Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 июля 2012 16:28

Черничное варенье

Варенье из черники – изысканное лакомство, в котором сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Старинная немецкая легенда повествует о фее, которой нужно было перейти из одного леса в другой, но ночь была настолько темной, что дороги не разобрать. Вдруг из леса тихий голос сказал ей: «Съешь горсточку черники, чтобы твои глаза разглядели в темноте любую тропинку». Ягоды оказались не только полезными, но и очень вкусными; за это фея рассадила их по всей земле.

Конечно, в каждой сказке есть доля правды: так, черника действительно улучшает зрение. В России этой ягоды особенно много на Кавказе, на Урале и в Сибири – до 800 кг черники на 1 га. Высаживают ее и на дачах – практически повсеместно, исключая лишь юг страны. Варенье из черники – изысканное лакомство, в котором сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов. В этой статье мы расскажем, как варить черничное варенье различными способами.

Классический рецепт

В наиболее распространенном варианте на 1 кг черники берется 1,5 кг сахара, 300 г воды и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Из воды и сахара варится сироп, который затем горячим процеживается через марлю. Им заливают ягоды черники в эмалированном тазу, ставят посуду на огонь и варят в течение получаса, постоянно снимая пенки – так варенье получится прозрачным. За 2–3 минуты до окончания варки добавляют лимонную кислоту. По простерилизованным банкам варенье разливается горячим и закатывается металлическими крышками; банки переворачиваются и стоят так до полного остывания, после чего хранятся в прохладном месте. Вместо лимонной кислоты можно использовать сок половины лимона.

Пятиминутка

Приготовить варенье из черники можно и значительно быстрее. 1 кг ягод засыпается 0,75 кг сахарного песка и оставляется на ночь, чтобы черника пустила сок. Утром жидкость сливается, к ней добавляется еще 0,75 кг сахара и проваривается. Мягкая черника засыпается в кипящий сироп и остается на среднем огне в течение пяти минут, после чего варенье, как и в предыдущем случае, горячим раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.

Варенье из черники на меду

Интересный вариант получается, если вместо 1,5 кг сахара на 1 кг черники взять 1 стакан меда. Для придания варенью особого, изысканного вкуса также добавляется ром – 2 столовых ложки на 1 кг ягод.

Черника перебирается и промывается под проточной водой, затем откидывается на дуршлаг и выкладывается на бумажное полотенце. Сухие ягоды слегка разминаются в миске деревянной толкушкой – не до кашеобразного состояния, но до появления сока. Посуда ставится на плиту и нагревается до закипания, затем огонь убавляется до минимума, и в пюре постепенно вводится мед – буквально по ложке при постоянном помешивании. Сколько варить такое варенье? Около 15 минут после того, как весь мед разойдется; важно следить, чтобы оно не пригорело и в то же время не переставало кипеть. Ром вливается в уже готовое варенье; по стерилизованным банкам продукт разливается горячим.

Яблочно-черничное варенье

В этом рецепте черника, яблоки (без учета отходов) и сахар берутся в равной пропорции. Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются дольками и варятся под крышкой с небольшим количеством воды, затем масса протирается через сито. Черника разминается в эмалированной кастрюле деревянной ложкой в однородную кашу, смешивается с яблочным пюре и уваривается до половины объема. Затем в массу добавляют сахар и проваривают еще 20–25 минут. В банки варенье раскладывают горячим.

Отметим, что если продолжать варить варенье, постоянно помешивая, в течение часа-двух, можно получить вкусную тягучую пастилу – она выкладывается в формы, остывает до комнатной температуры, а затем хранится в холодильнике. При подаче на стол продукт режется ножом.

Черника в собственном соку

Для приготовления такого варенья понадобится 1 кг черники и 500–600 г сахара. 200 г ягод разминается в кастрюле деревянной толкушкой до жидкой кашицы, затем туда всыпаются остальная черника и сахар. Масса ставится на огонь и нагревается при постоянном помешивании, почти до кипения; затем огонь убавляется до минимума, и так ягоды варятся еще 5 минут. Не забывайте регулярно снимать пенку. Если этого не делать, варенье будет мутным, к тому же в пенку поднимаются вредные примеси, содержащиеся в сахаре и сокращающие срок хранения продукта.

Полезные свойства черники

Одно из основных полезных свойств ягоды: она повышает остроту зрения и при регулярном употреблении помогает лучше видеть в темноте. В годы Великой Отечественной войны в меню советских летчиков специально включали чернику, чтобы повысить эффективность ночных бомбардировок. За улучшение зрения в чернике «отвечают» витамины А, РР, С, Е и группы В. Кроме того, ягода богата сахарами, пектинами, органическими кислотами, микроэлементами – калием, кальцием, магнием, селеном, натрием, железом, марганцем.

Полезно черничное варенье и для людей, занимающихся умственным трудом. Ягода улучшает кровообращение, память, концентрацию внимания, благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ, обеспечивает профилактику тромбоза, снижает уровень вредного холестерина в крови, поддерживает организм при малокровии, дизентерии, болезнях печени, подагре и ревматизме.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
3
Лидия Авилова
А джем из черники наверно не так полезен т.к. он варится дольше.
СсылкаПожаловаться
Андрей
Распадается ли витамин А при стерилизации?
СсылкаПожаловаться
Макар
Витамин А жироратворимый и при тепловой обработке сохраняется.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
336
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
274
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
224
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
209
Познакомилась с МЧ на СЗ. Я ему досталась девочкой. Чем покорил, так это то, что не принуждал к сексу, как другие, что если "нет, то пошла тогда". А говорил, что будет...
191
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru