Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ротавирус: старый знакомый в новом обличье

Ротавирусная инфекция – это и есть тот самый кишечный грипп, с которым большинство родителей успевает познакомиться в первые годы жизни своих малышей. О том, что собой представляет враг, как с ним бороться и защищаться от него, – в нашей статье.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Ротавирусная инфекция – это и есть тот самый кишечный грипп, с которым большинство родителей успевает познакомиться в первые годы жизни своих малышей. О том, что собой представляет враг, как с ним бороться и защищаться от него, – в нашей статье.

Заражение

Возбудитель ротавирусной инфекции – собственно сам представитель отряда ротавирусов. Основные источники заражения – плохо вымытые фрукты, овощи, зелень, а также вовсе не вымытые перед едой руки. Заразиться можно и через инфицированные продукты (чаще всего молочные) и недостаточно чистую воду.

Однако грипп кишечный от гриппа обычного отличается тем, что к нему, как правило, формируется стойкий иммунитет. Большинство людей успевает переболеть ротавирусом в детстве, после чего в организме формируются противовирусные антитела, препятствующие повторному заражению (однако при низком уровне антител возможны рецидивы).

Инкубационный период длится до пяти дней, после чего заболевание вступает в активную стадию, которая продолжается около недели (при правильном лечении болезнь протекает обычно без осложнений). А теперь поговорим о том, как, собственно, ротавирусная инфекция проявляется.

Симптомы

Рвота, диарея, высокая температура – типичные симптомы ротавирусной инфекции. Насморк, небольшой кашель, покраснение зева и боль в горле (особенно при глотании) также могут сопутствовать заболеванию. Вероятно, именно по этой причине в народе ротавирусную инфекцию ошибочно именуют гриппом (кишечным или желудочным).

В начале заболевания, как правило, повышается температура тела, ребенок становится вялым, появляется рвота, затем понос с жидким водянистым стулом, могут отмечаться дискомфорт и боли в животе.

Как победить?

Рвота, диарея, слабость, высокая температура – повод немедленно вызвать врача. Рвота и диарея влекут за собой обезвоживание, поэтому обязательно до прихода доктора часто и небольшими порциями поите ребенка водой или раствором Регидрона. Особенно опасно обезвоживание для самых маленьких (малышей младше года).

Для лечения ротавирусной инфекции у детей старше 3 лет применяют противовирусный препарат Арбидол. Арбидол назначается в составе комплексной терапии ротавирусной инфекции, то есть параллельно с регидратационными растворами, которые не допускают обезвоживания, и энтеросорбентами, которые впитывают и выводят из организма токсины. Арбидол в составе комплексной терапии ротавирусной инфекции у детей способствует укорочению длительности заболевания, уменьшению продолжительности и выраженности его основных симптомов – диареи, рвоты, вздутия живота, симптомов интоксикации.

При лечении ротавирусной инфекции рекомендуется следующая схема приема препарата Арбидол:

• Детям от 3 до 6 лет – 50 мг 4 раза в день в течение 5 дней

• Детям от 6 до 12 лет – 100 мг 4 раза в день в течение 5 дней

• Взрослым и детям старше 12 лет – 200 мг 4 раза в день в течение 5 дней

Как уберечься?

Советы стандартны, но от этого не менее ценны: приучайте ребенка всегда мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы и перед едой, тщательно мойте фрукты, овощи и зелень, а у молочных продуктов проверяйте срок годности, не позволяйте малышу пить воду из-под крана (для ребенка подойдет качественная бутилированная вода, кипяченая фильтрованная водопроводная).

Будьте здоровы!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
Наталья
В ответ на комментарий от Audrey
Audrey
А кроме Арбидола?
СсылкаПожаловаться
Любые препараты интерферона
СсылкаПожаловаться
Вика Сысоева
Частое явление на отдыхе. Заразиться можно в воде морской!
СсылкаПожаловаться
Владимир Накаряков
Нам другие препараты назначили не одно, как в статье написано.
СсылкаПожаловаться
Марина Петрова
Статью видимо написали для общего восприятия и понимая, а не как лечения самого ротавируса. Не стоит так реагировать на статью. Там не сказано, чтобы каждая взяла и напоила ребенка или сама приняла то или иное лекарство. Одна ошибка –это дозировка… ее можно было в статью не ставить. Я недавно болела ротавиросум, не знаю где его подхватила, но то что мою руки постоянно и то что кушаю-это однозначно. Лечилась регидроном и карбопектом. Видимо было не совсем сложно, за 4 дня выздоровела.
СсылкаПожаловаться
Ирина
Никогда не болела ротавирусом. А разве при такой болезни ни к врачу ходят? Сами лечатся? Карбопект –это что? В каком виде выпускают? Это средство от ротавируса именно?
СсылкаПожаловаться
Ольга Пахомова
Ой не болели и хорошо. Кошмарна болячка. Лучше ею не болеть вообще никогда.
СсылкаПожаловаться
Марина Петрова
Все верно, нужно идти к врачу.Принимать нужно то что доктор назначил, а не в инете лечится. Если интересно можете почитать в инете об этих капсулах. Карбопект –это сорбент. То есть от многих недомоганий и болячек, которые связаны с пищеварением :отравление, похмелье, вздутие живота и т.д.
СсылкаПожаловаться
Гузель Заббарова
Сейчас столько лекарств всяких развелось. Но лучше все таки не болеть ни чем, чем испытывать на себе даже самое натуральное лекарство.
СсылкаПожаловаться
Сима Волобуева
Я в детстве переболела и больше не болела тьфу тьфу. Лучше не болеть такой гадостью. Меня тогда одну в больницу упаковали и мать не пустили, кормили плохо, потому что ничего нельзя то толком. Кололи и давали пить лекарства. До сих пор помню что такое такая гадость, стараюсь быть бережной и всегда следить за тем что ем и где. О карбопекте слышала, но не принимала. У меня сестра его постоянно покупает. Он у нее как палочка выручка от многих проблем.
СсылкаПожаловаться
Лиана Парусникова
Вот-вот, это точно. Поддерживаю целиком и полностью. Ротавирус –это болезнь грязных рук и не мытой пищи, которую нужно мыть. Будьте все внимательными к себе и будет вам счастье))) У меня карбопект или активированный уголь (смотря что есть в домашней аптечке) идут обычно от похмелья для мужа. А так особо ни чем больше не страдаем слава богу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
После скольки лет можно считаться старой? Вот 35 - это еще молодая, а 40 уже все? Старая?
531
Вот где вы на это бабки берете, мне что бы сделать хотябы основное надо 500 тр, аааа. Что за зубы мне достались, от папочки все, прям беда, всё сижу реву((
481
Ни для кого здесь не секрет, что жена, живущая на содержании у мужа, бессовестная дармоедка, бездельница, шею ему натирает и на плешь плюет. Давайте же научим этих жалких дур работать! Для начала то...
387
Моя дочь замужем уже 11 лет , живут с родителями мужа, сватами нашими. Вроде отношения неплохие у нас у всех, мы часто бываем у дочери в гостях. Но вот меня удивляет несправедливость. Почему семье...
367
Вот была тут тема про гражданский брак,много обсуждали,и вот решил анализировать ситуацию. Вот влюбились,решили жить вместе. Живут,работают,родили ребенка,второго,растят. Живут в доме кого то,или...
367
Почему видя неженатого мужчину за 30 женщины его активно стараются сагитировать, чтоб жену нашел, дети были, семья? К примеру, смысл моей жизни не в этом. Что плохого?
316

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru