюдо по-настоящему вкусным.

Базовый вариант

Для тушения по классическому рецепту на 1 кг белокочанной или брюссельской капусты берутся 2 средние луковицы, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка муки, полстакана воды или мясного бульона, 3 столовые ложки масла, немного соли и перца. Капусту нужно очистить от грязных листьев, нашинковать (брюссельскую – готовить целиком), положить в кастрюлю, добавить масло, воду, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Время приготовления может быть различным: так, молодые листья готовы уже через 10 минут, более плотные и жесткие – через 30–40 минут. В это же время на отдельной сковородке обжаривается нашинкованный лук с томатным пюре, затем все это добавляется к капусте, блюдо смешивается с сахаром, солью, перцем и тушится ещё 5–10 минут. Подавать тушеную капусту рекомендуется с картофелем, гречневой кашей, сосисками.

Как потушить капусту с мясом

Капуста хорошо сочетается с различными видами мяса и продуктов из него: с филе курицы, говядины, свинины, фаршем, сосисками или колбасками, тушенкой. Не только белокочанную, но и цветную капусту, брокколи, брюссельскую или кольраби, можно протушить с мясом. Помимо собственно капусты и мяса, понадобятся болгарский перец, морковь, помидоры и томатная паста, репчатый лук, чеснок, растительное масло, сахар, соль и специи по вкусу.

Масло наливается в казан, нагревается, и в него выкладывается филе, нарезанное небольшими кусочками, или фарш. Когда белок свернется (мясо характерно посветлеет), к нему добавляется мелко нашинкованный лук, натертая на крупной терке морковь, нарезанный полосками перец, через пару минут – томаты и томатная паста. В это время капуста перетирается с солью, чтобы клетчатка стала мягче, и также выкладывается в казан, перемешиваясь с другими компонентами блюда. Если капуста суховата, в казан доливается немного воды. Затем его крышка закрывается, и капуста тушится на среднем огне 20–25 минут. За пару минут до готовности в блюдо высыпаются мелко порезанная зелень и чеснок – так эти ингредиенты сохранят свой вкус и аромат. Подавать капусту с мясом можно со сметаной.

Как потушить цветную капусту

Цветная капуста разбирается на соцветия и тщательно промывается в теплой воде. Если на её поверхности есть темные пятна, их нужно срезать острым ножом или «экономкой» для чистки картофеля.

Для тушения цветной капусты предлагается несколько различных рецептов. Один из самых простых: капуста с морковью и луком. Соцветия отвариваются в подсоленной кипящей воде в течение 5–7 минут, затем откидываются на дуршлаг. На сковороде обжариваются до полуготовности мелко нашинкованный лук и морковь (лук должен стать прозрачным). Соус, для которого сметана, майонез и горчица смешиваются в блюдце, выкладывается к луку и моркови, следом добавляется отварная капуста; по желанию можно долить немного воды. Через 10–15 минут тушения на слабом огне под крышкой блюдо готово; перед подачей его рекомендуется посыпать рубленой зеленью.

Очень вкусной получается цветная капуста, тушенная с сыром и грибами. Вешенки или шампиньоны промываются, режутся тонкими кусочками и тушатся до готовности. В другой сковородке на медленном огне готовится разобранная на соцветия капуста с добавлением молока и небольшого количества масла. На финальном этапе грибы соединяют с капустой, добавляют немного сливочного масла, соль и специи, тушат все это еще 4–5 минут до готовности. При подаче горячую тушеную капусту с грибами посыпают тертым твердым сыром.

Для любителей предлагается рецепт цветной капусты с томатным соусом. Подготовленные соцветия заливаются небольшим количеством воды и тушатся на сковороде с толстым дном в течение 15 минут на среднем огне. Плавленый сыр трется на крупной терке (для удобства можно предварительно положить его на несколько минут в морозильник), смешивается с томатной пастой, соусом чили или табаско. Смесь в отдельной емкости доводится до кипения и добавляется к капусте. Блюдо подается посыпанным свежим зеленым луком и рубленой зеленью.

Как потушить капусту с картошкой

Картошка с капустой – удачное сочетание: блюдо получается вкусным, сытным и полезным, отлично гармонирует с мясными гарнирами. Картошку нужно почистить и нарезать крупными дольками, лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Лук с морковью обжариваются на растительном масле в сковороде с толстым дном или в казане; как только лук станет прозрачным, сюда же выкладывается картофель и тушится 5–7 минут под крышкой. Томатная паста разводится в воде (чтобы сделать блюдо вкуснее, можете добавить чайную ложку сахара) и выливается к картошке; блюдо тушится еще 10 минут. В это время капуста шинкуется, проминается с солью, чтобы она стала мягкой и пустила сок, затем выкладывается к картофелю. Сковорода накрывается крышкой, и блюдо доходит в течение 10 минут на слабом огне. Подавать капусту с картошкой рекомендуется с зеленью и мелко рубленым чесноком.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Посмеёмся?
Движение в перед
586
Идёт война характер против характера. Да, я решила убрать все неправильные продукты, потому что уже край. На ручках повыше локтя не проходящие шершавые пятна (аллергия, диатез). Боюсь за его...
445
Вот читаю и удивляюсь, многие приезжим советуют найти москвича с квартирой. Вон даже 55 лётней предложили. Я честно в шоке! Мужики то дураки? Или что? Я вот тоже хочу найти. Ну, да готова жить (...
375
Почитаешь темы и диву даёшься! Все больше 100 зарабатывают и провинциалов то за людей не считают. А кто это приезжие люди в Москве? Они счастливые? Кто эти люди в метро? Многих ли сломала Москва? Все...
275
из свежепросмотренного что-то - захватывающий. Можно с мистикой. Спасибо!
240
Добрый день. Тема на многобукв. Создаю тему впервые, хотя форум читаю регулярно. Понимаю, что первый порыв будет написать: "дура, сама виновата". И я признаю логичность таких комментов. Но...
204

Рекомендуем прочесть

История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru