Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
1 июня 2012

Масло жожоба для волос

О существовании кустарника жожоба, он же хохоба, симмондсия или самшит китайский, заговорили в 70-е годы прошлого века.

О существовании кустарника жожоба, он же хохоба, симмондсия или самшит китайский, заговорили в 70-е годы прошлого века. Фармакологи, проводившие исследования, были поражены открывшимися полезными свойствами эфирного масла, точнее – жидкого воска, добытого из семян. Однако задолго до этого индейцы и ацтеки использовали масло жожоба для кожи и волос и, согласно свидетельствам монахов-иезуитов, в XVII-XVIII веках отправлявшихся в Америку с христианскими миссиями, среди местных жителей практически не было людей, страдающих от облысения или перхоти. Индейцы также применяли масло жожоба для дезинфекции ран, лечения воспалений и кожных заболеваний. Интересно, что продукт был обнаружен на раскопках египетских пирамид; более того, масло, хранившееся в плотно закрытой посуде несколько тысячелетий, не утратило своих полезных свойств.

Изготовление и состав

Масло жожоба производится путем прессования ядер плодом симмондии китайской. В тепле оно жидкое, на холоде твердеет, поэтому и считается формально не маслом, а воском. Полезные свойства продукта объясняются достойным многообразием и высокой концентрацией аминокислот, которые являются компонентами белков, входящих в состав масла. Структура этих аминокислот близка к коллагену, который придает волосам блеск, а коже – упругость. Отметим, что масло жожоба не прогоркает (не окисляется), поэтому широко используется в производстве косметики и может длительное время храниться с доступом воздуха.

Полезные свойства

Масло предполагается использовать как в чистом виде, так и в составе различных масок. Оно увлажняет волосы, придает им мягкость и шелковистость, облегчает укладку и расчесывание. Особенно актуально применение масла жожоба для поврежденных ломких волос с посеченными кончиками. Если вы часто используете фен, щипцы, утюжки для укладки, маски для волос с маслом жожоба помогут вам уменьшить негативное воздействие этих процедур.

Применение

Масло жожоба отлично подходит для расчесываний: оно не слишком жирное, поэтому не придает волосам грязный неухоженный вид. Несколько капель продукта наносится на частый гребень, которым волосы расчесываются 2-3 раза в день. Для секущихся волос маслом рекомендуется смазывать кончики.

В состав шампуня масло жожоба включается следующим образом: в 1 стакан нейтрального жидкого мыла добавляется 1 столовая ложка продукта, по 5 капель эфирных масел лаванды и мяты. Смесь активно встряхивается и переливается в бутылку, подходящую для регулярного использования.

Классический вариант применения: маски для волос. Самая простая из них: масло нагревается до 39-40 градусов Цельсия на водяной бане или в микроволновой печи, наносится на кожу головы массажными движениями, затем волосы укутываются целлофаном и полотенцем. Смыть масло теплой водой рекомендуется через 40-60 минут после нанесения.

Маски с жожоба и эфирными маслами

Для укрепления и от выпадения волос 1 столовая ложка масла жожоба смешивается с 1 столовой ложкой меда, 0,5 чайной ложки прополиса и 1 яичным желтком, затем в смесь добавляется по 3-4 капли масел мяты, герани и сандала. Однородная масса наносится по всей длине волос, укутывается и через 1-2 часа смывается.

Для всех типов волос полезна такая питательная маска: масла кокосовое и жожоба смешиваются в равных пропорциях (по 2 столовые ложки), затем к ним добавляют по 1 чайной ложке коньяка и лимонного сока. Маску рекомендуется использовать курсом из 7-10 процедур 1-2 раза в неделю.

Придать волосам блеск поможет маска из масел жожоба, какао и коньяка (соотношение 3:3:1). Средство необходимо выдержать на волосах под согревающим колпаком не менее 15 минут, затем промыть теплой водой с шампунем.

 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Добрый день. когда в прошлом году я ходила с такой шубой все говорили, что она безвкусная, а теперь все знают что модно! и кто модный самый?
704
Мой коллега не парился,после развода отвез вещи жены и ребенка к ее родителям,сменил замки,а сам поселился на даче и никто ему ничего не сделал,хотя ребенок прописан был у него.Ни двери взламывать...
601
Ухоженная женщина
Андрей Куташов
Мне тут недавно попался истошный спич о том ,что а одна женщина считает жену Трампа не достойной и плохо выглядещей .Конечно тут и ежу понятно ,что это наоборот ,зависть замордованной бытовыми...
557
Здравствуйте, раздумываю над тем, чтобы сделать. Хотела поинтересоваться, делал ли кто то из форумчанок? Если да, сколько времени прошло и как себя чувствуете. В интернете есть информация о...
477
Расскажите нам про жизнь в евпропе,интересно на ночь послушать от реальных людей,да просьба кто там не живет,не писать,в теме про сша ,почти не писали ,спасибо,просто захламлять тему не надо,спасибо...
208
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru