Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ищем няню: что нужно помнить

Поиск няни — процесс трудоемкий и ответственный. В жизни, как и в кино, достаточно и домомучительниц, и Мэри Поппинс, и просто весьма «мутных» персонажей, только вот от вашего выбора зависит не одно лишь родительское спокойствие, но и счастливое детство вашего ребенка.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Поиск няни — процесс трудоемкий и ответственный. В жизни, как и в кино, достаточно и домомучительниц, и Мэри Поппинс, и просто весьма «мутных» персонажей, только вот от вашего выбора зависит не одно лишь родительское спокойствие, но и счастливое детство вашего ребенка. По большому счету есть всего два варианта поиска няни: вы или ищете ее самостоятельно, или доверяете этот процесс агентству. Автор Леди@Mail.ru Мария Королева не только в деталях рассмотрела оба способа, но и подкрепила теорию историями из родительской практики.

Сами с усами

Самый надежный способ сделать хороший выбор — это получить няню, как говорится, «по наследству». Например, знакомое семейство, живущее душа в душу со своей няней, по каким-то причинам с ней расстается, и она переходит на работу к вам. Могу вас уверить, исходя из собственного опыта, объявления о «самых лучших на свете нянях» в соцсетях появляются регулярно, но, как назло, совсем не в тот момент, когда это действительно нужно.

Если же ваши знакомые не желают расставаться со своими прекрасными нянями, отправляйтесь на поиски сами, Интернет вам в помощь. Объявления о поиске няни вы можете оставить на популярных «мамских» порталах и сообществах в соцсетях. Там же можно почитать и объявления нянь-соискателей. Не звоните по всем объявлениям подряд, а лучше углубитесь внутрь сообщества: кандидаты, предлагающие свои услуги из месяца в месяц, заранее не внушают доверия. Когда я искала няню своему ребенку, я вообще сузила критерии до объявлений «Предлагаю услуги своей няни». Их тоже немало, и общение с родителями порой дает гораздо больше, чем разговор с самой потенциальной няней. В этих же сообществах можно почитать увлекательнейшие истории из жизни, спросить совета и поделиться опытом.

Объявления ищущих работу нянь можно найти не только на просторах Интернета, но и в газетах. Причем кроме популярных и общеизвестных площадок вроде «Из рук в руки» есть еще и бесплатные районные издания, которые ежемесячно бросают нам в почтовый ящик. Объявлений там меньше, зато целевая аудитория точнее — эти люди ищут работу в нужном районе.

Ну а самый простой, почти уже забытый, но, как показывает практика, действенный способ — расклейка объявлений на ближайших домах. Знающие люди рекомендуют — расклеивайте объявления утром, чтобы в течение дня их успели заметить и прочесть, так как на следующее утро их могут сорвать ретивые дворники.

Кстати, иногда у себя на двери подъезда можно обнаружить и объявление от няни, ищущей работу. Моя школьная подруга Вика именно так обрела свою Мэри Поппинс:

«Я тогда училась, и мне нужна была няня на неполный день, время от времени, когда я отлучалась в институт. И мне попалось на глаза объявление на подъезде. Пришла девочка, тоже студентка, без опыта, но она мне сразу понравилась. И в итоге она у нас проработала пять лет, стала буквально членом семьи и моей хорошей подругой по совместительству».

Чужими руками

Если по каким-то причинам вы не можете или не хотите искать няню самостоятельно, смело отправляйтесь в агентство. Агентства по поиску нянь предлагают взять на себя все ваши заботы и за разумную плату подобрать нужного человека. Разумная плата — это месячный нянин оклад. Плюсы поиска через агентство — скорость и гарантии. Как правило, хорошие кадровые агентства по вашим параметрам подбирают персонал в предельно сжатые сроки и гарантируют в течение месяца сколько угодно раз заменить вам няню, если вы вдруг «не сойдетесь характерами». Обязательное условие — обращаться нужно в проверенные кадровые агентства с хорошей историей и положительными отзывами. Их опять же можно почерпнуть на «мамских» форумах.

Татьяна, молодая мама, занимающая хорошую должность в большой компании, стала искать няню через пару недель после рождения дочки. Она не собиралась выходить на работу на целый день, но время от времени ей надо было быть в офисе, ездить на встречи и иметь возможность работать дома.

«Мы с мужем обратились в агентство. Отсмотрели около пяти нянь, выбрали, как нам показалось, самую подходящую. Через пару дней стала замечать за ней некоторую невнимательность: то бутылочки простерилизованные оставит на столе, по которому у нас кошка бегает, то телефон дома забудет, когда с малышкой гулять идет. В общем, через неделю попросила у агентства новую няню. С ней у нас тоже не сложилось. Буквально через неделю стала просить больше денег, чем договаривались, сначала ходила вокруг да около, говорила, как по ней скучают прежние работодатели, а когда я сделала вид, что намеков не понимаю, открыто попросила повышения, хотя еще недавно ее все устраивало. Третья от нас сама сбежала. Приехала в одно прекрасное утро и сказала: «Ухожу». Только с четвертой все сложилось как надо, уже год работает, и все всем довольны».

В последние несколько лет большую популярность приобрел сайт Pomogatel.ru. Это нечто среднее между агентством и доской объявлений. Вы регистрируетесь на сайте, изучаете объявления соискателей с фото и подробным описанием предоставляемых услуг, оформляете подписку (на месяц, три месяца или год) и получаете доступ к контактной информации понравившихся нянь. Можно разместить и свое объявление о поиске няни — эта услуга предоставляется бесплатно. Звонки, встречи, пробы и ошибки — все в ваших руках. Сайт гарантирует тщательный отбор соискателей мамами-модераторами, проверку нянь по «черным спискам» в Интернете, в кадровых агентствах и по отзывам своих клиентов. Несомненный плюс этого способа — подбор няни по местоположению. Выбрав свою станцию метро, вы сможете просматривать анкеты только тех нянь, которые живут с вами по соседству.

Однако ни «Помогатель», ни самое разрекламированное агентство не гарантирует, что няня будет полностью отвечать вашим требованиям. И речь тут не о профессиональных навыках, а о человеческой совместимости. «Попасть в характер» довольно сложно, и если при первой встрече вас неуловимо что-то смущает, прощайтесь без сожаления — дальше будет хуже. Вот история Катерины, которая вовремя не оценила масштабы бедствия:

«Мне пришлось взять няню, когда я была беременна вторым ребенком. Старшему был год, его приходилось постоянно таскать на руках, а мне врачи все, что тяжелее пакета молока, запретили поднимать. Пришла Евгения Петровна, мне ее мама нашла через агентство. Замечательная женщина, но мне с ней было ужасно некомфортно. Она по доброте душевной помогала и посуду помыть, и со стола убрать, но делала все ужасно неряшливо, крошки на пол летели, посуда полужирная оставалась. К тому же любила посидеть и поболтать за чаем, а я в тот момент об одном думала: «Ну когда же ты уйдешь уже!» Сказать ей, что мне некогда разговаривать или просто хочется посидеть одной, я не могла, очень уж она была добрая и интеллигентная, не хотелось обижать. В итоге напряжение нарастало, а вместе с ним и раздражение. Что вылилось в конфликт. До сих пор неудобно перед Евгенией Петровной, которая, в сущности, неплохой человек, и перед мамой — ведь она так хотела помочь нам в поиске няни».

Конечно же, универсальных советов в поисках няни не существует, но самое главное, что вам стоит помнить во время «розыскных» мероприятий, это спокойствие и благополучие вашего ребенка. Чтобы лишний раз его не травмировать, меняя одну няню за другой, нанимайте только ту соискательницу, которая устроит вас на 100%. И тогда будет комфортно не только вашему ребенку, но и вам самим. Удачного поиска!

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Карина Соловьёва
В ответ на комментарий от Рустам Мирзаев
Рустам Мирзаев
„...Подруга дней моих суровых старушка дряхлая моя......” А С Пушкин стихотворение посвященное его няне. Помоему ее звали Ариной Радионовной.
СсылкаПожаловаться
А еще она была алкоголичкой, да.
СсылкаПожаловаться
Марина
В ответ на комментарий от Joni Joni
Joni Joni
У меня свекровь работает няней уже во второй семье. Самое смешное, что в первой семье мама - хозяйка агенства по набору домашнего персонала (и няней в том числе) не смогла найти в своей картотеке походящую кандидатуру. А свекровь попала туда по принципу: позвонила подружка, которой сказала подружка, которой сказала соседка родственницы и т.д.))) Во вторую семью она попала, как здесь назвали, "по наследству" И в обоих семьях дети ей предлагали остаться жить у них))) Все хорошо, обидно только, что на собственную внучку слишком мало времени приходится(((
СсылкаПожаловаться
не хочу никого обидеть, но как так? Бабушка сидит с чужими детьми, а а на внучку нет времени...может ей с внучкой сидеть? А вы на работу.. Хотя..понимаю почему так. Это же свекровь, а не мама.. Гуляем с дочкой в парке вместе с толпой таких же детей..и вы знаете..нет ни одной свекрови..мамы, бабушки и дедушки- родители мамы..но не свекрови..
СсылкаПожаловаться
Рустам Мирзаев
В ответ на комментарий от Карина Соловьёва История переписки2
Карина Соловьёва
А еще она была алкоголичкой, да.
СсылкаПожаловаться
Надеюсь что нет - небыла. Быть может у Пушкина просто для рифмы так написано?
СсылкаПожаловаться
Лидия Дербак
ни образование. ни тот же опыт не обеспечивает душевности. любовь к детям не обеспечивает диплом.если я люблю маленьких детей - то я их люблю будучи бухгалтером.
СсылкаПожаловаться
Klarissa
В ответ на комментарий от Марина История переписки2
Марина
не хочу никого обидеть, но как так? Бабушка сидит с чужими детьми, а а на внучку нет времени...может ей с внучкой сидеть? А вы на работу.. Хотя..понимаю почему так. Это же свекровь, а не мама.. Гуляем с дочкой в парке вместе с толпой таких же детей..и вы знаете..нет ни одной свекрови..мамы, бабушки и дедушки- родители мамы..но не свекрови..
СсылкаПожаловаться
меня мама в 6 лет со свекровью оставила- я разбилась. упала...с няней такого бы не случилось. та бы в оба глаза следила...
СсылкаПожаловаться
Joni Joni
В ответ на комментарий от Марина История переписки2
Марина
не хочу никого обидеть, но как так? Бабушка сидит с чужими детьми, а а на внучку нет времени...может ей с внучкой сидеть? А вы на работу.. Хотя..понимаю почему так. Это же свекровь, а не мама.. Гуляем с дочкой в парке вместе с толпой таких же детей..и вы знаете..нет ни одной свекрови..мамы, бабушки и дедушки- родители мамы..но не свекрови..
СсылкаПожаловаться
Вы совершенно правы. Это не мама. Не хочу обижать свою свекровь, она замечательная женщина, но вот как-то так складывается.(((( Спасает только то, что моя мама живет с нами. Можно сказать это ее работа была отвести - привести в садик, теперь школа, художественная школа. Даж не знаю что бы мы без нее делали. А так я уверена - ребенок сытый, никуда не опоздал, уроки сделаны)))) А к той бабушке если иногда на выходные подкидываем внучку))))
СсылкаПожаловаться
Илонка Ахмадова(Подлесная)
Я думаю, что няню нужно выбирать не только по корочке или образованию педагогическому, но и за человеческие качества. Я бы если выбирала няню, я бы обязательно устроила бы ей психологический тест. Ну типа того, чтобы она делала в той или иной ситуации. Может тогда я бы лучше ее узнала и мне было бы легче определиться.
СсылкаПожаловаться
Марина
В ответ на комментарий от Joni Joni История переписки3
Joni Joni
Вы совершенно правы. Это не мама. Не хочу обижать свою свекровь, она замечательная женщина, но вот как-то так складывается.(((( Спасает только то, что моя мама живет с нами. Можно сказать это ее работа была отвести - привести в садик, теперь школа, художественная школа. Даж не знаю что бы мы без нее делали. А так я уверена - ребенок сытый, никуда не опоздал, уроки сделаны)))) А к той бабушке если иногда на выходные подкидываем внучку))))
СсылкаПожаловаться
повезло вам.. моя мама живет за 800 км.. а свекровь за соседней стенкой, только мне все равно положится не на кого..все сама..и по дому и с ребенкм...привыкла))
СсылкаПожаловаться
Наталья Басырова
Если так много сменилось нянь,может быть проблема не в нянях а в самих родителях.
СсылкаПожаловаться
Ульяна
В ответ на комментарий от Алина Никифорова
Алина Никифорова
Я живу в Москве и у нас няня это частое явление в семьях. Вот и я совершенно случайно оказалась в семье в роли няни. Но у меня сердце кровью обливалось первый год,ребенок мне очень часто говорил что я лучше его мамы. Сейчас конечно не так часто,у мамы появился молодой сожитель и ребенок копирует невоспитанное повидение псевдо-папаши,а я не всегда имею возможность увести ребенка на безопасную территорию. Но единственное в чем я убедилась при общении с этим ребенком и детьми их друзей,где время от времяни я была приходящей няней,это то что мама должна быть у ребенка,а не няня. Занятые собой или работой родители совсем не замечают как наносят ребенку неисправимую психологическую травму,ведь ребенок ищет в своей няне, с которой он сутки напролет,свою маму. Ищет заботу,любовь и понимание. Так что я конечно с радостью приму новых воспитаников,т.к.всвязи с возрастом я тем детям нужна теперь редко,но я навсегда из этой работы сделала для себя вывод,что у моих детей няни не будет.
СсылкаПожаловаться
Точно! С няней действительно стремненько во всех отношениях - либо она станет на столько членом семьи, замечу, главным, и будет родной маме неслабой конкуренцией не только в глазах ребенка, но, вероятно, и папы.... это уж как повезет ( с папой в тч). Либо во грош ее ребенок ставить не будет - тоже, скажем, опыт не из лучших (для ребенка само собой, няне - то забудется) - неуважение к 1 старшему быстро распространяется к другим лицам. Ну и наихудший вариант известен - у моих хоть и относительных родственников опыт с няней закончился летальным исходом. Так что я лично своих детей начинаю доверять людям только в том возрасте, когда они смогут дать деру от любимой няни, либо, к примеру, оказать помощь ей же....поломку ног, инфаркты никто не отменял
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Почему многих аж корежит от этого словосочетания? Сражу же бросаются исправлять. Гражданский брак - брак зарегистрированный в загсе, а у вас сожительство! Гав-гав-гав. Мы же не в суде, где вес имеют...
948
Сегодня пошла против совести ради семьи: попали с мужем в ДТП, он проехал на красный, столкнулись с таксистом, все живы, но машины немного пострадали. В объяснительной написали, что ехали на зелёный...
474
Я не понимаю, что со мной не так. Может я скучный человек? Почему мужчины ко мне быстро теряют интерес? У меня уже депрессия начинается... Я достаточно ухоженная и привлекательная, знакомятся со мной...
456
Ну или просто найти мужчину приличного. 38 лет, вдова, ребенок есть, ипотека есть, два в/о, работа и зарплата приличные, но богатств нет, поскольку все уходит на ипотеку и на ребёнка. Брюнетка...
357
Старшая сестра разводится с мужем. Ее муж - хороший друг моего (так и познакомились). Знаю, что у него не сладкий характер: сексист, женщин не особо уважает, может наорать, нагрубить. Чтобы бил не...
326
Привет всем! Читаю форум, изредка пишу темы. Наверно только в крайних случаях, когда уже просто не на кого вылить эмоции. В очередной раз прошу помочь. Ситуация такая. Я и он. Вместе 5 лет. У нас...
271
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru