Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 июня 2012 18:46

Масло жожоба для волос

О существовании кустарника жожоба, он же хохоба, симмондсия или самшит китайский, заговорили в 70-е годы прошлого века.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

О существовании кустарника жожоба, он же хохоба, симмондсия или самшит китайский, заговорили в 70-е годы прошлого века. Фармакологи, проводившие исследования, были поражены открывшимися полезными свойствами эфирного масла, точнее – жидкого воска, добытого из семян. Однако задолго до этого индейцы и ацтеки использовали масло жожоба для кожи и волос и, согласно свидетельствам монахов-иезуитов, в XVII-XVIII веках отправлявшихся в Америку с христианскими миссиями, среди местных жителей практически не было людей, страдающих от облысения или перхоти. Индейцы также применяли масло жожоба для дезинфекции ран, лечения воспалений и кожных заболеваний. Интересно, что продукт был обнаружен на раскопках египетских пирамид; более того, масло, хранившееся в плотно закрытой посуде несколько тысячелетий, не утратило своих полезных свойств.

Изготовление и состав

Масло жожоба производится путем прессования ядер плодом симмондии китайской. В тепле оно жидкое, на холоде твердеет, поэтому и считается формально не маслом, а воском. Полезные свойства продукта объясняются достойным многообразием и высокой концентрацией аминокислот, которые являются компонентами белков, входящих в состав масла. Структура этих аминокислот близка к коллагену, который придает волосам блеск, а коже – упругость. Отметим, что масло жожоба не прогоркает (не окисляется), поэтому широко используется в производстве косметики и может длительное время храниться с доступом воздуха.

Полезные свойства

Масло предполагается использовать как в чистом виде, так и в составе различных масок. Оно увлажняет волосы, придает им мягкость и шелковистость, облегчает укладку и расчесывание. Особенно актуально применение масла жожоба для поврежденных ломких волос с посеченными кончиками. Если вы часто используете фен, щипцы, утюжки для укладки, маски для волос с маслом жожоба помогут вам уменьшить негативное воздействие этих процедур.

Применение

Масло жожоба отлично подходит для расчесываний: оно не слишком жирное, поэтому не придает волосам грязный неухоженный вид. Несколько капель продукта наносится на частый гребень, которым волосы расчесываются 2-3 раза в день. Для секущихся волос маслом рекомендуется смазывать кончики.

В состав шампуня масло жожоба включается следующим образом: в 1 стакан нейтрального жидкого мыла добавляется 1 столовая ложка продукта, по 5 капель эфирных масел лаванды и мяты. Смесь активно встряхивается и переливается в бутылку, подходящую для регулярного использования.

Классический вариант применения: маски для волос. Самая простая из них: масло нагревается до 39-40 градусов Цельсия на водяной бане или в микроволновой печи, наносится на кожу головы массажными движениями, затем волосы укутываются целлофаном и полотенцем. Смыть масло теплой водой рекомендуется через 40-60 минут после нанесения.

Маски с жожоба и эфирными маслами

Для укрепления и от выпадения волос 1 столовая ложка масла жожоба смешивается с 1 столовой ложкой меда, 0,5 чайной ложки прополиса и 1 яичным желтком, затем в смесь добавляется по 3-4 капли масел мяты, герани и сандала. Однородная масса наносится по всей длине волос, укутывается и через 1-2 часа смывается.

Для всех типов волос полезна такая питательная маска: масла кокосовое и жожоба смешиваются в равных пропорциях (по 2 столовые ложки), затем к ним добавляют по 1 чайной ложке коньяка и лимонного сока. Маску рекомендуется использовать курсом из 7-10 процедур 1-2 раза в неделю.

Придать волосам блеск поможет маска из масел жожоба, какао и коньяка (соотношение 3:3:1). Средство необходимо выдержать на волосах под согревающим колпаком не менее 15 минут, затем промыть теплой водой с шампунем.

 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Ситуация.8 год вместе, в браке. 5 лет, и до этого 3 года жили вместе. В моей квартире. У меня дочь, понятно, живет со мной. У него сын. Очень далеко, только платит алименты. Через три года проживания...
1516
Привет, народ. Живу в регионе. В нищем. (хотя, у нас почти все нищие). Муж на госслужбе в "органах". Я юрист. Стабильности у меня в доходах нет. То густо, то пусто. У мужа для региона...
880
Тест
Аноним
Доброго времени суток дорогие дамы и господа, я среднестатистический мужчина, всё у меня как у всех - дом, работа, жена, дети, любовница .. И вот я тут как то подумал: кто мне ближе жена или...
557
Здравствуйте дорогие форумчанки! Читаю форум не так давно ,хотелось бы вставить свои пять копеек. Очень ного тем в которых ругают мужей ,а особенно свекровей. Могу вам дать несколько советов ,чтобы у...
462
Как долго можно манипулировать детьми по отношению к бывшему мужу? Раньше не давала особо общаться, а теперь когда он женился, наоборот, по поводу и без отправляю детей к БМ.
332
Я обычная сорокалетняя женщина. Хорошо зарабатываю, всем обеспечена, взрослый ребёнок живёт в другом городе. Проблема в том что мужчины ровесники и постарше меня сексуально не привлекают, животик...
278
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru