Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ищем няню: что нужно помнить

Поиск няни — процесс трудоемкий и ответственный. В жизни, как и в кино, достаточно и домомучительниц, и Мэри Поппинс, и просто весьма «мутных» персонажей, только вот от вашего выбора зависит не одно лишь родительское спокойствие, но и счастливое детство вашего ребенка.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Поиск няни — процесс трудоемкий и ответственный. В жизни, как и в кино, достаточно и домомучительниц, и Мэри Поппинс, и просто весьма «мутных» персонажей, только вот от вашего выбора зависит не одно лишь родительское спокойствие, но и счастливое детство вашего ребенка. По большому счету есть всего два варианта поиска няни: вы или ищете ее самостоятельно, или доверяете этот процесс агентству. Автор Леди@Mail.ru Мария Королева не только в деталях рассмотрела оба способа, но и подкрепила теорию историями из родительской практики.

Сами с усами

Самый надежный способ сделать хороший выбор — это получить няню, как говорится, «по наследству». Например, знакомое семейство, живущее душа в душу со своей няней, по каким-то причинам с ней расстается, и она переходит на работу к вам. Могу вас уверить, исходя из собственного опыта, объявления о «самых лучших на свете нянях» в соцсетях появляются регулярно, но, как назло, совсем не в тот момент, когда это действительно нужно.

Если же ваши знакомые не желают расставаться со своими прекрасными нянями, отправляйтесь на поиски сами, Интернет вам в помощь. Объявления о поиске няни вы можете оставить на популярных «мамских» порталах и сообществах в соцсетях. Там же можно почитать и объявления нянь-соискателей. Не звоните по всем объявлениям подряд, а лучше углубитесь внутрь сообщества: кандидаты, предлагающие свои услуги из месяца в месяц, заранее не внушают доверия. Когда я искала няню своему ребенку, я вообще сузила критерии до объявлений «Предлагаю услуги своей няни». Их тоже немало, и общение с родителями порой дает гораздо больше, чем разговор с самой потенциальной няней. В этих же сообществах можно почитать увлекательнейшие истории из жизни, спросить совета и поделиться опытом.

Объявления ищущих работу нянь можно найти не только на просторах Интернета, но и в газетах. Причем кроме популярных и общеизвестных площадок вроде «Из рук в руки» есть еще и бесплатные районные издания, которые ежемесячно бросают нам в почтовый ящик. Объявлений там меньше, зато целевая аудитория точнее — эти люди ищут работу в нужном районе.

Ну а самый простой, почти уже забытый, но, как показывает практика, действенный способ — расклейка объявлений на ближайших домах. Знающие люди рекомендуют — расклеивайте объявления утром, чтобы в течение дня их успели заметить и прочесть, так как на следующее утро их могут сорвать ретивые дворники.

Кстати, иногда у себя на двери подъезда можно обнаружить и объявление от няни, ищущей работу. Моя школьная подруга Вика именно так обрела свою Мэри Поппинс:

«Я тогда училась, и мне нужна была няня на неполный день, время от времени, когда я отлучалась в институт. И мне попалось на глаза объявление на подъезде. Пришла девочка, тоже студентка, без опыта, но она мне сразу понравилась. И в итоге она у нас проработала пять лет, стала буквально членом семьи и моей хорошей подругой по совместительству».

Чужими руками

Если по каким-то причинам вы не можете или не хотите искать няню самостоятельно, смело отправляйтесь в агентство. Агентства по поиску нянь предлагают взять на себя все ваши заботы и за разумную плату подобрать нужного человека. Разумная плата — это месячный нянин оклад. Плюсы поиска через агентство — скорость и гарантии. Как правило, хорошие кадровые агентства по вашим параметрам подбирают персонал в предельно сжатые сроки и гарантируют в течение месяца сколько угодно раз заменить вам няню, если вы вдруг «не сойдетесь характерами». Обязательное условие — обращаться нужно в проверенные кадровые агентства с хорошей историей и положительными отзывами. Их опять же можно почерпнуть на «мамских» форумах.

Татьяна, молодая мама, занимающая хорошую должность в большой компании, стала искать няню через пару недель после рождения дочки. Она не собиралась выходить на работу на целый день, но время от времени ей надо было быть в офисе, ездить на встречи и иметь возможность работать дома.

«Мы с мужем обратились в агентство. Отсмотрели около пяти нянь, выбрали, как нам показалось, самую подходящую. Через пару дней стала замечать за ней некоторую невнимательность: то бутылочки простерилизованные оставит на столе, по которому у нас кошка бегает, то телефон дома забудет, когда с малышкой гулять идет. В общем, через неделю попросила у агентства новую няню. С ней у нас тоже не сложилось. Буквально через неделю стала просить больше денег, чем договаривались, сначала ходила вокруг да около, говорила, как по ней скучают прежние работодатели, а когда я сделала вид, что намеков не понимаю, открыто попросила повышения, хотя еще недавно ее все устраивало. Третья от нас сама сбежала. Приехала в одно прекрасное утро и сказала: «Ухожу». Только с четвертой все сложилось как надо, уже год работает, и все всем довольны».

В последние несколько лет большую популярность приобрел сайт Pomogatel.ru. Это нечто среднее между агентством и доской объявлений. Вы регистрируетесь на сайте, изучаете объявления соискателей с фото и подробным описанием предоставляемых услуг, оформляете подписку (на месяц, три месяца или год) и получаете доступ к контактной информации понравившихся нянь. Можно разместить и свое объявление о поиске няни — эта услуга предоставляется бесплатно. Звонки, встречи, пробы и ошибки — все в ваших руках. Сайт гарантирует тщательный отбор соискателей мамами-модераторами, проверку нянь по «черным спискам» в Интернете, в кадровых агентствах и по отзывам своих клиентов. Несомненный плюс этого способа — подбор няни по местоположению. Выбрав свою станцию метро, вы сможете просматривать анкеты только тех нянь, которые живут с вами по соседству.

Однако ни «Помогатель», ни самое разрекламированное агентство не гарантирует, что няня будет полностью отвечать вашим требованиям. И речь тут не о профессиональных навыках, а о человеческой совместимости. «Попасть в характер» довольно сложно, и если при первой встрече вас неуловимо что-то смущает, прощайтесь без сожаления — дальше будет хуже. Вот история Катерины, которая вовремя не оценила масштабы бедствия:

«Мне пришлось взять няню, когда я была беременна вторым ребенком. Старшему был год, его приходилось постоянно таскать на руках, а мне врачи все, что тяжелее пакета молока, запретили поднимать. Пришла Евгения Петровна, мне ее мама нашла через агентство. Замечательная женщина, но мне с ней было ужасно некомфортно. Она по доброте душевной помогала и посуду помыть, и со стола убрать, но делала все ужасно неряшливо, крошки на пол летели, посуда полужирная оставалась. К тому же любила посидеть и поболтать за чаем, а я в тот момент об одном думала: «Ну когда же ты уйдешь уже!» Сказать ей, что мне некогда разговаривать или просто хочется посидеть одной, я не могла, очень уж она была добрая и интеллигентная, не хотелось обижать. В итоге напряжение нарастало, а вместе с ним и раздражение. Что вылилось в конфликт. До сих пор неудобно перед Евгенией Петровной, которая, в сущности, неплохой человек, и перед мамой — ведь она так хотела помочь нам в поиске няни».

Конечно же, универсальных советов в поисках няни не существует, но самое главное, что вам стоит помнить во время «розыскных» мероприятий, это спокойствие и благополучие вашего ребенка. Чтобы лишний раз его не травмировать, меняя одну няню за другой, нанимайте только ту соискательницу, которая устроит вас на 100%. И тогда будет комфортно не только вашему ребенку, но и вам самим. Удачного поиска!

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
17
Карина Соловьёва
В ответ на комментарий от Рустам Мирзаев
Рустам Мирзаев
„...Подруга дней моих суровых старушка дряхлая моя......” А С Пушкин стихотворение посвященное его няне. Помоему ее звали Ариной Радионовной.
СсылкаПожаловаться
А еще она была алкоголичкой, да.
СсылкаПожаловаться
Марина
В ответ на комментарий от Joni Joni
Joni Joni
У меня свекровь работает няней уже во второй семье. Самое смешное, что в первой семье мама - хозяйка агенства по набору домашнего персонала (и няней в том числе) не смогла найти в своей картотеке походящую кандидатуру. А свекровь попала туда по принципу: позвонила подружка, которой сказала подружка, которой сказала соседка родственницы и т.д.))) Во вторую семью она попала, как здесь назвали, "по наследству" И в обоих семьях дети ей предлагали остаться жить у них))) Все хорошо, обидно только, что на собственную внучку слишком мало времени приходится(((
СсылкаПожаловаться
не хочу никого обидеть, но как так? Бабушка сидит с чужими детьми, а а на внучку нет времени...может ей с внучкой сидеть? А вы на работу.. Хотя..понимаю почему так. Это же свекровь, а не мама.. Гуляем с дочкой в парке вместе с толпой таких же детей..и вы знаете..нет ни одной свекрови..мамы, бабушки и дедушки- родители мамы..но не свекрови..
СсылкаПожаловаться
Рустам Мирзаев
В ответ на комментарий от Карина Соловьёва История переписки2
Карина Соловьёва
А еще она была алкоголичкой, да.
СсылкаПожаловаться
Надеюсь что нет - небыла. Быть может у Пушкина просто для рифмы так написано?
СсылкаПожаловаться
Лидия Дербак
ни образование. ни тот же опыт не обеспечивает душевности. любовь к детям не обеспечивает диплом.если я люблю маленьких детей - то я их люблю будучи бухгалтером.
СсылкаПожаловаться
Klarissa
В ответ на комментарий от Марина История переписки2
Марина
не хочу никого обидеть, но как так? Бабушка сидит с чужими детьми, а а на внучку нет времени...может ей с внучкой сидеть? А вы на работу.. Хотя..понимаю почему так. Это же свекровь, а не мама.. Гуляем с дочкой в парке вместе с толпой таких же детей..и вы знаете..нет ни одной свекрови..мамы, бабушки и дедушки- родители мамы..но не свекрови..
СсылкаПожаловаться
меня мама в 6 лет со свекровью оставила- я разбилась. упала...с няней такого бы не случилось. та бы в оба глаза следила...
СсылкаПожаловаться
Joni Joni
В ответ на комментарий от Марина История переписки2
Марина
не хочу никого обидеть, но как так? Бабушка сидит с чужими детьми, а а на внучку нет времени...может ей с внучкой сидеть? А вы на работу.. Хотя..понимаю почему так. Это же свекровь, а не мама.. Гуляем с дочкой в парке вместе с толпой таких же детей..и вы знаете..нет ни одной свекрови..мамы, бабушки и дедушки- родители мамы..но не свекрови..
СсылкаПожаловаться
Вы совершенно правы. Это не мама. Не хочу обижать свою свекровь, она замечательная женщина, но вот как-то так складывается.(((( Спасает только то, что моя мама живет с нами. Можно сказать это ее работа была отвести - привести в садик, теперь школа, художественная школа. Даж не знаю что бы мы без нее делали. А так я уверена - ребенок сытый, никуда не опоздал, уроки сделаны)))) А к той бабушке если иногда на выходные подкидываем внучку))))
СсылкаПожаловаться
Илонка Ахмадова(Подлесная)
Я думаю, что няню нужно выбирать не только по корочке или образованию педагогическому, но и за человеческие качества. Я бы если выбирала няню, я бы обязательно устроила бы ей психологический тест. Ну типа того, чтобы она делала в той или иной ситуации. Может тогда я бы лучше ее узнала и мне было бы легче определиться.
СсылкаПожаловаться
Марина
В ответ на комментарий от Joni Joni История переписки3
Joni Joni
Вы совершенно правы. Это не мама. Не хочу обижать свою свекровь, она замечательная женщина, но вот как-то так складывается.(((( Спасает только то, что моя мама живет с нами. Можно сказать это ее работа была отвести - привести в садик, теперь школа, художественная школа. Даж не знаю что бы мы без нее делали. А так я уверена - ребенок сытый, никуда не опоздал, уроки сделаны)))) А к той бабушке если иногда на выходные подкидываем внучку))))
СсылкаПожаловаться
повезло вам.. моя мама живет за 800 км.. а свекровь за соседней стенкой, только мне все равно положится не на кого..все сама..и по дому и с ребенкм...привыкла))
СсылкаПожаловаться
Наталья Басырова
Если так много сменилось нянь,может быть проблема не в нянях а в самих родителях.
СсылкаПожаловаться
Ульяна
В ответ на комментарий от Алина Никифорова
Алина Никифорова
Я живу в Москве и у нас няня это частое явление в семьях. Вот и я совершенно случайно оказалась в семье в роли няни. Но у меня сердце кровью обливалось первый год,ребенок мне очень часто говорил что я лучше его мамы. Сейчас конечно не так часто,у мамы появился молодой сожитель и ребенок копирует невоспитанное повидение псевдо-папаши,а я не всегда имею возможность увести ребенка на безопасную территорию. Но единственное в чем я убедилась при общении с этим ребенком и детьми их друзей,где время от времяни я была приходящей няней,это то что мама должна быть у ребенка,а не няня. Занятые собой или работой родители совсем не замечают как наносят ребенку неисправимую психологическую травму,ведь ребенок ищет в своей няне, с которой он сутки напролет,свою маму. Ищет заботу,любовь и понимание. Так что я конечно с радостью приму новых воспитаников,т.к.всвязи с возрастом я тем детям нужна теперь редко,но я навсегда из этой работы сделала для себя вывод,что у моих детей няни не будет.
СсылкаПожаловаться
Точно! С няней действительно стремненько во всех отношениях - либо она станет на столько членом семьи, замечу, главным, и будет родной маме неслабой конкуренцией не только в глазах ребенка, но, вероятно, и папы.... это уж как повезет ( с папой в тч). Либо во грош ее ребенок ставить не будет - тоже, скажем, опыт не из лучших (для ребенка само собой, няне - то забудется) - неуважение к 1 старшему быстро распространяется к другим лицам. Ну и наихудший вариант известен - у моих хоть и относительных родственников опыт с няней закончился летальным исходом. Так что я лично своих детей начинаю доверять людям только в том возрасте, когда они смогут дать деру от любимой няни, либо, к примеру, оказать помощь ей же....поломку ног, инфаркты никто не отменял
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1051
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
573
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
236
Никогда этого не понимала.Как и сам брак. Зачем вы хотите/хотели обзавестись законными узами брака??? Государство должно знать с кем вы едите и спите?? Хотелось бы услышать аргументы, ибо "чтобы...
211
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru