Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
23 июля 2012

Черничное варенье

Варенье из черники – изысканное лакомство, в котором сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов.

Старинная немецкая легенда повествует о фее, которой нужно было перейти из одного леса в другой, но ночь была настолько темной, что дороги не разобрать. Вдруг из леса тихий голос сказал ей: «Съешь горсточку черники, чтобы твои глаза разглядели в темноте любую тропинку». Ягоды оказались не только полезными, но и очень вкусными; за это фея рассадила их по всей земле.

Конечно, в каждой сказке есть доля правды: так, черника действительно улучшает зрение. В России этой ягоды особенно много на Кавказе, на Урале и в Сибири – до 800 кг черники на 1 га. Высаживают ее и на дачах – практически повсеместно, исключая лишь юг страны. Варенье из черники – изысканное лакомство, в котором сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов. В этой статье мы расскажем, как варить черничное варенье различными способами.

Классический рецепт

В наиболее распространенном варианте на 1 кг черники берется 1,5 кг сахара, 300 г воды и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Из воды и сахара варится сироп, который затем горячим процеживается через марлю. Им заливают ягоды черники в эмалированном тазу, ставят посуду на огонь и варят в течение получаса, постоянно снимая пенки – так варенье получится прозрачным. За 2–3 минуты до окончания варки добавляют лимонную кислоту. По простерилизованным банкам варенье разливается горячим и закатывается металлическими крышками; банки переворачиваются и стоят так до полного остывания, после чего хранятся в прохладном месте. Вместо лимонной кислоты можно использовать сок половины лимона.

Пятиминутка

Приготовить варенье из черники можно и значительно быстрее. 1 кг ягод засыпается 0,75 кг сахарного песка и оставляется на ночь, чтобы черника пустила сок. Утром жидкость сливается, к ней добавляется еще 0,75 кг сахара и проваривается. Мягкая черника засыпается в кипящий сироп и остается на среднем огне в течение пяти минут, после чего варенье, как и в предыдущем случае, горячим раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.

Варенье из черники на меду

Интересный вариант получается, если вместо 1,5 кг сахара на 1 кг черники взять 1 стакан меда. Для придания варенью особого, изысканного вкуса также добавляется ром – 2 столовых ложки на 1 кг ягод.

Черника перебирается и промывается под проточной водой, затем откидывается на дуршлаг и выкладывается на бумажное полотенце. Сухие ягоды слегка разминаются в миске деревянной толкушкой – не до кашеобразного состояния, но до появления сока. Посуда ставится на плиту и нагревается до закипания, затем огонь убавляется до минимума, и в пюре постепенно вводится мед – буквально по ложке при постоянном помешивании. Сколько варить такое варенье? Около 15 минут после того, как весь мед разойдется; важно следить, чтобы оно не пригорело и в то же время не переставало кипеть. Ром вливается в уже готовое варенье; по стерилизованным банкам продукт разливается горячим.

Яблочно-черничное варенье

В этом рецепте черника, яблоки (без учета отходов) и сахар берутся в равной пропорции. Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются дольками и варятся под крышкой с небольшим количеством воды, затем масса протирается через сито. Черника разминается в эмалированной кастрюле деревянной ложкой в однородную кашу, смешивается с яблочным пюре и уваривается до половины объема. Затем в массу добавляют сахар и проваривают еще 20–25 минут. В банки варенье раскладывают горячим.

Отметим, что если продолжать варить варенье, постоянно помешивая, в течение часа-двух, можно получить вкусную тягучую пастилу – она выкладывается в формы, остывает до комнатной температуры, а затем хранится в холодильнике. При подаче на стол продукт режется ножом.

Черника в собственном соку

Для приготовления такого варенья понадобится 1 кг черники и 500–600 г сахара. 200 г ягод разминается в кастрюле деревянной толкушкой до жидкой кашицы, затем туда всыпаются остальная черника и сахар. Масса ставится на огонь и нагревается при постоянном помешивании, почти до кипения; затем огонь убавляется до минимума, и так ягоды варятся еще 5 минут. Не забывайте регулярно снимать пенку. Если этого не делать, варенье будет мутным, к тому же в пенку поднимаются вредные примеси, содержащиеся в сахаре и сокращающие срок хранения продукта.

Полезные свойства черники

Одно из основных полезных свойств ягоды: она повышает остроту зрения и при регулярном употреблении помогает лучше видеть в темноте. В годы Великой Отечественной войны в меню советских летчиков специально включали чернику, чтобы повысить эффективность ночных бомбардировок. За улучшение зрения в чернике «отвечают» витамины А, РР, С, Е и группы В. Кроме того, ягода богата сахарами, пектинами, органическими кислотами, микроэлементами – калием, кальцием, магнием, селеном, натрием, железом, марганцем.

Полезно черничное варенье и для людей, занимающихся умственным трудом. Ягода улучшает кровообращение, память, концентрацию внимания, благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ, обеспечивает профилактику тромбоза, снижает уровень вредного холестерина в крови, поддерживает организм при малокровии, дизентерии, болезнях печени, подагре и ревматизме.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
3
Лидия Авилова
А джем из черники наверно не так полезен т.к. он варится дольше.
СсылкаПожаловаться
Андрей
Распадается ли витамин А при стерилизации?
СсылкаПожаловаться
Макар
Витамин А жироратворимый и при тепловой обработке сохраняется.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Правила помните )) поехали, Лёля помогает, РЭм успеет присоединится
1135
Признаки и навыки, которые большинство считают отрицательными или вовсе бесполезными, могут говорить о высокой мозговой активности человека. По крайней мере так считают ученые. Но что это за...
490
Короче, у кого короче, тот сидит дома и не высовывается, сейчас напишу по пунктам 1. У моего мужа есть ребенок от первого брака, не в Москве 2. Мы живем хорошо и у нас все есть 3. Сваливается...
488
Люди уехали из РФ или из СССР, потому что им не нравилась страна. Но сюда приходят ежедневно, чтобы похвастаться? Пусть хвастаются там, где живут. Или там они никто? Что вы думаете?
267
По просьбе "неизвестно трудящегося ли" оранжевого анонима из темы ниже, мутю угадайку "по глазам". Все желающие принять участие, шлите мне свои глазки по адресу - v.rozovoe @...
222
Отгадайте одно слово, складывающееся из изображений на двух картинках. На каждой половинке может подразумеваться не только конкретный предмет, но и действие, форма, имя, время, место, звуки...
217

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru