Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 октября 2012 12:03

Синдром Питера Пена: если мужчина не хочет взрослеть

Разобраться с мужской инфантильностью довольно непростое дело. У страха повзрослеть есть свои причины и свои признаки.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В последнее время я заметила, что среди моих подруг и коллег женского пола участились жалобы из разряда «Мужчина перестал быть мужчиной». Мол, не хочет он, подлец, деньги зарабатывать и обеспечивать семью, не обращает внимания на домашние обязанности, не любит принимать решения, а если и принимает, то вовсе не стремится осуществить задуманное. Так кем же он стал? Ведь он по-прежнему верен своим чисто мужским привычкам и склонностям: не прочь попить пива с друзьями в спортбаре, погонять за рулем мощного джипа и подмигнуть какой-нибудь красотке в остановившемся рядом в пробке красном «Пежо». Тем не менее ответ на поставленный вопрос существует и может многое прояснить. Вопреки распространенному мнению, большинство мужчин совсем не стремятся превратиться в женщин. Просто они — дети.

Разобраться с мужской инфантильностью довольно непростое дело. Не спешите ставить своему мужчине этот неприятный диагноз, если он изредка забывает помыть за собой тарелку — возможно, это банальная лень или холостяцкая привычка, не желающая прощаться со своим хозяином. Далеко не все проблемы в отношениях связаны с неумением сильного пола оправдать свое название. Но, по свидетельствам социологов, мужской мир и в самом деле все больше становится похожим на детский сад, в котором строгие и справедливые няньки женского пола воспитывают, журят, но все равно заботятся и решают все важные жизненные вопросы. У страха повзрослеть есть свои причины и свои признаки.

Вся наша жизнь — игра

Часто мы можем иронизировать по поводу суровой действительности с помощью этого известного выражения. Уступив заветную должность более профессиональному сопернику, мы расстраиваемся, злимся и сетуем, но понимаем, что и так бывает и это не повод опускать руки и перекладывать ответственность за то, что происходит, на злого дядю-начальника или коварную коллегу-интриганку. У мужчин-мальчиков все с точностью до наоборот. Та самая действительность настолько пугает их своей суровостью, что единственным для себя выходом они видят превратить жизнь взрослого человека в веселое приключение в мире фантазии. Не беда, что зарплата маленькая и на нее вы едва сводите концы с концами — Гарри Поттер умеет творить чудеса. Понятно, что такие сказки никогда не заканчиваются хэппи-эндами, но прогнозировать и рассчитывать наперед — это слишком скучно.

«Слушай, а у тебя нет знакомых, которые сайтами занимаются?» — это мой старый приятель интересуется. «Ну у меня всякие знакомые есть, а в чем суть вопроса?» — отвечаю я размыто, поскольку приятель, как уже было сказано, старый, и я хорошо знаю, с кем имею дело. «Да я решил тут новым бизнесом заняться, это такой выгодный рынок, ты себе не представляешь!» «Вовка, и когда ты уже за ум возьмешься», — устало вздыхаю и вешаю трубку.

Аналогия налицо: маленького ребенка легко отвлечь и увлечь новой игрушкой — такой яркой и привлекательной, что он запросто забывает про старую. С такой же беспечностью по всем признакам абсолютно взрослый, но так и не повзрослевший (вот ведь парадокс парадоксов) мужчина, переключается с одного вида деятельности на другой, особенно тогда, когда в серьезных делах начинаются первые трудности. Об ответственности перед партнерами и заказчиками, долгах, иногда нешуточных, и прочих особенностях обыкновенной работы — сложной, но приносящей в конце концов прибыль и имеющей ощутимый результат, речь, разумеется, не идет. Так же, как и о результатах. А любимая женщина, если таковая вообще имеется, ждет и надеется, что все в наконец-то наладится или, засучив рукава и отстранив избранника от дел, сама добывает себе хлеб насущный.

Сила есть, воля есть, силы воли — нет

Упорных и трудолюбивых женщин, умеющих ставить цели и добиваться успеха на пути к их осуществлению, в современном обществе все больше. Кто-то видит причину всеобщей расслабленности мужчин именно в том, что их бойкие подруги и коллеги слишком уж устремились уравняться с сильным полом в правах и возможностях. Не даете, мол, барышни, мужчинам, проявлять свою удаль и прыть. Задавили в конкурентной борьбе. Но существует и другое объяснение. Желания желаниям рознь, и, если уж на то пошло, инфантильные мужчины тоже весьма настойчивы в достижениях своих. Точнее сказать, они просто не умеют противостоять своим «детским» потребностям.

«Елки-палки! — негодует моя приятельница Света. — Он взял и купил себе новый мотоцикл! Нет, я все понимаю, это хобби, увлечение, но надо же и меру знать! Во-первых, всегда найдется тот, который окажется круче, чем твой, а во-вторых, мы полгода копили на новую кухню, и это уже просто неуважение ко мне. В общем, я с ним не разговариваю, а он, кажется, даже и не понимает, что случилось».

Присутствие «игрового» момента в поведении мужчин давно замечено, но над ним принято скорее подшучивать, чем задумываться о его причинах и серьезных последствиях. Автомобили, спиннинги, коллекционирование горских кинжалов и нунчаков воинов Шао-Линя, технологичные новинки, яхты, самолеты — да мало ли чем тешится взрослое дитя, лишь бы, как известно, не плакало. Плакать приходится тем, на чьи плечи ложится ответственность за ведение семейного бюджета, распределение средств с учетом капризов не желающего отказываться от них мужчины и прочие последствия подобной жизненной позиции. То есть женщинам.

Колыбель для папы

Никто не удивится тому, что отсутствие навыков взрослой жизни, склонность отстраняться от проблем, эгоизм, страх и беспомощность перед самостоятельным решением насущных вопросов формируется в семье. Самый распространенный типаж «взрослого ребенка» — это так называемые маменькины сынки — дети матерей-одиночек, выросшие без ориентиров мужского поведения. Но далеко не всегда виною огрехов в воспитании сыновей становятся чересчур активные мамы. Инфантилизм рождается и в благополучных полных семьях, где оба родителя окружают ребенка заботой, ограждающей от любых сложностей. Самое неприятное в отношениях с такими мужчинами — это перспектива. Ведь рано или поздно в семье появляются и настоящие маленькие дети.

«Я полгода ждала, когда он сообразит, что я не справляюсь финансово, не хотела подавать на алименты, — рассказывает Саша. — Когда я не выдержала и спросила его напрямую, собирается ли он поучаствовать в заботе о дочери, он мне ответил: «Ну я же общаюсь с ней по телефону, она мне все рассказывает — у нее все хорошо, она ни в чем не нуждается».

Вопрос о том, кто виноват, как известно, не так важен, как другой: что со всем этим делать? Если вам не удалось распознать поведение невыросшего ребенка еще до того, как вы оказались втянуты в отношения с ним, придется вам заниматься тем, чем обычно занимаются взрослые с детьми. Воспитывать. Дело это непростое и отнимает достаточно сил и времени, но при грамотном подходе и сильном желании вполне может привести к изменениям в лучшую сторону. Самые сложные случаи имеет смысл корректировать с помощью психотерапии, но жизнь и сама расставляет все по своим местам. Без сторонней поддержки инфантильных мужчин с возрастом гарантированно посещает разочарование, поскольку время — штука неумолимая и убежать от него никто не в состоянии, даже Питер Пен.

 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
144
Oksana Papina
В ответ на комментарий от Сабина Лейманис История переписки2
Сабина Лейманис
Ничего подобного! Это сейчас деньги платят, а когда я рожала своих, то врачи отговаривали и никто ничего не платил! А нищета - понятие растяжимое! Можно миллионы иметь и быть духовно нищим, а можно минимум иметь, но быть очень духовно БОГАТЫМ (Богом одарённым и раздающим всему миру свою внутреннюю красоту)
СсылкаПожаловаться
Так я об этом и говорю.мои дети уже взрослые,родились как раз в разгар перестройки,когда даже мыло по талонам давали.муж,слава богу,уже бывший,попрекал детьми,типа нарожала чтоб не работать.а жили в деревне.таковы большинство нынешних мужчин,им не нужны дети,они сами с удовольстием занимают их место в жизни женщины.конкуренты ни и чему
СсылкаПожаловаться
Жанна Гевис
В ответ на комментарий от Сабина Лейманис
Сабина Лейманис
ДАМЫ,БАРЫШНИ!!!! Когда до нас дойдёт, что мужчины это ОТДЕЛЬНАЯ ветвь человеческого развития? Нечего тратить силы на их дрессировку! Отдайте эти силы на своё развитие и выживание. Мы идём параллельными путями. Берите от них всё что можете в эмоциональном плане, да и в генетическом, а остальное оставьте эволюции. Большинство мужчин проходит сейчас стадию не "мужчина - ребёнок", а - "женский характер"! Видимо им для дольнейшего развития это надо. Так относитесь к ним, как к инопланетянам, с их уровнем и стадией развития. Я сама жизнь с таким прожила, а теперь поняла, что это пройденный этап. Моё чудо с женским характером подарило мне 3-х замечательных сыновей, но на большее оказалось не способным.
СсылкаПожаловаться
Вы сказали! точнее не выразишь!
СсылкаПожаловаться
Любовь Овчарук
В ответ на комментарий от Ольга Василенко
Ольга Василенко
Нафиг такой мужик тогда нужен?ему не женщина нужна,а мамочка....вот пусть к ней и чешет раз сама такого воспитала.
СсылкаПожаловаться
Говорят, что посеешь, то и пожнешь! Мы так долго шли к тому, чтобы быть самосоятельными и решать все за себя и за мужчин! А теперь сетуем. Что хотели, то и получили!
СсылкаПожаловаться
Маргарита Швалёва
В ответ на комментарий от Olga
Olga
С таким сталкивались, я уверена, все. Вопрос в том, как с этим бороться? Я знаю лишь один ответ, не берите никакие решения на свои плечи, нет денег - посидите с ним вместе голодными, даже если у вас в кошельке только что полученная зарплата, прекратите тратить свои деньги на всех,купите себе новые сапоги на зиму. Таким образом мы и выращиваем мужчин, не желающих зарабатывать.
СсылкаПожаловаться
С таким сталкивались, я уверена, все. Вопрос в том, как с этим бороться? Я знаю лишь один ответ, не берите никакие решения на свои плечи, нет денег - посидите с ним вместе голодными, даже если у вас в кошельке только что полученная зарплата, прекратите тратить свои деньги на всех,купите себе новые сапоги на зиму. Таким образом мы и выращиваем мужчин, не желающих зарабатывать.
СсылкаПожаловаться
Маргарита Швалёва
В ответ на комментарий от Olga
Olga
С таким сталкивались, я уверена, все. Вопрос в том, как с этим бороться? Я знаю лишь один ответ, не берите никакие решения на свои плечи, нет денег - посидите с ним вместе голодными, даже если у вас в кошельке только что полученная зарплата, прекратите тратить свои деньги на всех,купите себе новые сапоги на зиму. Таким образом мы и выращиваем мужчин, не желающих зарабатывать.
СсылкаПожаловаться
Совершенно согласна
СсылкаПожаловаться
Cchertik
В ответ на комментарий от Светлана Светличная История переписки2
Светлана Светличная
сомневаюсь, что это поможет... скорее всего, вы будете сидеть на дошираке, гнилой картошке и прочей фигне вместе с ним, и лишь посадите себе желудки... его-то не жалко, если человек идиот, а вот свой жалко.
СсылкаПожаловаться
20 ноя 2012 в 23:15  через Bzzz Мы друг у друга – не случайно Жили-были 3 сестры. Первая была ленивой-преленивой. Вторая злой-презлой. А третья – и умница, и красавица, и рукодельница, любо-дорого посмотреть. Однажды утром остановилась телега у их ворот. На телеге сидела пожилая и не знакомая им женщина. - Кто ты? – спросили они. - Я – Судьба. Пришло время выходить вам замуж. Посадила их Судьба на телегу, и повезла выдавать замуж. Заехали они в первую деревню. Видят: в поле парень пашет и в руках у него любое дело спорится. Нужно что починить или построить – все к нему перво-наперво бегут. - Вот этот – твой,- говорит Судьба первой из сестер. Высадили сестру и поехали дальше. Заехали в следующую деревню. Там парень живёт такой, кто никому в помощи не откажет. Добр ко всем. Нарадоваться на него народ не может, такой молодец. - Вот этот – твой,- говорит Судьба второй из сестёр. Высадили сестру и поехали дальше. Заехали в третью деревню. У последнего дома, в грязи, у самой старой развалюхи, лежит у колодца пьяный. Остановила Судьба телегу и говорит: - Этот – твой. - Да на кой он мне?! Я же вот и добрая, и умная, и рукодельница. А ты мне такого жениха даёшь! Вон сёстрам каких нашла, что другого для меня нет?! - Другие есть… – и вздохнув, добавила, - Но этот без тебя пропадет…
СсылкаПожаловаться
Светлана Светличная
В ответ на комментарий от Cchertik История переписки3
Cchertik
20 ноя 2012 в 23:15  через Bzzz Мы друг у друга – не случайно Жили-были 3 сестры. Первая была ленивой-преленивой. Вторая злой-презлой. А третья – и умница, и красавица, и рукодельница, любо-дорого посмотреть. Однажды утром остановилась телега у их ворот. На телеге сидела пожилая и не знакомая им женщина. - Кто ты? – спросили они. - Я – Судьба. Пришло время выходить вам замуж. Посадила их Судьба на телегу, и повезла выдавать замуж. Заехали они в первую деревню. Видят: в поле парень пашет и в руках у него любое дело спорится. Нужно что починить или построить – все к нему перво-наперво бегут. - Вот этот – твой,- говорит Судьба первой из сестер. Высадили сестру и поехали дальше. Заехали в следующую деревню. Там парень живёт такой, кто никому в помощи не откажет. Добр ко всем. Нарадоваться на него народ не может, такой молодец. - Вот этот – твой,- говорит Судьба второй из сестёр. Высадили сестру и поехали дальше. Заехали в третью деревню. У последнего дома, в грязи, у самой старой развалюхи, лежит у колодца пьяный. Остановила Судьба телегу и говорит: - Этот – твой. - Да на кой он мне?! Я же вот и добрая, и умная, и рукодельница. А ты мне такого жениха даёшь! Вон сёстрам каких нашла, что другого для меня нет?! - Другие есть… – и вздохнув, добавила, - Но этот без тебя пропадет…
СсылкаПожаловаться
я бы все равно не взяла)) пускай пропадает))
СсылкаПожаловаться
ГЕНА
ХРЕНЬ НЕСЁТЕ ДАМОЧКИ
СсылкаПожаловаться
Рауль Альмухаметов
В ответ на комментарий от Сабина Лейманис
Сабина Лейманис
ДАМЫ,БАРЫШНИ!!!! Когда до нас дойдёт, что мужчины это ОТДЕЛЬНАЯ ветвь человеческого развития? Нечего тратить силы на их дрессировку! Отдайте эти силы на своё развитие и выживание. Мы идём параллельными путями. Берите от них всё что можете в эмоциональном плане, да и в генетическом, а остальное оставьте эволюции. Большинство мужчин проходит сейчас стадию не "мужчина - ребёнок", а - "женский характер"! Видимо им для дольнейшего развития это надо. Так относитесь к ним, как к инопланетянам, с их уровнем и стадией развития. Я сама жизнь с таким прожила, а теперь поняла, что это пройденный этап. Моё чудо с женским характером подарило мне 3-х замечательных сыновей, но на большее оказалось не способным.
СсылкаПожаловаться
Вам не повезло с мужем, однако. Вас надо выдать замуж за мусульманина - и воспитает, и счастье обретете, и научитесь уважать людей.
СсылкаПожаловаться
Действующий
В ответ на комментарий от Бисембаев Фируз
Бисембаев Фируз
при всей моей любви и уважении к женщинам а их поверьте не мало. Женщины сами создают себе проблемы и как оказывается потом и не только себе. Увы и ах я не раз убеждался в том что женщины сами не знают чего хотят... И таких примеров лично у меня далеко не мало. Вы поймите что ломая нам голову своими тайными жестами посланиями или еще как то пытаясь донести до нас какую то информацию которую хоть убейте я не понимаю да и если честно не хочу понимать. Потому как считаю что если что то надо то подойди и скажи как есть а не взрывай мозг. А потом еще и скандал что видите я вообще не понимаю ее желаний. Запомните я не женщина чтобы это понимать:) у мужчин логика прямая... И надо потом пенять на то что мужиков не осталось. Ну найдите того кто будет понимать но только уверен что этот "мужчина" по пятницам жгет в гей клубе:)
СсылкаПожаловаться
лайк
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
571
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
534
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
390
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
347
Привет, народ. Понятно, что правильных и зоолюбивых масса и тем не менее важно любое мнение. Кошка гадит везде, в доме грудничок. Орёт по утрам, привлекая внимание. Раньше ходила в свой лоток. Обои...
326
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
319

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru