Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 октября 2012 12:26

Готовим по книгам: моя кухонька в Париже

Книга Рейчел Ку простая и честная. Хочется приготовить каждое второе блюдо, на это не уходит полдня, а конечный результат несильно отличается от того, что видишь на картинке. И вдвойне приятно, что тебя учит готовить не сомнительного вида домохозяйка, а красивая женщина с красными губами.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции. Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом. 

Название книги Рейчел Ку вполне могло бы стать названием фильма. «Моя кухонька в Париже» звучит трогательно и нежно, даже, пожалуй, слишком (хотя английский оригинал более нейтральный — The little Paris kitchen). После прочтения предисловия все становится на свои места. Несмотря на то что автор книги училась во французской кулинарной школе Le Cordon Bleu, она уверена: для того чтобы вкусно готовить, необязательно иметь большую профессиональную кухню. Все блюда, представленные в книге, она готовила на своей маленькой кухне в парижской квартире, на двухконфорочной плите. Впрочем, с таким посылом выходят многие кулинарные книги, однако на практике оказывается, что половину блюд нужно готовить 3—4 часа, а вторую половину и вовсе невозможно ввиду отсутствия экзотических ингредиентов. В этом смысле книга Рейчел Ку (кстати, от издательства «КукБукс», выпускающего книги Джейми Оливера) простая и честная. Хочется приготовить каждое второе блюдо, на это не уходит полдня, а конечный результат несильно отличается от того, что видишь на картинке. И вдвойне приятно, что тебя учит готовить не сомнительного вида домохозяйка, а красивая женщина с красными губами.

Для этого эксперимента я соблазнилась четырьмя блюдами — французскими гренками с вишней и базиликом (знаменитый «пан перду» pain perdu, аналог русских гренок), цитрусовым кексом (еще одна французская классика), курицей с лимоном и лавандой (я как раз привезла большой пакет лаванды из Прованса), а также хрустящим кроликом с горчицей из Мо (очень быстро готовится, а ножки кролика — говорилось в книге — можно заменить куриными).

Французские гренки с вишней и базиликом

Ингредиенты: 1 яйцо, 250 мл молока, 1 ст. ложка сахара, 4 ломтика бриоши или хлеба для сэндвичей, кусочек сливочного масла; (для компота) 450 г замороженной вишни без косточек, 150 г сахарной пудры, пучок базилика

Приготовление

  1. Приготовьте компот: выложите все ингредиенты в кастрюлю и варите без крышки на слабом огне 15 минут. Периодически помешивайте, чтобы сахарная пудра быстрее растворилась.
  2. Тем временем приготовьте pain perdu. Взбейте яйца с молоком и сахаром, перелейте в широкую миску. Опустите в смесь ломтики хлеба, оставьте на минуту, а затем переверните и дайте пропитаться еще минуту с другой стороны. Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Выложите в нее хлеб и жарьте 2—3 минуты, до золотистой корочки. Переверните и подрумяньте с другой стороны.
  3. Выньте из кастрюли с вишней базилик и подайте гренки прямо в сковородке, полив компотом.
 
Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Я обычно готовлю гренки соленые, но сладкие оказались ничуть не хуже. Особенно в сочетании с вишневым соусом (кстати, французский компот — не то же самое, что наш российский, скорее он больше похож на варенье). Правда, базилика у меня под рукой не оказалась, но уверена, что с ним вкус стал бы еще интереснее. Кроме того, в яично-молочную смесь можно также добавлять корицу. Кстати, приготовление такого завтрака не отнимает много времени, так что превратить любое утро в воскресное легко и просто. И хлеб не пропадет (французское название блюда pain perdu означает «испорченный хлеб», так как на приготовление гренок обычно берут черствый хлеб)!

Цитрусовый кекс

Ингредиенты: 4 яйца, 250 г мелкого светло-коричневого сахара, 250 г муки, щепотка соли, мелко натертая цедра 1 лимона и 1 апельсина, 1 ч. ложка разрыхлителя, 250 г сливочного масла, растопить и остудить.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом и посыпьте мукой форму для выпечки размером 23 на 13 см. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белки с половиной сахара в крепкую пену. Отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром в густую светлую пену.
  2. Смешайте муку с солью, цедрой и разрыхлителем. Добавьте в желтковую массу, аккуратно перемешайте. Продолжая помешивать, влейте масло. Когда смесь станет однородной, добавьте взбитые белки.
  3. Переложите тесто в форму и выпекайте 35—40 минут. Чтобы проверить готовность, воткните в центр кекса шпажку — она должна остаться чистой.
 
Фото автора, в ходе эксперимента

На практике. Этот кекс может приготовить каждый, в том числе по памяти — рецепт очень легко запомнить, так как главных ингредиента всего четыре, и все они взяты в одинаковых пропорциях. Получается восхитительно! А если хранить кекс в герметичной емкости, то он будет вкусным еще пару дней.

Курица с лимоном и лавандой

Ингредиенты: 1 курица, нарезать на 8—10 кусочков, соль; (для маринада) 2 ст. ложки сухой лаванды, 4 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложки лавандового или другого жидкого меда, 2 веточки тимьяна, мелко натертая цедра и сок 1 лимона

Приготовление

  1. Приготовьте маринад. Растолките лаванду в ступке или разотрите скалкой. Высыпьте в миску и добавьте масло, мед, тимьян и сок лимона. Тщательно перемешайте.
  2. Залейте курицу маринадом и обваляйте в нем все кусочки. Накройте и оставьте на 30 минут (максимум на 4 часа).
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите курицу вместе с маринадом в противень и посыпьте солью. Запекайте 45 минут, перевернув на середине приготовления. Чтобы проверить, готова ли курица, проколите самую толстую часть бедра шпажкой — вытекающий сок должен быть прозрачным, без следов крови.
  4. Подавайте курицу, полив соком от жарки. Отличным гарниром к этому летнему блюду будут хрустящий зеленый салат и вареный молодой картофель.
 

На практике. Чтобы сэкономить время на разделке курицы, я купила просто куриные голени. Готовила утром, перед работой (чтобы был вкусный обед), поэтому мариновала мясо всего полчаса. Запекала в глиняной форме, которая хорошо распространяет и хранит тепло, причем сразу с картошкой — чтобы одновременно приготовился и гарнир. Курица получилась фантастической, за счет меда она красиво карамелизовалась, так что не пришлось ее переворачивать в процессе запекания. Картошка пропиталась маринадом и тоже была выше всяких похвал.

Хрустящий кролик с горчицей из Мо

Ингредиенты: 2 ст. ложки растительного масла, 4 ножки кролика (этим способом можно приготовить и куриные ножки), 4 ст. ложки с горкой горчицы из Мо или другой зернистой горчицы, 50 г хлебных крошек (свежих или сухих)

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Налейте масло в противень, прокрутите, чтобы оно растеклось по дну, и поставьте в духовку.
  2. Обильно смажьте ножки кролика горчицей, обваляйте их в хлебных крошках и прижмите, чтобы панировка легла ровным слоем.
  3. Выложите на горячий противень и жарьте в духовке 30 минут, до готовности. Если проколоть толстую часть ножки ножом, вытекающий сок должен быть прозрачным, без следов крови. Подавайте горячими.
 

На практике. Я решилась на этот рецепт, поскольку в примечании было сказано, что вместо кроличьих ножек можно взять куриные, а вместо горчицы из Мо подойдет любая зернистая. Блюдо готовится очень быстро, а главное, не требует твоего присутствия. Поставил в духовку — и занимайся своими делами. Быстро, просто, вкусно! Идеальный вариант для работающей женщины. Сторонники здорового питания на гарнир могут подать овощи, если отварной картофель черри кажется не слишком диетическим вариантом.

Фото: из книги (издательство «КукБукс»), фото автора

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
не то, что не ищу легких путей - просто рецепты обыденные и ничего нового и ахового в них нет. уж гренки - вообще каждодневная практика)))
СсылкаПожаловаться
Елена Володина
В ответ на комментарий от НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ История переписки4
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
не то, что не ищу легких путей - просто рецепты обыденные и ничего нового и ахового в них нет. уж гренки - вообще каждодневная практика)))
СсылкаПожаловаться
я могу сказать, что не все такие "продвинутые повара", как вы. я внимательно читаю комментарии и к статьям, и к мастер-классам, и вижу, что для очень многих людей даже какие-то простые блюда кажутся сложными, за которые они "даже браться на будут". поэтому мы стараемся давать разные рецепты, тестировать разные книги - для читателей с разным уровнем "кулинарной подготовки")))
СсылкаПожаловаться
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
В ответ на комментарий от Елена Володина История переписки5
Елена Володина
я могу сказать, что не все такие "продвинутые повара", как вы. я внимательно читаю комментарии и к статьям, и к мастер-классам, и вижу, что для очень многих людей даже какие-то простые блюда кажутся сложными, за которые они "даже браться на будут". поэтому мы стараемся давать разные рецепты, тестировать разные книги - для читателей с разным уровнем "кулинарной подготовки")))
СсылкаПожаловаться
да без проблем! ))) я высказала сугубо мое личное мнение)) просто лично лоя меняприготовление того же галантина, например, не тупиковая задача....хотя читая комменты диву даюсь иногда - даже банальный пашот сделать не умеют...соски-пельмешки....ужасть)))
СсылкаПожаловаться
Le chocolat
В Мо производят горчицу? Не знала.... Всегда считала, что горчицей славится Дижон.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Попова
Отличные фото блюд. Посмотришь, и не захочется есть, а это то, за что боремся мы, дамочки. "Худейте, девчонки!" - еще одно название для книги
СсылкаПожаловаться
Tasha Svinova
согласна. скучно- скучно так...
СсылкаПожаловаться
Диляра Набиуллина
Мне кажется, что рецепты из данной книги калорийные... данные блюда можно съесть если только на обед.
СсылкаПожаловаться
Mujer de Dios
что-то есть неприятно лесбийское в словах статьи о вульгарной женщине с красными губами. в лучшем случае она - дилетант на кухне. в худшем - безопаснее попросить у неё анализы на рв и спид. вряд ли её стряпня будет вкусной и уж точно не пройдет тест на санитарию.
СсылкаПожаловаться
Mujer de Dios
В ответ на комментарий от Mujer de Dios
Mujer de Dios
что-то есть неприятно лесбийское в словах статьи о вульгарной женщине с красными губами. в лучшем случае она - дилетант на кухне. в худшем - безопаснее попросить у неё анализы на рв и спид. вряд ли её стряпня будет вкусной и уж точно не пройдет тест на санитарию.
СсылкаПожаловаться
как-то чувствуется, что не сложилось у автора статьи ни с кухней, ни с домохозяйством. все работа, работа. но работа - обязанность, а не достоинство и не всегда в хороших условиях. постоянные сквозняки, кому-то вечно душно и жарко, даже в -20, а кому-то вечно холодно, даже в +35. постоянные орз, гуляющие от одного сотрудника к другому, вечно прокуренные лестницы и холлы с неприятным запахом табака на всех предметах. недосып, недоед, недоотдых и перенерв. о каких красных губах может идти речь? если только о сине-зеленых кругах под глазами, при чем без косметики. кто это не проходил? все проходили. по сему лучше рекламировать кулинарную книгу нормальной домохозяйке, мастеру своего дела с натуральным макияжем, мягкими губами, красивыми волосами, от которой идет не запах сигарет, а мягкий аромат лаванды, как и в её доме. аромат лаванды и домашней выпечки. что может быть уютнее и лучше?
СсылкаПожаловаться
Mujer de Dios
как-то чувствуется, что не сложилось у автора статьи ни с кухней, ни с домохозяйством. все работа, работа. но работа - обязанность, а не достоинство и не всегда в хороших условиях. постоянные сквозняки, кому-то вечно душно и жарко, даже в -20, а кому-то вечно холодно, даже в +35. постоянные орз, гуляющие от одного сотрудника к другому, вечно прокуренные лестницы и холлы с неприятным запахом табака на всех предметах. недосып, недоед, недоотдых и перенерв. о каких красных губах может идти речь? если только о сине-зеленых кругах под глазами, при чем без косметики. кто это не проходил? все проходили. по сему лучше рекламировать кулинарную книгу нормальной домохозяйке, мастеру своего дела с натуральным макияжем, мягкими губами, красивыми волосами, от которой идет не запах сигарет, а мягкий аромат лаванды, как и в её доме. аромат лаванды и домашней выпечки. что может быть уютнее и лучше?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Девушки почему для вас ценно ухаживание? В чем целесообразность этого рудимента эволюции?!
551
Что по достижении пенсионного возраста их страны выплачивает им достойную пенсию .во всяком случае,когда был в круизе по средиземному морю,там было очень много импортных пенсов.Они могут позволить...
545
Подруга
Аноним
В общем, у меня проблемы с поджелудочной. Для тех, кому повезло и кто не в курсе, ем я не все. Жареное, жирное, копченое и т п - нельзя. Поехала поздравить подругу с ДР. Она меня пригласила, сказала...
507
дружим с одной семьей уже лет 15.Вроде все хорошо у них было.Он работает,семью обеспечивает от и до.Подарками балует жену,поездками на курорт.Она хозяйка ,каких мало,двое деток.В прошлом году ,ближе...
500
Непонятно
Аноним
Была на выходных в квартире у молодого человека. Ужас, все старое, разваленное. Сам ничего менять не хочет , а вместе - только за. Зарабатывает в два раза меньше меня. Или я меркантильная, или...
484
Предлагаю обсудить или сбрасывайте свои огороды... Будем посмотреть))
325

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru