Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 октября 2012 10:00

5 мифов о здоровой пище

Разобраться в куче мифов о здоровой и вредной пище подчас не под силу даже диетологу-специалисту. А вот автор Леди@Mail.ru Александра Трифонова справилась с этой задачей. Итак, на повестке дня мифы и легенды, связанные с питанием.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Вы суслика видите? — Нет. — И мы нет. А он есть!» Также дело обстоит и с нашим питанием. Покупаем в магазине продукты к ужину, выбираем все самое полезное, без «Е-шек» и прочих элементов таблицы Менделеева, усердно считаем калории, а потом читаем в Интернете, что яблоки в магазине из воска, молоко не киснет, потому что сплошь консерванты, мясо есть нельзя — мутируешь, воду пить нельзя — козленочком станешь. Разобраться в этом потоке сознания порой очень нелегко даже диетологу-специалисту. А вот автор Леди@Mail.ru Александра Трифонова справилась с этой задачей. Итак, на повестке дня мифы и легенды, связанные с питанием.

Миф первый. Хлеб — злейший враг фигуры

На самом деле: правда — но лишь отчасти. В черные списки стоит занести белый хлеб. Исследования показали, что белый хлеб более чем в 2 раза повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. В батонах и белых багетах абсолютно нет витаминов группы В, витаминов Е и РР, а также серьезный недобор по селену, который защищает нас от рака: все полезности уходят во время размола зерна. Люди, которые едят белый хлеб ежедневно по нескольку кусков, больше остальных рискуют заболеть раком почек. Масла в огонь подливают и коварные дрожжи: попадая в наш организм, они быстро размножаются и подавляют нормальную микрофлору, что, несомненно, только на руку бактериям. С каждой новой белой булочкой мы увеличиваем шансы нажить проблем с поджелудочной железой, печенью и кишечником. Любые несварения, запоры, заворот кишок — вот на что способны булки и плюшки.

В то же время жизнь без хлеба — тоже не жизнь. Просто покупать надо полезный хлеб: например, с проросшими зернами (ржи, пшеницы) — он хорошо усваивается организмом, защищает от рака и диабета. Раньше отруби считались отходами мукомольного производства, а сейчас отрубной хлеб признан медиками самым полезным. В грубом зерне содержатся важнейшие витамины группы В и Е и микроэлементы, а также растительные волокна, полезные для кишечника.

Миф второй: алкоголь — это яд

На самом деле: если решили сбросить вес, то да — стоит отказаться не только от шкварки, но и от чарки. Потому что алкоголь увеличивает аппетит. А в ликерах, десертных винах и слабоалкогольных напитках еще и много сахара содержится. Но это частности. В целом же алкоголь в малых дозах очень даже комильфо. Американские акушеры-гинекологи, например, не против, чтобы беременные женщины выпивали в день бокальчик сухого красного вина (при условии, что за первым не последует второй!). Красные вина полезно употреблять для улучшения обмена веществ, солевого обмена, что следует взять на заметку худеющим.

Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Французы, например, любят апеллировать к данным из известной всем худеющим таблицы доктора Эйло, согласно которой легкие белые вина и шампанское укрепляют сердечную мышцу; горячее красное вино помогает при бронхите; небольшие порции портвейна, мадеры, хереса — отличное подспорье при упадке сил, а холодное шампанское облегчит состояние при рвоте. Но помните: алкоголь и спиртное не рекомендуется, если есть проблемы с кожей, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.

Миф третий: сырые овощи — самые полезные

На самом деле: действительно сыроеды рулят. Они получают максимум клетчатки, полезной для пищеварения и целый список витаминов и микроэлементов в придачу. Но есть нюансы. Например, в свежих шпинате, ревене и щавеле содержатся кислоты, которые мешают усваиваться кальцию. Как результат — могут образоваться камни в почках. Клетчатка сырой морковки мешает усваиваться витамину А — поэтому этот оранжевый овощ лучше варить, натирать на терке и кушать с небольшим количеством растительного масла. Кабачки, морковь, капусту, репу, перец, свеклу и даже свежие огурцы лучше не употреблять аллергикам и язвенникам, а также людям, страдающим панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и колитом.

Миф четвертый: яйца — это сплошной холестерин

На самом деле: вообще-то яйцо всегда считалось продуктом полезным. Но в XXI веке понабежало множество ученых со своими исследованиями, в результате чего яйцо обвинили в избытке холестерина, вызывающего атеросклероз.

Холестерин в желтке действительно есть. Но это не повод напрочь отказывать от яиц, в которых кладезь витаминов А, Е, D, В3, В12, селена и магния. Просто сдайте анализ на холестерин и, если все в норме, смело употребляйте до 5 яиц в неделю. Если холестерин повышен, сократите яичную дозу до двух желтков и четырех белков. Чем меньше термической обработки, тем полезнее яйцо, поэтому лучший вариант — яйцо всмятку (так и белок яичный лучше усваивается). Если вы у бабушки в деревне и уверены в местных продуктах, можете употреблять яйца сырыми. А вот с магазинными лучше так не экспериментировать.

Миф пятый: мясо — «мертвая» вредная пища

На самом деле: аргумент от убежденного вегетарианца звучит примерно так: бедная корова годами стояла в стойле по уши в грязи, питалась комбикормом с химикатами, а потом ее привели на бойню, где бедное животное отстояло в очереди за смертью, чувствуя и впитывая страдания своих соплеменниц. Разве после такого вам полезет кусок в горло? Однако большинство медиков непоколебимы: мясо содержит необходимые организму белки и аминокислоты (по аминокислотному составу белки мяса соответствуют структуре человеческого тела и перевариваются вопреки многим стереотипам вполне нормально).

В мясе много витаминов группы А и Д (правда, чтобы они сохранились, лучше готовить мясо на пару, а не жарить котлеты). ВОЗ обеими руками за мясо: строгое веганство (а веганы даже яиц не едят!) специалисты причисляют к психическим заболеваниям. Впрочем, жизнь без мяса возможна: белки можно получать из сои, рыбы, яиц, бобовых и молочных продуктов. А тем, кто без мяса не может совсем, рекомендуем рыбу в качестве альтернативы.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
70
centella
Здравая статья.
СсылкаПожаловаться
ОВК
В ответ на комментарий от Natalia Shnayder
Natalia Shnayder
Да уж психически больные!!! В бешенство меня такие комментарии приводят! Мясо продать выгодно фермеру, государству и таму же медику который и зарабатывает на заболеваниях которые как раз из-за черезмерного потребления мяса и появляются....Все витамины можно получить из растительной пищи...только В12 надо принимать в форме таблеток и то только через года веганства, так как он накапливается в организме. Кстати у меня всегда было пониженно железо в крови и соответственно анемия, а теперь всё в порядке, хоть я и не ем мясо.
СсылкаПожаловаться
витамин Д из растительной пищи получить нельзя, витамины группы В в организме не накапливаются, т.к. они водорастворимые железо способно усваиваться и из растительной пищи, но при условии достаточной инсоляции так что вегетарианцы (и сторонники веганства) в тропической зоне Земли вполне могут безболезненно получать все необходимое из растительной пищи, но не на севере
СсылкаПожаловаться
Галька
никогда бы не отказалась от мяса!
СсылкаПожаловаться
Natalia Shnayder
В ответ на комментарий от ОВК История переписки2
ОВК
витамин Д из растительной пищи получить нельзя, витамины группы В в организме не накапливаются, т.к. они водорастворимые железо способно усваиваться и из растительной пищи, но при условии достаточной инсоляции так что вегетарианцы (и сторонники веганства) в тропической зоне Земли вполне могут безболезненно получать все необходимое из растительной пищи, но не на севере
СсылкаПожаловаться
а я и не на севере....витамин Д из животной тоже не очень...так что без солнца нельзя...
СсылкаПожаловаться
нина попова
В ответ на комментарий от Анатолий
Анатолий
пить вино беременным это классно) можно и курнуть уже!
СсылкаПожаловаться
Анатолий,я с вами согласна! Неожиданная информация, ПОЛЕЗНАЯ, для будущих мам!
СсылкаПожаловаться
ольга Щербакова
Коротко и ясно в свете последних диетологических изысканий. Нам бы еще культуру питания привить как прививку от гриппа. Кстати, вино рекомендуют пить не более 250 мл в день не только беременным, а всем. А беременным его нужно разбавлять.Сырая морковь лучше вареной-последняя сильнее повышает сахар в крови.А если кальция не хватает- есть на свете финики, хурма, курага.Поверьте, если вы поствуете- пост научит многому. От мяса с нашими морозами мы не откажемся никогда, навязчивые идеи о "грязном мясе"-точно психзаболевание, всегда к коровушке относились как к кормилице. Кстати, об отрубях, -недавно видела передачу, что Софи Лорен всю жизнь ест пасту, поэтому такая стройная, но с отрубями.Альтернатива нашему хлебу-в пасте нет дрожжей, от которых , пардон, живот раздувает...
СсылкаПожаловаться
серёга груненко
Алкоголь беременым даже в малых дозах запрещён!!!
СсылкаПожаловаться
A_elita
В ответ на комментарий от Rada
Rada
поменьше смотреть всяких разоблачительных программ вроде Среды обитания, а то реально как у Винокура - на улицу не выходите - не вернетесь, спать не ложитесь - не проснётесь, к унитазу не подходить - засосёт!
СсылкаПожаловаться
Точно! Сначала дождаться язвы, рака, диабета, потом заморачиваться здоровым питанием. Древняя китайская пословица гласит: "Свою болезнь ищи на дне тарелки".
СсылкаПожаловаться
t_simka
алкоголь ??? беременным ??? совсем мозгов нет !!! весь алкоголь - яд, яд, и ещё раз яд....недаром пишут такие статьи,русский народ совсем загубить хотят....пейте, пиво, пейте, освобождайте местечко на земле !!!!
СсылкаПожаловаться
Валентина Данильчук
Я не против вегетарианства, но не могло оно появиться в России, где овощи и фрукты натуральные 2-3 месяца в году! А издалека привезенные как могут идеально подходить нам, генетически связанным с холодным краем?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
462
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
297
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
216
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
206
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
191
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru