Шопинг-маршрут: Барселона

Барселона — город, приятный во всех отношениях. Мягкий средиземноморский климат, сказочная архитектура, развитая сфера услуг... Шопинг здесь может доставить наивысшее наслаждение.

Барселона — город, приятный во всех отношениях. Мягкий средиземноморский климат, сказочная архитектура, развитая сфера услуг... Шопинг здесь может доставить наивысшее наслаждение.

Content image for: 473851

Правда, придется подчиниться особому ритму жизни города и, надо сказать, сделать это будет довольно приятно: примерно с 13.00 до 16.30 в Барселоне и других городах Испании наступает сиеста — время заслуженного послеобеденного отдыха. Бурная деятельность большинства магазинов на эти несколько часов замирает. Зато после сиесты она продолжается с новой силой до 21—22 часов каждый день с понедельника по субботу. В воскресенье испанские магазины от посетителей отдыхают.

Распродажи и такс-фри

Кроме общеизвестного шопинг-сигнала Sale, о скидках в Испании повествуют таблички с надписью Rebaixes.

Крупные распродажи проводятся в Барселоне два раза в год. Зимняя распродажа стартует со второй недели января и продолжается до начала марта, летняя — с середины июля и до конца августа. Скидки начинаются с 20—50%, а к концу периода достигают 70—80%. Однако стоит помнить, что с ростом скидок ассортимент распродаж значительно уменьшается.

Content image for: 473851

Если вы закупились более чем на 90 евро, стоит вспомнить о tax free: оформив чек, вы сможете вернуть до 15% потраченной суммы. Деньги можно получить переводом на кредитную карту или почтовым переводом на указанный адрес в течение трех месяцев со дня покупки. Можно не откладывать и постараться забрать наличные в аэропорту: в этом случае при оформлении tax free нужно сразу попросить бланк global refund и заполнить его.

Кстати, в аэропортах Барселоны расположено немало магазинов беспошлинной торговли — Duty Free, в которых есть большой выбор брендовой одежды, парфюмерии, продуктов питания и сувениров.

Barcelona Shopping Line

Content image for: 473851

В Барселоне, как нигде, позаботились о шопоголиках: с понедельника по субботу с раннего утра и до позднего вечера здесь курсируют синие Tombbus — специальные автобусы с надписью Barcelona Shopping Line, маршрут которых проходит через главные шопинг-точки города: Port Vell — Raval — Ramlas — Ribera — Barri Gotic — Placa de Catalunya — Eixample — Passeig de Gracia — Rambla de Catalunya — Avinguda Diagonal. Достаточно выйти на любой из остановок, чтобы оказаться возле крупного торгового комплекса или в центре улицы, по обеим сторонам которой расположены милые дамскому сердцу магазины модной одежды.

Торговые улицы Барселоны

Торговых улиц в Барселоне великое множество. Но основные расположены в районе площади Каталонии (остановка Placa de Catalunya или станция метро Catalunya (L1, L3)). Именно отсюда лучше всего начинать свой шопинг-путь.

Content image for: 473851

На протяженной Passeig de Gracia вы ощутите радость узнавания: здесь находятся бутики самых известных брендов: как пафосных — Chanel, Louis Vuitton, Jimmy Choo, Rolex, Dolce&Gabbana, так и народных — H&M, Calzedonia, Zara, Mango, Woman’s secret. Демократичный шопинг можно продолжить на Portal de L’angel: приветливо распахнут свои двери Uterqüe, Oysho, Stradivarius, Massimo Dutti, Calzedonia.

На Rambla de Catalunya расположены центральные магазины культовых испанских марок — Desigual и Custo. Если вам нужна обувь, то лучше отправиться сразу сюда — здесь «собрались» лучшие обувные магазины Барселоны: Royalty Shoes Gallery, Joan Sagrera, Mayol Sabateria, Jorge Juan.

Carrer de Pelai и соседствующие с ней Portaferissa и Avinguda Portal de l`Angel особенно популярны у молодежи (не случайно Carrer de Pelai берет свое начало у Центрального университета Барселоны) — здесь нашли себе место бутики таких демократичных марок, как Topshop, Zoe, С&A, Mango, Bershka, а также популярный книжный магазин Happy Books.

Поклонникам элитного шопинга придется по вкусу и по карману La Diagonal, на которой обосновались Gucci, D&G, Versace, Calvin Klein, Loewe и др.

Content image for: 473851

За необычной и экстравагантной одеждой стоит свернуть на небольшую улочку Riera Baixa (найти ее можно между улицами Carme и Hospital): на ней вам встретится немало секонд-хендов, магазинов винтажной и клубной одежды. Удивительные метаморфозы происходят с улицей каждую субботу с мая по декабрь (исключая ноябрь): товары с витрин и прилавков, а также манекены выставляются прямо на мостовую, и Riera Baixa становится рынком Mercat Alternatiu.

На La Rambla, самой популярной среди туристов и местных жителей улице, расположено невероятное количество сувенирных магазинов. В середине улицы расположен знаменитый на весь мир рынок La Boqueria — место по-настоящему «вкусное» и живописное.

Торговые центры и аутлеты Барселоны

Одно из самых простых шопинг-решений — отправиться за покупками в ближайший к отелю крупный торговый центр — в Барселоне в них нет недостатка. Однако среди шопинг-моллов есть такие, которые заслуживают особого внимания.

El Corte Ingles

Content image for: 473851

El Corte Ingles — это крупнейшая в Испании сеть универмагов, история которой началась в начале ХХ века. В 1934 году Рамон Арекес Родригес приобрел ателье, а чуть позже основал на его базе частную компанию. Благодаря виртуозному управлению финансами компания стремительно расширилась: одна за другой торговые точки были открыты не только в Барселоне, но и почти во всех автономных районах Испании. Сегодня в столице Каталонии действует пять универмагов El Corte Ingles, главным из которых негласно считается девятиэтажный торговый центр на Placa de Catalunya. Здесь есть все: товары для дома, бытовая и компьютерная техника, одежда и обувь, продукты. Девиз магазина «Если вы не остались довольны, мы вернем ваши деньги» не только звучит впечатляюще, но и действует безотказно: в El Corte Ingles при наличии чека можно без проблем вернуть любую вещь, если она вам почему-то разонравилась. Исключение составляют вечерние наряды, нижнее белье и обувь. Благодаря такому сервису даже не слишком демократичные цены выглядят привлекательно. Адрес универмага: Placa de Catalunya, 14. Часы работы: ежедневно с 10.00 до 22.00.

L'Illa Diagonal

Торговый центр L'Illa Diagonal, расположенный на Avinguda Diagonal, выглядит внушительно не только снаружи (фасад здания достигает 334 метра в длину), но и внутри — здесь находится более 170 магазинов, большая часть которых — бутики модной одежды различных марок: Bershka, Diesel, Lacoste, Mango, Sisley, Massimo Dutti, Zara, Blanko, Nike, Primark и пр. Конечно же, в торговом центре есть немало кафе и ресторанов. Также в L'Illa Diagonal нередко проводятся инсталляции и выставки. Адрес торгового центра: Avinguda Diagonal, 557. Часы работы: 10.00—21.30 с понедельника по субботу.

Maremagnum

Content image for: 473851

Торговый центр Maremagnum поражает своим расположением: он находится недалеко от старого порта. Добраться до него можно двумя путями: долгим — в обход по набережной и коротким — по широкому деревянному мосту. Здесь есть все для семейного шопинга и отдыха: бутики брендовой одежды и аксессуаров, электроники и компьютерной техники, салоны интерьера, рестораны и фастфуды, кинотеатр. Именно в Maremagnum располагается и официальный магазин одного из лучших не только в Испании, но и во всем мире футбольного клуба «Барселона». Напротив шопинг-молла находится потрясающий океанариум. Адрес торгового центра: Muelle de España, 5. Часы работы: ежедневно с 10.00 до 22.00.

Content image for: 473851

La Rocca Village

Испанский аутлет La Rocca Village представляет собой целую торговую деревню и способен произвести впечатление даже на самого искушенного шопоголика. Ralph Lauren, Juicy Couture, Michael Kors, Burberry, Swarovski, Tag Heuer, Tous, Furla, Ray-Ban, Swatch… На территории модной деревни одежду, обувь, аксессуары и ювелирные украшения известных брендов можно приобрести со скидкой от 30 до 70%. Находится оutlet village в пригороде Барселоны, но путь к нему исключительно прост: из центра города (от Carrer de Casp, 34) пять раз в день с понедельника по субботу ходит прямой автобус.

Фото: East News, Global Look Press, REX/FOTODOM.RU