Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 октября 2012 8:32

Что приготовить из фасоли

Осень — время покупать фасоль! Согревающий суп, ароматное рагу или сытный салат — выбор только за вами. Испытать в деле новый урожай бобовых вам поможет эта статья.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Осень — время покупать фасоль! Согревающий суп, ароматное рагу или сытный салат — выбор только за вами. Испытать в деле новый урожай бобовых вам поможет эта статья.

Фасоль незаменима для любой диеты. Она богата клетчаткой, содержит много минералов и витаминов, а также является важным источником растительного белка. И все это при минимальной калорийности!

Выбор и хранение фасоли

Покупая фасоль в магазине, обратите внимание на сыпучесть продукта — зерна не должны быть влажными или слипаться. Фасоль нового урожая — сухая и блестящая, с гладкой кожицей. Бобовые с трещинками, дырочками и морщинистой кожей можно уверенно оставлять на прилавке. Будьте внимательны: прошлогодняя фасоль хоть и съедобна, но содержит куда меньше витаминов и минералов, а сварить ее до мягкости практически невозможно.

Хранить фасоль нужно в сухом прохладном месте, в герметично закрытых стеклянных банках. Чтобы защитить зерна от вредителей, можно положить внутрь зубчик чеснока.

Вареная фасоль хранится в холодильнике около недели, а в морозилке — до нескольких месяцев. Кстати сказать, диетологи считают заморозку куда более полезным способом хранения, чем консервирование. К тому же использовать такую фасоль можно сразу же, без предварительной разморозки.

Как правильно варить фасоль

Варка фасоли — дело тонкое! Дело в том, что в оболочке зерен содержатся вещества, которые могут вызывать газообразование. Чтобы от них избавиться, нужно замачивать фасоль перед приготовлением хотя бы на 10—12 часов, а непосредственно перед варкой очень хорошо ее промывать. Особенно важно довести фасоль до мягкости. Подавать же ее лучше всего с овощами, которые значительно облегчат процесс пищеварения. Самая подходящая компания для бобовых — корнеплоды (лук, морковь), а также зелень и некоторые специи (кориандр, семена укропа, тмин).

Удобнее всего варить фасоль в скороварке: за какие-то 20 минут она уже готова! В традиционной же кастрюле варка займет час-полтора (в зависимости от сорта и влажности).

Салаты и закуски с фасолью

Фасоль очень хорошо сочетается со свежими овощами. Салат с красной фасолью и тунцом — отличная идея для легкого и полезного ужина!

Рецепт. Мексиканский салат с фасолью


Ингредиенты на 2 порции: 1 стакан вареной красной фасоли, 100 г любой салатной зелени, 1 маленькая банка консервированного тунца, 1 небольшая сладкая луковица, 1 зеленый болгарский перец, 2 ст. ложки консервированной кукурузы, 1 крупный помидор, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, оливковое масло, соль по вкусу.

Приготовление

Салатные листья промыть и замочить в холодной воде на 1 час, чтобы они стали хрустящими. Лук нарезать полукольцами, помидор — дольками или кружочками, болгарский перец — соломкой. Предварительно промытую вареную фасоль смешать с кукурузой, луком и болгарским перцем. Салат обсушить, порвать руками в большую тарелку. Поверх зелени уложить помидоры, частично покрыть их смесью из фасоли, сверху украсить кусочком тунца. Приготовить заправку: бальзамический уксус, щепотку соли и 4 ст. ложки оливкового масла взбить венчиком до состояния эмульсии. Полить салат заправкой и подавать к столу.

Лобио — одно из самых любимых блюд грузинской кухни. Его можно приготовить из любой фасоли, даже из стручковой. Наиболее сытный вариант этой закуски — осенний — мы предлагаем ниже.

Рецепт. Пестрое лобио с грецкими орехами


Ингредиенты: 300 г вареной фасоли (150 г красной и 150 г белой), 2 средние луковицы, 2 зубчика чеснока, 1/3 стакана толченых грецких орехов, растительное масло для жарки, пучок кинзы, 2 ст. ложки винного уксуса, соль и специи по вкусу (кориандр, хмели-сунели, смесь перцев)

Приготовление

Лук мелко нарезать, обжарить в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Чеснок растереть в ступке с солью и кориандром. Смешать с толчеными грецкими орехами, влить винный уксус и полстакана воды, истолочь в ступке до однородного состояния. Переложить смесь в сковороду к обжаренному луку, при необходимости добавить еще немного воды (соус не должен быть слишком густой), закрыть крышкой и тушить на медленном огне 5—7 минут. Добавить вареную фасоль и влить стакан жидкости, в которой она варилась. Приправить специями, снова закрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Снять лобио с огня и дать ему настояться 5—10 минут. Перед подачей щедро посыпать зеленью кинзы.

Фасоль на первое

Фасоль как нельзя лучше подходит для приготовления первых блюд. Из нее можно сварить легкий крем-суп, а также приготовить нечто посытнее. А еще она невероятно вкусна в паре с тыквой!

Рецепт. Фасолевый суп с тыквой


Ингредиенты: 300 г отварной красной фасоли, 1 стебель сельдерея, 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, 300 г очищенной от кожуры тыквы, 1 крупный помидор, 1 красный болгарский перец, 100 г белокочанной капусты, 1,2 литра воды, растительное масло для жарки, соль.

Приготовление

Лук мелко порубить, обжарить до золотистого цвета в довольно большом количестве растительного масла. Болгарский перец нарезать кубиками, переложить в сковороду и жарить на среднем огне, помешивая, около 5 минут. Добавить нашинкованный тонкими пластинами сельдерей, посолить и готовить в течение 2—3 минут. Тыкву нарезать крупными кубиками, соединить с луком и сельдереем, немного посолить. Готовить все вместе еще 5 минут, периодически помешивая. Помидор разрезать поперек и натереть на терке мякотью вниз (оставшуюся после этого кожицу выбросить). Томатную массу влить на сковороду, хорошенько перемешать, выпаривать из смеси жидкость, пока поверх овощей не выступит масло. Приправить мелко нарубленным чесноком, перемешать. Залить овощи водой, довести до кипения. Добавить фасоль и нашинкованную капусту. Варить на медленном огне около 10 минут, пока капуста не станет мягкой.

Примечание: для этого рецепта подойдет и консервированная фасоль. Лучше всего, если она будет просто вареная, без всяких добавок.

Домашнюю фасоль в томатном соусе можно с успехом подать и на первое, и на второе — например, в качестве гарнира к мясу или птице.

Рецепт. Фасоль в томатном соусе


Ингредиенты: 400 г вареной фасоли, 2 крупных помидора (или банка томатов в собственном соку), 1 средняя луковица, 1 небольшая морковь, 1 зубчик чеснока, веточка петрушки, растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Приготовление

Лук порубить кубиками, обжарить в растительном масле. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить нарезанную мелкими кубиками морковь и обжаривать все вместе, помешивая, еще минуты две. Помидоры разрезать поперек на две половины, натереть каждую на терке мякотью вниз, кожицу выбросить (если вы берете консервированные томаты, пробейте их блендером до однородного состояния). Влить томатную массу в сковороду, немного убавить огонь и уварить соус примерно вдвое. Переложить отварную фасоль в сковороду с соусом, при необходимости подлить воды до получения нужной консистенции. Посолить, приправить мелко нарубленным чесноком, закрыть крышкой и тушить примерно 10 минут. Перед подачей украсить зеленью петрушки.

Фасоль на второе

Фасоль отлично подходит к мясу и птице, и не только в качестве гарнира. Рагу и всевозможные тушеные блюда с добавлением фасоли получаются необыкновенно ароматными! А для тех, кто любит погорячее, предлагаем попробовать это традиционное блюдо южноамериканской кухни.

Рецепт. Чили кон карне (острое мясо с фасолью)


Ингредиенты на 4 человек: 400 г говядины, 200 г отварной красной фасоли, 1 средняя луковица, 1 зубчик чеснока, щепотка порошка чили, зелень кинзы (можно заменить петрушкой), 200 г зерен кукурузы (замороженных или из банки), растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезать поперек волокон на небольшие кусочки, посолить, обжарить в масле до золотистой корочки. Добавить измельченный лук, убавить огонь до среднего и продолжать готовить, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавить к мясу вареную фасоль и 1,5 стакана жидкости, в которой она была сварена. Если вы берете консервированную или замороженную фасоль, эту жидкость можно заменить овощным бульоном или водой. Измельчить чеснок (или натереть на мелкой терке), соединить с фасолью и мясом. Добавить кукурузу и щепотку порошка чили, перемешать. С количеством приправы легко переусердствовать — лучше всего добавлять ее буквально по песчинкам, после чего размешивать и пробовать на вкус. Закрыть чили крышкой и томить на медленном огне 10 минут. Перед подачей украсить зеленью кинзы.

Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
43
Ольга Пиневич
Марина! Благодарю за прекрасный рецепт!
СсылкаПожаловаться
валентина трапезникова
Спасибо, приготовлю фасоль с томатами, луком, морковью и зеленью. Использую все, что выросло на дачном участке. Ваши рецепты очень кстати и вовремя. Я их немножко видоизменю с учётом имеющихся ингредиентов. А на обед приготовлю суп с тыквой на курином бульоне. Спасибо, очень полезный сайт.
СсылкаПожаловаться
Женя Журавель
мда
СсылкаПожаловаться
Людмила Цветкова
Рецепты опробую, за фигуру не беспокоюсь, все ем малыми порциями! Спасибо что вы есть!
СсылкаПожаловаться
Иван Красноруцкий
Большое спасибо за рецепты.
СсылкаПожаловаться
Kat29061948
спасибо за рецепты
СсылкаПожаловаться
Слава Курданов
ну что же огромное спасибо, на днях обязательно попробую в томатном и отпишусь.
СсылкаПожаловаться
Людмила Отдельнова (Мишутина)
Спасибо большое, очень хорошие рецепты с фасолью, обязательно приготовлю.
СсылкаПожаловаться
Лиана Орл-а
Как всё просто и сложно и, главное, ИНТЕРЕСНО ! Всем создателям, мечтателям, наблюдателям... в Новом Году - пошагово, но твёрдо и настойчиво желаю ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, ВДОХНОВЕНИЯ, СТОЙКОСТИ, МУДРОСТИ и ТЕРПЕНИЯ ВО ВСЕХ НАЧИНАНИЯХ, ЖИЗНИ, ЛЮБВИ и КРАСОТЫ ДУШИ !!! С ПРАЗДНИКАМИ !!!
СсылкаПожаловаться
Ирина Морозова
Супер! Спасибо!приготовлю мексиканский салат и лобио! уверена-муж будет в восторге. все для него,любимого.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Как долго можно манипулировать детьми по отношению к бывшему мужу? Раньше не давала особо общаться, а теперь когда он женился, наоборот, по поводу и без отправляю детей к БМ.
390
Я обычная сорокалетняя женщина. Хорошо зарабатываю, всем обеспечена, взрослый ребёнок живёт в другом городе. Проблема в том что мужчины ровесники и постарше меня сексуально не привлекают, животик...
383
Моя история. Жили с мужем после свадьбы у его родителей, не получилось, я не смогла. Стали снимать малосемейку , все было нормально. Потом я забеременела и нам нужно было уже освобождать эту...
257
"А что, отец, - спросил молодой человек, затянувшись, - невесты у вас в городе есть? Старик дворник ничуть не удивился. - Кому и кобыла невеста, - ответил он, охотно ввязываясь в разговор."...
228
Я некрасивая, и стесняюсь этого. ничего не могу с собой поделать, комплексую по этому поводу. Не фотографируюсь, стараюсь не привлекать к себе внимание. На фоне других женщин отчётливо понимаю, что...
220
да и жена замечательно поет
210

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru