Дневники Mercedes-Benz Fashion Week Russia: главные показы

Все, что нужно знать о главных и самых ярких показах 25-й, юбилейной, Mercedes-Benz Fashion Week Russia, вам и нам поведает специальный корреспондент Леди@Mail.ru Софья Афинская.

Неделя моды в разгаре, streetstyle-фотографы едва успевают снимать на камеры гостей перед показами, а дизайнеры в поте лица работают на бэкстейдже. Этот всплеск трудоголизма и всеобщей паники на Mercedes-Benz Fashion Week Russia происходит каждый год. Итак, все, что нужно знать о показах, которые никак нельзя было пропустить в этом сезоне, вам и нам поведает специальный корреспондент Леди@Mail.ru Софья Афинская.

Tegin

Светлана Тегин любую коллекцию превращает в сложную математическую задачу для самой себя. Казалось бы, уже нельзя сделать крой сложнее и изобретательнее… И тем не менее она каждый раз умудряется все возвести в квадрат, куб или другую степень.

«Интеллектуальность» — это слово явно про нее. За каждой ее коллекцией видна напряженная мыслительная работа. В этом сезоне центральным в показе стал образ героини Шарлотты Бронте и Чарльза Диккенса. Как проза Бронте — не просто история любви, но затрагивает и взросление, мораль, религию, социальные проблемы, поиски дома и многое другое, не говоря уж о том, что является гордо реющим флагом феминизма, так и показ Тегин наталкивает на рассуждения о внутреннем поиске. Модели с заплаканными глазами и слегка растрепанными волосами в длинных плащах, шагающие сквозь пущенный на подиум туман (фотографы мероприятия недовольно вздыхали по этому поводу), походили на пытающихся найти верную дорогу путниц. А в финале вместо невесты вышла девушка в накидке с капюшоном в викторианском стиле. Эта дама в черном еще раз подчеркнула драматизм показа.

Тегин отлично работает с цветом, но в используемых ею спокойных сочетаниях большая роль принадлежит фактуре ткани. Длинные плащи, напоминающие коллекции Prabal Gurung, мягко спадают с хрупких плеч, а изящные корсеты из парчи подчеркивают тонкую талию.

Звуковым сопровождением показа всегда занимается супруг дизайнера — Алексей, профессиональный музыкант. Микс из классики и электронной музыки, как ни удивительно, казался вполне уместным.

Biryukov

Творчество Олега Бирюкова у нас в России награждают двумя рифмующимися эпитетами «лаконично» и «геометрично». В новой коллекции к этому стало возможным добавить еще и «красочно».

Безудержного буйства красок, конечно, не было, но обычный бело-серо-черный лейтмотив предыдущих показов дизайнера был разбавлен желтым, красным, синим и розовым. Чувствуется, что Бирюков увлекся конструктивизмом.

Ничто в показе не отвлекало от одежды. У моделей были распущены волосы и почти отсутствовал макияж. Крой одежды предельно прост, но силуэт получился очень женственным. Кардиганы, трикотажные платья-трапеции и свитера, длинные расклешенные юбки — все сделано (придется использовать это слово) «лаконично».

Среди гостей были замечены Мата Хари всея Руси Анна Чапман и Эвелина Хромченко.

BEssARION

С первых звуков саундтрека показа (за который, к слову сказать, отвечали немецкие глэм-рокеры Apparat) подиум стал пульсировать энергией. Одна за другой на него выходили, почти выбегали, девушки в кожаных козырьках.

Анна Чапман на показе BEssARION
Анна Чапман на показе BEssARION

В коллекции было все, за что так любят Бессариона — нестандартный крой, графичные силуэты, обращающие на себя внимание детали. Даже выбор цветовой гаммы (очень похожей на летнюю коллекцию Givenchy) добавлял драйва и энергии — желтый, синий и фуксия были яркими акцентами на сером и белом. Удлиненные топы, кожаные и хлопковые ветровки, толстовки, украшенные геометричными принтами, — все это стремительно проносилось по подиуму.

Бессарион очень осторожно балансирует на грани между женственностью (летящие юбки и массивные ожерелья с разноцветными камнями) и рок-н-ролльным бунтом (кожаные козырьки и банты из грубой веревки на шее).

Dasha Gauser

По традиции любой показ Dasha Gauser начинается фильмом, в котором нет особого сюжета (опять же по традиции). Но картинка красивая и функцию настроить гостей на нужный лад выполняет.

Коллекция этого сезона называется «Экорше». Заглянув в словарик, получаем: фр. Écorché («ободранный») — анатомический рисунок или скульптура, изображающая фигуру человека без кожного покрова, с обнаженной мышечной структурой. Даша училась на художественно-графическом факультете, так что эта коллекция — дань уважения занятиям по рисунку, где они делали нечто подобное. Тему «экорше» Даша не просто раскрыла, а раскроила. Раскроила в корсетной шнуровке, геометричных платьях белого больничного цвета, боди и басках.

Коллекция очень напоминает последнюю Alexander Wang. Не только обувью и цветовой гаммой, но и своим стремлением сделать одежду второй кожей человека. Девушка в показе Гаузер кажется схематично прорисованной, складки и швы на одежде повторяют форму мышц. В этом анатомизме, девушках, напоминающих белые гипсовые скульптуры, есть что-то условное и неуловимое. Кажется, дотронешься до них ластиком, и они исчезнут.

За стремление изучать человека не только снаружи, но и изнутри, студентка Гаузер, – «отлично»!

Ozwald Boateng

Освальд Боатенг — британский дизайнер, клиентскому листу которого позавидует любой. Он в идеале овладел искусством пошива мужского костюма (свою первую коллекцию Освальд продал в магазин мужской одежды в 16 лет).

В Москве он представил капсульную женскую коллекцию. Казалось бы, чего особенного: обыкновенная белая рубашка, классический крой, качественная ткань, черный, серый, белый и бежевый цвета… Вот только веет от этого настоящей силой и сексуальностью. В мужской одежде Боатенг менее сдержан, он использует и принты, и рубашки ярких оттенков.

Вместе с первой женской коллекцией Освальд привез в Москву фильм о самом себе A Man's Story, на который режиссер Варон Боникос потратил аж 12 лет. «Чтобы понять меня, надо посмотреть этот фильм несколько раз. При первом просмотре вы будете видеть в нем что-то свое, очень личное, даже слишком личное. Когда я первый раз увидел его, я не мог говорить неделю», — комментирует дизайнер.

VIVA VOX

Показ VIVA VOX
Показ VIVA VOX

Этот показ был особенным по нескольким причинам. Во-первых, место проведения. Все остальные показывались в «Манеже», а Олег Овсиев решил сделать все на дизайн-заводе Flacon, так что атмосфера лофта с голыми холодными стенами и бьющие в глаза прожектора сделали свое дело. Во-вторых, подиум был очень сложный, и казалось, что модели двигались в очень хаотичном порядке. В-третьих, стилист Александр Рогов на показе выступил не в качестве ко всему критичного зрителя в первом ряду, а как модель, вызвав шквал криков и аплодисментов публики.

Овсиев, который мастерски умеет работать со сложными материалами и замысловатым кроем, показал, что вполне справляется и с полной противоположностью. Крой коллекции оказался простым и минималистичным. Сложносочиненными, пожалуй, можно назвать только некоторые отдельные вещи, вроде юбок. В остальном — спорт-шик в его лучших проявлениях. Цветовая гамма приятно радовала глаз пастельными розовым и зеленым. Воротнички, накладные карманы, клатчи, блузки в мелкий горох — это те маленькие детали, которые придавали образам завершенность. Вся обувь в основном была на плоской подошве — Овсиеву удалось создать не только коммерчески успешный, но и «носибельный» материал.

Фото: Starface.ru, ИТАР-ТАСС, РИА-«Новости»

15