Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 октября 2012 8:31

Козинаки, пахлава и другие рецепты с грецкими орехами

Грецкие орехи — волшебный продукт на кухне. По вашему желанию они с одинаковой легкостью превратятся в оригинальную приправу, легкий соус или ароматный десерт.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Грецкие орехи — волшебный продукт на кухне. По вашему желанию они с одинаковой легкостью превратятся в оригинальную приправу, легкий соус или ароматный десерт.

Грецкие орехи не только вкусны, но и невероятно полезны. Это прежде всего отличный источник растительного белка и витаминов. Ко всему прочему, это еще и мощный афродизиак.

Диетологи советуют употреблять в пищу грецкие орехи ежедневно — особенно осенью и зимой. Правда, с их количеством нужно быть осторожным — в этих плодах содержится довольно большое количество жира.

Выбор и хранение грецких орехов

Очищенные грецкие орехи должны быть светлого цвета, плотные на ощупь, с гладкой кожицей. Влажные или маслянистые на ощупь ядра, а также морщинистая кожица — признак того, что продукт долго лежал на прилавке. Свежесть можно определить и по запаху — прошлогодние орехи пахнут довольно резко и терпко.

Выбирая неочищенные орехи, первым делом обратите внимание на их вес — свежий орех должен быть довольно тяжелым. Потрясите его возле уха: если вы слышите стук, значит, орех слишком сухой. Хорошенько осмотрите скорлупки: они должны быть гладкими, ровного цвета, без отверстий и трещин.

Очищенные орехи лучше всего использовать сразу. Содержащийся в них жир на воздухе быстро портится и придает плоду неприятный терпкий или горький привкус.

С кулинарной точки зрения грецкие орехи — очень интересный продукт. Особенный вкус и аромат совершенно не мешают им сочетаться практически с любой пищей. Если к рыбе и мясу грецкие орехи добавляются в виде соуса или приправы, то в сладких десертах они достойны главной роли!

Самую простую и полезную сладость легко сделать за пару секунд: просто смешайте орехи с медом — и готово! А если хочется чего-то особенного, можно приготовить кoзинаки или пахлаву.

Рецепт. Козинаки из грецких орехов

Ингредиенты: 1 кг очищенных грецких орехов, 500 г меда (лучше всего светлого цветочного), 2 ст. ложки сахара.

Приготовление

Очищенные орехи обдать кипятком (чтобы они легче очистились и не крошились при резке), промыть в холодной воде и отшелушить ядра от коричневой кожицы. Обсушить их на бумажном полотенце и нарезать кусочками (мельчить не стоит). На сухой сковороде слегка подрумянить рубленные орехи. Как только они приобретут золотистый оттенок, переложить орехи в другую миску. Приготовить сироп: в сковороду влить мед, смешать его с сахаром и, постоянно помешивая, разогреть на среднем огне почти до кипения (снять с огня, как только мед начнет пузыриться). Остудить, не переставая помешивать. Повторить операцию еще раз — медовая заливка должна получиться достаточно густой. Разогреть сироп снова, всыпать в него рубленные орехи. Хорошо перемешать, не снимая с огня. Выложить смесь на смоченную водой гладкую рабочую поверхность. Подождать пару минут, чтобы масса немного остыла, и быстро раскатать ее влажной скалкой до толщины 1—1,5 см, в процессе разравнивая «тесто» мокрыми руками. Разрезать полотно на квадраты или ромбы. Как вариант — можно подать козинаки в тарталетках. Наполнять тарталетки удобнее всего с помощью мокрой ложки, пока ореховая масса еще не остыла.

Примечание: козинаки лучше всего хранить в герметично закрытой посуде, а каждый слой перекладывать пекарской бумагой.

Греческая пахлава — блюдо необычайно вкусное, даже если готовить его довольно хлопотно. Тончайшее вытяжное тесто можно сделать самим, а можно сэкономить время и купить уже готовое «фило»в магазине.

Рецепт. Пахлава с грецкими орехами

Ингредиенты: 500 г (12 листов) теста «фило», 500 г очищенных грецких орехов, 300 г сливочного масла, 200 г меда, 100 г сахара, 5 столовых ложек воды из цветков апельсина (если есть), 1 лимон, 1/2 ст. ложки молотой корицы, 1 стакан воды.

Приготовление

Орехи обдать кипятком, обсушить, перемолоть в блендере или растолочь в ступке. Добавить 4 ст. ложки сахара и корицу, перемешать. Отложить немного ореховой смеси для украшения готового блюда (4 ст. ложек будет достаточно). Растопить масло на водяной бане. Приготовить базу: в смазанный маслом лист для выпечки уложить первый слой фило так, чтобы его края свисали с бортиков. Промазать его растопленным маслом, выложить второй лист теста и снова промазать маслом. Равномерно распределить ореховую начинку, накрыть следующим листом. Чередовать слоя в порядке тесто-масло-начинка до тех пор, пока не останется всего лишь 2 листа «фило». Завернуть свисающие края вовнутрь и положить сверху сразу два слоя теста, промазав каждый маслом. Обрезать остатки теста по форме, немного придавить заготовку руками, чтобы пахлава получилaсь компактной, и поставить лист в холодильник на полчаса. За это время можно приготовить сироп. В сотейнике смешать воду, сахар, мед и сок одного лимона. Довести до кипения и варить на медленном огне, постоянно помешивая, около 15 минут. В конце варки в сироп добавить апельсиновую воду, процедить и оставить остужаться. Охлажденную заготовку для пахлавы разрезать на маленькие кусочки. Поместить ее в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекать около 30 минут. Вынуть румяную пахлаву из духовки и залить ее охлажденным за это время сиропом, равномерно распределяя его по всей поверхности. Украсить молотыми орехами сверху. Перед подачей остудить по крайней мере в течение 2 часов.

Если же времени в обрез, можно ограничиться пирогом с начинкой из грецких орехов. Он не менее вкусен, а готовится куда быстрее.

Рецепт. Пирог с грецкими орехами

Ингредиенты: (для теста) 1,5 стакана муки, 100 г сливочного масла комнатной температуры, 1 яйцо, сода на кончике ножа, 1/4 стакана сахарной пудры; (для начинки) 100 г сливочного масла, 1,5 стакана измельченных грецких орехов (1/4 кг), 1 банка сгущенного молока, 20 г коньяка для ароматизации.

Приготовление

Просеять муку, соду и сахарную пудру горкой на рабочую поверхность. Перемешать с маслом до состояния хлебных крошек. Добавить яйцо, влить воду (по необходимости присыпать еще мукой). Убрать в холодильник на 30 минут. Раскатать тесто, уложить его в форму для тарта, смазанную маслом. Сформировать бортики. Выпечь корж в нагретой духовке (180 градусов) в течение 7—10 минут . Цель этой операции — не полностью пропечь корж, а всего лишь подготовить его для заполнения начинкой. Пока тесто в духовке, приготовить начинку: орехи ошпарить кипятком, обсушить, мелко порубить ножом или истолочь в ступке (оставить парочку целых ядер для украшения). Сливочное масло и сгущенное молоко поместить в сковороду. Постоянно помешивая, на среднем огне довести до кипения, убавить огонь. Влить коньяк и, не переставая помешивать, нагревать смесь еще минут 10—15, пока она не начнет темнеть (в идеале должна получиться недоваренная сливочная тянучка). Снять молочную массу с огня, добавить в нее измельченные орехи, хорошо перемешать. Выложить начинку на почти готовый корж, украсить половинками орехов и снова поставить пирог в духовку (190 градусов) на 5—7 минут, чтобы он подрумянился. Перед подачей остудить.

Грецкие орехи вкусны не только в десертах! Из них можно приготовить, например, вегетарианский плов, а любителям мяса мы предлагаем попробовать закуски с добавлением грецких орехов.

Рецепт. Фрикадельки с грецкими орехами и оливками

Ингредиенты (на 4 человек): 400 г мясного фарша (лучше всего смесь свинины и говядины), 1 луковица, 1/2 банки консервированных оливок без косточек, горсть грецких орехов, 50 г панировочных сухарей, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление

Лук нарубить кубиками, обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Добавить измельченные грецкие орехи. Когда они подрумянятся, всыпать панировочные сухари, перемешать и снять с огня. Оливки мелко нарезать. Фарш посолить, поперчить, смешать с оливками. Соединить его с ореховой массой, хорошо вымесить. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики и выложить их в форму, смазанную растительным маслом. Запечь фрикадельки в духовке (200 градусов, 7—10 минут). Подавать горячими.

Грецкие орехи отлично подходят для приготовления соусов и всевозможных добавок, которые сделают привычную еду еще аппетитнее и вкуснее.

Итальянская панграттатa — находка для любителей хрустящих корочек. И пусть вас не пугает иностранное название! Ее готовят из жареных хлебных крошек, а подают обычно к пасте, овощным салатам и морепродуктам. Панграттата с грецкими орехами как нельзя лучше подойдет к запеченной рыбе.

Рецепт. Панграттата с грецкими орехами

Ингредиенты (на 3—4 порции): 2 кусочка черствого белого хлеба, 1 зубчик чеснока, ядра 4 грецких орехов, соль и перец, 4 ст. ложки оливкового масла.

Приготовление

Черствый хлеб измельчить в блендере. Орехи ошпарить кипятком, отшелушить от ядер темную кожицу, мелко нарубить. На сковороду влить оливковое масло, бросить в него целый зубчик чеснока как есть (не чистить). Прогреть чеснок в масле на среднем огне в течение 2—3 минут, пока не появится характерный аромат. Затем всыпать крошки и орехи. Обжарить хлебно-ореховую смесь, помешивая, до хрустящего состояния. Посолить, поперчить. Выложить панграттату поверх каждого кусочка рыбы и немедленно подавать (важно, чтобы посыпка не успела впитать влагу и размякнуть).

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
25
рая мансур ( минаханова )
В ответ на комментарий от Svetlana
Svetlana
Будьте добры.. объясните что такое тесто «фило»?Впервые слышу...
СсылкаПожаловаться
pereslayonee tonenkoe testo v vakummnix paketikax naz. FILO)eto testo vo vremya prigatavleniya nuwno propitat ogromnoy kolizestvo slivoz. masli.vse eto ozen vkysno i polezno!
СсылкаПожаловаться
Klawa N.
В ответ на комментарий от flame
flame
Я грецкие орехи пропускаю через мясорубку, плотно утрамбовываю в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и храню в холодильнике. Когда нужно, ложкой отковыриваю нужное количество и добавляю в выпечку, или сациви. Орехи покупаю свежие -осенью.Сразу чищу и перемалываю несколько килограммов. Хранятся они очень долго- год,два.А из-за того,что они утрамбованы,места занимают мало.И каждый раз не нужно возиться с мясорубкой,чистить орехи -все уже готово.
СсылкаПожаловаться
У меня во дворе 4 больших ореховых дерева и каждый год я собираю очень много орехов. Ваш совет очень кстати, т. к. каждый раз возиться с мясорубкой нудно. Попробую сделать по Вашему рецепту. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
София :)
В ответ на комментарий от Татьяна Нехлебова
Татьяна Нехлебова
Тесто "Фило" - это очень тонкое , пресное тесто, родом из Греции. Его очень трудно приготовить в домашних условия. Но очень вкусное. У меня есть пару рецептов, но я их ни разу пока так и не решился попробовать. Рецепт теста ФИЛО - 500 г муки - 3 ст.л. оливкового масла - 1 яйцо - вода, соль - смешать муку, две щепотки соли, масло и разболтанное яйцо - постепенно добавить воду столько, сколько нужно для того, чтобы получить ОЧЕНЬ ЭЛАСТИЧНОЕ тесто - вымешивать это тесто минимум 10 минут - разделить тесто на 4 шарика - дать тесту отдохнуть в сухом месте - на ОЧЕНЬ БОЛЬШОМ СТОЛЕ ( ИЛИ ДОСКЕ ) раскатать тесто при помощи скалки ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ ТОНКО, КАК БУМАГА ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО - НЕ ОСТАВЛЯТЬ ТЕСТО СЛИШКОМ ДОЛГО НА ВОЗДУХЕ ДРУГОЕ ПРАВИЛО - ПОЛОЖИТЬ ТЕСТО В ХОЛОДИЛЬНИК МИНИМУМ НА 8 ЧАСОВ И НАКОНЕЦ - ВЫТАЩИТЬ ТЕСТО МИНИМУМ ЗА 2 ЧАСА ДО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Тесто хорошо хранится в холодильнике в герметической ёмкости, можно даже в морозилке. Чтобы использовать тесто сразу же, нужно его оставить не более одного часа подсохнуть . Вариант 1 состав: - 2,5 стакана муки - 1 стакан воды - 4 ст.л. подсолнечного масла - щепотка соли. приготовление: Вымешиваем однородное тесто изо всех составляющих и ставим его в холодильник на 2 часа. Затем, по прошествии этого времени, отделяем небольшой кусочек и раскатываем его как можно тоньше. Затем откладываем скалку в сторону и вытягиваем тесто вручную, пока не станет почти прозрачным. Так поступаем и со всеми другими кусочками нашего теста.Вот и все примудрости. Да, чтобы изготовленные слои теста не слиплись между собой, пересыпаем их крахмалом( не мукой!!! крахмалом) Вариант 2 - греческий - состав: - 5 стаканов муки - 5 ст.л. оливкового масла - 2,5 стакана воды - соль - 2 ст.л. уксуса ( 4,5% ) приготовление: 0,5 стакана муки отложить. Из остальных ингредиентов замесить тесто и положить в холод на 1 час. Тесто делим на 20 частей. Каждый кусочек раскатываем и вытягиваем. Для пирогов с овощными начинками тесто можно немного изменить, добавив в тесто 2 сырых яйца и уменьшив количество воды до 1,5 стаканов. РЕЦЕПТ ПАХВАЛЫ Тесто: 3 яйца, 1,5 стакана сметаны, по половине чайной ложки соды и лимонной кислоты смешать и добавить в смесь из 2 стаканов муки и 150 граммов масла (перерубить хорошо). Замесить. Фарш: 1 кг орехов (грецкие, фундук, миндаль или абрикосовые косточки, некоторые арахис кладут, я не люблю) и 1 кг сахара, добавить кардамон. Сахар и орехи молоть 2 раза через мясорубку. Смазать противень топленым маслом, раскатать на нем тесто, чтобы под ним не было воздуха, края должны висеть. Смазать тесто топленым маслом и класть 2 и 3 слои, добавить фарш и положить еще два слоя теста, края плотно залепить и аккуратно обрезать. Теперь режете на ромбы пахлаву, на каждый ромб кладете половинку очищенного миндаля или косточки абрикоса (сладкой, конечно), по краям ромба втыкают по гвоздичке, красят настойкой шафрана (заварить в кипятке или коньяке), пропитать сиропом (сварить для этого 1 стакан сахара и полстакана воды). Лучше, конечно, из меда делать заливку, но я делаю так. Тут есть тонкость. Как только ваше произведение испеклось, то вы заливаете его горячим сиропом. Если же вы его остужаете, то и сироп должен быть холодным. В сироп хорошо добавить лимонный сок, если кто любит с кислинкой. Теперь проложите кастрюлю бумагой кондитерской и кладите слоями пахлаву. Пусть пропитается. но вкуснее всего она теплая. РЕЦЕПТ ТЕСТА ФИЛО - 500 г муки - 3 ст.л. оливкового масла - 1 яйцо - вода, соль - смешать муку, две щепотки соли, масло и разболтанное яйцо - постепенно добавить воду столько, сколько нужно для того, чтобы получить ОЧЕНЬ ЭЛАСТИЧНОЕ тесто - вымешивать это тесто минимум 10 минут - разделить тесто на 4 шарика - дать тесту отдохнуть в сухом месте - на ОЧЕНЬ БОЛЬШОМ СТОЛЕ ( ИЛИ ДОСКЕ ) раскатать тесто при помощи скалки ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ ТОНКО, КАК БУМАГА ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО - НЕ ОСТАВЛЯТЬ ТЕСТО СЛИШКОМ ДОЛГО НА ВОЗДУХЕ
СсылкаПожаловаться
Татьяна, Вам благодарность великая за Ваши рецепты!
СсылкаПожаловаться
Вера Борисова
В ответ на комментарий от flame
flame
Я грецкие орехи пропускаю через мясорубку, плотно утрамбовываю в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и храню в холодильнике. Когда нужно, ложкой отковыриваю нужное количество и добавляю в выпечку, или сациви. Орехи покупаю свежие -осенью.Сразу чищу и перемалываю несколько килограммов. Хранятся они очень долго- год,два.А из-за того,что они утрамбованы,места занимают мало.И каждый раз не нужно возиться с мясорубкой,чистить орехи -все уже готово.
СсылкаПожаловаться
Я грецкие орехи пропускаю через мясорубку, плотно утрамбовываю в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и храню в холодильнике. Когда нужно, ложкой отковыриваю нужное количество и добавляю в выпечку, или сациви. Орехи покупаю свежие -осенью.Сразу чищу и перемалываю несколько килограммов. Хранятся они очень долго- год,два.А из-за того,что они утрамбованы,места занимают мало.И каждый раз не нужно возиться с мясорубкой,чистить орехи -все уже готово.
СсылкаПожаловаться
София :)
Козинаки делала с лещиной. Вкуснотища необыкновенная. Магазинные после этого есть уже не могу:)
СсылкаПожаловаться
София :)
В ответ на комментарий от flame
flame
Я грецкие орехи пропускаю через мясорубку, плотно утрамбовываю в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и храню в холодильнике. Когда нужно, ложкой отковыриваю нужное количество и добавляю в выпечку, или сациви. Орехи покупаю свежие -осенью.Сразу чищу и перемалываю несколько килограммов. Хранятся они очень долго- год,два.А из-за того,что они утрамбованы,места занимают мало.И каждый раз не нужно возиться с мясорубкой,чистить орехи -все уже готово.
СсылкаПожаловаться
flame, Вам +!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Третьякова
Ах, мечты, мечты....Вот бы попробовать хоть кусочек, тогда поверю, что это вкусно!.....М..м..м....
СсылкаПожаловаться
МАБА
ЗАЧЕМ МЯСО И МАСЛО СЛИВОЧНОЕ ,ЕСЛИ В ОРЕХАХ В ИЗБЫТКЕ И МАСЛА И БЕЛКА . ПИЩА ТОГДА ПОЛЕЗНА , КОГДА ВНЕЙ НЕТ ТРУПНОГО ЯДА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ЗЛА ОТ УБИТЫХ ЖИВОТНЫХ
СсылкаПожаловаться
Kamilo4ka=))))
приготовила недавно пахлаву=) использовала простое слоеное тесто( всего 3 слоя), обошлась без воды апельсиновых цветков(у нас такое не найти) и сделала сироп без сока лимона. Получилось очень вкусно!
СсылкаПожаловаться
oxi20
Сплошные калории.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
466
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
297
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
217
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
207
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
195
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru