Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Дети большого города

Как часто мы, взрослые, жалуемся на стресс, клянем работу и обещаем все бросить и махнуть в деревню. Сменить многоэтажки, пробки и толкучку в транспорте на сельскую пастораль.

Как часто мы, взрослые, жалуемся на стресс, клянем работу и обещаем все бросить и махнуть в деревню. Сменить многоэтажки, пробки и толкучку в транспорте на сельскую пастораль. Но, мягко говоря, не многие решаются оставить блага цивилизации. А вместе с родителями остаются в городских квартирах и малыши. Что же делать? Как смягчить вредное воздействие среды мегаполиса на хрупкое детское здоровье?

Угроза

Загрязненный воздух — самая главная беда большого города. Самое большое количество вредных веществ выбрасывают в атмосферу автомобили. Углеводороды и токсичные соединения свинца попадают в воздух из выхлопных труб, расположенных низко над землей. И первыми, кто их вдыхает, становятся наши дети.

Что делать?

Исключить прогулки вдоль автомагистралей. Особенно вдоль запруженных улиц. Пробка повышает концентрацию вредных веществ в районе скопления машин в несколько раз. Отдаленные парки или хотя бы скверы — вот куда надо отправляться с ребенком, пусть даже для этого придется пройтись чуть дальше.

Угроза

Воздух в квартире может быть не менее опасным для здоровья, чем на улице. Причем источником вредных веществ являются домочадцы. Чем больше человек живет в комнате, тем быстрее накапливаются вредные положительные аэроионы. Концентрация углекислого газа растет, а кислорода все меньше.

Что делать?

Кондиционер — вещь, конечно, хорошая, особенно летом. Но он лишь охлаждает воздух. Также полезен ионизатор воздуха. Но все это не отменяет главного — проветривания. Форточки в квартире должны регулярно открываться, особенно в детской. Желательно делать это утром, после сна и на ночь.

Угроза

Пыль — источник аллергенов, особенно опасных для детского здоровья. Она раздражает органы дыхания и слизистые оболочки и может вызывать как просто кашель, так и серьезнейшие хронические заболевания. В пыли находят приют домовые клещи — не самые приятные соседи.

Что делать?

Влажная уборка — вот спасение от пыли. Чтобы она была эффективной, сначала следует пылесосить квартиру, а потом протирать мебель, а не наоборот. Важно следить, чтобы фильтры пылесоса были исправны. Идеальным будет полный отказ от мягкой мебели, пушистых игрушек и ковров в детской комнате.

Угроза

Множество вредных соединений выделяет бытовая химия. Порошки, кондиционеры для белья, средства для мытья посуды — все эти вещества не смываются до конца. Так что к выбору бытовой химии подходите очень внимательно. Обработку детских вещей сводите к минимуму.

Что делать?

Всю бытовую химию тщательно закрывайте и храните в местах, которые недосягаемы для детей. Откажитесь от применения освежителей воздуха. Они лишь маскируют запахи, но не убирают вредные вещества. Генеральная уборка должна производиться регулярно. Но не стоит и перегибать палку — повсеместная дезинфекция с хлоркой уместна в больнице. Детям же пары хлора могут навредить намного больше, чем свои привычные домашние бактерии, которые только тренируют иммунитет.

Угроза

Синтетические материалы в детской могут вызвать аллергию. Новая мебель может выделять формальдегид и другие вредные вещества, с помощью которых склеивают древесно-стружечные плиты. Новые ковры и линолеум также могут быть небезопасны.

Что делать?

Проветривайте квартиру после уборки. Для детской выбирайте предметы интерьера из натуральных материалов. Не спешите украшать комнату новой мебелью — дайте ей «подышать» несколько дней на балконе. А еще заведите комнатные растения. Хлорофитум поглощает формальдегид. А лимонное дерево, туя, герань, бегония выделяют полезные вещества — фитонциды, которые отпугивают бактерии.

Угроза

Батареи сушат воздух. В условиях квартиры это серьезная угроза для дыхательных путей. Недостаток влажности сушит слизистые оболочки, и они перестают выполнять свои защитные функции, наоборот, превращаясь в идеальную питательную среду для бактерий.

Что делать?

Гигрометр — такой же обязательный прибор в детской комнате, как и термометр. Он показывает влажность. Идеальной будет влажность воздуха 40–60 процентов. Можно купить увлажнитель воздуха. Неплохо увлажняет воздух аквариум. А можно по старинке вывешивать на батарею влажное махровое полотенце и регулярно его менять.

Угроза

Шум за окном серьезно влияет на здоровье. Согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения, ночью шум за окном не должен превышать 40 децибелов. 20 децибелов — это разговор шепотом. 40 — это когда мы разговариваем в голос. А заведенный автомобиль может давать шум на 75 децибелов. Постоянный гул магистрали приводит к расстройству сна, расшатыванию нервной системы, а в конечном итоге — к нарушениям деятельности других органов и систем.

Что делать?

Комната для ребенка должна выходить окнами во двор. Если это невозможно, следует позаботиться о надежных стеклопакетах и хорошей шумоизоляции. Например, о специальных пробковых обоях. Стоит избавиться от вредной привычки использовать работающий телевизор как фон. И не разрешайте вашему ребенку слушать плеер, выкрутив громкость до предела. Шум в наушниках может превышать 100 децибелов, что крайне вредно и может закончиться частичной потерей слуха.

Угроза

Различные излучения окружают жителей мегаполиса повсюду. Радиоволны, излучение мобильного телефона, обычная микроволновая печь, беспроводной интернет — все эти невидимые нити пронизывают все пространство. Появились они совсем недавно, и ученые не могут однозначно сказать, есть ли от них вред и какой.

Что делать?

Пока нет никаких стопроцентных доказательств, что излучение от телефона или беспроводного интернета вредит здоровью. Однако нет доказательств и обратного. Как и компьютером, и телевизором, пользование телефоном для ребенка должно быть разумно ограничено взрослыми. Звонки — только необходимые, интернет — только в разрешенное время.

Угроза

Транспорт, поликлиника, школа и детский сад — все это места скопления людей. А значит, бактерий и вирусов. При жизни в большом городе изолировать ребенка от них не получится.

Что делать?

Держать малыша, не имеющего серьезных отклонений по здоровью, под стеклянным колпаком нецелесообразно. Ездить в метро и ходить в детский сад можно и нужно, чтобы иммунитет ребенка всегда был готов дать ответ любым болезням. Но и помочь защитным силам организма необходимо. Для этого важно вести здоровый образ жизни. Закаливание, питание, спортивные нагрузки, индивидуальный подход к вакцинации — все это поможет иммунитету.

Угроза

Осень в городе — время простуд и гриппа. Сезон эпидемий начинается. Особенно уязвимы малыши, которые ходят в детский сад. В коллективах вирусам комфортно — они циркулируют в группе, и малыши заболевают один за другим.

Что делать?

Кроме общих рекомендаций правильно питаться, закаляться и больше бывать на свежем воздухе важна еще медикаментозная профилактика. Чтобы не дать болезням атаковать малыша, врачи советуют применять Арбидол. Механизм действия этого проверенного средства заключается в том, что он блокирует возможность проникновения вирусов гриппа и других ОРВИ в клетки организма. В сезон подъема заболеваемости ОРВИ, посоветовавшись с врачом, можно пройти профилактический курс препарата. Арбидол — оптимальное средство для профилактики ОРВИ для детей от трех лет, которое до 4 раз снижает риск простуды для малыша.

Угроза

Быстро перекусить чипсами или утолить жажду сладкой газировкой — вот что предполагает бешеный ритм большого города. Вредная пища особенно любима детьми. Сладкие батончики и соленые сухарики портят зубы и желудочно-кишечный тракт и не несут никаких веществ, полезных для роста и развития.

Что делать?

Хороший пример — вот что нужно. Если мама или папа с удовольствием жуют пиццу, а малышу подают овсянку, вряд ли он будет в восторге. Старайтесь, чтобы семейный стол был разнообразным и полезным. А еще можно подойти к вопросу детского питания творчески. Просто грызть яблоко или жевать яйцо скучно. Но если родители порежут яблоко на дольки, как чипсы, а желток красиво украсят и превратят в солнышко, есть их будет намного веселее.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
24
Елена Кочнева
а вот ща как кинемся в деревни и там все и загадим. Зато принесём бедным аборигенам великий арбидол. Пусть рыдают о потерянном времени без сего волшебного средства.
СсылкаПожаловаться
Asanova
да,это всё придумано ради бизнеса...какая фигня,и в арбидоле нехуя подобного... Сердце моё,зовет к "деревнюю"
СсылкаПожаловаться
tatiana
В ответ на комментарий от Joni Joni
Joni Joni
Дурдом. Родилась и живу в городе Уфе - центре нефте-химической промышленности с более чем миллионным населением. Уже 40 лет живу. И ни одной хронической болячки (что кстати могу сказать и о большинстве моих знакомых) а тут почитала статью..... Как жить дальше? Да и жить ли.... Мне при всех перечисленных факторах и не дожить было до своих лет)))))) Без арбидола то))))
СсылкаПожаловаться
Я ,конечно не знаю ,как Уфе -не бывала ..а в Москве -дышать нечем ..смок стоит .Очень много бронхо-легочных заболеваний ,и процент аллергиков растет катастрофически ..А на дачу приезжаем -всего 50 км от МКД -воздух ..не надышишся .. леса кругом ,речка ..тишина ..Ну, просто физически чуствуешь -оживаешь..без арбидола ..
СсылкаПожаловаться
Juliya ;-)
Спасибо за советы. Я тоже всегда думала, что здоровые привички - это и должен быть Стиль Жизни:)
СсылкаПожаловаться
Joni Joni
В ответ на комментарий от tatiana История переписки2
tatiana
Я ,конечно не знаю ,как Уфе -не бывала ..а в Москве -дышать нечем ..смок стоит .Очень много бронхо-легочных заболеваний ,и процент аллергиков растет катастрофически ..А на дачу приезжаем -всего 50 км от МКД -воздух ..не надышишся .. леса кругом ,речка ..тишина ..Ну, просто физически чуствуешь -оживаешь..без арбидола ..
СсылкаПожаловаться
Приезжая в Москву особой разницы не вижу. Ну может быть народ более суетливый (хотя тоже объяснимо, приезжих то сколько))) Единственное, у нас торфянников горящих нет, в отличии от Москвы. В прошлом году, когда горели, подруга с ребенком почти все лето, в Уфе у бабушки жила. Говорит: здесь хоть и химией воняет, но хоть дышать можно.
СсылкаПожаловаться
Ирина Орлова
В ответ на комментарий от . История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Ага, особенно полезен гашик детям - с детства человек привыкает к неформальным формам мышления и бытия...
СсылкаПожаловаться
Мария Лиенко
Какая большая статья и все ради Арбидола :))))))
СсылкаПожаловаться
oxi20
В статье про кошек- реклама, смотрю- коменты запрещены и тут читала пыжилась, один пень-арбидол, а чё коменты не запретили?
СсылкаПожаловаться
Юль4оночек.... ))
Девочки, я нашла вообще бомбейский интернет магазин модной одежды для деток, по доступным ценам, я уже заказывала пару раз с него, действительно очень хорошее качество и подход сотрудников порадовал, так что советую, одежда от 2-х до 9-ти лет, пока что у них только для девочек http://www.vikki-nikki.com
СсылкаПожаловаться
forumroditeley.ru
В ответ на комментарий от Рустам Мирзаев
Рустам Мирзаев
Дать в зубы ребенку лопату и отправить к деду на деревню где нет горячей воды чипсов компьютера и прочих вредных веществ и все будет хокей!!!
СсылкаПожаловаться
Правильно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Мне 41 год, разведена, дети живут уже отдельно. Есть свой небольшой дом, машина, нормальная работа.Прошлой зимой познакомилась с мужчиной. Ему 43 года. Внешне интересный, есть о чем с ним поговорить...
1067
Рассуждать о том было ли хорошо в СССР тупо, ибо и коню понятно что было плохо. Дефицит, нищета, отсутствие приватности, подавление личных интересов, да много можно перечислять. Но люди были...
710
Мама мужа постоянно печёт пироги, торты и тд. Каждые выходные что то новое. В нашей семье это было не принято...просто никто это не ест. Мужу сразу сказала, что выпечкой не увлекаюсь и вообще в еде...
635
Ну, я не претендую на истину в последней инстанции, просто делюсь опытом и наработками. Первый критерий - это запах! Если нам нравится как пахнет мужчина, то нам он уже нравится. То есть мы...
614
Это женщина с ребёнком. Мужчина даже бывший в браке и имеющий детей семьёй не считается. (А одиноким отцам даже не платят мат капитал) Даже разведённые женщины считают, что принииают мужчину в свою...
413
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru