Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
19 октября 2012

Как успокоиться за 60 секунд

Эмоциональность свойственна всем нам без исключения, и особенно — прекрасному полу. Смахнуть слезу, сочувствуя нелегкой женской доле героини любимого сериала — это одно, всем понятное. А вот не суметь собраться в ответственный момент, испортить отношения с любимым, поддавшись эмоциям, сорваться на близких людях — это совсем другое, печальное.

Эмоциональность свойственна всем нам без исключения, и особенно — прекрасному полу. Смахнуть слезу, сочувствуя нелегкой женской доле героини любимого сериала — это одно, всем понятное. А вот не суметь собраться в ответственный момент, испортить отношения с любимым, поддавшись эмоциям, сорваться на близких людях — это совсем другое, печальное.

Бить или не бить?

Умение владеть собой — это не просто искусство, но и тяжкий труд. Однако тот, кто умеет не раздражаться и оставаться по возможности хладнокровным, значительно выигрывает, потому что именно он управляет ситуацией. Оглядываясь назад, честно ответим себе на один вопрос: сколько раз мы жалели о том, что не сумели сдержаться?

До сих пор психологи так и не пришли к единому мнению, что все-таки лучше: давать волю агрессии, вымещая ее на посуде или на чучелках любимых начальников или же все-таки сдерживаться. Запустить тарелку в стенку аккурат рядом с головой любимого мужа или изорвать в клочья стопку его прошлогодней подписки Playboy — это, конечно, эффектно, однако все же бесполезно. Посудите сами: уровень негатива повысился, а причина конфликта так никуда и не делась! Привычка вымещать раздражение этим способом, как считают психологи, в конечном итоге только повысит природную агрессивность человека. И чем чаще он будет практиковать такие методы, тем труднее впоследствии ему будет сдерживать себя.

Поэтому выход один: учиться управлять ситуацией, даже самой, казалось бы, безвыходной. Общее правило одно: не можете изменить ситуацию — меняйте реакцию. Меняйте свое отношение к ней. Однако, чтобы взять себя в руки и вспомнить об этом, нужно хотя бы две-три минуты. А за эти две-три минуты можно столько дров наломать, что потом придется разбирать завалы и пожинать плоды недели, месяцы и годы.

Наши советы помогут пережить без потерь эти роковые мгновения, чтобы начать мыслить хладнокровно и конструктивно.

Как наступить на горло собственной песне

1. Не напрягайтесь — в буквальном смысле. В момент стрессов все наши мышцы непроизвольно напрягаются, и это только усугубляет ситуацию. Если вы почувствовали, что начинаете раздражаться, возьмите напряжение под контроль: на вдохе напрягите с усилием мышцы рук и ног, а на выдохе резко расслабьтесь. Трех раз будет достаточно вполне.

2. Дышите очень глубоко и очень медленно. Этот нехитрый прием также позволит  взять себя в руки.

3. Выпейте теплую сладкую воду. В стакане воды разведите столовую ложку сахара или меда и быстренько это все проглотите.

4. Если есть возможность, уединитесь в ванной. Смочите руки прохладной водой и медленно проведите ими по лбу, затем по щекам вниз, к шее. В течение 30 секунд осторожно, но сильно растирайте плечи и шею. Завершите мини-массаж прохладным ополаскиванием.

5. Поочередно и с силой нажимайте на ногтевые фаланги правой и левой руки. Это не просто отвлечет ваше внимание, но и позволит очень быстро успокоиться.

6. Вы злы и готовы уничтожить всех на своем пути? Подойдите к зеркалу и внимательно посмотрите на свое отражение. Достаточно лишь однажды увидеть свое собственное лицо, искаженное злобой, чтобы понять, насколько нас уродуют несдержанность и раздражительность. Причем уродуют и в прямом, и в переносном смысле.

«Я вся такая внезапная!»

Хлопнуть дверью, высказать все и сразу, расставить эффектные точки над «i» — это, как ни крути, удел истеричек. Умницы поступят по-другому. Они выждут. Выслушают. Промолчат не потому, что им нечего сказать, а потому, что понимают, что на горячую голову лучше ничего не говорить и никаких решений не принимать.

Задайте себе вопрос: действительно ли важно то, что вы именно сейчас собирались сказать? Или же вам просто хочется, чтобы последнее слово осталось за вами? Молчание и сдержанность всегда сглаживают остроту ситуации и позволяют не наделать глупостей и ошибок. В этом мире существует бесконечно малое количество ситуаций, людей, событий, которые действительно стоят нашего внутреннего спокойствия и душевного равновесия. Не забывайте об этом и не растрачивайте себя попусту.

Фото: East News

Горячие темы комьюнити
Мой брат женат на моей подруге, очень хочет ребёнка, она ни в какую, говорит ещё для себя не пожили, машину надо поменять ну и разное. Женаты 4 года. И сейчас обедали с ней, ее тошнит, говорит не...
529
У нас хорошая семья, двое детей, нормальные отношения с родителями с обеих сторон. Родители - пенсионеры, пенсии не очень, как сами понимаете. Но они молодые пенсионеры, в силах. Свекровь...
458
ЧЕ ( 2 зобана на вечна)
Я считаю то надо делится не только лакфаками, не плохо бы было поделится еще и тем, чем больше некогда в жизни делать не будете. 1. Я больше никогда в жизни не буду печь кукурузные блины. Кукурузные...
373
Пришел муж с гаража. И рассказал о соседе из нашего дома. . Когда -то в гаражном кооперативе многие соседи оказались рядом. Этот мужик в разводе . Около 60-ти. Упакован, хорошая квартира и машина...
341
Молодые, симпатичные, образованные девочки пишут, что парни даже не смотрят в их сторону. А тетки совсем наоборот.. хм, даже идти далеко не надо, всегда ктонить чтонить предложит. Вот времена настали...
298
Мне не мало уже лет. Видела много людей, женщин. И вот самые интересные и яркие личности - среди одиноких женщин. Понятно, что и они жили в браке. Некоторые и по 30 лет. Но, то ли одна женщина...
222
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru