Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
16 октября 2012

Желтые печенья к оранжевой осени

Давайте чаще себя баловать. Настолько, насколько это возможно. Важно каждый день делать себе маленькие подарки — пусть это будет не правилом, а традицией. Вместо того чтобы стать счастливыми прямо сейчас, мы ждем так называемого идеального времени — вот начнется оно, тогда и схожу, решусь, отпущу, изменю... А ведь «идеальное время» может не наступить.

Давайте чаще себя баловать. Настолько, насколько это возможно. Важно каждый день делать себе маленькие подарки — пусть это будет не правилом, а традицией. Вместо того чтобы стать счастливыми прямо сейчас, мы ждем так называемого идеального времени — вот начнется оно, тогда и схожу, решусь, отпущу, изменю... А ведь «идеальное время» может не наступить. Нельзя забывать: настоящее возврату не подлежит.

В детстве мы часто говорили себе: «Вот вырасту, и будет мне счастье». Постоянные планки, достигнув которых, надеешься обрести нечто эфемерное. Тогда как, по сути, многое (если не все) — в одном дне.

Эльчин в первые дни осени в городе детства

Я вспоминаю слова бабушки Лале и понимаю, что жизнь щедро наградила меня мудрыми людьми, с уст которых я получаю ответы на свои вопросы. Мне даже не надо искать их — они, слава Всевышнему, рядом. «Не ищи абстрактного смысла жизни. Его нет, как нет вечной любви и одного верного друга на все времена. Важно наполнять себя и свой мир самым разным, достигать своих желаний и чаще улыбаться». Да, бабуль, ты как всегда права.

«Знаешь, сынок, я много лет прожила в состоянии внутренней разбросанности. Понимала, что у этой хандры нет весомых причин и что такое состояние не есть хорошо, ведь оно отражалось на моих близких. Я мучилась. Мучилась от мысли, что вокруг меня столько замечательных людей, что у меня любящий муж, чуткие братья и такие умные детки, как твоя мама и тетя, а я все равно какая-то несобранная, унылая… Со временем я стала понимать, что отношусь к тому типу людей, которые полнее и сильнее переживают печаль, нежели радость. Ну такое свойство характера. Смирилась с ним. И как только наступило это смирение, мне полегчало, сынок. Я изменилась. Научилась ценить то, что есть, улыбаться мгновениям и перестала искать ответы на глобальные сердечные вопросы. Если ты хочешь переписать что-либо в себе, то для начала надо это принять, полюбить, а только потом попытаться изменить. Я не хочу, чтобы мой внук повторял мои ошибки».

Похолодало. Когда за окном осень, я сажусь в своё любимое кресло на чердаке, укутываюсь в мягкий плед, завариваю горячего чаю и читаю какую-нибудь большую книгу. Сейчас на моей прикроватной тумбочке «Тишина». Новый роман Хёга. Плотное, странное, но невероятно затягивающее повествование. Так много слов в унисон моему внутреннему состоянию. «Любовь приходит, когда два человека начинают принимать друг друга без оговорок».

На фоне этой осенней идиллии мне не хватает выпечки к кружке свежезаваренного чая. Плевать на лишние килограммы. Я же решил чаще себя баловать! Спускаюсь на кухню с целью испечь печенья, которые я назвал «Желтыми». Мой любимый цвет. Я всегда, везде добавляю желтый — он осветляет и расширяет пространство. В нем нет запутанности, неразберихи.

Для желтого печенья необходимы самые простые ингредиенты, которые есть в каждом доме. Единственное исключение — кокосовая стружка. Но и ее легко найти в любом супермаркете.

Полпачки размягченного сливочного масла взбиваем с тремя желтками. После того как масса станет однородной, добавляем ½ чайной ложки ванилина, две столовые ложки кокосовой стружки и 100 граммов сахарного песка. Перемешиваем массу ложкой, после чего просеиваем в нее 180 граммов муки. Еще раз смешиваем и формируем из полученного теста небольшие шарики. Застилаем противень пекарской бумагой, слегка смазываем оливковым маслом и выкладываем на него наши шарики. Чуть придавливаем их и отправляем в разогретую духовку (200°C) минут на двадцать. Желтое угощение к оранжевой осени готово!

Айдынлыг, уловив запах выпечки, несется на кухню с верхнего этажа. Здесь, вдалеке от стамбульской суеты, моя обжора счастлива и совсем не молчалива. Она почти не вспоминает обо мне: не отходит от Сарии-ханум и даже спит в ее ногах, забыв про своего печального хозяина.

Мне пишут друзья из Стамбула. Спрашивают, когда я вернусь. Отвечаю на письма коротко. Буквально одним предложением: «У меня все нормально. Обнимаю». За этой лаконичностью скрыто не отсутствие желания общаться. Просто сейчас такое время, когда ответы на вопросы пусть и сформировались внутри, но не настолько, чтобы быть озвученными.

Но, несмотря на это, сегодня, именно сейчас я верю, что наступит время, когда я раскрою объятия встречному ветру и перестану вести внутренние диалоги, с шекспировскими страстями и с главным вопросом: зачем?

Фото: Photocuisine/Fotolink, из архива автора

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
17
Татьяна Захарова
Милый автор, тот, кто найдет ответ на вечный вопрос "зачем" - достоин Нобелевской премии ) в области чувств. А читать Вас всегда интересно!
СсылкаПожаловаться
zuzu zuzuz
единственный из этой шайки-лейки ,кто меня не раздражает. рецепты классные, подача тоже
СсылкаПожаловаться
Елена )))
Я Вас обожаю.Вы такой настоящий .Я думаю с Вами очень уютно.
СсылкаПожаловаться
Людмила
Идеальное сочетание мудрых мыслей, созвучных собственным, и вкусного печенья! Огромная благодарность!
СсылкаПожаловаться
Europa
я прочитала с удовольствие вашу статью : но вот что не пойму.. причем тут печеньки :)) пойдем-те-ка лучше чаю попьем )))
СсылкаПожаловаться
Евгения Безручкина
В ответ на комментарий от Ainara Avramenko
Ainara Avramenko
обожаю ваши статьии! Пора вам издать свою книгу. Вы очень очень вкусно пишите. Аля- аля пошла готовить по вашему рецепту.
СсылкаПожаловаться
Айнара))) Эльчин уже давно прославился на писательском поприще, очень рекомендую Вам почитать его произведения!
СсылкаПожаловаться
NATALLIA NATALLIA
Уважаемый автор, я правильно рецепт поняла : разрыхлитель в тесто не добавлять? С нетерпением ждём вашу следующую статью.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Лукашина
В ответ на комментарий от KSanka
KSanka
можно узнать адрес кафе "У Хасана" с безумно вкусными на прочтение лакомствами? :)
СсылкаПожаловаться
прекрасный рассказ,как и все творения автора!!!!очень душевно и мудро!действительно важно находить повод для радости в мелочах!
СсылкаПожаловаться
Елена Ершова
В ответ на комментарий от Ainara Avramenko
Ainara Avramenko
обожаю ваши статьии! Пора вам издать свою книгу. Вы очень очень вкусно пишите. Аля- аля пошла готовить по вашему рецепту.
СсылкаПожаловаться
На самом деле он уже давно пишет книги. Они классные, если не сказать больше. Читаешь и понимаешь.....это все о тебе.... И откуда он все знает?
СсылкаПожаловаться
Cyomi Maria
какая мудрая у вас бабушка.. вот, и мне помогла :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
В выходные уехала к родителям, муж остался один дома, так как работает. Я обещала вернуться в пятницу. Но приехала раньше. Зайдя в дом увидела чемоданы, и он стоит и на меня смотрит. Я спрашиваю, ты...
897
Встречаемся чуть меньше года. Первые пару месяцев водил в кино-кафе, интересно с ним было, привязалась. Потом стал приходить ко мне в гости, стал просить, чтобы готовила ему. Вначале была не против...
705
Не так давно мой сын почти 10 лет гулял во дворе, поссорился с мальчишками...все бы ничего, но двое старших держали, а мальчик семи лет снял при всех штаны и ...описал моего ребёнка.А еще один на...
435
1. Нормально мыться с сыном 3 лет в одной ванной? Чугунной? 2. Нормально спать голой, а ребенок в 6 утра приходит ко мне в кровать под боком и досыпает уже со мной? 3. Нормально гулять с сыном...
395
Мне 37 лет, у меня семья : 2 детей, дочке 10, сыну 12 лет. Живём в не большом городе , я работаю муж тоже , есть квартира и машина. Недавно умерла сестра ( с мужем была в разводе) и осталось двое...
344
1.Штопать драные носки. 2. Вечно ремонтировать обувь. 3. Никогда не лечить зубы.вообще плохие зубы показатель нищеты их хозяина 4. Покупать продукты "впрок". 5. Не выбрасывать старую...
287

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru