Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
28 апреля 2012 18:02

Масло чайного дерева

Чайное дерево, или Melaleuca alternifolia, относится к семейству миртовых и является близким родственником эвкалипта.

Чайное дерево, или Melaleuca alternifolia, относится к семейству миртовых и является близким родственником эвкалипта. Растет оно исключительно в Австралии; дерево легко узнать по светлой шелушащейся коре, напоминающей бумагу, сухим тонким листьям, не дающим тени, и желтоватым пушистым цветкам. Собственно, эфирное масло чайного дерева получают именно из листьев. Сегодня продукт широко применяется в дерматологии и ароматерапии: он обладает мощным обеззараживающим и заживляющим действием, дезинфицирует, имеет приятный тонкий аромат и хорошо впитывается кожей. К слову, масло чайного дерева входит в состав многих популярных духов, придавая им легкость, нежность и в то же время выраженное древесное звучание.

История

О целебных свойствах растения европейцы узнали от австралийских аборигенов, а название оно получило благодаря Джеймсу Куку – в 1770 году путешественник в ходе экспедиции на новый континент впервые попробовал освежающий напиток из длинных листьев неизвестного дерева и остался доволен его вкусом и ароматом.

Первые научные исследования полезных качеств эфирного масла чайного дерева приходятся на период интенсивного заселения Австралии переселенцами в начале XIX века. Мощное антисептическое и бактерицидное действие продукта было доказано в 1923 году химиком А.Р. Пенфордом – ученый установил, что в этом отношении оно в 13 раз эффективнее карболовой кислоты, которая в то время активно использовалась для дезинфекции. В годы Второй мировой войны масло чайного дерева было включено в аптечку австралийских солдат; впрочем, и сегодня путешественники и любители экстремального спорта нередко заменяют этим продуктом привычные химические антисептики.

Новая волна популярности масла чайного дерева пришлась на 80-е годы прошлого века. Ученые Австралии и США после проведения ряда исследований заключили, что оно практически не имеет противопоказаний и является безопасным средством для обеззараживания ран, лечения кожных проблем, обладает регенерирующим и смягчающим действием. К слову, жители некоторых тихоокеанских островов регулярно натирают кожу маслом чайного дерева, чтобы отпугнуть паразитов и предотвратить воспаление травм, которые можно получить в джунглях.

Производство и продажа

Эфирное масло производится путем паровой перегонки: из тонны листьев получается около готового продукта. Сегодня в Австралии перерабатывается листва не только дикорастущих деревьев, но и растений, высаженных на специальных плантациях.

Купить масло чайного дерева сегодня можно практически в любой аптеке, а также в отделах косметики, натуральных товаров. Там же, как правило, представлен широкий выбор продуктов с этим эфирным маслом. Их цена определяется преимущественно брендом, масло чайного дерева само по себе не дороже аналогичных – эвкалиптового, цитрусового, розового и т.п.

Лечение маслом чайного дерева кожных проблем

Масло чайного дерева – вещество, обладающее мощными антисептическими, противовоспалительными и противовирусными свойствами. Оно подавляет рост и размножение таких возбудителей инфекций, как стафилококки, стрептококки, гонококки, пневмококки, кишечная палочка, нейтрализует грибковую флору. Наружно оно используется при гнойных инфекциях и загрязненных ранах, ожогах, порезах, синяках, укусах насекомых. Хорошие результаты, по отзывам, дает применение масла чайного дерева для лица и тела: от прыщей, герпеса, экземы, бородавок, опоясывающего лишая. При смазывании составом сыпи на коже от кори и ветряной оспы следов не остается.

Польза масла для волос

Масло чайного дерева подходит для волос всех типов: питая их корни и кожу головы, оно делает шевелюру более густой, придает блеск и объем. Кроме того, оно устраняет зуд, стянутость кожи, избавляет от перхоти, является профилактикой вшей – насекомые не переносят запах чайного дерева. От выпадения волос рекомендуется делать обертывания с маслом: небольшое количество средства подушечками пальцев втирается в кожу головы, затем волосы укутываются полотенцем или специальной шапочкой на несколько часов или на ночь, после чего тщательно промываются. Если вы чувствуете жжение от масла, рекомендуем разбавить его дистиллированной водой. Для регулярного применения можно добавить несколько капель масла в обычный шампунь.

Полоскания, ингаляции, ванны

В виде эмульсии (5-7 капель на стакан теплой воды) средство используется для полоскания горла и ротовой полости при ангинах, воспалениях, после удаления зубов или в случае натирания десен протезами или брекетами. Масло чайного дерева в ингаляциях рекомендуется от отита, бронхита, кашля, гриппа, ОРЗ и ОРВИ, в компрессах – для снятия жара и лихорадочного состояния. Несколько капель продукта в аромалампе снимут стресс, усталость и общую слабость, повысят внимательность и работоспособность, избавят от чувства тревожности. Можно также использовать его в ваннах: 1 капля  поможет расслабиться, придаст бодрости и сил.

Противопоказания

Очень редко, но всё же бывают случаи индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на масло чайного дерева – если в месте его нанесения появилось покраснение и сыпь, рекомендуется обратиться к дерматологу. Чтобы сделать состав менее концентрированным, его можно развести маслом витамина Е или дистиллированной водой (перед использованием флакон нужно будет взболтать).

Специалисты не рекомендуют использовать неразведенное масло чайного дерева беременным женщинам и малышам в возрасте до 1,5 лет. Нельзя также наносить средство на большие открытые раны и значительные площади слизистых. Не рекомендуется принимать масло внутрь, особенно детям – такое лечение стоит проводить только под наблюдением врача.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Ilona Fridrih
Чайное дерево конечно здорово, очень много полезных средств. Но вот про лечение вшей автор явно написал не подумавше. Эта гадость вообще плохо выводится и еще и мутирует. Лучше Рои Комба ничего нет в это плане.
СсылкаПожаловаться
AZIK MOLDAHANOV
Azatbek
СсылкаПожаловаться
AZIK MOLDAHANOV
Azatbek
СсылкаПожаловаться
Татьяна Братцева
Это я с внуками !
СсылкаПожаловаться
Татьяна Братцева
Это я с внуками !
СсылкаПожаловаться
Инна Викторова
ммм масло чайного дерева, очень здорово, у меня даже косметика есть на его основе)) а насчет профилактики верно сказано сама уже не знаю куда прятаться от вирусов и простуды, все болеют, а я не хочу... надо наверно пропить что-нибудь и спортом заниматься)))
СсылкаПожаловаться
Людмила Гернер \ Бирюкова
Интересно - комаров и гнусов отпугивает?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Как думаете, если бы тогда монархию не свергли, мы бы жили лучше или хуже?
747
Реально ли женщине одной поехать отдыхать на море или стремно? Вы бы поехали?
412
Дорогие форумчанки, помогайте! У сына завтра пятнадцатилетие брака. Не приглашал, но я хочу поздравить его. Сама я считаю, что брак неудачный, но раз живут, что поделаешь. Невестку поздравлять не...
394
Согласны ли вы
Трудно быть богом
с утверждением, что тот, кто сам несчастен, не сможет сделать счастливым другого? Аргументы к ответу приветствуются, бгг
319
Встречаюсь с парнем (20 лет). Учится на коммерческом (оплачивают родители), какое-то время жили вместе. Я подрабатываю, чтобы не висеть на шее своих (университет - бюджетная основа). Он вроде как...
280
Как справились? Как относитесь? просто это странно, зачем тогда от природы именно Вам было дано сильное желание иметь детей? Вот у меня - это на первом месте были дети (хотя я вообще детей люблю и...
241
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru