Хорошие книги: как развить и укрепить силу воли

Что зависит от нашей силы воли? В буквальном смысле все: физическое здоровье, финансовый успех, карьера, отношения с окружающими — если, конечно, вы не планируете провести жизнь непритязательной амебы.

От редакции. Сегодня очень легко затеряться среди тонн издаваемого книжного мусора, который, к слову сказать, стоит совсем недешево. С другой стороны, мы отвыкли читать и думать — нам проще проглотить третьесортный иронический детективчик или очередной любовный роман. Однако от печатного фаст-фуда вреда ничуть не меньше, чем от фаст-фуда кулинарного.

К счастью, есть книги, которые заставляют нас задуматься, которые меняют нас и качество нашей жизни к лучшему. И есть издательства, которые эти книги тщательно отбирают, переводят и издают. Обзор именно такой литературы мы будем предлагать в этой рубрике, чтобы, возвращаясь из книжного магазина, вам больше не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги. Уважайте себя. Цените свое время. Читайте, думайте — и становитесь лучше.

Как стать Александром Македонским

Что зависит от нашей силы воли? В буквальном смысле все: физическое здоровье, финансовый успех, карьера, отношения с окружающими — если, конечно, вы не планируете провести жизнь непритязательной амебы. То, что достается нам безо всяких усилий и без преодоления, ценится гораздо меньше и уж точно не делает нас счастливыми, потому что вкус победы не сравним ни с чем. А вкус победы над самим собой — тем более.

Сегодня мы представляем книгу издательства «Манн, Иванов и Фербер» «Сила воли: как развить и укрепить». Ее автор — профессор Стэнфордского университета Келли Макгонигал (не путать с «британскими учеными»!), обобщила результаты новейших исследований в области прикладной психологии, добавила немного истории, занимательных фактов и тонкого юмора, в результате чего и появилась эта необычайно полезная книжка.

Content image for: 473883

Фишка книги:

  • Вы научитесь заменять вредные привычки полезными, делая это мягко и последовательно, без насилия над собой.
  • Вы  перестанете откладывать дела в долгий ящик и выполнять все лихорадочно в последнюю минуту.
  • Вы без труда сможете мобилизоваться в нужный момент, невзирая на стрессы, депрессии и прочий хлам, который стоит на вашем пути к успеху.
  • Авторская методика, которая дается в этой книге, позволит достичь любой поставленной цели. Похудеть, бросить курить, найти новую работу и построить счастливые отношения, заняться творчеством, открыть в себе новые таланты — вы даже не представляете, насколько недооцениваете свои возможности!
  • Вы поймете истинные причины и механизмы своих срывов и неудач, что сделает вас неуязвимыми.

Большинство книг о жизненных переменах помогут определить цели и даже укажут, как именно их достичь. Однако редко где можно найти ответ на вопрос ПОЧЕМУ мы все-таки не заняты тем, чем нужно, и что с этим делать. Лучший способ развить самоконтроль — отследить и понять, как и почему мы его теряем.

Книга содержит 10-недельный образовательный курс. В каждой из десяти глав описывается одна ключевая идея, ее научные обоснования и способы применения на практике. Хотя всю книгу можно прочесть и за выходные, все же торопиться не стоит, потому что цель — определить для себя лучший способ самоконтроля, чтобы успешно им пользоваться. А для этого нужно время.

Мы рождены, чтобы сопротивляться пирожным

Перво-наперво нужно отследить, как именно мы поддаемся различного рода искушениям. Какие ситуации чаще всего вызывают у вас порыв отклониться от цели? Например, вы решили не есть сладкого и вот уже третий день мужественно следуете принятому решению.  Но позвонила подружка и пригласила вас вечером в кафе, просто поболтать. Ограничитесь ли вы чашкой капучино или поддадитесь соблазну съесть чизкейк? Это и есть ситуация искушения, которую нужно засечь просто на уровне констатации. Это первый большой шаг к победе, и даже если в этот вечер съедите три десерта вместо одного, вы сделаете это осознанно.

Content image for: 473883

Когда возникает настоящее волевое испытание, мы ощущаем его каждой клеточкой нашего тела. Психологи считают, что в переносном смысле самоконтроль — это тоже мышца, которую можно и нужно тренировать. Как и с физическими упражнениями, это порой утомляет, но со временем тренировки только закалят силу воли. 

Чтобы не совершать жестокого насилия над собой, разбейте одну большую цель на несколько маленьких, однако достигайте их неукоснительно и последовательно. Например, если вам трудно поддерживать порядок в собственной квартире, для начала нужно научиться беспорядок просто замечать.  И первая мини-цель — заходя в дом, отмечать, что он захламлен. Просто видеть хаос. В следующие несколько дней  будем убирать все по верхам, создавая видимость порядка. Дальше — больше. Переходим к основательной чистке, например, всех углов в квартире.  И так далее, пока не будет достигнута одна большая и достойная цель — перестать превращать свое жилище в хлев.

Для тренировки силы воли существуют и специальные разминки:

1. Постарайтесь не закидывать ногу на ногу, когда сидите. Или используйте левую руку вместо ведущей правой, если вы правша. Перестаньте касаться руками своего лица.

2. Создавайте полезные привычки, не отлынивая. Причем это должно быть то, что вы еще не делали. Например, приучите себя каждый вечер выносить мусор или медитировать по пять минут. Не пропускайте ни одного дня.

3. Начните следить за тем, на что вы обычно не обращали внимания: сколько вы едите, сколько проводите времени в Интернете, на что тратите деньги. Слежка за собой может быть очень полезна. Есть даже специальный сайт, где такая слежка превращена в науку и искусство одновременно: quantifiedself.com.

Хотеть значит мочь

Когда у человека есть настоящее желание, у него найдется и сила воли, чтобы его воплотить. И хотя иногда наша сила воли может быть на исходе, мы всегда можем обрести второе дыхание. Спросите себя: «Что я приобрету, выиграв в борьбе с собой?», «Как мой успех изменит отношение окружающих ко мне?» , «Насколько поднимется моя самооценка и чувство собственного достоинства?»

Все мы ежедневно боремся с собой. И в этом — основная наша ошибка, потому что ключ успеха не в борьбе, а в сотрудничестве. Эта книга как раз о том, как добыть знания о себе самом и собственном самоконтроле. Как и почему мы теряем контроль над собой? Какие механизмы и инстинкты стоят за этим? Ответив на эти вопросы, мы научимся быть свободными раз и навсегда.

Фото:  East News