Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
16 октября 2012 15:02

Желтые печенья к оранжевой осени

Давайте чаще себя баловать. Настолько, насколько это возможно. Важно каждый день делать себе маленькие подарки — пусть это будет не правилом, а традицией. Вместо того чтобы стать счастливыми прямо сейчас, мы ждем так называемого идеального времени — вот начнется оно, тогда и схожу, решусь, отпущу, изменю... А ведь «идеальное время» может не наступить.

Давайте чаще себя баловать. Настолько, насколько это возможно. Важно каждый день делать себе маленькие подарки — пусть это будет не правилом, а традицией. Вместо того чтобы стать счастливыми прямо сейчас, мы ждем так называемого идеального времени — вот начнется оно, тогда и схожу, решусь, отпущу, изменю... А ведь «идеальное время» может не наступить. Нельзя забывать: настоящее возврату не подлежит.

В детстве мы часто говорили себе: «Вот вырасту, и будет мне счастье». Постоянные планки, достигнув которых, надеешься обрести нечто эфемерное. Тогда как, по сути, многое (если не все) — в одном дне.

Эльчин в первые дни осени в городе детства

Я вспоминаю слова бабушки Лале и понимаю, что жизнь щедро наградила меня мудрыми людьми, с уст которых я получаю ответы на свои вопросы. Мне даже не надо искать их — они, слава Всевышнему, рядом. «Не ищи абстрактного смысла жизни. Его нет, как нет вечной любви и одного верного друга на все времена. Важно наполнять себя и свой мир самым разным, достигать своих желаний и чаще улыбаться». Да, бабуль, ты как всегда права.

«Знаешь, сынок, я много лет прожила в состоянии внутренней разбросанности. Понимала, что у этой хандры нет весомых причин и что такое состояние не есть хорошо, ведь оно отражалось на моих близких. Я мучилась. Мучилась от мысли, что вокруг меня столько замечательных людей, что у меня любящий муж, чуткие братья и такие умные детки, как твоя мама и тетя, а я все равно какая-то несобранная, унылая… Со временем я стала понимать, что отношусь к тому типу людей, которые полнее и сильнее переживают печаль, нежели радость. Ну такое свойство характера. Смирилась с ним. И как только наступило это смирение, мне полегчало, сынок. Я изменилась. Научилась ценить то, что есть, улыбаться мгновениям и перестала искать ответы на глобальные сердечные вопросы. Если ты хочешь переписать что-либо в себе, то для начала надо это принять, полюбить, а только потом попытаться изменить. Я не хочу, чтобы мой внук повторял мои ошибки».

Похолодало. Когда за окном осень, я сажусь в своё любимое кресло на чердаке, укутываюсь в мягкий плед, завариваю горячего чаю и читаю какую-нибудь большую книгу. Сейчас на моей прикроватной тумбочке «Тишина». Новый роман Хёга. Плотное, странное, но невероятно затягивающее повествование. Так много слов в унисон моему внутреннему состоянию. «Любовь приходит, когда два человека начинают принимать друг друга без оговорок».

На фоне этой осенней идиллии мне не хватает выпечки к кружке свежезаваренного чая. Плевать на лишние килограммы. Я же решил чаще себя баловать! Спускаюсь на кухню с целью испечь печенья, которые я назвал «Желтыми». Мой любимый цвет. Я всегда, везде добавляю желтый — он осветляет и расширяет пространство. В нем нет запутанности, неразберихи.

Для желтого печенья необходимы самые простые ингредиенты, которые есть в каждом доме. Единственное исключение — кокосовая стружка. Но и ее легко найти в любом супермаркете.

Полпачки размягченного сливочного масла взбиваем с тремя желтками. После того как масса станет однородной, добавляем ½ чайной ложки ванилина, две столовые ложки кокосовой стружки и 100 граммов сахарного песка. Перемешиваем массу ложкой, после чего просеиваем в нее 180 граммов муки. Еще раз смешиваем и формируем из полученного теста небольшие шарики. Застилаем противень пекарской бумагой, слегка смазываем оливковым маслом и выкладываем на него наши шарики. Чуть придавливаем их и отправляем в разогретую духовку (200°C) минут на двадцать. Желтое угощение к оранжевой осени готово!

Айдынлыг, уловив запах выпечки, несется на кухню с верхнего этажа. Здесь, вдалеке от стамбульской суеты, моя обжора счастлива и совсем не молчалива. Она почти не вспоминает обо мне: не отходит от Сарии-ханум и даже спит в ее ногах, забыв про своего печального хозяина.

Мне пишут друзья из Стамбула. Спрашивают, когда я вернусь. Отвечаю на письма коротко. Буквально одним предложением: «У меня все нормально. Обнимаю». За этой лаконичностью скрыто не отсутствие желания общаться. Просто сейчас такое время, когда ответы на вопросы пусть и сформировались внутри, но не настолько, чтобы быть озвученными.

Но, несмотря на это, сегодня, именно сейчас я верю, что наступит время, когда я раскрою объятия встречному ветру и перестану вести внутренние диалоги, с шекспировскими страстями и с главным вопросом: зачем?

Фото: Photocuisine/Fotolink, из архива автора

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Татьяна Захарова
Милый автор, тот, кто найдет ответ на вечный вопрос "зачем" - достоин Нобелевской премии ) в области чувств. А читать Вас всегда интересно!
СсылкаПожаловаться
zuzu zuzuz
единственный из этой шайки-лейки ,кто меня не раздражает. рецепты классные, подача тоже
СсылкаПожаловаться
Елена )))
Я Вас обожаю.Вы такой настоящий .Я думаю с Вами очень уютно.
СсылкаПожаловаться
Людмила
Идеальное сочетание мудрых мыслей, созвучных собственным, и вкусного печенья! Огромная благодарность!
СсылкаПожаловаться
Europa
я прочитала с удовольствие вашу статью : но вот что не пойму.. причем тут печеньки :)) пойдем-те-ка лучше чаю попьем )))
СсылкаПожаловаться
Евгения Безручкина
В ответ на комментарий от Ainara Avramenko
Ainara Avramenko
обожаю ваши статьии! Пора вам издать свою книгу. Вы очень очень вкусно пишите. Аля- аля пошла готовить по вашему рецепту.
СсылкаПожаловаться
Айнара))) Эльчин уже давно прославился на писательском поприще, очень рекомендую Вам почитать его произведения!
СсылкаПожаловаться
NATALLIA NATALLIA
Уважаемый автор, я правильно рецепт поняла : разрыхлитель в тесто не добавлять? С нетерпением ждём вашу следующую статью.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Лукашина
В ответ на комментарий от KSanka
KSanka
можно узнать адрес кафе "У Хасана" с безумно вкусными на прочтение лакомствами? :)
СсылкаПожаловаться
прекрасный рассказ,как и все творения автора!!!!очень душевно и мудро!действительно важно находить повод для радости в мелочах!
СсылкаПожаловаться
Елена Ершова
В ответ на комментарий от Ainara Avramenko
Ainara Avramenko
обожаю ваши статьии! Пора вам издать свою книгу. Вы очень очень вкусно пишите. Аля- аля пошла готовить по вашему рецепту.
СсылкаПожаловаться
На самом деле он уже давно пишет книги. Они классные, если не сказать больше. Читаешь и понимаешь.....это все о тебе.... И откуда он все знает?
СсылкаПожаловаться
Cyomi Maria
какая мудрая у вас бабушка.. вот, и мне помогла :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
В браке 10 лет.Живем в квартире мужа. Совместного бюджета не было изначально. Он оплачивает коммуналку, покупает продукты несколько раз в месяц по крупному. На меня никогда не давал денег, все вещи...
1093
Есть МЧ. Мы решили пожениться. Студенты, 5 курс, вроде не маленькие. Я сказала, что секс у нас будет только в презервативах. МЧ сильно против. Так же он против детей. Дети сейчас не актуально - нам...
712
Вчера на работе завязалась дискуссия, предлагаю ее форуму. Представьте, что появились качественные и доступные дома престарелых - с хорошими условиями, мед помощью, а также доступные в принципе...
460
Я 10 лет работаю в одной международной страховой компании- страхую жизни людей. И когда прихожу к некоторым людям в дом и рассказываю о защите - многие не верят и отмахиваются . И вот...
247
Как считаете?
247
Реклама не в тему вообще бесит, особенно когда её много. Но есть "шедевры" за которые ну просто об стену автора хочется шмякнуть. Мои психи: скитлз (девочка жрёт скитз-прыщи мальчика, блиа...
209

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru