Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 октября 2012 10:00

Занятия с тренером: плюсы и минусы

Разобраться в царстве фитнеса и тренажеров самостоятельно будет сложно. Однако всегда можно обратиться за помощью к проводнику — тренеру и специалисту по фитнесу. Итак, кто же он, этот прекрасный накачанный мужчина в обтягивающих трениках?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Луна наконец вошла в знак Скорпиона, а вы — в спортивный зал (явление — еще более удивительное и редкое). Разумеется, вы полны решимости и воли к победе, глаза горят огнем и желанием доказать Маше из бухгалтерии, что тоже не лыком шиты. Конечно же, вы намерены прямо здесь и прямо сейчас побороть надоевшие «ушки» на бедрах и наметившийся животик, моментально лишивший возможности носить любимые скинни. Но есть одна проблема — разобраться в царстве фитнеса и тренажеров самостоятельно будет сложно. Однако всегда можно обратиться за помощью к проводнику — тренеру и специалисту по фитнесу. Итак, кто же он, этот прекрасный накачанный мужчина в обтягивающих трениках? И нужен ли этот персонаж в вашей спортивной жизни?

Один в поле не воин, или Тренировки с тренером

Итак, вы пришли в зал в первый, дебютный, раз. В большинстве фитнес-клубов дежурный тренер обязательно проведет с вами ознакомительное занятие. Обычно на него выделяется час. Вам покажут все наиболее важные тренажеры — беговую дорожку, «лыжи», а также пару упражнений на пресс и ноги. Об индивидуальной программе тренировок на ознакомительном занятии речи даже не идет. Его проводят в рамках бюрократии и положений техники безопасности, чтобы избежать травм среди клиентов и судебных исков. И отсюда мы переходим к главным плюсам тренировок с тренером.

Безопасность. Одна из основных задач тренера, который вас тренирует, проследить за тем, чтобы вы избежали любых травм. Он подстрахует вас при выполнении висов. Он проследит, чтобы вы случайно не защемили бесценный копчиковый нерв при каких-нибудь заковыристых упражнениях. Он проследит, чтобы вам на ногу не упал «блин» весом в 7 килограммов, прилетевший от соседа-качка. В конце концов, он отстоит вашу девичью честь при слишком назойливых ухаживаниях того же соседа.

Техника. Занимаясь с тренером, вы будете правильно делать «складочку», правильно качать пресс, правильно выполнять махи. Его работа следить за тем, чтобы вы не горбились, тянули колени и расслабляли шею. Самый очевидный плюс — за пару занятий с тренером тело само привыкнет выполнять упражнения правильно.

Регулярность. Прогуливать тренировки с тренером вам не позволит любимое домашнее животное — жаба, угрожающая придушить в случае чрезмерных и необоснованных трат. Выкладывать серьезные суммы за абонемент занятий в профессиональной компании и в итоге прогуливать тренировки — попросту глупо. А регулярность занятий — половина успеха.

Результативность. Этот дивный человек в спортивном костюме будет мучить вас так, как вы сами себя никогда не заставите. Он составит для вас индивидуальную программу занятий и проследит за тем, чтобы вы ее строго придерживались. Тренировки с хорошим тренером — это занятия до седьмого пота и еще суровее, так что выходить после них их зала на слегка дрожащих ногах вполне нормально.

Однако не все так радужно. Есть и несколько минусов.

Непрофессионализм. Может случиться так, что вы попадете на тренировки к профану, новичку или просто к человеку, который не разбирается в вопросе. И тогда все перечисленные выше плюсы моментально сходят на нет. Поэтому перед тем как записываться на тренировки, обязательно узнайте об опыте и образовании человека, который возьмется делать вам талию.

Дороговизна. Так или иначе, но за все надо платить. И безвозмездно, то есть даром, тратить на благо вашей фигуры свое время никто не будет. Индивидуальные тренировки с тренером в среднем стоят от 1500 до 4000 тысяч рублей за занятие. А проводить их для достижения достойного результата необходимо регулярно. Не каждый семейный бюджет может себе это позволить.

Тихо сам с собою, или Тренировки без тренера

Есть ли жизнь после смерти и есть ли тренировки без тренера? Такие насущные философские вопросы активно обсуждают как в Интернете, так и в профессиональных сообществах. Однако, если верить статистике, самостоятельно тренируются от 50 до 80% клиентов фитнес-центров. Так чем вы хуже? Кажется, что покачать пресс или пробежаться по беговой дорожке вполне можно и без присмотра сурового дядьки в спортивных штанах. Да, можно. Если вы хотите просто подтянуть попу и ноги, а не набрать мышечную массу. Если легко можете заставить себя заниматься, а не нуждаетесь в дополнительной мотивации. Если у вас нет проблем со здоровьем. В общем, в этих случаях и ряде других заниматься без тренера вполне реально. Итак, плюсы самостоятельных тренировок.

Развитие коммуникабельности и интернет-навыков. Да-да, вы не ошиблись. Мы имеем в виду общительность и серфинг в Сети. Сейчас на просторах великой и ужасной Паутины существует множество ресурсов, посвященных фитнесу. На них вам расскажут и даже покажут, что именно делать. Если с самодисциплиной проблем нет, и вы умеете следовать намеченному плану, то welcome — можно легко составить индивидуальную программу тренировок, «погуглить», как правильно выполнять упражнения и смело идти в зал. Если что, соседи по тренажеру подскажут вам, как и что выполнять правильнее.

Экономия средств. Выкладывать кругленькие суммы за тренировки больше не надо. Их можно будет потратить на гораздо более приятные нужды — туфли и платья для новой, стройной и соблазнительной фигуры.

Свобода действий. Больше никакого жесткого графика и четко назначенного времени занятий. Никаких рамок и полная свобода фитнеса. Если отменилось совещание или освободилось время в первой половине дня, зал ждет вас.

Минусы же тренировок без тренера в общем-то вытекают из плюсов тренировок с ним. Говоря проще, в одиночестве довольно сложно заставить свое тело выполнять упражнения правильно, а не за счет инерции или напряжения других групп мышц. Самостоятельно сложнее себя мотивировать и сложнее следить за регулярностью занятий. Ну и за собственной безопасностью тоже приходится следить самостоятельно.

Но в любом случае можно прибегнуть к следующему ходу. Например, некоторое время позаниматься в компании профессионального тренера, который даст вам хорошую базу и приучит мышцы к правильному выполнению упражнений, а уже потом смело отправляться в свободное плавание по волнам фитнеса, которое с серьезным фундаментом непременно будет успешным.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
25
NattyM
Сама ходила заниматься в тренажерный зал, под руководством тренера - хорошо, но есть такие тренера, которым просто на тебя наплевать, а есть такие, которые хотят тебя убить своими тренировками))) В итоге - проходив туда 5 раз, я стала ходить на групповые тренировки - чисто женский вид фитнеса, который подходит многим! В группе заниматься веселее, приятнее и эффективнее (всегда есть стимул переплюнуть соседку по коврику - в силовых - и сделать пресс или спину до конца). Так что огромное спасибо нашим тренерам (хорошим и не очень)!
СсылкаПожаловаться
Sherfik
Я, как сказано в статье, тихо сам с собою. Тренер мне не по карману - цены от 1500 и выше. За 2,5 месяца (при соблюдении ПП) потеряла 6,3 кг
СсылкаПожаловаться
Марина Меньщикова
если есть финансовые возможности, лучше не экономить. настоящий тренер не будет гонять вас по одним и тем же тренажерам, он узнает, какие нагрузки вы получили в течение дня и какие получите после тренировки и в зависимости от этого даст вам задания. он объяснит вам смысл каждой нагрузки, которую предлагает. он сделает вашу тренировку тяжелой, но приятной и вы не пожалеете о времени, проведенном в тренажерном зале. P.S. для скептиков - персональным тренером может быть и женщина.
СсылкаПожаловаться
Aina
Можно взять абонемент на занятия - выйдет дешевле. Я лично занимаюсь с индивидуальным тренером + пью по его совету Леветон - результат в несколько раз лучший, чем у "коллег" из общей группы.
СсылкаПожаловаться
Марина Меньщикова
В ответ на комментарий от Рустам Мирзаев
Рустам Мирзаев
Ерунда ! Лишняя трата денег! Поделюсь с вами личным опытом -- в бытность спортсменом мы (борцы) для того чтобы остаться в своей весовой категории , а не перейти в следующую - „гоняли вес”. Одевали на себя несколько слоев слоев теплой одежды(например два три свитера) и просто бегали для того чтобы пропотеть -за неделю 4--5кг скидывали.
СсылкаПожаловаться
так я ведь вес и не скидываю, рельеф формирую и спортом занимаюсь.
СсылкаПожаловаться
Sherfik
В ответ на комментарий от Кatrin
Комментарий удален.Почему?
500 руб в месяц?
СсылкаПожаловаться
Sherfik
В ответ на комментарий от Кatrin История переписки3
Комментарий удален.Почему?
6000 за год у меня муж оплатил в "Академию спорта", я оплатила в Мисс Фитнес 11000 (там сауна прилагается).
СсылкаПожаловаться
Андрей Сурин
С тренером надо заниматься.Не жадничать.Если результаты не устраивают-искать другого тренера.
СсылкаПожаловаться
Татьяна *****
Я занимаюсь с тренером, за три месяца он стал мне близким человеком, я полюбила занятия в тренажерном зале. Спать стала без снотворного)
СсылкаПожаловаться
Гали Мулюков
я тренируюсь с тренером, хотя сам студент и денег не много, 800 руб за 1 занятие, НО, у меня четко составленная программа, диета и прочее, занимаясь с тренером, вы сильно повышаете скажем так КПД, делая все упражнения правильно, мышцы растут быстрее( я лично набираю мыш.массу) и не пожалел, что начал персональные занятия с тренером, однако солидарен с некоторыми, могут попасться беспонтовые тренера.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
598
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
572
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
479
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
399
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
389
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru