Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 мая 2012 12:02

Льняное масло для волос

Льняное масло в медицине и косметологии применяется достаточно активно. Оно помогает улучшить состояние кожи и волос, так как богато витаминами А, Е, F, минералами и незаменимыми жирными кислотами: олеиновой, линоленовой, линолевой – которые организм не вырабатывает самостоятельно.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Льняное масло в медицине и косметологии применяется достаточно активно. Оно помогает улучшить состояние кожи и волос, так как богато витаминами А, Е, F, минералами и незаменимыми жирными кислотами: олеиновой, линоленовой, линолевой – которые организм не вырабатывает самостоятельно. Используется масло семян льна и в пищу, и наружно – в качестве масок, обертываний, добавок к шампуням и бальзамам для волос. Средство помогает придать шевелюре ухоженный вид, укрепить волосы и восстановить и поврежденную структуру, усилить рост, улучшить состояние кожи головы. По словам специалистов, эффект от использования льняного масла наступает только при его регулярном применении – быстрых результатов в этом случае ждать не приходится.

Выбор масла и его хранение

Самым полезным считается льняное масло, полученное методом прямого холодного отжима: в нем особенно высоко содержание магния, кальция, витаминов А и Е, полиненасыщенных жирных кислот. Цвет такого масла – насыщенный желтый с оранжевой искоркой; осадка или мутных пятен в бутылке быть не должно.

Отметим, что льняное масло при неправильном хранении теряет свои полезные свойства. Не стоит кипятить его – в этом случае разрушаются многие витамины и жирные кислоты. Рекомендуем перелить льняное масло в стеклянную бутылку с плотно прилегающей пробкой и убрать в темное прохладное место; хранится оно в домашних условиях не более года.

Использование

Льняное масло подходит для всех типов волос. Оно обладает нейтральным, практически незаметным запахом и благодаря легкой структуре быстро впитывается, не создавая впечатления грязных волос. Омолаживающие, питательные и смягчающие свойства льняного масла и простота его применения объясняют популярность этого средства. Купить его можно в любой аптеке или крупном супермаркете; цена в сравнении с промышленными средствами и химическими продуктами приятно удивляет.

В самом простом варианте чистое или немного разбавленное льняное масло втирается круговыми движениями пальцев в кожу головы, а затем наносится по всей длине волос и оставляется под шапочкой или тюрбаном из полотенца на 2-3 часа, после чего смывается теплой водой с мягким шампунем.

В льняное масло можно добавлять эфирные масла: в зависимости от типа волос и наиболее актуальных проблем их выбор может быть различным. Так, масла лаванды и иланг-иланга рекомендуются для нормальных и сухих волос, для жирных стоит попробовать масла грейпфрута и эвкалипта.

Маски для волос на основе льняного масла

Применение льняного масла приводит к исчезновению сухой перхоти. Фолликулы, получающие дополнительное питание, укрепляются, что предотвращает выпадение волос, улучшает их структуру, делает мягкими и блестящими.

Для нормальных волос, ослабленных воздействием солнца, регулярным посещением бассейна или частыми окрашиваниями, рекомендуется смешать 1 столовую ложку льняного масла с 2 яичными желтками и 2 столовыми ложками лимонного сока. Маска наносится на чистую кожу головы и затем распределяется по всей длине волос, укутывается целлофановым пакетом, поверх укрывается полотенцем и выдерживается 20-40 минут, затем смывается водой. Удалить состав с волос можно и другим способом: в плоской широкой миске взбить в пену яичный желток, тщательно отделенный от белка, и промыть им волосы, а затем ополоснуть их водой с уксусом в соотношении 4:1.

По отзывам, для роста волос, повышения их густоты и препятствования выпадению одной из лучших считается маска из льняного масла с натертым репчатым луком и медом. Все компоненты берутся в равных пропорциях и смешиваются деревянной ложкой; наносится состав на корни, а затем по длине. Единственный недостаток маски – сильный запах: чтобы избавиться от него, средство можно применить вечером, а утром сделать обертывание льняным маслом с добавлением эфирного. Альтернатива – смешивание льняного масла с медом и коньяком (также в равных пропорциях).

Настой льняного семени

Ещё один продукт помимо масла, который можно получить из льняных семян – настой, который готовится двумя способами. В первом варианте чайная ложка льняного семени заливается кипятка, взбалтывается в течение 15 минут (удобно использовать для этого небольшие аптечные пузырьки) и разбавляется теплой водой до нужного объема непосредственно перед использованием. Другой метод – 1 чайная ложка с верхом семян заливается стаканом горячей воды и кипятится около минуты, затем настаивается в течение 2-3 часов и процеживается. Настой льняного семени используется для ополаскивания волос вместо бальзама: он облегчает расчесывание и укладку, позволяет дольше продержаться завивке на бигуди.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
В те времена Вы знали о существовании крабовых палочек, о выпечке пиццы, пирогов с плавлеными сырками, жарили курицу и варили суп-гаспачо?
539
Добрый день! Хотелось бы услышать какова жизнь женщин, у которых в осознанном возрасте (после 30) нет детей - как относятся к этому ваши знакомые и родные? Хочется вам их завести или, наоборот...
518
с фотографиями своих домашних..питомцев. Знакомьтесь -Ириска))Вперед за Питер!!!Мы болеем за Зенит!!!
422
Что имею. Сын есть. Развелась с мужем, есть мужчина, любим друг друга, сначала встречались, с сентября живем вместе. У него дом за городом, но живем в городе, я снимаю квартиру в городе из-за школы...
359
Мне 42, стройняшка, выгляжу оч.неплохо, в разводе. Очень хочу встретить мужчину 55-60. Есть ли шанс или я для них уже старовата и надо искать среди 70+?
223
Мне 33, ему 14, мама просит забрать его на месяц, т.к. они с мужем едут в командировку, а ему там климат не подходит, ну и школа. Мне это не нужно совершенно, с ним у меня контакта нет, как и с...
180
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru